產品討論
瀏覽 : 3660

[問題] Google語音助手漏洞?

一般用戶

等級1

路過旅人

文章分類:HTC U11

Danny192018-4-26 16:31

手機安全性狀態:指紋螢幕鎖定、已開啟GOOGLE語音助手功能(可在螢幕關閉時,執行搜尋、設定鬧鐘指令)

前幾天,老婆對著我的U11喊"OK,GOOGLE"

結果手機出現"聽取中".....

接著隨便喊一個名詞進行搜索,
手機也接著進入搜索結果畫面....

接著我老婆按了一下中間的首頁鈕

神奇的事情發生了....

手機回到桌面未上鎖狀態!!!

What the Fxuck.....我的手機就這樣被解鎖了..

順帶一提,我老母的手機也有開啟語音助手,我老婆一喊"OK,Google"
我老母的手機也跟著跑"聽取中...."

請問有大大遇過這種狀況嗎?...

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

HTC end user2018-4-26 16:40

我覺得既然設為助手,就有一定權限,而且是自己設定的,就方便和安全性中取捨這樣~

像是安裝一些第三方市場,若設為助手可以自動安裝apps不用一個個按安裝,更新也比較方便。

~眉開眼笑。
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

BrianWUTWKH2018-4-26 19:23

樓主確定一下是不是開啟了聲紋辨識

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

HTC end user2018-4-26 19:31

BrianWUTWKH 發表於 2018-4-26 19:23
樓主確定一下是不是開啟了聲紋辨識

聲紋解鎖的前提應該要是

樓主本人的裝置也設有樓主老婆的語言模組…

以及

樓主母親的裝置也有設有樓主老婆語音模組…

~眉開眼笑。
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

BrianWUTWKH2018-4-26 20:04

HTC end user 發表於 2018-4-26 19:31
聲紋解鎖的前提應該要是

樓主本人的裝置也設有樓主老婆的語言模組…

個人覺得有可能是辨識錯誤

聲紋解鎖安全性本來就很低

況且 就算沒有設定聲紋解鎖

只要任何人喊Ok Google,手機都會有反應 只是不會解鎖

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

HTC end user2018-4-26 22:07

BrianWUTWKH 發表於 2018-4-26 20:04
個人覺得有可能是辨識錯誤

聲紋解鎖安全性本來就很低

恩~這個功能安全性低Google自己也說過,同時在使用這功能前也有提示辨識錯誤可能。感覺這功能尚不完善,用戶回報bug與google確認修復情形算蠻多的~

補充另外一種可能:
裝置有設不會關閉螢幕後立刻上鎖,從而在此期間中對他人語音有反應而喚醒,讓人有解鎖的錯覺?
本文章最後由( HTC end user )於 2018-4-26 22:15 編輯

~眉開眼笑。
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Danny192018-4-27 11:42

HTC end user 發表於 2018-4-26 22:07
恩~這個功能安全性低Google自己也說過,同時在使用這功能前也有提示辨識錯誤可能。感覺這功能尚不完善,用 ...

感謝大大的回覆~

基本上,聲紋應該是只能設置一組@@...

手機關閉螢幕就能立即上鎖,
剛剛又請我同事喊"OK,google",又進入"聽取中"了@@...

可能GOOGLE助手真的無法辨識主要聲文跟他人的聲紋吧...

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

HTC end user2018-4-27 11:59

Danny19 發表於 2018-4-27 11:42
感謝大大的回覆~

基本上,聲紋應該是只能設置一組@@...

或許這裡可直接看出端倪,雖然沒有條列出指紋解鎖,但可推認?

~眉開眼笑。
檢舉 回應