產品討論
瀏覽 : 9237

[已解決] U11指紋解鎖"過段時間"後會強制改用別的方式解鎖?

一般用戶

等級3

專業鄉民

文章分類:HTC U11

michael345672017-7-13 23:10

從桌上要拿起來用指紋解鎖螢幕時,發現奇怪怎都解鎖不了,仔細看螢幕才發現原來它叫我用另一種方式解鎖(PIN碼),這個問題發生的頻率不固定(久久才發生一次所以沒特別注意),但用另一種方式解鎖完後就又可以正常用指紋解鎖。

(7/14更新)正確解答在下面少女心大大所回的圖片裡,幫補充圖片內容的來源

不知此問題是否是如我下面P.S.裡的第3點所說的那樣?
會po此文只是想確認一下這情況並不是指紋辨識器有問題,且順便幫有此疑問的後人解答

P.S.(以下都不是正確解答)
1.少女心站長大大寫的這篇裡所提到的狀況:
是否有任何東西遮住面板上的趨近感應器(p-sensor):我很確定沒有

2.
Google Nexus說明裡的這篇所提到的這句話:
注意:當您未使用手機的時間達4小時,或者重新啟動手機時,您都必須手動輸入 PIN 碼、密碼或畫出解鎖圖案來解鎖
這是屬於Smart Lock解鎖的安全機制,我並沒有搭配Smart Lock解鎖,因此這不是我要的答案

3.
ASUS官方論壇裡的這篇官方人員有提到可能是我所說的這個情況的答案:
01.開機完的第一次解鎖必須使用PIN碼/圖形/密碼解鎖(依照使用者的設置),之後才能使用指紋解鎖:這個我知道
02.指紋辨識一段時間後會換成密碼解鎖!!密碼解鎖後又回到指紋解鎖:如我所說的狀況

即使沒有重開機,如果72小時之內完全沒有使用圖形或密碼解鎖,只有使用指紋解鎖,則72小時到了會強制使用圖形或密碼解鎖一次之後才能再繼續使用指紋解鎖,這是Android 6.0的安全機制。

本文章最後由( michael34567 )於 2017-7-14 19:12 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

少女心 2017-7-14 15:22

哈囉您好,

為了安全起見,在下列情況中,您必須使用備用PIN碼、解鎖圖案或密碼才能進行解鎖:
-自上次使用備用方法解鎖算起,已經過了48小時。

當裝置要求您透過備用方法解鎖時,鎖定螢幕上亦會顯示相關提示訊息,再麻煩您下次如果遇到此情形時,可以留意一下螢幕畫面上的提示訊息喔。

看原始回覆

檢舉 回應

少女心2017-7-14 15:22

哈囉您好,

為了安全起見,在下列情況中,您必須使用備用PIN碼、解鎖圖案或密碼才能進行解鎖:
-自上次使用備用方法解鎖算起,已經過了48小時。

當裝置要求您透過備用方法解鎖時,鎖定螢幕上亦會顯示相關提示訊息,再麻煩您下次如果遇到此情形時,可以留意一下螢幕畫面上的提示訊息喔。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2017-7-13 23:48

答案是2吧! Android6.0系統的安全機制。當您未使用手機的時間達4小時,或者重新啟動手機時,您都必須手動輸入 PIN 碼、密碼或畫出解鎖圖案來解鎖。
HTC官網連結Google的認識“Android說明”

本文章最後由( Mickey Wang )於 2017-7-14 00:21 編輯

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

tp9538162017-7-14 00:36

這應該是android 的安全機制沒錯

Ptt mobile 版上也有人在講這件事

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2017-7-14 07:24

Mickey Wang 發表於 2017-7-13 23:48
答案是2吧! Android6.0系統的安全機制。當您未使用手機的時間達4小時,或者重新啟動手機時,您都必須手動 ...

不常使用指紋解鎖功能,原來還有這樣的說明,多謝大大提供來參考。

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

JingYan2017-7-14 07:53

嗯嗯 我的10有時候也會有這種情況 但上面會有一行文字寫說是為了安全性 所以我想應該是正常的情況 下次發生時大大可以注意一下看上面有沒有出現提示文字~

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Daw2017-7-14 08:00

我的也會出現,但久久一次,並出現為了安全機制,請輸入PIN碼解鎖。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2017-7-14 09:04

系統設定> 安全性> 信任的代理程式
要在這裡關閉Smart Lock才行。
單純不使用任何一種自動解鎖方式不會關閉Smart Lock的安全機制。
本文章最後由( Apa Chen )於 2017-7-14 09:06 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

EddieEddie2017-7-14 10:16

Mickey Wang 發表於 2017-7-13 23:48
答案是2吧! Android6.0系統的安全機制。當您未使用手機的時間達4小時,或者重新啟動手機時,您都必須手動 ...

樓主,我新買的,m10狀況跟你完全一模一樣。

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

michael345672017-7-14 18:53

少女心 發表於 2017-7-14 15:22
哈囉您好,

ㄟˊ~~我的確沒有看到這篇,只看到Smart Lock那篇而已
謝謝站長大大的解答,下次再遇到時我在仔細看一下它是不是寫這個原因

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應