哈拉閒聊
瀏覽 : 1519

[分享] 潮洲_資政第_潮繡(補圖)

一般用戶

等級4

模範鄉民

校長2018-5-22 10:58

不是不附圖.....是附圖沒存檔當機重寫後不讓我再重傳圖(用完上傳的容量)先打文字明天在編輯.

繼上篇動車來到潮汕之後座了"DD打車"來到潮洲.
參觀的位置時在是有點大而且不一定知道路,所以租一輛人力三輪車.
三輪車司機可以當地陪說明一人收RMB 20元.
第一站就來到了"資政第"這是一間民居,民居這是在清朝時期的房子.
後面有潮繡工舫.

潮繡歷史:
中國傳統刺繡體系中,有四大名綉: 蘇繡蜀繡湘繡粵繡,而潮綉是粵綉中的流派,與廣繡合稱。潮繡始於唐朝宋朝,盛行於明朝清朝,刺繡珍品不少為藝術收藏家所喜好,不單個人甚至國家級機構所收藏。

潮繡特徵:
潮州人穩重、熱情、勤勞、追求美好反映在潮州刺繡作品上。圖案設計均衡對稱,構圖飽滿。繡線用線,銀線、線混合針繡產生絢麗色彩、金碧輝煌、鮮艷奪目的視覺藝術。畫面題材主要是傳統的獅子喜鵲牡丹等,頌揚文化,表達喜慶。現代潮綉圖案也有抽象幾何圖案、當代人物等。潮繡針法有200多種。

潮繡術語:

• 釘金針法
  • 二針龍鱗轉針
  • 旋針
  • 過橋針
  • 凹針綉
  • 墊築綉
  • 絨線綉針法
  • 綢緞
  • 棉絮
  • 凸繡
  • 紙丁
  • 墊、浮、勾、勒、通
以上資料來自維基百科.

進門看到的是古色古香的傢俱,這讓我想到清朝的員外夫人.

後面有棟3層樓的現代建築,潮繡工舫設於2樓.

工舫內的員工沒幾位而且年紀相當大,可見斷層要出現了.

用棉花墊底可以增加立體感.

看到這條龍讓我覺得驚訝,這真的事一針一針繡出來的嗎?

細部圖一.

細部圖二.

細部圖三.

上三樓展示間,哇!!!這個讓我下巴都快掉到地上了.
真的是美啊!!

上面那棉花後的成品應該就是這幅,麒麟踩八寶.
這種構圖在台灣也是一樣,八寶就八仙的法寶.

九龍鼎

九鳳鼎,看下來所有的構圖基本上都是由龍 鳳 麒麟完成.

這是五爪金龍,有點類似黃袍前面那隻猛龍.

先這樣明天可以傳照片再說.

本文章最後由( 校長 )於 2018-5-24 11:26 編輯

本文章最後由( 校長 )於 2018-5-24 11:34 編輯

本文章最後由( 校長 )於 2018-5-24 11:36 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

校長2018-5-24 13:10

補圖後檔案還是太大,我的照片一樣傳不完,下一篇明天上.

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

彤飛高高2018-6-6 10:50

校長的文章 很棒
個人挺喜愛這樣的歷史 古文物

當然不會無聊~~

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

校長2018-6-7 13:39

彤飛高高 發表於 2018-6-6 10:50
校長的文章 很棒
個人挺喜愛這樣的歷史 古文物

還是有知音,在3C討論區裏寫這種古物文章一般不會有回應沒想到居然有客人來留言.

感動啊~~~

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

莊小飛2018-6-9 04:32

謝謝分享。。。。。。。。。。 。

因為堅持所以失望
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

王敏峰2018-6-11 14:07

大大的排版好像怪怪的欸 要不要重新編輯一下啊啊啊

支持國貨!!!
檢舉 回應