產品討論
瀏覽 : 15465

[分享] U11入手一個禮拜的心得與建議

一般用戶

等級4

模範鄉民

文章分類:HTC U11

Jeffrey2017-7-22 23:22

入手了U11一個禮拜,拍的照片已經超過300張

既然是拍照能力位於巔峰的手機,沒有理由不拿來拍照嘛

不過手機的體驗不是只有拍照,還有更多更多,所以我在這裡貼上一個禮拜的使用心得

包含一些我覺得可以讓往後手機更好的建議

前情提要:開箱文

1. 開箱到設定:
開機之後我發現HTC的設定步驟變多了
不確定是不是前一個10跳過了某個安全設定,U11上的安全設定一開始就會決定好
http://imgur.com/ym0qFuH

包含sense edge的設定也一樣,一開始就會要求使用者設定好
最後按照其他步驟走,就全部完畢了
當然拿在手上這樣摸一摸就是指紋到處跑就是了...
http://imgur.com/zZKu3gN

2. 介面
跟以往的HTC手機幾乎沒有什麼差,就算有也只是非常細微的差別
像是這次Sense 9新增了一個功能:長按選項在icon上長按(尤其是放在桌面上的)會出現更多捷徑性的選項
像是這樣:http://imgur.com/dph9cbo

這是sense 8之前都沒有的功能,沒記錯的話好像也是Android 7.0原生?
不過這與個別的app設計有關係,不是每個app都可以這樣
目前測試的結果是只有部分Google自家的軟體可以這麼做,大部分的app還不支援
除此之外,還有捷徑列,也跟以往沒有什麼差別
但是因為功能不是給得很齊全,所以還是額外在google play上下載了工具
新增更多個人化設定的功能,也可以拉下捷徑列的同時就可以調整鈴聲模式

3. EDGE SENSE實用性
老實說這東西真的蠻不錯的,可惜還不是完全體
目前使用的習慣慢慢變成要拍照就是擠壓一下,直到明年新旗艦出來可能都很難改掉
只是麻煩這樣的功能請繼續延續,不要再像以前的旗艦一樣了...做一個出來就丟一個= =
目前期待有更多應用,不過有不少第三方支援了更豐富的功能
但暫時還不會去安裝第三方sense edge,幾乎都還有安全性問題還沒繞過
我是有指紋設定的習慣的,所以這點可能就會影響我的使用體驗

4. 綜合軟體與表現
不得不說,跟10相比根本就是大躍進,不管是溫控、黏手度反應速度都一樣
而且也解決了部分10上面的問題,像是多工列比例:
http://imgur.com/uScqHGH

U11的調配很均勻,按一下多工就是平均列出視窗,要對他們幹嘛都很方便
可是10就不是這樣了:
http://imgur.com/mNyLPEI

以10的狀況來看,當前使用的軟體會跑得相當下面,曾經反映過,可是好像還沒解決
至於軟體切換,兩下多工鍵切換軟體的速度U11根本飛快
10則是頓得可以(應該只是胃口被養大了)
app開啟的速度也是飛快,這些鄉民都分享過了所以大家應該都不陌生
尤其是google map,u11秒開秒定位,曾經用過的M9+開很久還定位不到或定位錯誤
10的話則是開啟的時間加上定位成功的時間約5-7秒
835的優秀運算以及溫控的優勢都展現得很好
玩遊戲的話,我目前玩的兩款遊戲都是大型3D手遊,真三國以及evil bane
角色打起來都很順暢,而且也沒有發熱的情形,爽度爆表
10的話偶爾會小頓,但也不會影響太多,只是10玩久了真的會熱熱的

4. 電池續航
續航的評測版上都分享很多了,可是說起來跟10的比較好像沒有真的好到印象深刻
可能電量就沒有大幅進步有關係吧?但是待機時間確實比較省電了點
由於這幾天出門都是拍照,耗電元兇無誤
所以回來之前都還會插個尿袋補充一下,再一路慢慢用回家
附上其中一天的電量圖:
http://imgur.com/AQckCnv

其實這個電量圖是有點問題的:充電機制在那個晚上出了點bug
原本用到晚上2-3點左右還有27%,但是充電之後到隔天早上竟然都是慢速充電
而且這個慢速是整個晚上5小時的時間只充了2%!!!早上起來看到警告才嚇一跳
立刻透過管道回報這個狀況,包含我的用電情形、app之類的都一起回報
而這個狀況也在拔掉之後再插一次就解決了,發生時機相當隨機
除此之外,還有一次跟朋友出去拍照,用了很多電,免不其然插了尿袋充電
結果一開始不斷告訴我慢速充電,十分鐘1%都沒成功充進去
拔掉電線,準備再來一次,於是就發生了以下畫面:
http://imgur.com/rkdyavA

注意右上角的電池圖示還有左上角的警告標記
這張截圖是我拔掉電線後一分鐘內持續的畫面,手機上充電的紅燈也持續亮著
哎呀,HTC有黑科技,U11可以吸收天地日月精華進行充電啊......
我當然也回報了狀況,而這個狀況在我嘗試不知道幾次之後總算消失了
只是有點怕會再度發生而已

5. 音效(包含耳機)
外放效果跟10比起來渾厚了一點點,但有的時候播放特定影片或是遊戲會聽不到高音
反而好像有種集中在屁股那端的聲音最大聲的感覺
而內附的降噪耳機,老實說我覺得非常好
其實不太能理解部分人說的「降噪不降噪根本就沒差」
因為很明顯的降噪功能真的很突顯,尤其是在公車捷運上感受尤其深刻
捷運行進的機械聲、公車的引擎聲被大幅降低很多
如果關閉的話那種雜音或是轟隆隆的引擎聲就會干擾音質很多
降噪本身只是給自己更乾淨的聆聽環境而已,不是「隔音」啊
降噪與隔音的原理也不太一樣(雖然有部分功能會在特定耳機設計下重疊)
所以但就「降噪」這點而言,我覺得身為手機公司的HTC真的做得很好
他也不是音效公司,所以本來就不要求要做到跟幾萬塊的耳機比較
只能說原廠手機的耳機做到這樣真的是相當出色的
只是可惜的是不能像10一樣自訂EQ了
對於偏好重低音音樂的我戴上這副耳機暫時有點不習慣
難道不能降噪與自訂義兩種模式各選一個嗎?哭哭QQ
最後這部分再提一下:可能金屬機拿習慣了,自從蝴蝶1之後我再也沒拿過塑膠或玻璃機
放音樂或是震動時那種整支手機都跟著跳動的感覺好不習慣啊!
只要放出音樂,手機就整支跟著震動,好像裡頭是中空的一樣
這點真的10比較好,畢竟金屬機的優勢還在

6.照相與錄音
關於照相的部分我已經發了兩篇評測,我就不多說了
【相機比拚】HTC U11 vs. HTC 10 日拍篇
【相機比拚】HTC U11 vs. HTC 10 夜拍篇
前鏡頭的話,不能對焦這點真的真的很可惜...不曉得是不是因為對廣角自拍的妥協
隨時都要把手拿到44公分遠的地方也是頗有限制的
加上沒有UP相機加持,夜拍的前鏡頭相當昏暗,這也是從10跳過來不喜歡的地方
沒有了OIS,前鏡頭要自拍也真的很容易失敗
尤其還堅持使用擠壓功能自拍的話超容易晃到,所以前鏡頭自拍還是乖乖按螢幕比較好
而照片儲存的速度,前後鏡頭都很快,快門的話也比10高了很多
但是偶爾還是會發生0.X秒的遲鈍,尤其是HDR開啟的話
如果可以一致調整為關閉HDR的拍照速度,合成在背景運作,我想應該會好更多
針對錄影的部分,指向錄音真的超棒的,以下兩個影片給各位參考

街頭藝人的表演,從遠方錄影拉近之後聲音明顯變大,不過周圍的雜音也跟著變大
如果這樣聲音充足的影片感受不夠強烈,我再po上爬象山時的錄影畫面:

有一群人(應該是一群人,因為我沒看到)特地爬到象山上演奏音樂
還是當下很流行的Despacito,老實說我真的不知道特定爬上來演奏這首幹什麼啦XDD
但是我聽到聲音有點好奇,所以順便打開了錄影記錄畫面
拉到遠處...聲音放大真的相當明顯,順著音源放大畫面之後聲音也跟著變明顯了
當然周圍的蟬聲也跟著被放大就是
還有照相儲存,也常常在預覽畫面出現跳回相機的bug
而且預設照片的儲存路徑如果在記憶卡,就很容易出現照片刪除遲鈍的問題
如果預設在本機,則是會進入預覽刪除後立刻跳回相機,而這些都不該發生
兩者的差別只在前者刪除會不順利,後者會立刻刪除照片而已

7.其他與建議
還有其他值得提的優點,像是sense companion總算發揮正常功能
目前他還在學習我的習慣(吧),但是已經出現步數、天氣、餐廳建議
希望可以出現更多像是交通、agenda等的建議
後鏡頭的閃光雖然不是雙色溫,但是亮度非常強,這點我喜歡
閃亮亮的背真的很漂亮(也只有漂亮而已,實用性不高)
還有首次IP67的防水旗艦,真的就是爽(但我還是不敢隨便放進水裡)
目前用到現在,整體的體驗都是很好的,但依舊有需要好好改進的地方:
a 幾乎沒什麼再變的UI,真的很希望UI可以來一個overhaul一下
用了很久覺得很膩,也沒有什麼新奇的感覺,甚至就是一支香草口味的冰淇淋一樣
不管是UI的設計語言、操作直覺性,個人都覺得還有更大的進步空間
b 更趨於完整的edge sense
目前似乎還值得期待更多元的應用,畢竟之前官方都有demo了
如果可以擠壓關閉或是開啟螢幕我想應該都會更好
c 非常下面的軟鍵與指紋,其實上面一點也沒有關係的對吧?
d 能稍微再多一點的電量,3000終究只是中規中矩
e 單手操作還是有點困難,如果能夠再縮小一點左右邊框或是新增單手模式的螢幕會更好
f 能夠自訂螢幕解析度,或許某種程度上還能得到省電效果?
g 人像模式,我真的很在乎這個,HTC都拿掉雙鏡頭了,偽景深做不出來我能理解
但是同樣都是單鏡頭的三爽、sony,甚至子龍都做得出人像模式,透過OTA新增功能
老實講我不是很清楚以HTC的實力為什麼做不出這樣的效果來
是有專利問題嗎?技術瓶頸嗎?這種模式在旗艦機種上越來越基本
不管是但鏡頭還是雙鏡頭都一樣,所以我也真的期待HTC能夠在u11上OTA人像模式
讓拍照風格可以更多元一些。
h 曝光補償拉bar,還是拉得很費力...
i 相機UI,也可以來個overhaul,尤其是手動模式的UI(有版友發了文talk這件事)

今天的大致上這樣,本來想放真正的照片的
結果上傳了照片貼上去之後瀏覽器一直崩潰當機⋯⋯重複幾回之後我就不能上傳照片了⋯⋯
老實說一直都很不喜歡這個上傳限制的機制
像是這樣的突發狀況其實會相當困擾 = =

這篇的重是最後一段的建議 希望HTC之後可以考慮一下

最後送上幾張獨照

本文章最後由( Jeffrey )於 2017-7-23 11:20 編輯

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

One M7 801e2017-7-23 00:06

恭喜大大入手好手機!祝大大使用順利!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2017-7-23 00:34

2.介面:
長按選項在icon上長按(尤其是放在桌面上的)會出現更多捷徑性的選項

這是Android 7.1的原生功能,和Sense無關

4.電池續航
續航的評測版上都分享很多了,可是說起來跟10的比較好像沒有真的好到印象深刻

我不知道大大怎麼使用的
但我的感受...待機變久很多,而且非常非常明顯
尤其我和老婆同時換U11,都是一樣的感覺

7.其他與建議
f 能夠自訂螢幕解析度,或許某種程度上還能得到省電效果?

其實broost+裡面的電源最佳化功能,就是降低解析度的意思

本文章最後由( Vector Tsai )於 2017-7-23 00:41 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Jeremy Lee2017-7-23 00:44

在大陸買的皇帝版6G也發生跟樓主一樣的慘事,電池無法充電,星期一要去找售後了。。。

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

王信傑2017-7-23 01:09

恭喜大大入手好手機
這些建議都相當到位
基本上跟我的感受很像

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

raypan8882017-7-23 01:23

"b 更趨於完整的edge sense"
目前似乎還值得期待更多元的應用,畢竟之前官方都有demo了
如果可以擠壓關閉或是開啟螢幕我想應該都會更好
"擠壓關閉或是開啟螢幕"+1
依使用人性上  側壓邊框範圍還比開關範圍寬  可增加開關機功能  在便利性上也提升  是否考慮更新中加入此功能?

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
品牌大使代碼: 8227237
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2017-7-23 06:59

大大好完整的使用經驗分享,可以給想入手或是已經入手還不只其好用的功能來參考,按個讚。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

麗欣2017-7-23 09:56

Vector Tsai 發表於 2017-7-23 00:34
2.介面:
長按選項在icon上長按(尤其是放在桌面上的)會出現更多捷徑性的選項

本樓 對HTC u11 理解程度, 比樓主更加厲害 真的是有深入了解 HTC u11。 而且還有兩支。 給你一個讚
本文章最後由( 麗欣 )於 2017-7-23 09:57 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

胡米哥2017-7-23 09:58

我很認真地看完本文,畢竟我也打算拿這隻。看完這些候我應該還是會拿U11,考量到拍照和玩遊戲而已!

其他功能只要正常就好。

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2017-7-23 11:03

Vector Tsai 發表於 2017-7-23 00:34
2.介面:

boost+那個我當然知道,不過也只有部分app有解析度調整
我說的是『一整支手機』的螢幕畫面都能調整,從2K到1080p到720p之類的
這種功能在三星手機上就有

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應