綜合討論
瀏覽 : 4483

[分享] 4K解析度螢幕手機過分嗎??高通不覺得

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-23 06:08

720p、1080p、QHD,再到未來的4K解析度,大家做好準備了嗎?是否會認為4K解析度對手機螢幕來說,太多了。部分用户寧可使用1080p螢幕以換得更長的電池續航,而非QHD或者4K螢幕,犧牲續航時間。儘管如此,廠商們還是對4K螢幕十分期待與熱衷,比如夏普就已經在準備4K手機螢幕面板。既然夏普都已經開始,其他廠商應該很快會跟進。4K解析度螢幕手機過分嗎?高通不覺得
除了螢幕面板商之外,處理器廠商也開始為4K螢幕做準備备。高通堅信,4K UHD解析度將成為2015年旗艦高端手機的選擇。這裏順便說明4K解析度具體是3840x2160像素,QHD 2K解析度是2560x1440像素。
高通並不完全同意Retina Display的概念,高通認為在10英寸的距離内,人眼能够識别像素,確切的說是密度超過300ppi,最高達到573ppi的像素密度。
另外,高通認為“游標視力”——人類大腦能夠區分兩條現線段之間的對齊情況。游標視力讓人的大腦能够察覺兩條線段之間的位移,哪怕這個位移比視網膜光感受器还
還小。
也就是說,當螢幕像素密度越來越高時,肉眼“看”不到2K螢幕與4K螢幕之間有何明顯差異,但可以感覺得到4K螢幕更加清晰。
如果將4K解析度應用在5英寸螢幕上,那麼它的像素密度將達到881ppi,放在一塊10英寸平板上,像素密度也將達到440ppi,無論是哪一種情况,這些像素密度都能给給眼睛帶來足够清晰的視覺體驗。
此外,手機支持4K視頻錄制也成為了高通認4K螢幕可行的原因。高通認為未來許多媒體内容均為UHD解析度,這將會促進4K螢幕的使用。

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/338/338429.htm

也許很多人會說在手機小小的螢幕之中,裝入4k的解析度螢幕到底有什麼差別,人體的眼睛能分辨出來嗎?裝了解析度這麼高的螢幕它只是更耗電而已嗎?隨著技術的進步,這些以後都將不再是問題,問題在於你準備好了,要迎接它了嗎?
本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-11-23 06:13 編輯

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-11-23 06:14 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

q3111082014-11-23 09:42

LG G3 就是搭2K 螢幕,倒是說真的畫面要跟hTC 比 是滿鮮豔,但相反耗電倒是很嚴重

這也是未來廠商需要克服之一~
本文章最後由( q311108 )於 2014-11-23 11:29 編輯

24h3c行動數位&快樂台灣通訊(Happy Taiwanese communications)
本網頁全力挺身贊助宣傳HTC
http://www.24h3c.tw/
強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Hank Hung2014-11-23 10:43

q311108 發表於 2014-11-23 09:42
LG G3 就是搭4K 螢幕,倒是說真的畫面要跟hTC 比 是滿鮮豔,但相反耗電倒是很嚴重

這也是未來廠商需要克 ...

LG G3 螢幕解析度2560×1440大約只是2K的螢幕喔! (534 ppi)

真正4K 16:9螢幕要到3840x2160這麼大的解析度
如果是同樣5.5吋螢幕換算成PPI高達801 ppi有夠驚人的細!!

個人是蠻樂見這種發展的,但是可以先提升手機省電程度嗎?
而且隨著解析度提高對RAM及ROM兩大容量的需求是越來越高了!
其實這是硬體廠的陰謀吧~ 哈哈哈!!

本文章最後由( Hank Hung )於 2014-11-23 10:47 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-23 11:20

q311108 發表於 2014-11-23 09:42
LG G3 就是搭4K 螢幕,倒是說真的畫面要跟hTC 比 是滿鮮豔,但相反耗電倒是很嚴重

這也是未來廠商需要克 ...

沒錯啦!LG g3是2k螢幕還沒到4k..4k是錄影..大大可能是誤解了..解析度越高..越需要克服電池的耗電狀況...期待之餘也希望能夠先解決耗電情況..

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-23 11:24

Hank Hung 發表於 2014-11-23 10:43
LG G3 螢幕解析度2560×1440大約只是2K的螢幕喔! (534 ppi)

真正4K 16:9螢幕要到3840x2160這麼大的解析度 ...

不過就算是它是2K螢幕已是了得..現在要進化到4K...雖說這是廠商們對硬體的提升..但是不可彙言的是提高解析度的同時..也增加了耗電的情況..大大說得有理也要先解決功耗的問題..若它耗電會很高的話將會是它普及的一大障礙..相同的我也期待它4K螢幕帶給我們的細緻螢幕..

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

q3111082014-11-23 11:31

陳誠誼 發表於 2014-11-23 11:24
不過就算是它是2K螢幕已是了得..現在要進化到4K...雖說這是廠商們對硬體的提升..但是不可彙言的是提高解 ...

SONY 也是一個案例之一, 現在Z3 都強調可以錄4K 可是當他使用這功能 10分鐘後 一直會彈出訊息說機子過熱到閃退

24h3c行動數位&快樂台灣通訊(Happy Taiwanese communications)
本網頁全力挺身贊助宣傳HTC
http://www.24h3c.tw/
強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

雷馬丁2014-11-23 19:27

可能是我眼殘吧,我感覺不太出從DESIRE Z到NEW ONE後的螢幕畫質差別

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-23 19:59

雷馬丁 發表於 2014-11-23 19:27
可能是我眼殘吧,我感覺不太出從DESIRE Z到NEW ONE後的螢幕畫質差別

差那麼多,您沒感覺出來,我也很訝異。如果您把兩隻手機放在一起就能比較出來。

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

雷馬丁2014-11-24 18:24

陳誠誼 發表於 2014-11-23 19:59
差那麼多,您沒感覺出來,我也很訝異。如果您把兩隻手機放在一起就能比較出來。
...

哈哈,真的是我眼殘,不過玩有些的時候還是稍微看得出差異,只是在系統介面下我沒感覺

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

cheauyeh2014-11-24 21:42

進步到4K螢幕,那就是要對硬體的加強,電力損耗的平衡,影音串流的高速性..
影響層面還算蠻大的..
就目前的PC而言,要順撥4K的影片除了CPU.RAM.GPU.Monitor..要能有效支援外..
另外軟體的解碼.撥放的能力也要有相當的程度才行,
雖然我也是樂觀其成,就像其各家的旗艦手機從2年前的雙核進化到目前的4核
現在的1080P要進化到4K螢幕也是有一段路要走的.......
有踏出那一步總比在原地踏步的好吧!!

強4登場 HTC論壇四週年
‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應