產品討論
瀏覽 : 19498

[討論] 蝴蝶2一個月有感

一般用戶

等級2

新手鄉民

文章分類:HTC Butterfly 2

小小飛2014-11-25 12:19

本來不知道要不要發,怕負面心得的部份很容易引發不滿吧。但希望大家知道,嫌貨才是買貨人,有改進才能再進化。沒人嫌的話,rd們也不知道該往哪個方向改進。
而且也很有可能是我不會用,提出來討論,有人知道的話還可以教教我。
我想這才是自建論譠的目的吧,而不是一片歌功頌德。

整體來說,我認為蝴蝶2其實也算是不錯、好用的手機。拍照對焦都快,整體來說系統也穩定。
但是有一些小缺點。變成朋友問我這隻好不好的時候,我會回答很好用,但我不太會推荐朋友買這隻。(小弟的朋友買手機,很多都會先來問我有沒有推荐哪一隻。)
不過這些小缺點算是我在買之前就有猜想得到的,所以我也是接受了。
提出幾個我這一陣子的一些小心得。(前面主要是偏負面的點)
1. 以比較屬於htc特色的dot view來說。其實這就是功能強化版的側翻皮套。
    但側翻皮套有個共通的缺點,記得板上也有人提過,那就是拍照不易。
    在拍照的時候,手很難擺,怎麼拿都不順手。(以前我用sony的還有快門鍵可以按,現在只能按營幕拍)(雖然可以按音量鍵拍,但是位置問題會更不順手)
    現在有體會到還沒有dot view的時候很想要,但真的用了的時候反而開始找背蓋式的造型保護套的感覺
2. 再來一點,是跟相機有關的。
    就是zoe,其實在m7的時候,我在門市試用後就很想要用zoe。但那時我的手機還沒壞,所以沒買m7。(即使沒有要買手機,也喜歡逛手機店試用的人應該不會只有我吧!)
    現在用了蝴蝶2,發現現在的zoe跟當初的不太一樣,說實話有一點失望。        第一點是zoe跟一般拍照的切換需要進選單。以前可以直接在相機介面切換不是很好嗎?
        第二點是zoe需要按著,而按著的時候容易晃到以及看不到現在是按幾秒了,很容易不小心變錄影模式。以前一點就拍的時代,感覺比較好用。
  等於是我當初買htc的兩個主因,其實都有著實際用過之後發現沒那麼好用的小缺點。尤其是zoe拍照,真的要用相機的時候,根本就是當作沒有這個功能了。
3. 還有一點也是zoe相關的,就是zoe混編。我覺得反而是初版的zoe比較好用,可以本機端儲存,可以自選張數。
    所以我現在是把照片同步到雲之後,用nexus7的google相簿去做同樣的影片。google相簿的混編功能,一點也不會比初版zoe差。
    不過如果zoe也可以本機端儲存的話,我會改回用zoe。張數我比較沒那麼在意,16張勉可接受。
4. 不知道是不是我的蝴蝶2有問題,有時候,我的行動網路會突然消失。(訊號還是在,但代表行動上網的h+或4g就不見了,要過幾秒後或是重開行動上網才會通)
    目前是先重置手機還原後,觀查看看。目前三天了沒有再次發生。不過這點讓我發現htc的還原很好用,直逼icloud呀。這點讓我對下隻手機留在htc有很大的加分。
5. 照片品質,比起同事的z3c,我認為蝴蝶2贏在開啟速度,但輸在照片品質跟白平衡。而且即使我覺得z3c的相片較好,但也沒有好到有決定性的勝負。更何況我出遊會帶RX100。
6. z3c的待機開啟相機很方便(快門鍵按著一秒就開啟)。蝴蝶2的待機開啟相機在有dot view的時候是不能用的。很遺憾的我有套dot view,所以要另外想辨法。
    我現在在預知會一直用相機的場合,我會先把相機開起來,然後蓋上dot view。這樣打開dot view就可以直接拍,蓋上就待機,反而變成比z3c方便。
    缺點就是如果有切到其它頁面的話,要記得切回相機再蓋起來。不過優點是在搶拍的時候很有優勢。
7. 鍵盤切換很方便、要用點的還是用划的切換都可以。
8. 注音輸入很好用,個人認為比GOOGLE注音好用很多。不過有一些小細節要重新適應。
9. SENSE TV很好用,個人認為手機遙控器不能只是做出遙控器的介面,因為那不會比真的遙控器方便(指SONY)
    SENSE TV不但把基本的遙控器介面做出來,而且還多了頻道列表跟節目列表跟節目進度條,希望能再進化的就是把這些做到同一個頁面
    不過不知道這樣畫面會不會變的太雜亂就是了。
10. 自動登入WIFI很方便。不過我有用4G吃到飽了,使用的場合不多。
11. 續航比起之前用的ZL強上不少。不過比Z3C差了一點。在極重度使用時還是會不夠用,以我自己來說,大約差了30%就夠用一整天了。
      前幾天陪考的時候,是極重度使用,看YOUTUBE、PTT、FB...通通是4G上網,營幕幾乎全程開啟,使用藍芽耳機。中間拍了約150張照片。
      7點出門到下兩2點左右會沒電。但是中度以下使用,完完全全的夠用一整天用不完。
12. 外放音效,夠大聲,而且以手機來說外放音質好,比起Z3C,我覺得是好多了。本來對防水機的外放是沒有期待的說,算是超越我的期待的表現。而JBL我還沒拿到,沒有心得。

用了一個月左右,雖然上面有一些負面心得,但覺得蝴蝶2還是很棒的。退一步來說,至少我沒有想過要賣掉換新機。
而且現在的蝴蝶機市價,CP值很高呀。算是可以推荐的了。一些說的出來的缺點,反而比較像是要改變習慣(換手機本來習慣就要跟著改了)
然後上面的心得會用Z3C做比較,單純只是因為當初我是這兩隻選一隻,加上坐旁邊的同事有買Z3C,可以讓我好好的比較一下。
至於為什麼是蝴蝶2而不是M8,則是為了防水。天天洗手機,有一種說不出的快感XDDD
最後希望更新待遇能比照ONE系列呀。不過目前看起來應該不太可能吧。有一點可惜。

本文章最後由( 小小飛 )於 2014-11-25 12:20 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

李浚豪2014-11-25 12:43

雖然我的是m8 不過用dot view真的很難照相

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

YuHsiang2014-11-25 12:52

李浚豪 發表於 2014-11-25 12:43
雖然我的是m8 不過用dot view真的很難照相

原本用DOT VIEW真的是很難照相~不過現在加入的聲控拍照~我覺得困難點其實也算解除了~

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

PaiStar2014-11-25 13:07

我也是覺得dot view在拍照時真的很礙事~~~但又想要他那方便的功能
真矛盾

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Gary_Lin2014-11-25 20:25

dot view 用了之後感覺真的只有炫而已,實用性真的見仁見智~

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-25 20:35

蝴蝶2也會同步更新到5.0啦...我知道你說的不止是5.0而已..你深怕它會跟一代蝴蝶一樣..這也說不準確..不過地區性手機在更新上會比全球性手機來得差..這點可能要有心理上的準備...

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

belleuve2014-11-25 21:44

我也是使用蝴蝶2,使用的感覺像你寫的文章差不多,如果接近完美還有一段離距

不過世界上沒有任何一台手機是完美的~

我的品牌大使代碼:8221204,歡迎多利用!
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Dr.zero2014-11-25 22:58

看的出來大大對蝴蝶2很有感觸~
不過你說的第1點~第3點其實不算是蝴蝶2的問題耶~
第4點的行動網路4G感覺也比較像是電信公司的問題
當然你提的建議還是滿中肯的~也希望HTC能看到你的建議嘍~

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

jeff09142014-11-25 22:59

我換了蝴蝶2也是有一樣感覺!!但都買了也覺得在等約到在要不要換了!!

HTC 讚
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

小小飛2014-11-26 09:33

關於dot view,其實我是覺得這是側翻皮套的共通缺點。dot view的其它特色也還是覺得很好用。以前用sony的手機,在用側翻皮套的時候就是用快門鍵拍照,會好那麼一點點。(不過其實差不了多少)
本來我還想說要不要土炮一點,直接在鏡頭那邊挖一個洞,這樣翻過來就可以拍照了而且對dot view也影響不大,不過想想還是算了。
因為很有可能這樣拍照的時候,顏色被dot view影響。

至於更新,我其實同時有兩個心態,一個是想要快點更新來體驗一下,另一個是想要穩穩用就好。所以總是矛盾XDD

而ZOE相機跟混編,這兩個我覺得都是越改越難用的例子。
相機的部份是希望HTC能改回不用進選單就能切換zoe跟一般相機,然後一點即拍ZOE的模式。不然以我來說,根本就直接當作沒這個東西了。
(我認識的htc使用者,也沒人用過,樣本數約15)
混編的部份,我知道也有人覺得現在這樣很好,但去PLAY看看就知道了
一堆人在罵不能本機端儲存,然後回應千篇一律的只有用英文複製貼上說現在可以下載.....
只能說,目前的ZOE不適合我用吧.....不過這也是ANDROID的好處,不合用就用別的。

行動網路的部份,我比較傾向是手機的問題,這段時間我有交換卡測試過,結果不到一個下午又出現斷網的情況。
不過目前重置手機後,四天沒在發生了。
這事件也意外的讓我感受到HTC的備份還原做的很好。跟IPHONE的差別就只有部份APP要重新設定了。但應該已經是ANDROID陣營不用ROOT做的最好的了。
這個優秀的還原能力,的確會讓我下一隻手機還是想用htc。

檢舉 回應