產品討論
瀏覽 : 21188

[分享] HTC U11 如何發現非軟體造成的耗電問題 + U11送修記錄

一般用戶

等級1

路過旅人

文章分類:HTC U11

Dennis Zhang2017-7-11 19:04

此文供給所有U11使用者(應也可用於其他機種)參考手機的非正常耗電問題~

-----------------------------------------------------更新-----------------------------------------------------**2017/07/14 修改步驟4之判別標準:飛航模式下,每30分鐘內消耗1%電量才屬不正常,我會盡量多做測試,並蒐集國內外不同人曾做過的測試來統整數據,最後再給出更準確的數據。

鑑於各位大大都提及測試太麻煩複雜,所以我簡列出主要的測試步驟在此,希望能快速地幫到大家(順帶一題,正文中間的數學其實只是為了舉例而已,實際上不用數學哦!)

• 進行電池校正,可以參考這個哦 https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=15464 ,這步看起來有點麻煩,但是實際上只花了我約10分鐘左右哦!(手機本來就90多%的電力。

• 重設至原廠設定(記得要備份資料哦!Play Store有非常多好用的備份App),此步是為了排除可能某個App不斷吃電池的電的可能。
    **如果不想原廠設定,建議可以讓手機充滿電後,直接不使用它放到約剩下20%電量(可以睡覺前準備),之後再去設定查看電池使用狀況,看看是哪個App耗電的哦!**

• 充滿電,開啟飛航模式,測量他掉電速度(例如:睡覺讓他放個8小時,結果掉2%,那就是每4小時消耗1%電量),算出每消耗1%所需時間。這邊要放多久的關鍵是:至少讓手機掉了5%以上,再利用這段待機時間算出每消耗1%電量所需時間哦!

• 步驟3做完的瞬間,立即打開設定-電池-電池使用狀況(名稱可能不盡相同,一般都在電量這個項目內,找到可以觀察到哪些App或服務使用多少百分比的電量的頁面就可以囉!),紀錄一下當前每個App和服務的使用率(大概記一下),然後按返回鍵退出,等待3秒,再進入同樣的頁面查看每個App和服務的使用率,重複約八次(可以更高),觀察比例有沒有一直變動,正常來說,比例不該一直變動(原理在下文解說),如果有變動就可能不正常。如果每次打開無法同時記下,可以打開就截圖一次(像下圖中截圖的樣子),會比較容易比較哦~

• 分析步驟4步驟5的結果,如果步驟4每%掉電時間太高就不正常(我無法給定一個標準,高估一點,1%如果只花了30分鐘以內我覺得應該就不正常了,這邊希望各位大大可以提供飛航模式下的每消耗1%電量所需時間以供參考,感謝各位大大了!!!)。而步驟5的結果,如果是每3秒電量使用比例都有在變動的話,我認為也是有問題的,這邊的變動情況比較主觀,就定為每3秒一次的電量使用比例都有變化的話,就是有問題囉!我的情況就是都有一直變動(看下圖)~

以上如果步驟4步驟5的結果都不合格的話,大概可以斷定是電池或相關硬體的問題囉!可以去送修囉

如果可以的話,在平常使用時,做一下以下測試來簡單判斷手機是不是處在高耗電喔:

a. 觀察一下手機讓他待機一陣子(一小時左右)是不是還是機身微熱,是的話就可能是一直處在耗電狀況(所以才會熱),不是某個App很耗電就是電池或硬體發生問題了!

b. 用AccuBattery去觀察開啟螢幕關掉螢幕兩種情況的耗電電流(單位是mA),我的情況是關螢幕耗電流也有300mA~500mA,這就不太正常哩(沒有廣告嫌疑哦!如果有其他的電池監控也可以用~)

不過這兩個測試比較只能當作參考,因為有滿多變數在左右測試結果,所以只能當作手機是否耗電的主觀參考哦!

總結:
  • 只要步驟4不合格,其實可以懷疑是電池或相關硬體的問題(簡稱:硬體端問題),應該不會是軟體問題!
  • 步驟5如果也不合格,那就更提高硬體端問題的可能!但如果步驟5合格,也還是拿去檢查看看比較好。
  • 如果步驟4合格,步驟5卻不合格......這就有點奇怪,如果有這種情況的也希望可以讓我知道哦!
  • a和b兩個測試方式可以作為要不要使用步驟1~5電池檢測的依據喔!也就是說,可以拿a和b的測試來判斷手機是不是真的異常耗電~

-----------------------------------------------------更新-----------------------------------------------------

以下正文:

約6月初拿到手機,一開使用得很順,電量消耗也很穩定,續行力算是滿有感,然而在約三個禮拜後,突然覺得耗電有感,因此做了一連串的測試,最後整理出一些比較有力的證據並做成報告提交給HTC客服中心進行手機送修。

二話不說,以下為報告:

上部分是進行飛航模式下耗電的測試,該測試其實已私下進行多次測試進行驗證,手機在測試前進行過還原原廠設定電池校正(不知道電池校正的,Google下就知道囉),在該測試中發現:
1.5小時內可耗掉8%電量,仗著S835低耗傳奇的U11且對電量消耗有一定瞭解的人大概馬上明瞭這一定有鬼,簡單來說,飛航模式下耗電1%大概最少最少最好也會要超過1小時(這已經超級低估了),但8%/1.5h等於每小時消耗5.34%,因此我直覺認為電池或相關硬體有問題,畢竟若是系統問題,不會到過了三個禮拜才出現的。

下部分則是接續上部分測試完後進行測試的,主要測試電量使用的分布在短時間內的變化,電量使用分布是系統去個別計算每個服務進程的耗電量並轉換成佔比,

也就是好比現在有三個服務:A,B,C

讓手機充電至滿,並使用這三個服務持續一小時,假設:

A服務耗了300mAh
B服務耗了200mAh
C服務耗了500mAh
總耗電量: 1000mAh

打開電池使用分布,那系統就會顯示:

A服務使用電量30%
B服務使用電量20%
C服務使用電量50%

假如現在我接續開啟D服務,假設:

D服務每小時耗400mAh

但我只讓它接續運行1分鐘,就查看電池使用分布,這時會發生什麼?

我們來一窺究竟

一分鐘內

A服務耗了300 / 60 = 5mAh的電量,累積耗電量為 300 + 5 = 305mAh
B服務耗了200 / 60 = 3.34mAh的電量,累積耗電量為 200 + 3.34 = 203.34mAh
C服務耗了500 / 60 = 8.34mAh的電量,累積耗電量為 500+ 8.34 = 508.34mAh
D服務耗了400 / 60 = 6.67mAh的電量,累積耗電量為 0 + 6.67 = 6.67mAh
總耗電量為 305 + 203.34 + 508.34 + 6.67 = 1023.35mAh

所以在多了這1分鐘的測試後,電量使用分布變為

A服務使用電量變為: 305 / 1023.35 = 29.8%(原為30%)
B服務使用電量變為: 203.34 / 1023.35 = 19.87%(原為20%)
C服務使用電量變為: 508.34 / 1023.35 = 49.67%(原為50%)
D服務使用電量變為: 6.67 / 1023.35 = 0.65%(原為0%)

可發現變動都很小,這說明:短時間內的耗電變化,只能小幅地改變電量使用分布

而上圖測試報告中的下部分測試就是依據這個特徵來發現問題,因為我是在電量從100%掉至92%,耗時約一小時半後,才開始進行約間隔3秒的連續電量使用分布查看,每次的查看時間都是3秒間格,而這3秒的間格所帶來的電量變化相對於一小時半來看是微乎其微的,就類似上面的演示的概念,所以我連續間格3秒開啟電量使用分布八次,照理說變動要非常小(在系統只能表示整數百分比時甚至不會變動),但閒置螢幕這兩個項目卻在3秒間格內劇烈變動了1~3%,這雖看似小,但別忘記上述舉例是在一小時相對於一分鐘的狀況出現最大0.65%的變化量,而這個測試則是一小時半相對於3秒的狀況,其變化量確有1~3%,應屬於過大,所有應可判定為有問題。

在這樣的測試中,因為我也不知道電量使用分布是如何實作的,所以的確不能斷定這是不是系統軟體的問題,但假若系統軟體沒問題,那可以造成這種現象的大概就是電池或相關硬體的問題,例如:不預期的放電會讓軟體測量失準,再加上兩個較為主觀的測試:
1. 手機常態處於微熱狀態,只有在完全飛航模式時,才可能冷卻,表示電池可能一直在不預期放電。
2. 使用電池監測軟體,看到開螢幕關螢幕都存在約500mA的電流(軟體顯示),表示也可能存在一直不預期放電的問題(已進行原廠設定還原),順帶一題是用AccuBattery測的。

所以我才一直認為是電池或相關硬體的問題,但上述兩點因為比較主觀,且像是存在第三方軟體量測的問題,所以只作為參考。

好了!近期我拿回我的手機了!

故障單:

故障問題->檢測漏電流發生問題(應該是某顆IC漏電流太大,一直吃電池的電)

處理方式->換新品(驚訝,原本以為會是進行維修更換零件)

這就是處理結果,就故障問題看來的確是電池不預期放電(一直被吃電),所以想要分享給大家,如果碰到手機疑似高度耗電的問題,不妨嘗試看看這樣的測量方式,可能可以讓你更快判斷是硬體問題還是軟體問題哦!如果是硬體問題就請儘速送修,免得過保哦

最後,還是要感謝一下HTC算是滿有誠意的處理方式~本來還想說這個個案也太衰,換新機整個瞬間大喜!

最後最後,此文僅供參考,若有任何異議、建議、意見,歡迎留言給予指導指正~

本文章最後由( Dennis Zhang )於 2017-7-11 19:06 編輯

本文章最後由( Dennis Zhang )於 2017-7-13 20:17 編輯

本文章最後由( Dennis Zhang )於 2017-7-13 20:19 編輯

本文章最後由( Dennis Zhang )於 2017-7-13 20:19 編輯

本文章最後由( Dennis Zhang )於 2017-7-14 00:58 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

阿翔仔2017-7-11 19:42

先推個  但感覺有一點點麻煩呢
也佩服樓主的精神跟分析
BTW 最近HTC對於U11的退換貨真的比較乾脆
本文章最後由( 阿翔仔 )於 2017-7-11 19:44 編輯

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

神魔一念2017-7-11 20:12

樓主真的是太有實驗精神了
做的實驗分析也相當不錯
只不過我想會這麼有耐心做實驗的人太少了
正常人一定是上網先罵HTC怎麼那麼爛
超耗電待機短之類的
樓主應該是工程師之類的工作吧
會想這樣分析的應該是工程師
不然就是品管的吧 哈哈

神魔一念
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2017-7-11 21:20

PTT上不時也有耗電的文章,但是真的鮮少有人會提出如此詳盡的比對方法,推一個

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

JingYan2017-7-11 22:18

推詳細計算,超有耐心,不過真的要抱怨一下電源用量詳細資料實在是看不太懂...

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2017-7-11 22:32

從極光版開始我就很注意每晚睡覺時的手機待機耗電。不開省電、關網路、保留通話,極光版一個晚上頂多掉1%,同樣情況U11九個小時會掉2%。會每晚做這樣檢測主要是要找出是否有新安裝的App會偷吃電。

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2017-7-11 23:34

Mickey Wang 發表於 2017-7-11 22:32
從極光版開始我就很注意每晚睡覺時的手機待機耗電。不開省電、關網路、保留通話,極光版一個晚上頂多掉1% ...

Mickey大,我使用U11這幾天
我覺得U11的耗電好像不是線性的

雖然前面掉1%、2%好像挺快的
但它的 " 肚子很胖 ",愈後面掉電愈慢
我昨天晚上11點充飽,用了一整天
現在已經過了24.5小時
我還有30%的電力

這在我之前的手機根本不可能啊~~
(好像除了One Max,其他沒這種本事)

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2017-7-12 01:44

Vector Tsai 發表於 2017-7-11 23:34
Mickey大,我使用U11這幾天
我覺得U11的耗電好像不是線性的

Vector Tsai 大大我的真正意思不是說極光版比較省電。比較這兩支每晚待機八九個小時才掉1~2%主要是要比照樓主的一小時掉5%以上是不正常的。U11的S835光跑分就比極光版的X10強三倍,所以都不太作用的待機時跟極光版差不了太多,但一開網路使用或拍照時U11的省電優勢就展現出來了(這跟我當初買車時選擇同款車型的3000cc比2000cc會省油)!就因為非直線線型,所以只能每晚充飽100%後拔掉直到早上九點看看掉幾%,每晚這樣做也只是要測到底有沒有新安裝的App是特別會偷吃電,否則久了之後就找不到到底那個App在背景下偷吃電了。U11整體跟極光版耗電當然省電多了,如果極光版一天充一次,U11就是兩天充一次囉! 本文章最後由( Mickey Wang )於 2017-7-12 02:10 編輯

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2017-7-12 04:40

看了樓主的疑問及用心測試分享實在很有毅力,自己手邊的商品都會擔心是否如此耗電,的確是可以參考參考。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

raypan8882017-7-12 08:29

樓主真有耐性 作這些測試  真真佩服!話說我都開省電模式 也沒有自動發熱情形 那應該是沒中吧!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
品牌大使代碼: 8227237
檢舉 回應