綜合討論
瀏覽 : 6020

[分享] 蝴蝶3 石榴車站漫行

一般用戶

等級6

資深大大

黃智偉2017-10-24 17:41

"射榴班"這個名字小時候就常聽父母跟親戚們提到
最近才知道他們口中的射榴班就是石榴
而石榴有一座百年歷史的車站
本地盛產砂石 形狀很像一種叫射榴的水果而得名
久而久之射榴班 慢慢被叫成石榴班
從母親口中知道她小時候外公
會從斗六市場批饅頭騎腳踏車載她到石榴買賣
不過石榴人多的聚落不在車站周圍
這次漫行安排半小時的時間
只能在車站前沒有走到人多的地方 比較可惜

石榴車站位在林內與斗六兩站間
若有搭火車經過時 可以仔細看看窗外
典雅的小站 散發一種悠閒的氣息
如果搭的是區間車
甚至可以抽個一班車間距的時間
下車享受片刻的悠閒

從斗六搭火車來只要4分鐘

車站後方是一大片農田

窄窄的樓梯

可惜通道搭了鐵網無法好好一覽風光

石榴車站是招呼站 自行刷悠遊卡 一卡通 icash2.0進出站
可能是我在月台花太多時間 出站時被系統鎖卡
旁邊兩位女生 走過來想協助我
但也愛莫能助 最後說反正沒人管就直接走出去吧XD
(不過後來回斗六還是有補繳解卡)

現在的石榴車站已經整新過了
我有看到之前網路上未整修前的照片
石榴還是用手噴漆的寫上去
也難怪提要到石榴車站看看時 父親會說很"澳古"
也許隨著大家越來越喜歡秘境式的景點
與民眾越來越懂得重視有歷史意義的建築後
台灣的很多老建築的價值
才有這麼一個被重視重生的機會

站前有廣場能一覽車站的樣貌

車站外的住家

沿著車站唯一的一條上坡路 很快的是石榴班溪的橋

遠方似乎就是聚落

石榴班溪

遠遠工廠的煙囪 特別眼目

看這裡有住家 遠方還有小朋友在玩 本來要繼續前進
可惜小白看到我就開始警戒 另一邊還有籠內的小黑伺機而動
火車也要來了就往回走

另一個角度看車站

站前三三兩兩的腳踏車
可以知道這裡進出的人不多
但車站介紹上有提到
根據記載這站的營收曾是全國火車站第一
連台北車站都望塵莫及
因這裡出產的砂石優良
日治時期建造鐵路要用的砂石一定要來自石榴

售票亭 不過沒有在售票喔
站內有小小的空間
但當天有一對情侶在裡面約會
會照到他們就沒有拍了XD

最後要離開時又看到出站時來協助我的女生
上前聊天 詢問是不是本地人
他們也問為什麼我要特別來看車站
我又問是不是在這吹風納涼
平常有空時都能有這樣的地方納涼真好
他們似乎不感覺這樣有什麼特別好 但可真令我羨慕
跟親戚說我到石榴看時
他們臉上都是黑人問號?!的表情
其實附近除了雅聞觀光工廠並沒有其他景點
石榴車站並不是非常會被關注的地點
但我這半小時最大的收穫是
車站那悠閒淡淡的空氣
與家人過去的連結和旅行的萍水相逢

本文章最後由( 黃智偉 )於 2017-10-25 14:02 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

魔幻咖啡2017-10-24 21:08

這在我們家附近...那邊說真的沒有什麼耶........

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

黃智偉2017-10-24 21:49

魔幻咖啡 發表於 2017-10-24 21:08
這在我們家附近...那邊說真的沒有什麼耶........

對要旅遊尋找刺激有趣的確算無聊
但如果能有一個火車站
平常能自由進去坐在椅子上
安安靜靜看看火車
和朋友說說話 過一個下午
其實這種悠閒是很幸運的呢

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

魔幻咖啡2017-10-24 22:02

黃智偉 發表於 2017-10-24 21:49
對要旅遊尋找刺激有趣的確算無聊
但如果能有一個火車站
平常能自由進去坐在椅子上

那個小車站有個特色沒有站票人員也沒有售票口都是先上車後補票的(做去斗六或是林內鄉)滿方便的...早上滿多學生搭的
還有只有區間車才有停喔...
不過那邊沒什麼遮蔽物....夏天會很熱
你圖片中的煙囪是 福懋興業紡織廠 的後方

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

黃智偉2017-10-24 22:15

魔幻咖啡 發表於 2017-10-24 22:02
那個小車站有個特色沒有站票人員也沒有售票口都是先上車後補票的(做去斗六或是林內鄉)滿方便的...早上滿 ...

謝謝大大的介紹
我當天是周六下午了 可能因為這樣
沒碰到上下課 上下班的人~
覺得當下的悠閒很舒服

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Angel~2017-10-24 23:25

之前和母親坐火車南下才經過這裡,想說是不是番石榴?

新來的,多指教~
其實已經用htc4年時間了~
到現在才加
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

貓男2017-10-25 00:48

你真酷!也許很多人覺得很平常,
但你看見了平靜,感受了不一樣的心境。
單看照片或許難理解,你加上了文字,
才能顯出用光影說出ˋ照片其影像的內涵。
算是一種處處留心的細緻優雅~
照片很好看~

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小賴2017-10-25 09:31

看來一個小小的車站 偶爾這樣坐下來看火車路過 好像也是蠻讚的一個休息~

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

黃智偉2017-10-25 13:59

小賴 發表於 2017-10-25 09:31
看來一個小小的車站 偶爾這樣坐下來看火車路過 好像也是蠻讚的一個休息~
...

看那兩個坐在月台的女生感覺很放鬆 很舒服 超羨慕的

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

黃智偉2017-10-25 14:00

貓男 發表於 2017-10-25 00:48
你真酷!也許很多人覺得很平常,
但你看見了平靜,感受了不一樣的心境。
單看照片或許難理解,你加上了文字 ...

謝謝大大的讚美
你喜歡真是太好了

檢舉 回應