綜合討論
瀏覽 : 4679

[分享] 世界古蹟日之跟著U11逛古蹟 part1-行政院篇

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2017-9-22 10:53

每年九月份的第三個週六、日是世界古蹟日,
世界上大多數的國家都會在古蹟日的當天開放古蹟供民眾免費參觀,台灣當然也不例外!!
9/16這天台北市開放的古蹟有總統府、行政院、監察院、台北賓館、歷史博物館...等等。
知道這訊息的我當然不會放過這個難得參觀的好機會,
選定目標,就從行政院開始慢慢逛下去吧...

先簡單介紹一下行政院這棟建築
中央大樓的設計者是總督府營繕課的井手薰,1906年(民國前6年)畢業於東京大學,
1911年(民國前1年)來臺,在臺長達三十四年,曾設計許多著名建築,
包括:濟南基督長老教會(民國5年)、前美國文化中心(民國20年,原臺灣教育會館)、
司法大廈(民國23年,司法院)、中山堂(民國25年,原公會堂)、
臺灣大學舊總圖書館 (民國17年)、臺大文學院(民國17年)、師大禮堂(民國18年)等。

至於行政院為什麼會被評定為古蹟呢?
行政院中央大樓於民國87年七月三十日由內政部公告指定為國定古蹟。
評鑑理由在於:
(1)日據時期為臺北市役所,臺灣光復後,先後供臺灣省行政長官公署、
臺灣省政府、行政院等機關使用,甚具歷史意義。
(2)為日據後期臺灣現代主義建築風格重要作品之一。

接下來....就來去逛逛吧!!
以下照片全部都是自動模式、HDR auto,原汁原味、保證一刀未剪..

不知道是沒有宣傳還是行政院的魅力不夠大,位於天津街入口報到處參觀的人並不多

經過安檢後就先被帶到行政院大樓旁的一間展示館,聽取關於行政院簡單的介紹

入口處可以看到孫文手書的禮記-理運大同篇木刻

行政院的舊匾額

縮小版模型

巴西里約奧運中華代表團所送的吉祥物

所有參加里約奧運選手的簽名

有林子琪和許淑淨的簽名照耶

第一屆IBAF少棒賽的簽名球

行政院第一次會議的簽到表,部長的簽名都好好看喔

窗外新光大樓和行政院比鄰而居

展示室中也陳列了行政院歷任的院長

出了展示室,準備來參觀行政院大樓囉
門口站哨的是警察,不是憲兵唷...

從入口近來先看到的是M字型樓梯,新聞中應該常看到

大禮堂,是行政院舉辦活動的地方,也是院長交接、宣誓就職的場所

戶外保留著當時用來洗去身上灰塵的水龍頭座,
這是因為當時馬路都還不是柏油的關係..

新聞中一定會看到的講台

從樓梯處往入口拍攝

這是接待貴賓的地方

很漂亮的擺設

這個位置是院長坐的位置

很具巧思的設計

窗戶往上拉會自己卡住唷

經過唐鳳的辦公室

這是中庭小花園

因為以前沒有冷氣,所以設計時都會考慮到採光與通風

這是開會的會議室

頂上的燈是圓的、座位排列是方的,以方圓來勉勵官員行事都要守規矩之意

會議室外讓人休息的椅子,逆光下U11的HDR表現很不錯

從二樓俯拍入口處的M型樓梯

來到了正門口

今天天氣很棒,藍天白雲適合拍照

正面也來張特寫

靠近忠孝東路旁的小葉欖仁,不過為什麼長得這麼高大呢??

經過志工伯伯解說,原來是有接枝呀,
靠近地面部分黑黑的那截,很明顯是不同的樹種

藉著志工伯伯帶我們去看雪隧的貫通石,想生小孩的記得來摸一摸

行政院的導覽在這邊就正式的結束了,想參觀的朋友除了古蹟日以外,
每個星期的星期五也是有開放參觀的,不過要先預約才行唷...

古蹟日part2預告......監察院篇,下次見囉

本文章最後由( JoeLin )於 2017-9-22 11:38 編輯

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2017-9-22 11:06

好讚的U11逛古蹟行政院篇好文喔! 感謝JoeLin大大來分享, 希望能推上前線任務,讓更多版友們來共享喲!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

daniels2017-9-22 11:10

原來九月份第三個星期六、日是世界古蹟日,長知識了。謝謝大大分享b^^

強4登場 HTC論壇四週年
‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2017-9-22 11:20

沒想到行政院也是古蹟囉!所以一些陳抗團體還是去立法院就好,免得破壞古蹟囉!

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

buster55662017-9-22 12:48

原來還有這種的活動,能夠參觀世界古蹟也非常不錯。

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、實現夢想,讓我看見驚豔,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

davidchen2017-9-22 13:44

感謝大大的分享,期待可以再回來留言唷。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Jason172017-9-22 21:20

靠近忠孝東路旁的小葉欖仁,這張照片對我來說拍的很有感覺~~

「~HTC論壇進擊四週年~我要用(U11)狂嗨我的每一天」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2017-9-23 10:41

原來有這節日~真的不知道,不過可以參觀一般難進入的地方,應該是很特別體驗,謝謝JoeLin大的分享

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

大仰2017-9-24 21:22

開眼界 沒想到行政院裡面這樣 期待part 2繼續看Joelin 大大用u11拍古蹟給我們看
感恩大大 讚嘆大大

~阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,~
~皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

郭阿明2017-9-25 00:55

完全不知道除了總統府的其他這些政府機關,也有開放參觀咧

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應