綜合討論
瀏覽 : 2167

[分享] 揭秘:一部智慧手機是怎樣誕生的?

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-15 10:26

幾每個人都擁有智慧手機,如果你對數碼產品感興趣,可能也會經常登錄(騰訊網)我們的網站,查看一些最新的消息。那麼,智慧手機等數碼產乎研發到品從真正上市,到底經歷了怎樣的過程呢?
第一階段:提出設計概念

與其他產品一樣,要想推出一款出色的智慧手機,策劃階段的成功的開始。這個部分首先是產品部門提出需求,設計人員再畫出草圖、並進行討論。這個部分當然需要反復討論、修改,決定最終的設計原型。
第二階段:傳聞四起
與其他產品一樣,要想推出一款出色的智慧手機,策劃階段的成功的開始。這個部分首先是產品部門提出需求,設計人員再畫出草圖、並進行討論。這個部分當然需要反復討論、修改,決定最終的設計原型。
第二階段:傳聞四起

得益於互聯網的高速發展,近年來我們也看到類似蘋果iPhone、三星Galaxy等知名系列手機,在發佈之前都會經歷大量的傳聞、洩露過程。一方面,這裡面有市場行銷的因素,一些廠商會主動向網路媒體透露適當的產品資訊;另一方面,也會有業內人士、分析師透過產業鏈獲得一些內部消息,從而形成傳聞。當然,並非所有傳聞都是正確的,很多只是炒作而已。
第三階段:組件或真機洩露

產業鏈是手機研發保密過程中的最薄弱環節,一些“爆料大神”基本上都是通過外包設計公司、代工廠商獲得了更確切的消息。當然,所有的行為並非都是通過合法途徑獲取的。另外,廠商也會對智慧手機進行性能測試,所以在Geekbench等著名跑分軟體的資料庫中,也有可能發現不確定的新款機型。不過在這個階段,手機通常都是以早期原型代號或別名出現。
最後,你也可能從協力廠商配件製造商、零售商或運營商處看到一些洩露資訊,通常這個時候產品已經完成最終設計及原型製造,準備大批量產了。

第四階段:認證

所有的數碼設備都需要經過一些電子、網路認證,比如WIFI、藍牙認證,美國的FCC電子認證、我國的網路通信認證等等。所以有時候,我們也會在相關認證網站上看到設備的真機圖片、確切的配置資訊等等。如果達到這一個階段,基本上手機馬上就要上市了。

第五階段:媒體發佈

接下來,便是我們熟悉的媒體發佈環節了。手機廠商會首先向各國主流科技數碼媒體發送邀請函,並負責報導者的食宿差旅費用,當然廠商也期待與會者給予正面的報導,但很多有良好口碑的媒體都會根據自己的判斷來撰寫報導。
而在發佈會上,廠商會進一步講解產品理念,並公佈確切的上市日期,同時提供試玩體驗,此時我們就已經可以在網站上看到新聞發佈會、上手試用等內容了。
第六階段:預購
接下來,便是預購階段了。在互聯網普及的今天,幾乎所有的廠商都會在自家的線上商店上進行預購,類似蘋果這樣的主流廠商也會推出線下預約活動,保證首批用戶在發售當天拿到產品。
第七階段:全球上市

類似蘋果、三星.HTC等國際廠商,通常會在全球市場推出產品。但首選,他們會在美國市場發佈產品,並宣佈首批上市國家及地區。但有時候,一些產品因為認證、生產因素,在國際市場稍後上市。在完成這個部分之後,一款智慧手機便完成了整個推出的計畫。當然,後續的廣告行銷也是少不了的。

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/332/332156.htm

這篇大約告訴我們消費者..手機製造到完成的大約過程..當然雖然文字描述很快..但其中涉及製造工藝..加工技術..電鍍處理..陽極處理等都是一門大學問..所以手機是眾多科技的結晶...大家在使用手機時請愛惜你的手機..雖然它是你花錢買的...但卻也是眾多人心血的結晶...好好愛惜您的手機吧..剛然也包括我在內啦....

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-11-15 10:29 編輯

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-11-15 11:50 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2014-11-15 10:36

哈,我以為是要講T1/EVT/DVT/PVT...量產等,製程設計驗證各階段。

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-15 10:39

Jovi 發表於 2014-11-15 10:36
哈,我以為是要講T1/EVT/DVT/PVT...量產等,製程設計驗證各階段。

我又沒有內幕..怎麼說得出來..這應該讓你來說比較好吧..你是機構設計師..這方面的行家..我甘拜下風...

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

李浚豪2014-11-15 11:44

還在想那些爆料的人資訊哪裡來
原來管道是有的! 有時候爆料的內容跟官方最後放出內容相同都很驚訝
(這篇文是不是有部分內容重複了)

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-15 11:51

李浚豪 發表於 2014-11-15 11:44
還在想那些爆料的人資訊哪裡來
原來管道是有的! 有時候爆料的內容跟官方最後放出內容相同都很驚訝
(這篇文 ...

謝謝告知.已將重覆的部份刪除了..蛋殼再密都會有縫隙出現..爆料的人恐怕還不少吧...

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2014-11-16 11:35

Jovi 發表於 2014-11-15 10:36

我也以為是要講這個說....
個人遇到最難搞的產品最高紀錄是到DVT10...
被搞到快瘋了!!

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2014-11-16 11:39

JoeLin 發表於 2014-11-16 11:35
我也以為是要講這個說....
個人遇到最難搞的產品最高紀錄是到DVT10...
被搞到快瘋了!!

DVT10....太超過了。不過我有遇過同ㄧ機種T1/T2/EVT1/EVT1-2/1-3/2-1/2-2/3-1/3-2......
看來JoeLin也是住在巷子內。

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2014-11-16 13:03

Jovi 發表於 2014-11-16 11:39
DVT10....太超過了。不過我有遇過同ㄧ機種T1/T2/EVT1/EVT1-2/1-3/2-1/2-2/3-1/3-2......
看來JoeLin也是 ...

EVT還這樣搞才叫超過吧.....
本人乃苦命DQA是也..

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應