產品討論
瀏覽 : 27818

[分享] 【相機比拚】HTC U11 vs. HTC 10 日拍篇

一般用戶

等級4

模範鄉民

文章分類:HTC U11

Jeffrey2017-7-16 21:41

目前U11到手第三天,從拿到手機的第一天晚上開始,我就安排了一些行程測試手機的拍照成果

目前手上有HTC 10與U11兩支,兩代旗艦

說實在的,相機進步的成果如果不用比較的方式還真的不知道是否真的進步

所以我選定了11組場景(原本有12組,刪掉一組失敗照)進行比對

日拍的選定地點為信義區101周圍+象山

兩支手機皆為自動模式、HDR自動、不透過點擊螢幕測光與測對焦

希望以最當下、即時的環境測試拍照能力究竟如何

而以下這些照片,左邊、上面是U11,右邊、下面是10

(再次說聲抱歉,應該要決定一種方向比較好,全部拍完之後才發現又直又橫很麻煩)

再下一張還有再編輯軟體下「按五次放大」測得的局部範圍

用以測試兩張照片在光源充足的室外條件下如何呈現細節

以下是11組照片:

1. 路邊公車站

上方U11的天空明顯藍很多,整體顏色較飽和

細節

就細節來看, U11的陰影處不太清楚

但是10的陰影補償比較好,只是U11的招牌比較白、比較漂亮

10的招牌顯色黃了一點,而且樹葉的細節10也表現得不好

2. 101大樓

一樣,U11的天空真的比較藍、比較漂亮

細節

拉到頂部,發現窗格表現U11強很多

10的窗格越遠的越模糊

3. 信義區大樓群

U11再次展現漂亮的天空與飽和的色調

可是在陰影補償的地方10依舊稍微勝出

細節:

聚焦在遠處,U11的細節保留比較多、比較完整

10的話則是窗格的細節都不見了,台北市政府的磚牆紋路也消失

相比之下只有陰影的明亮處比U11好

而兩張的共通點就是最遠方大樓上的字都看不太清楚

4. 連通道一隅

說真的,在這樣的環境下兩張照片都沒有太大的差異

細節:

拉到右上角,可以發現U11的銳化程度比10高一點

但整體表現(色溫、白平衡等)都沒有明顯的強弱之分

5. 連通道外景色

還是看得見U11的天空比較漂亮,可是陰影處(尤其那一排樹)還是10勝出一些

細節:

看細節更明顯,就光線表現上10比較有優勢

可是10還是敗在細節表現上,樹葉幾乎都抹成一大塊

U11的樹葉如果調高光線就看得更清楚、銳利化邊緣更佳明顯

6. 信義威秀廣場

威秀廣場上的差異也沒有這麼明顯,但還是有點看得出U11天空好看許多

細節:

拉到遠方看細節,U11的樹葉有比較多細節

光線表現上兩張則是不分軒輊

7. 逆光街景

逆光的環境中,面對強大的陽光U11依然能夠處理耀光與天空處理得很好

但是10就比較吃虧了點,耀光相當明顯

甚至強烈光照之下陰影的表現也沒有前面幾張優秀

細節:

對比旁邊的大樓,U11一樣表現比較好的窗格細節

10的窗格細節總是會消失

8. 南山大樓

正在興建中的南山大樓,U11的天空還是不意外的比較漂亮

細節:

拉到快要頂樓的部分,窗格表現還是U11好10一點點

9. 背光街景

在背光街景之下兩張色調變現還是不太意外:U11比較好

天空藍了許多、飽和了許多

細節:

從10去年開賣以來,大家似乎都不難注意到邊緣模糊的缺點

這兩張照片的比對就很明顯了,貴婦百貨的磚紋都不見啦~~

細節表現還是U11勝出

10. 微風大樓旁

這張照片直指天空,站在四棟建築物中間

U11的天空依舊好看許多

細節:

拉到旁邊看,10的大樓依舊窗格模糊

U11不管到哪裡都可以展現十足的細節。

11. 象山望向101

這張照片也是逆光拍攝,U11的天空比較藍

但是10在陰影表現上比U11出色一點,只是耀光的問題依舊

細節:

看這比較就很清楚,U11勝在細節充足,院方的工程器具還很明顯

10的話雖然顏色亮了一些,但是細節有點淒慘,工程器具全糊掉了

總結:

整體而言,大家不難發現一些明顯的優缺點

U11優點:細節充足、顏色飽和、耀光問題較輕微
U11缺點:HDR的陰影處理沒有10優秀

10優點:陰影處理優秀
10缺點:細節不足、顏色偏灰黃(尤其天空)、耀光問題麻煩了些

過了一年,我們看到HTC的相機又是一個大躍進

原本以為10大概是極限了,想不到竟然還是端出了更好看的結果

下一個要改進的地方大概就是處理HDR陰影的部分了吧?

光線可以再充足一些些,充分表現好細節的優勢

不然都被陰影蓋住也是挺可惜的

最後:給HTC的光學部門(還是相機部門?)的成員大大的鼓勵

在有限的資源與人力下還能與巨人等級的水果、三叔抗衡相機表現

無限期支持他們加薪(?)

之後會再發布夜拍的成果,會讓大家看見更多的比較!

本文章最後由( Jeffrey )於 2017-7-16 22:38 編輯

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小賴2017-7-16 21:50

結論就是 我們真巧 竟然在天橋遇到了你XDDD

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2017-7-16 22:14

小賴 發表於 2017-7-16 21:50
結論就是 我們真巧 竟然在天橋遇到了你XDDD

哈哈哈哈哈真的!我其實原本想留在下一篇日拍的時候順便提這件事的XD
能遇到你們實在是太巧了!

https://instagram.com/jeffurbanite/
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小賴2017-7-16 22:18

Jeffrey 發表於 2017-7-16 22:14
哈哈哈哈哈真的!我其實原本想留在下一篇日拍的時候順便提這件事的XD
能遇到你們實在是太巧了!
...

沒關係啊~可以再提一次XDD
話說U11跟10比起來~U11的確乾淨很多
這也是U11為何如此猛的原因

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2017-7-16 22:45

要寫這樣比較文真的要花費非常多時間呢
從選景、拍攝、整理照片到上傳文章
看得出來Jeffrey大的用心,感謝

也恭喜(?)你成功被捕獲了~~

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2017-7-16 23:06

是victor大~~能被捕捉確實也挺幸運的XDD

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

JingYan2017-7-16 23:49

嗚嗚 你們都是壞人 就是要我跟我的10分手去找新歡U11嘛XDD

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

朱志娟2017-7-17 07:12

好棒的比較文,謝謝您這麼用心,每看一篇就會有衝動啊!我的 10 才滿週歲啊!

~HTC論壇進擊三週年~我要用 HTC 10 狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2017-7-17 07:53

大大辛苦了,比較文真的要花費很多時間來整理照片及分享說明,看得出來Jeffrey大的用心,也能給壇友們做為入手前的參考,任務活動就是這篇啦......

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Tsai Mien2017-7-17 08:39

感謝大大的分享,評比做的很詳細,真不錯

檢舉 回應