產品討論
瀏覽 : 2817

[已解決] HTC 10 HDMI連接顯示器黑邊問題

一般用戶

等級1

路過旅人

文章分類:HTC 10

alan162017-7-10 23:11

HTC 10 HDMI連接電視上下左右會留黑邊,整體畫面會根據電視解析度縮小約95%後才輸出電視,不會100%顯示。
記得這我在另一隻手機SONY xperia ZL也有遇過,不過它HDMI有顯示縮放設定可以調到100%。
不知道為什麼Android預設會這樣,想請問HTC 10要在哪裡作調整?

Android版本:7.0
Android安全性更新程式層級:2017/1/1
軟體號碼:2.41.709.7
建置號碼:2.41.709.7 8.0_g CL857212 release-keys

Type C轉HDMI轉接器:UNITEK 優越者TypeC轉 HDMI+USB3.0轉接器(Y-3707)
測試顯示器最高解析度:1920x1080

參考:
http://www.cubie.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=3956

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

alan162017-7-12 11:32

[HDMI] 接液晶電視的時候畫面被切割了
查了一下縮小外圍5%區域應該是為了配合強制開啟過掃描的電視。
我的顯示器預設無過掃描功能,所以不需要縮小功能,一般Android電視盒也有包含縮放功能解決此相容性問題。

HTC 10找不到相關設定選項,請處理該問題,至少確認該手機外接螢幕是否預設有作縮放動作。

檢舉 回應

少女心2017-7-12 16:56

alan16 發表於 2017-7-12 11:32
[HDMI] 接液晶電視的時候畫面被切割了
查了一下縮小外圍5%區域應該是為了配合強制開啟過掃描的電視。
我的 ...

哈囉您好,

已先將您的情形轉交給內部做確認,謝謝。

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

alan162017-7-19 11:28

請問有進度嗎?
大致想了解:
1. HTC 10有調整HDMI輸出縮放的介面嗎?如果沒有,以後會導入嗎?
2. HTC 10預設HDMI輸出縮放比例是多少?如果沒有縮放介面,我希望能固定在100%,可以適用一般電腦顯示器。

檢舉 回應

少女心2017-7-21 15:02

alan16 發表於 2017-7-19 11:28
請問有進度嗎?
大致想了解:
1. HTC 10有調整HDMI輸出縮放的介面嗎?如果沒有,以後會導入嗎?

哈囉您好,

與內部確認後,HDMI接電視投放手機畫面的比例是固定在95%,因此您描述的情形是正常的現象。
目前HDMI輸出畫面也沒有設計可以調整投放比例的選項。

謝謝!

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

alan162017-7-25 03:56

稍微研究了一下,手機要先root才有機會解決該問題,暫時沒那個心力。

電視過掃描(overscan->畫面放大裁切邊緣)是為了解決早期影片類比傳輸或製作造成邊緣雪花的問題所保留的功能。
在數位時代這功能已經過時了,一般數位電視或電腦螢幕預設應該關閉它,一般開啟過掃描還會造成畫面模糊,畫質嚴重下降。

沒想到過了這麼多年使用這麼先進的智慧型手機還要面對這個問題,竟然會預設強迫縮畫面還不能改,
以為大家都用老電視一定會強制使用過掃描Orz

該不會較新的型號U11、UU也有和10一樣的問題?

檢舉 回應