產品討論
瀏覽 : 3696

[建議] M8、B2 UFocus 應與一般拍照分開

一般用戶

等級3

專業鄉民

文章分類:HTC Butterfly 2

NeilChen2014-11-22 11:54

每次拍照都是景深與一般鏡頭同時拍照
景深 與 淺景 兩張照片疊合 影響了清晰度

不是所有場合都適用 Ufocus
當使用者有要拍特寫時,UFocus 會發揮作用
但拍團體照、或風景照時,景深鏡頭 反而會影響畫質

應該在相機選單裏,增加「特寫」選項,而一般「拍照」無須開啟景深鏡頭,
會比事後再去編輯 Ufocus 更直覺,更符合使用者習慣,
也能提昇一般拍照的對焦速度及清晰度。

未來 hTC M9 (不要再加One這個字)
鏡頭要「藍寶石水晶鏡面」 保護.....不要忘了!!!!

本文章最後由( NeilChen )於 2014-11-22 12:19 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

摳摳coco2014-11-22 12:03

我完全同意!!!!!因為自己拍照也常常有這種困擾……

Life is good
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

EthanHuang2014-11-22 12:37

這個就是HTC的賣點阿
不用額外設定就可以用UFoucs
我反而覺得比較方便

「HTC!讓台灣在國際上發光發熱吧!」
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

RR2014-11-22 13:30

......我沒記錯的話,UFocus不是自己事後去編輯才會套用的嗎?
雙鏡頭只是取得了景深資訊,原始照片還是單一鏡頭拍下來的啊。
是因為照片中有景深資訊(並未表現在圖像上),才可提供UFocus、3D等後製。

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

NeilChen2014-11-22 15:46

RR 發表於 2014-11-22 13:30
......我沒記錯的話,UFocus不是自己事後去編輯才會套用的嗎?
雙鏡頭只是取得了景深資訊,原始照片還是單 ...

實際上是否如此,不清楚。

我剛拿到M8,請別人幫我們拍團體照,照片上下曝光度不同,我很怕別人看到那張照片,就殺了那張照。中間幾乎有一條線,上面是景深拍的,下面UltraPixel拍的。更新後,有無改進不詳。

分開較好,不是所有情況都需開景深

但M8的確比M7糊,變數包含,景深鏡頭及光學防手震。

本文章最後由( NeilChen )於 2014-11-22 15:57 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

do.itmatt2014-11-22 19:18

據我的了解,M8的景深鏡頭只有紀錄景深資訊喔。
大大做個測試就知道了,拍攝同一個物體,一張遮住景深鏡頭、一張不遮,出來的是一樣的喔,差別只在於可否後製特效
至於M8的光學防手震,個人覺得錄影的時候感覺真的很明顯,拍照因為0.2秒快速對焦,基本上沒什麼影響

HTC eStore品牌大使代號:8227192
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

RR2014-11-23 01:30

NeilChen 發表於 2014-11-22 15:46
實際上是否如此,不清楚。

我剛拿到M8,請別人幫我們拍團體照,照片上下曝光度不同,我很怕別人看到那張 ...

不是想特別質疑閣下,但這種說法實在很難令人相信...我覺得要不是你在唬爛,就是你誤會了。

依據HTC說法,景深鏡頭取得的資訊都屬於不可見資訊,也就是不會呈現在最終相片上。
只有當使用者選擇後製這張照片時,軟體(APP)才會去讀取這些不可見的資訊,也就是景深資訊,
然後依此對相片進行後製。

如果你會拍到上下不同的照片,中間幾乎有一條線...有一種情況可能:
場景位於日光燈範圍內,你拍這張照片時感光元件感應光線的頻率正好和日光燈閃爍頻率搭上了...
這是理論上最有可能的狀態,而實際上我也拍過這種照片:

這張是我正要炒義大利白醬時拍下的,就在日光燈下方。
這條線會在哪不一定,端看當時情況。

我用手機拍過應該有上萬張照片(因更新後會做full reset相片編號會重設,所以確切數字無從得知)
這種照片也就僅出現過這麼一次。

如果你是這種狀況那不用擔心...如果你覺得不是的話,建議貼張照片讓大家診斷一下。

BTW,M8是沒有光學防手震的吧...
本文章最後由( RR )於 2014-11-23 01:33 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

NeilChen2014-11-23 06:19

do.itmatt 發表於 2014-11-22 19:18
大大做個測試就知道了,拍攝同一個物體,一張遮住景深鏡頭 ...

我試了,的確跟你說的一樣
遮住景深鏡頭後,會提出警告,但仍可硬拍
結果是一樣的

M8沒有光學防手震,只有數位防手震。

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

NeilChen2014-11-23 06:38

RR 發表於 2014-11-23 01:30
不是想特別質疑閣下,但這種說法實在很難令人相信...我覺得要不是你在唬爛,就是你誤會了。

依據HTC說法 ...

我也是只有一次拍到那種中間幾乎有一條線的情況,應該是像大大說的那樣吧。當初以為是景深鏡頭造成的.........

現在我確定 景深鏡頭,只是拍背景資料而已
而不會與原照片疊合。

M8 較 M7 糊的因素,可以確認了,就只有光學防手震。

看來M9 一定要把光學防手震 加回來了

我覺得 ultrapixel 2um 似乎太亮了
變成 1.8um 900萬畫素?.........硬要比iphone高一百萬畫素。

再搭上官方自推 望遠鏡頭,就可以解決放大望遠問題
有單眼的概念,像這樣

M7 power link

玩具拍出來的效果

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2014-11-23 13:33

do.itmatt 發表於 2014-11-22 19:18
大大做個測試就知道了,拍攝同一個物體,一張遮住景深鏡頭 ...

剛做了一下實驗, 顏色有差ㄟ~
Duo camera 有做動的時後,顏色比較艷麗,檔案也比較大, 你也可以試試.

清心王阿喬
檢舉 回應