綜合討論
瀏覽 : 3149

[分享] U Party 心得文! 耳機孔腦粉萬鹽巴狂熱者強勢回歸?

一般用戶

等級4

模範鄉民

萬鹽巴狂熱者2018-5-31 06:03

嗨,各位好久不見,我是超久沒上論壇的萬鹽巴狂熱者。

覺得這次能參加到這個U Party真的很神奇,畢竟一年下來都幾乎沒有在論壇上面活動,而且報名的時候還趁機寫了很多HTC的壞話,結果竟然論壇和FB兩邊都入選了,真是太感謝啦。

雖然參加之前就大概知道,這不是正式發表會而是只是一個PARTY,但還是很期待,還特別為了這次活動不要拍照拍到手機沒空間,去買了一張新的記憶卡。

與當天活動背板合照。

於是終於來到了5/23,平常的星期三下午我可能還在上課,但是當天為了能夠準時參與活動,請了很多節課的假,提早前往台北。路途中就看到了很多YouTube通知,不管是HTC官方,或是很多科技頻道,都陸陸續續發布了有關U12+的影片。

當然,為了接下來的體驗能更快上手,這些影片我當然一個一個點進去看,雖然驚喜不大(因為前面已經看過無數的Leaks了),而且很多跟前代一樣令我失望的點依然存在,但也很多有趣的新功能,讓我更想趕快摸到實機。到會場時已經差不多要開始了,於是就找到位子準備開始囉!

一開始,台灣區總經理陳泊諭介紹了很多手機新功能,品牌理念等等。但是在介紹的過程當中,我卻好多次感受到困惑,甚至無法認同。

像是陳總經理提到,HTC不一定要跟上潮流、不一定要做全螢幕、瀏海,但是為什麼不跟潮流的HTC,要在2016年尾,立即跟上移除耳機孔這種對使用者一點益處也沒有、壞處卻一大堆的潮流呢?

還有有一段是在說,HTC貼心的到府收貨送貨服務,已經行之有年,歡迎多加利用等等。

我想說的是,這個服務是很貼心沒錯,但如果做不好,就乾脆不要做。之前送修10的時候這個服務曾經送錯地方,讓我不僅需要多等幾天才能拿到手機,還喪失了一些家人對我的信任,而對此事件HTC也沒有任何合理的賠償,實在令人失望。

介紹外觀設計的時候,似乎也有提到,HTC首創透明手機背蓋。但是據我所知,LG早在多年前就推出了Fx0,不只背面,甚至正面也是透明的設計,於是我當時又困惑了一下。

而像是DXOMARK的得分,說U12+是最高分的”雙鏡頭”手機雖然沒有錯,但是就像之前說U11是”單月” ”Android” ”旗艦”銷售冠軍一樣,容易讓人誤會,甚至誤導粉絲,我覺得這樣的話術旋轉有點不好。

但是當然,這個部分也有很多有趣、驚喜、令人讚嘆的部分啦,像是陳總經理在介紹相機功能有多麼強大時,有提到了:我們不是前後2000萬。當時一聽到,我甚至想站起來歡呼鼓掌,HTC可能很多地方都不如那個”前後2000萬”品牌,像是行銷、模仿能力、耳機孔等等,但是關於相機,HTC絕對甩它好幾條街。

還有關於水漾玻璃有多難製作,我相當認同啊啊啊。看看其他品牌的玻璃機身,除了另一個H牌,真的沒有一家能像HTC的玻璃機身一樣那麼吸引我的。尤其是隔壁某個被說很像U11/U11+的牌子,雖然外型的確像,但玻璃完全沒有那種清澈的美感啊。

再多的介紹與吹捧,都比不過實際體驗啦啊啊啊,接下來就是深度接觸U12+的時間囉!最喜歡的環節啊啊啊。

這次第一眼看到實機,沒有去年第一次看到U Ultra的時候那種驚喜感,畢竟水漾玻璃也已經不是新設計了嘛,而且已經看過個洩漏圖了(小聲)。但是不能以貌取人,當然也不能以貌取機啊,當然要深度體驗每一個環節,尋找更多驚喜囉。

一開始拿到的是豔陽紅U12+,咦你說現在已經不叫這個名字了?我也覺得很認同,因為顏色方面,似乎真的比較黯淡了,沒有之前那麼”豔陽”了,但還是十分閃耀啦。

看看這美麗的紅金色漸層。

看看這平滑的底部。

看看這平滑…阿不對,已經充滿刮痕的背部,天啊好心疼這些體驗機。

接下來看到黑色。黑色好像真的不多人去體驗,而我自己當然也比較沒有興趣。這次只有這三種顏色真的好可惜啊!

這次色調都比較偏暗,但如果還是想要最穩重的,當然還是非黑色莫屬囉。

最後就是這次最有特色的~~~透視藍啦!

之前看到LG推出Fx0的時候,就覺得透明的手機背蓋真的有夠帥,後來也看到有些人會把玻璃機身的手機改造成透明背蓋,也覺得很有特色,所以一直覺得,HTC的U系列既然做了玻璃手機,是不是也很適合做成透明的呢?

沒想到,U11+竟然如我所願的推出了透視黑,真是太神奇啦!

於是今年也推出了不負眾人期望的、更加進化的透明背蓋手機-HTC U12+透視藍!!!

看看這個若隱若現內部構造,有夠銷魂的啊啊啊!!!

比起之前的炫藍銀、寶石藍,這次的透視藍比較低調,似乎更加符合HTC之前的精神”Quietly Brilliant”。

看完外觀,就要來深度體驗功能的部分啦!

首先要試的當然就是我當初那麼喜歡HTC手機的原因-雙喇叭啦!

說到這裡就要提到,從HTC 10開始,前置雙喇叭就不再存在於HTC旗艦手機上,這件事一直都讓我非常失望,因為不管後面幾代、即使音量、音質再提升,都沒有像是M8、M9那樣的平衡感。

但是如今,U12+的喇叭發展到這樣的程度,我已經覺得算是滿意了,低音夠強,中音夠飽,高音也不會像10那種喇叭一樣刺耳,而且真的夠大聲。不過還是希望,既然HTC沒有打算要做所謂”全螢幕”,就還是能把前置雙喇叭放回來,讓曾經的Boomsound傳說能繼續在手機界發光。

不知道為什麼,我試聽手機喇叭都會用以下幾首歌,很能明確聽出不同曲風、不同頻率的表現,大家之後試聽也可以上YouTube聽看看喔(明明就是想推薦音樂)

↓Kill The Noise & Illenium - Don’t Give Up On Me ft. Mako

↓Porter Robinson & Madeon - Shelter

↓Yellow Claw - Love & War feat. Yade Lauren

聽完這些自己平常喜歡的音樂在U12+上面呈現的效果,覺得HTC的喇叭還是充滿希望的。希望在其他品牌也陸續跟上雙喇叭的同時,HTC千萬不要放棄這項自己開創的特色,要繼續進步啊啊啊。

再來,也是一個當年震驚全球、領先業界的一個功能:景深雙鏡頭!!

當時明明是HTC開創了這個趨勢,但不知道為什麼,其他廠商漸漸跟上的同時,HTC卻移除了這樣的配置。

經過三年漫長的等待之後,後置雙鏡頭終於回到了HTC手機,而且還有了Pixel 2等級的虛化運算(我覺得接近了啦)!真是太感動了,忠實H粉群終於可以不用下載什麼第三方相機APP就能順利玩到雙鏡頭景深效果了!

↓U12+散景實拍

覺得進步真的很多,不只是跟四年前的M8比起來,跟近期前置雙鏡頭的U11 EYEs比也是好看很多,邊緣虛化算法真的有點Pixel 2的感覺,不知道是不是因為是同一個團隊開發呢?

↓U12+散景實拍(自以為手機代言)

但是不知道是這個場地光線不足還是怎樣,整個都有點暗,甚至噪點有點多,畫質也有點差,令人擔憂。

希望之後拿到體驗機(如果會拿到)可以多試試光線充足的場景。

↓U12+散景實拍(We Love Photo,啊不是,是Live on the Edge。)

而關於前置雙鏡頭,個人認為自拍是不需要景深效果,沒有什麼意義。與其在自拍相機裡搞一些散景、AR貼圖等等特殊功能,還不如加入自動對焦。如果連基本的自拍都很難拍好、或是要拿很遠才能拍清楚,那再豐富的功能都是沒有意義的

↓U12+前鏡散景實拍(天啊這個美膚有夠詭異

值得注意的是,這次在Pro手動模式當中,曝光秒數、ISO等選項都改成了滾輪式而不是滑桿式,微調數值的時候真的比以前方便很多。

相機介面上方的選單也變成主畫面通知欄那種形式,往下滑就能叫出,讓單手使用更加方便快速。

可見HTC這次真的在單手使用上花了很多心思,隨著螢幕越來越大,操作方式也有跟著進化。

而說到單手使用,就不得不提這次更加進化的”Edge Sense 2.0”啦啊啊啊!

之前就一直覺得,HTC主打的任何功能似乎都沒有到真的很獨一無二,都是別家也有的,但是唯有Edge Sense,真的是這一年來HTC的正字標記啊!

記得U11發表之前,曾經看過一部流出影片,是一支無實體按鍵的手機,很多動作都能在邊框直接實現,當時U11真的發表了之後,有些人就因為沒有看到這個功能而有些失望。但是現在,無實體按鍵的手機真的出現啦啊啊啊!

不只壓一下和長壓,還多了幾乎不需要用力的點兩下和握持手勢!

【點兩下】

預設捷徑是單手模式,會自動偵測左手右手來決定畫面會縮小到哪一邊。

但我也喜歡將它設為開啟相機,這樣就好像原本的點兩下電源鍵捷徑,但是更不費力!

【握持手勢】這個真的超人性化啊啊啊,為什麼智慧型手機發展到現在才出現這種東西!?

比起Android原生的虛擬自動旋轉鍵,這個不需要點任何東西,就能自動判斷情境,並且決定旋轉畫面與否。

握住,畫面保持原狀。

手指放開,畫面隨即旋轉。

【感壓電源/音量鍵】

“喔喔喔壓起來超爽的啊啊啊!”

這是我壓第一次的感想。就像iPhone 7剛加入感壓Home鍵的時候一樣,不知道為什麼拿到就會一直想按。So satisfying!!!

不過有些角度握持按壓的時候,會感覺有點錯亂。可能是因為震動引擎位於偏底部的位置,如果手握偏上方會感到很明顯的”模擬感”。

但是這樣的設計,我真的很喜歡。尤其是現在手上的HTC 10正因為之前摔到,而電源鍵卡在一個一直按住的狀態,造成非常多生活上的困難,像是不能直接回到主畫面、按HOME鍵會變成截圖,也不能正常關機。所以真的希望這種設計能夠普及,不只更新潮、也減少按鍵故障的機率。

既然這是一個Party,就不該只有體驗手機,而是有更多豐富的活動!

玩完手機之後,也要體驗多年來一直都在進化、而且獨霸市場、屢屢得獎的高端虛擬實境裝置:HTC VIVE!!

雖然一開始說一人只能玩一項,但是因為時間太充裕,大家都玩過一遍了,所以我也把握時間總共體驗了三項。

一開始玩的是主打”一級玩家”主題的【遊戲】類。

這一項是最耗費體力、運動量最大的一項,要一直做出類似揮棒的動作,對一個平常不運動、體力超差的肥宅來說,要過關實在太難啦!

後來進入了【藝術】。

原本以為是單純欣賞藝術作品,結果竟然是進入作品的世界當中,化身武俠、消滅敵人、成為英雄的一個遊戲!

裡面的劇情實在太奇幻了,讓我玩的時候整個中二魂爆發啊啊啊。

最後我看到【醫學】沒人,就進去試試看。

原本以為這會是個很無聊,我沒有興趣的主題,但戴上頭盔之後才發現,完全不是這樣啊啊。

裡面的人體構造有夠精細,每一個細微的部分都可以拆解,甚至還可以選擇觀看各部位的動態肌肉動作。用這樣的方式來學習人體構造,真的比現實中死板板的人體模型有趣多了啊啊。希望以後各領域的學習,都可以藉由虛擬實境變得更加有趣。

既然是個Party,就不能只有跟科技產品互動,而是要與人交流啊。

某個休息的時候,當我正在拿點心準備坐下,就碰到一個人來向我打招呼,當時我完全看不出來他是誰,經過一番確認之後才知道,原來是XianSS大大啊啊啊!

因為一直以來都是在網路上交流,所以在現實中看到人完全無法跟網路上的照片連結,真是歹勢啊啊啊。

↓HTC 10拍攝,有自動對焦超爽DER。

後來也有遇到陳御銘大大,之前去台中有特別去找他,在各大活動也都有見過,所以不至於認不出來哈哈。

還穿著那個很潮的20周年紀念T,羨慕啊啊啊,我都只有WE ARE ALL ONE。

還有上次HTC DAY認識的3+大大,感謝他有提醒我要去填問卷抽獎,讓我能抽到這個,讓我在耳機都壞光光時應急用的蝴蝶2時代JBL J22a-h耳機!(參加PARTY前半個小時,用買HTC 10送的折價券買的JBL Reflect Aware C又無預警沒聲音了,而且已經過保了,真是頭痛。)

↓沒有錯啦我就是耳機孔腦粉。

↓哇有夠懷念,當初蝴蝶2推出時還買過原價的這個,但不喜歡聲音表現後來就賣掉了。

整場PARTY下來,常常在麻煩別人幫我拍照,除了工作人員,最常麻煩的就是3+大大了。真是感謝萬分。

↓被慫恿去跟Model拍照,當然要擺出專業手模的架式啦(What)。

謎之音:Model手上怎麼可以沒有今天的主角HTC U12+呢?

好啦那貼一張用GCam人像模式拍的吧。(沒辦法10沒有雙鏡頭,只好額外下載APP囉)

好了,活動也接近尾聲了,該回家然後面對隔天的報告囉。

離開前,拍了一下場外的信仰…啊不是,夢想瓶。因為上次那個活動我沒有空出席,於是也趁現在剛好天色晚了,就拍一下囉。

回家之後,把吊牌掛在吊牌收集區(就是掛了各種發表會、活動吊牌的地方),看著上面寫的DIE HARD FANS,心裡想,我真的有資格被稱為DIE HARD FANS嗎?幾年前也許可以,但現在呢?

準備睡覺之前,整理了一下今天的”戰利品”。

覺得HTC這次很有誠意啊啊,贈品幾乎都是當期的東西,20周年便條紙、最近的五月天資料夾、剛出爐的U12+攝影作品明信片、馬克杯。

是說,你們都在明信片上放這種東西了,怎麼不讓使用者也在自己拍的每一張照片上面放呢?

沒有錯啦,我就是在說,什麼時候才要加入浮水印啦啊啊啊。
(當時HTC DAY粉絲同樂會還蠻多人給你們這個建議的說。)

(不然粉絲想要宣傳HTC拍的照片有多U質,都還要自己做浮水印、並且一張一張貼上去ㄝ,超累。)

這個杯子,不得不說真的很優。有各種台灣地標,還有U12+這支U質手機發表的日期,超有紀念價值的啊啊。

把他跟歷代(?)HTC馬克杯放在一起,雖然顏色相對單調但質感也毫不遜色啊啊啊。

看到這邊還是要說一下,U12+的中文Slogan”堅持挑戰無極限”,真的有點說不出的詭異,很像是什麼極限運動的產品理念,或是隔壁某大法手機廠的標語。

反之,英文的標語我就覺得超有感覺。”Live in the Edge.”一方面強調U12+的各種新功能,不管生活中任何操作都只要在邊框操作即可完成;一方面顯示出,雖然HTC現在的情況有點岌岌可危,網民們每天都在”擔心”HTC什麼時候倒,但HTC卻還是在這樣危險的邊緣,繼續努力生存下去,繼續讓大家看見創新。

不論如何,還是希望HTC在這種危難的時刻,還是能繼續堅持應該堅持的,挑戰那些普通手機廠商無法挑戰的,並且讓大家看見HTC真的沒有極限。

再來是答題的部分。

1.簡單介紹今天的活動流程,並跟大家說你最喜歡哪個活動環節

入場那段時間幾乎沒有參與到,所以不太了解。進場之後馬上就是手機的介紹(應該不算發表吧哈哈),講了各種功能,有讓我拍手叫好的,也有讓我在台下偷偷反駁的。接著是各種體驗,體驗手機、體驗VIVE、同時還有豐富的點心可以享用。結束離開前,還能拿一組精美的紀念品回家。

最喜歡當然就是體驗手機的環節啊啊啊。

2.在體驗過HTC U12+後,跟大家分享最吸引你的特色

全新的感壓按鍵+Edge Sense 2.0,讓我可以真正的”活在邊緣”(Live on the Edge),真的很有未來感。感壓按鍵按起來很療癒紓壓,而且也不用擔心壞掉或是脫落無法使用。然後Edge Sense新功能裡面,特別喜歡握住手機那個功能,真的很人性化,以後躺下看手機等等的時候就不用擔心畫面轉來轉去,還要自己去設定開關自動旋轉了。

3.現場除了體驗最新的HTC U12+,你還看見哪些手機相關活動,跟大家介紹一下吧~

除了體驗手機,還有像是填問卷抽獎的活動,跟活動背板拍照並且發在FB打卡的活動(咦這個算嗎),而最令我印象深刻的,就是發表(?)完手機之後,坐席區還繼續有活動在進行。雖然我幾乎都沒有好好坐下認真聽講,但是一邊體驗手機,也一邊有聽到些許內容。

最後附上花了一點時間製作的影片!

本文章最後由( 萬鹽巴狂熱者 )於 2018-5-31 06:39 編輯

耳機孔腦粉
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

就是喜歡MAYDAY2018-5-31 13:49

哇~
給大大一個讚~
心得文超詳細的
馬克杯質感真的很好!!!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

CHUCHUMEI2018-5-31 15:44

這一系列照片超吸睛XDDDDD
還有影片也很用心!

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

萬鹽巴狂熱者2018-5-31 19:43

就是喜歡MAYDAY 發表於 2018-5-31 13:49
哇~
給大大一個讚~
心得文超詳細的

啊啊啊寫的超累的,感謝你的捧場啊啊

對啊質感好到我都捨不得拿出來用

耳機孔腦粉
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

萬鹽巴狂熱者2018-5-31 19:45

CHUCHUMEI 發表於 2018-5-31 15:44
這一系列照片超吸睛XDDDDD
還有影片也很用心!

哈哈哈想說鏡頭太小可能看不清楚,就用集中線強調一下重點

影片我弄蠻久的,有人願意看真是太感謝啦

耳機孔腦粉
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

htc.no12018-6-5 01:33

謝謝樓主長文,辛苦了

希望HTC多聽粉絲意見

並且好好注意「口碑行銷」:微小的成本,巨大的破壞與防禦作用

不要讓HTC團隊的辛苦,台灣人的智慧心血,輕易被抹黑了

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

htc.no12018-6-5 01:37

影片製作的好棒,一分多鐘,重點呈現,節奏輕快,有動感的fu

建議大家一定要看哦

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

萬鹽巴狂熱者2018-6-5 01:54

htc.no1 發表於 2018-6-5 01:33
謝謝樓主長文,辛苦了

希望HTC多聽粉絲意見

唉唉,想說之前辦了粉絲同樂會,也有交流很多意見,但現在看起來似乎沒有聽到粉絲的聲音啊。總經理說常常看網友罵HTC,這樣很好,但是不是應該看真正的HTC粉絲怎麼罵呢?這樣才會真的對HTC有幫助啊

耳機孔腦粉
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

萬鹽巴狂熱者2018-6-5 02:01

htc.no1 發表於 2018-6-5 01:37
影片製作的好棒,一分多鐘,重點呈現,節奏輕快,有動感的fu

建議大家一定要看哦

感謝大大的推薦啊啊啊!
剛剛點進去看,觀看次數竟然超過40,真是感動啊啊

耳機孔腦粉