綜合討論
瀏覽 : 7811

[分享] 2018年三仙台迎曙光,搖黑卡去

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2018-1-3 16:24

首先,我們先來研究時麼叫做日出,什麼做曙光..
日出:太陽通過海平面的時間,2018/01/01,日出時間:6點35分
曙光:太陽位於海平面18度以下,照射天光微亮,比日出時間早約1小時20分鐘.
所以,2018年的本島曙光:5點15分 !!

現在時間:6:06分, 曙光(05:15)今天槓龜了,因為年底下了一場雨,大伙...根本搞不清楚曙光,壓根來看日出的!!

來一張外掛LQ027廣角鏡+舉高高看一下現場的幾千民眾!!

AUTO拍攝1/25秒

來一張AUTO+LQ027廣角鏡, 此時看的見一顆顆的浪花

ND400減光鏡+8秒快門, 此時的浪花變成行雲流水般

ND400減光鏡+8秒快門,慢慢的天空越來越亮, 8秒快門已經有點過曝,準備搖黑卡

為什麼要搖黑卡?  看看下面這一張,第一章有搖黑卡,看的見太陽光與雲彩, 第二張則是過曝!!

這張最右側是搖黑卡失敗,沒有完全遮住鏡頭 ,ISO100+ND400+1.3秒快門

這一張也是,第一張有搖黑卡,看的見太陽光與雲彩, 第二張則是過曝!!

這張個人就很滿意 ,ISO100+ND400+1.3秒快門
06:35分的天空有雲層,所以很多攝影大哥都閃光了,留下來的是傻傻地遊客.
06:50分的天空有陽光露臉,我是業餘的傻遊客,很高興我留下來記錄到這個美景.

看看另一側的海岸,拍攝模式:ATUO

ISO100+ND400+快門8秒, 拍出涓涓水流

ISO100+ND400+快門8秒

現在時間07:16分,該回去民宿補眠去

東部海岸拍日出是我手機拍照的其中一個功課, 雖然沒有拍攝出一顆"太陽",但是有拍出日出,覺得很興奮..
前一天的花東下著雨,很慶幸自己堅持著凌晨起床,堅持到三仙台,堅持到06:50看見太陽為止.
不到最後一秒鐘,不要輕言放棄,這是我在三仙台看日出所得到的領悟!!

後記:
要拍出美美的太陽/雲/地景有兩種方式:
1.使用U11以及開HDR , 有機會拍得出來.
2.使用具備PRO功能的HTC手機+減光鏡+黑卡,也是拍得出來.
3.使用單眼相機....也是要搖黑卡
4.放棄,看看別的的作品即可 .

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2018-1-3 16:49

謝謝喬飛大的分享,哇不過第4點,是啥?? 放棄.....
最後一張~讚...
本文章最後由( SuperSonic )於 2018-1-3 16:55 編輯

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2018-1-3 16:56

其實....你懂的, 逆光拍攝(日出/日落)並不是AUTO就能夠拍得出來的,既然前三個方法有難度或是無法....那就純欣賞即可,呵呵.

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

米米粒2018-1-3 20:02

謝謝喬飛大分享,我選4,第一我覺得那麼早起床太傷。第二自認沒有攝影細胞,還是看看別人作品就好。

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10 狂嗨我的每一天
Desire S →One M7→Desire Eye→10
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2018-1-3 20:17

米米粒 發表於 2018-1-3 20:02
謝謝喬飛大分享,我選4,第一我覺得那麼早起床太傷。第二自認沒有攝影細胞,還是看看別人作品就好。 ...

哈。拍照訓練自己堅持的信念,以及驅動自己去找出台灣的美,很有趣的。

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Daw2018-1-4 08:11

謝謝Jovi大的ˊ分享專業拍攝,看來自己要學得還很多。

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2018-1-4 09:25

Daw 發表於 2018-1-4 08:11
謝謝Jovi大的ˊ分享專業拍攝,看來自己要學得還很多。

這半年來參加了不少的攝影社團,有單眼的,有別的廠牌手機攝影. 才發現:1.原來台灣有這樣的美景 2.原來手機也能拍成這樣 3.原來取景的角度是這樣 4.原來參數是這樣. 就這樣,開啟了我的到處模仿之旅, 有更深層的認識美麗台灣,以及手機的極限.

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2018-1-4 10:17

來參拜一下大師的作品,感謝喬飛大的分享文喔!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Yun Chi2018-1-4 10:23

至少有陽光露臉.....
去年我們去三仙台,
從凌晨3點出發等到7點半,
雲層依然很厚,
而且凌晨3.4點還飄細雨
照片拍攝於早晨7:20

‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

❤ 用U12+捕捉生活中的每一刻 ❤
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2018-1-4 10:28

Yun Chi 發表於 2018-1-4 10:23
至少有陽光露臉.....
去年我們去三仙台,
從凌晨3點出發等到7點半,

2017/12/30整條蘇花公路還下著雨.  12/31台東也是下雨~
好在2018/01/01 有放晴.  跟商店街老闆聊了一下, 2000年/2005年有曙光, 再來就沒出現過了....

清心王阿喬
檢舉 回應