產品討論
瀏覽 : 14185

[分享] 【相機比拚】HTC U11 vs. HTC 10 夜拍篇

一般用戶

等級4

模範鄉民

文章分類:HTC U11

Jeffrey2017-7-18 21:38

前情提要【日拍篇】

比完了日拍,也有不少人等夜拍比較的成果

兩代旗艦在不同程度上皆有不同的表現

整體而言U11勝出不少,但是10也有可取的地方

而等等要與各位分享的夜拍成果,其實有不少是10表現得也很不錯的

尤其夜拍的時候,不少細節上的缺陷都因為光源大幅降低而被放大

兩者都有充滿缺陷的地方(尤其夜景,都有嚴重抹噪),但也都有可取之處

我也選定了11組場景(對應日拍篇的場景數目),也有局部細節放大的比較

照相模式前10張都是自動模式+自動HDR,不點擊螢幕對焦、測光

第11張則是使用Pro模式,但僅一張而已

原本還有光軌的照片,但是全部都照壞了 = =

事實證明天橋的晃動也會讓腳架英雄無用武之地⋯⋯

可是比較不同的是我把放大倍率從「按5次放大」變成「按7次放大

讓細節中的魔鬼更明顯一點,不然只有5倍好像也不太看得出什麼東西來

(而且也沒有5倍的祝福)

另外我也改變了圖片比較的方向

統一左右比較,一樣左邊U11、右邊HTC 10,這樣閱讀也比較方便

只是需要稍微忍耐一下左右過寬的照片而已

廢話不多說,直接丟上照片:

1. 某公園一隅

如果大家還記得日拍篇U11與10各自有什麼優缺點

也不難發現這些優缺點其實也延伸到夜拍來

U11天空依舊比較藍

細節:

如果放大到公園入口處,就會看到白平衡上的差異

10的色溫比較接近當下的環境,也就是暖黃光

U11則是稍微控制成冷暖皆有,尤其畫面左邊的花圃相當明顯

細節的解析上,U11不意外還是比較銳利些

2. 馬路口

馬路口的表現上,不得不說就顏色而言10比U11優秀許多

大概也是啟動了HDR,陰影補償比U11還出色

但是U11的天空比較接近當下我看到的顏色,10的話則是刷白了一點點

細節:

拉到遠方看,10的光線表現真的還不錯,去年旗艦畢竟也是旗艦

最遠處大樓的逃生梯都照出來了,U11則是一片黑

二代UP的優勢還是隨處可見

3. 人行道

換了一個場景,U11的光線表現反而比較好了(可能是接近路燈光源的關係)

但是天空的藍色⋯⋯有點奇怪 = =

10的天空顏色比較接近現場眼睛看到的,U11把天空的顏色刷成藍綠色了

細節:

這張細節的比較可能有點跌破大家的眼鏡,我很確定這兩張照片沒被對調

除了眾所皆知U11的低光源下過曝問題之外

在這樣的環境中10的邊緣竟然比較銳利

圍牆盡頭的紋路是10比U11還要傑出

光線調配上10表現比較好,遠方店家的招牌沒有過於大量的光線進入照片

至於為什麼U11會突然增加這麼多光線進來我也不是很清楚了

(10用的是二代UP相機,理當會有比U11還要多的光線才對)

4. 巷口一隅

有的時候我真的搞不懂U11的色彩演算是怎麼樣⋯⋯

這張的藍色又變成另外一種奇特的藍了

可是10本身耀光的問題依舊逃不過夜景拍攝,路燈那一圈光線有點顯眼

細節:

細節表現上,U11再度正常發揮良好的解析力

連老奶奶身上衣服的花紋都拍得出來,遠方公寓上的窗格、磚牆也很明顯

相較之下10的細節表現就沒有這麼出色了

5. 公園路口另一角度

這張被一輛車亂入了,但是不會影響成像結果

除了天空顏色依舊有差異之外,10的耀光依舊反映在紅綠燈的閃爍下

那一條紅光真的很難忽略,路面的黃光也是10顯示得更黃

細節:

放大細節到轉角處公園的地圖

兩者的共通點就是地圖都看不清楚XDDD

可是U11突破了黃光的渲染,呈現地圖原本偏綠的顏色

可是那一圈路燈的光出了點問題⋯⋯為何U11會拍出一圈圈類似波動的光圈呢?

樹葉表現上,10的表現比較清楚一點點,跟日拍結果的預測有點差距

6. 騎樓

騎樓的環境下,也是10的光線表現平均而言比較亮(針對暗處部分)

細節:

可是放大來看,10邊緣不銳利的缺陷還是顯而易見

『公益彩券』四個字還是在U11的表現上比較傑出

7. 公園內

在公園內拍攝的照片跟前面也都不太意外

U11的天空不太像我當下看到的天空

細節:

但是細節解析力就是一個很大的差距了,U11的樹葉表現真的很好

10的樹葉再度回到不太令人意外的結果:各種抹

8. 逆光路燈

直接對著路燈拍照,10的耀光缺點無所遁形

看那一圈精美的耀光⋯⋯

細節:

放大看光源附近的情形,10拍攝的燈座背面幾乎看不到與天空邊緣的分界了

但是U11還看得到,只是U11的那一團光比10還要多一點點

而且U11的抹噪處理很明顯比10還要弱,噪點非常明顯

9. 路邊公寓

整體而言10的光線比U11還要充足一點點

細節:

可是放大來看,公寓中央磚牆上的紋路就是很大的差距了

U11很明顯較10優秀,只是光線暗了些

10. 象山望向101(自動版)

晚上七點半的天空其實比我想像中的亮XD 不過也沒有影響到成像結果太多

看那精美的大片噪點,這是兩者的共同缺點

U11的抹噪處理一開始就沒有很出色,這張照片更是顯眼

但是U11勝在大樓的光線處理,10的光線暈開不少,U11則是較為集中

但是天空的光線U11則是亮了點,10的天空比較接近當下我看到的天空亮度

細節:

如果放大看南山大樓的頂樓⋯⋯嗯,10根本糊成一大塊,不意外的感覺

U11還能精準拍出建築設計上的鐵欄杆,真的很厲害

11. 象山望向101(手動版)

如果對自動模式的結果不甚滿意,可以看看手動拍攝

兩者都是ISO 100、快門2秒,都上了腳架,因此天空比較亮、邊緣也比較明顯

建築物的細節光線來看也是U11比較厲害,而且天空的抹噪幾乎消失了

10的表現結果卻沒有像U11一樣改善很多,缺陷還是很明顯

尤其光源的處理沒有很好,不知道為什麼拍起來就是霧霧的

我也很確定我的鏡頭相當乾淨

細節:

把細節從南山大樓移到下放的住宅大樓,也依舊看得出U11出色的細節解析

10的解析力還是不太意外的弱

總結:

一句話「兩代旗艦僅差一年,解析力卻好像跨了一個時代」

夜拍的成果有部分是10較為出色,尤其夜間光線充足的成分來看

但是更多環節上是U11比較好

整理一下各自夜拍的優缺點:

U11優點:解析力依舊清楚、白平衡較不易受到環境光源影響
U11缺點:夏季傍晚的天空總是會被刷成奇怪的藍色、光源容易過曝、噪點多、整體偏暗

10優點:不管是什麼環境下顏色都較為真實、陰影補償較出色
10缺點:解析力依舊是個弱點、耀光比較明顯、光線集中程度的處理要再加油

另外上一篇也有人提到這兩代旗艦拍攝的顏色表現其實也是「討喜 vs. 真實」

U11顏色整體而言真的比較討喜,可是10的環境比較接近真正眼睛看到的

單純看各位是討喜派還是真實派囉

以上差不多是如此,之後我還會再貼上入手之後的整體心得

包含HDR表現以及錄影表現

當然不會漏掉一些可以讓手機更好的建議

以上!謝謝各位

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2017-7-18 22:00

辛苦了....
給個建議:
如果可以的話,把ISO、快門速度也同時列出來,比較也會更清楚唷!!

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2017-7-18 22:03

JoeLin 發表於 2017-7-18 22:00
辛苦了....
給個建議:
如果可以的話,把ISO、快門速度也同時列出來,比較也會更清楚唷!!

謝謝建議,下次我把詳細資訊補上去

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

大仰2017-7-18 22:48

真是厲害 拍出那麼多對比圖。話說公園場景好熟悉 哈哈 應該是景華公園吧?大大辛苦了~

~阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,~
~皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。~
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Bigred2017-7-18 22:49

感謝分享,我也是10到11,剛入手到時候也很認真比較兩支的照相,我的木眼,日拍分不出差異,夜拍的話,感覺11好一點。

樓主的測試是直接自動,按下快門,但實際照相的時候,多多少少會去調整一下曝光。我自己感覺日拍差不多,夜拍的話,兩者測光計算方式的差異就會出來。 HDR+的技術很神奇,在整體量差不多的狀況下,11的暗部細節顯然比較多。但自動的模式,兩者整體亮度差異有時會很大,看畫面佈局。

白平衡問題,就是口味的問題

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

JingYan2017-7-18 22:53

解析度怎麼可以差這麼多,明明兩台的解析度不是相同的嗎@@ 只能說,不愧是U11XDD,但我的10還是很棒棒的啦~~

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2017-7-18 23:42

解析力看起來真的差很多......
不過10和U11比,是很高階的對決啊!

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2017-7-19 00:13

大大到用心,再次看到不同對比的感受,夜拍的確是各有各的長出處,有幾張U11表現的差異性可能是行人導致對焦的變異性,所以很精彩的比照分享。

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

哈雷2017-7-19 08:37

看樣子U11傍晚夜晚時拍照都是會偏藍景。     

我還以為只有我的會

不過U11真的相機有90分不是叫假的

Syntrend-2015515HTC 20205141825 一櫃
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

MAYMAY2017-7-19 11:24

雖然看不出細節為何,直覺得亮一點 暗一點 清楚一點 模糊一點,有大大詳細的分享,還是看美麗可愛的照片就好,多謝大大分享。

檢舉 回應