綜合討論
瀏覽 : 55997

[分享] HTC U12+實機測試:HTC 2018年唯一旗艦輕鬆體驗!

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2018-8-20 03:48

身為HTC的忠實粉絲,旗艦機的發表會絕不能錯過
今年當然不例外,參加發表會完成小編任務後
很榮幸取得黃金票券,得到HTC U12+實機借測的機會

大家應該知道,我早就已經買了HTC U12+
有沒有借到實機都無所謂
但這2個月我忙著在職訓練、還換了工作
一直沒有太多時間好好把HTC U12+所有功能測試一次
別提什麼深度體驗,所以只想和大家分享輕鬆玩的心得!

下班回家,測試機已經在社區管理處等著我了

雖然忙得要死,但還是要趕快找時間體驗啦

我拿到的是透視藍的版本,美得不像話啊!

這是一個U12+拍U12+的概念

既然要拍手機寫真,我的紅色HTC U12+也一起入鏡吧!

HTC U12+的功能非常多,逐一介紹根本寫不完
所以只分享一些專屬於HTC U12+、或是我比較常玩的功能

如果你和我一樣,不太會用手動模式
放心,各種功能操作方法都非常簡單,只要簡單的一或二個步驟
就能完成我以下分享的作品了!

先介紹HTC U12+最大的改變,也就是數位邊框
數位式按鍵和傳統按鍵的按壓回饋感不太相同
但電源鍵影響很小,因為HTC U12+具指紋辨識、臉部辨識
還有虛擬螢幕關閉,電源鍵使用次數可降低很多

事實上,影響最大的是Edge Sense
如果你是HTC U11/U11+的使用者
必須重新適用它的握壓力道和握壓方式

HTC U12+除了原本就具備的短握壓、長握壓之外,又新增了「握持手勢」和「點二下」的功能
以下影片是我的操作示範,短握壓設定為「側框啟動」、長握壓設定為「螢幕截圖」、點兩下設定為「浮動按鍵列」,至於很貼心的「單手模式HTC U12+新增功能),我把它設定在虛擬按鍵列的第二版面

點兩下和握持手勢雖然好用,但因為我沒有勇氣裸機
而是使用比較厚的空壓保護殼,再加上浮動按鍵列的功能其實虛擬按鍵列也有
所以很少用,還是以長按壓或短按壓為主

另外再分享一件很重要的事,由於HTC U12+採用了數位按鍵
原本的「電源鍵+音量減」的截圖方式已經無法使用
(數位按鍵似乎不支援一次按2個鍵)
想截圖又不要讓圖片出現按鍵列,只剩Edge Sense握壓截圖這個方法
我選擇把截圖設定在長握壓,因為它的使用頻率僅次於側框啟動而已

接下來分享HTC U12+最令人激賞的,就是拍照功能了
它獲得了DxOMark總分103分的肯定,要拍出好照片相當容易
HTC U12+配置了12MP+16MP的主鏡頭和8MP+8MP的前鏡頭,總共4顆
利用雙鏡頭焦距不同,提供2倍光學變焦的效果

在主鏡頭拍照模式下,按下這個圓圈就可以快速切換1倍、2倍變焦

以下是我的實際測試的照片

除了光學變焦外,HTC U12+也提供了最高10倍的數位變焦

美景難以一鏡收錄嗎?沒關係,全景拍照來幫你,全部攝入不遺漏

HTC U12+提供了HDR強化的功能,什麼叫做HDR?我也不懂
但我知道它可以把「太亮的地方變得不那麼亮、太暗的地方變得不那麼暗」
高反差的場景非常好用!

在拍照模式下,按這裡設定,可以選擇開、關或自動

實測第1組,上圖無HDR、下圖有HDR
開啟後,原本爆光的燈籠和招牌上的文字,都變得清楚了

實測第2組,上圖無HDR、下圖有HDR
開啟後,燈罩後方的紋路看得見了

實測第3組,上圖無HDR、下圖有HDR
開啟後,亭子的屋頂從一片漆黑、變成看得見細節了

接下來是散景模式,利用雙鏡頭的合作產生局部虛化效果
這也是HTC U12+的獨特功能,U11+以前的機種是做不到的

在拍照的模式下,按下這個按鍵進行設定
有關閉、自動、手動3種模式可選
不論是前鏡頭或是主鏡頭都可以喔

先看這張,它並不是散景模式,只是一般的景深而已

開啟散景模式、選擇想要對焦的位置,就能輕易拍出像這樣有意境的照片(我自己說的啦,哈哈)

我常常拍餐桌上的美食,但是飲料杯特別難拍,因為很難避開後方的人或雜物
有了散景模式就不用擔心了,直接把他們全部模糊掉!(太爽了)

接下來是對照組,上圖無散景、下圖有散景
有沒有覺得小沙彌已經練功練到化境了,哈!

看著散景模式下的佛祖,是不是讓人更平靜祥和了呢?

大海好像更遼闊了!

也可以這樣玩,上圖:散景在後、下圖:散景在前
只要用手指頭點擊對焦位置、其他部分就會變成散景

散景模式應該是我最喜歡的HTC U12+新功能了
比一般的景深拍照更好用
因為它,我可以輕易突現出我想要表現的主題
也可以很自然地去除掉我不想要出現的部分
例如拍照時突然亂入背景的路人、無法避開的雜物
不需要用塗抹、遮蔽是醜醜的馬賽克,甚至不必後製

底下這張照片之前分享過,我相當喜愛它的效果
不論什麼展覽,場地都十分壅擠、人山人海
有了HTC U12+在手,我可以用散景模式直接無視背景!

散景模式使用幾次之後,真的會上癮呢!
每張照片都想要開啟、關閉、對焦前方、後方比較看看
常常有意想不到的效果
很多平凡無奇的景色或物品,有了散景突然都文青了起來
自己看了都很驚喜,滿足一下自己是攝影大師的幻想,哈~~

想要記錄美食嗎?沒問題,用HTC U12+近距離捕捉
看起來很好吃對不對?

警告:以下照片非用餐時間不宜觀賞

想要呈現可愛詼諧的特效,用HTC U12+內建的AR貼圖就辦得到
在拍照模式下按下這個圖案、臉部面對鏡頭,選好特效就可以開始了

用錄影的方式也可以喔!

好玩是好玩,不過總覺得男人玩這個不太適合,還是交給女性朋友們吧!

錄影部分,HTC U12+也有相當好的效果
最高可錄製4k 60fps的影片

以下是實錄影片,泡泡機讓小朋友都瘋狂了~~

HTC U12+新增「自動等速放大(縮小)」的功能
只要在錄影模式下,按住圓圈,下左滑是等速放大、向右滑是等速縮小

實錄的影片:

在這裡我有一個小小的抱怨,請先看影片,它是2018國際重型機車展的開場

為什麼錄到一半不停晃動?因為後面有人撞我……(可惡)
但這不是重點,重點是......
為什麼正妹跳舞不錄完呢?因為…手機過熱自動停止了!
這實在是美中不足的地方,無法把活動全程記錄下來
真的好可惜,是因為845的關係嗎?
不知道有沒有辦法修正克服呢?

缺點講完了,接下來是優點:

我一直都很喜歡HTC手機的錄影功能
不只影片清晰、流暢、收音佳,U12+也維持了U11開始的聽覺焦點功能
不過這次我拍攝的影片,沒有成功表現出來,所以作罷
之後再分享錄製效果比較好的影片

為了配合聽覺焦點這麼有特色的功能,當然要有流暢的變焦(縮放)
但自動等速縮放仍然有點卡卡的,希望能再加強!

我一直有把手機當成車用導航的習慣
用HTC U12+配合導航王使用,播報聲音很大聲、可不必連接車用音響
另外它具備18:9長螢幕,分割畫面顯示時,資訊都充分顯現,不會被遮蔽

我相信很多人和我一樣,不具專業攝影能力
只想用手機記錄生活有趣的、珍貴的一瞬間
HTC U12+絕對能幫助你留住美好回憶!

整體使用心得:

我想先分析缺點
HTC U12+的待機時間無法和HTC U11或HTC U11+相比
但經過幾次更新,似乎已經所有改善了
雖然不是超長待機,但已在可接受範圍內
錄影部分因過熱而中斷我認為是最大的問題
不知可否透過軟體來修正解決

數位邊框是很大膽的挑戰
我不諱言地說,即使像我這種老鳥都還是得花時間適應
習慣後,就覺得使用很順手,但其他人的感受就不清楚了
未來要加入新科技時,建議還是要考量使用者所需付出的學習時間

至於HTC U12+的優點,實在太多了
這次相機介面大幅度翻新,讓設定更直覺、使用更便利
拍照的品質和成功率無庸置疑,絕對是上上之選
讓我忍不住隨時隨地想拍一張(而且還會測試散景)

此外,手機外觀一直都是HTC的強項
多年來,各種材質都已經被發揮地淋漓盡致
玻璃機身的優勢也充分展現
把HTC U12+拿在手上,就會忍不住讚嘆:哇,好美喔!
更窄的邊框、更高的螢佔比(而且沒有我討厭的瀏海…)
相當出色的設計~~

HTC U12+不論外觀、聲音、影像、效能
太多太多優點說不完,留待大家自己體驗囉~~

本文章最後由( Vector Tsai )於 2018-8-20 23:57 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2018-8-20 04:59

我是不是應該叫你頭號粉絲,每支都買,真正的好野人啦!

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

偉丞2018-8-20 19:01

版大好阿

想問你說,你買的空壓殼

可以正常使用edge sense 嗎?

你也有用送的四角殼嗎?

U12+真的是好用的手機

~HTC論壇進擊三週年~我要用(目前使用的手機)狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2018-8-21 00:04

偉丞 發表於 2018-8-20 19:01
版大好阿

想問你說,你買的空壓殼

空壓殼比較厚(就是文章中衛星導航那張照片所用的)
常握壓短握壓沒問題,但握持手勢不行
點兩下必須用力一點
所以我還是只用前2項

另外,原廠薄殼我沒有在用喔
我大概買了3、4個殼吧
用不完呢!

本文章最後由( Vector Tsai )於 2018-8-21 00:08 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2018-8-21 00:05

陳誠誼 發表於 2018-8-20 04:59
我是不是應該叫你頭號粉絲,每支都買,真正的好野人啦!

是粉絲沒錯,但離好野人的距離還很遠
感謝陳大加分!

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

查理王2018-8-27 15:04

感謝專業測試和分享!                                                                                                                    

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

hsiang12132018-8-27 15:04

很中肯的評測,對於還在猶豫的人是值得參考的一篇,謝謝分享~

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為HTC MIT,處處有創新讓我愛上HTC~

我的品牌大使碼
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

LarS2018-8-27 15:04

恭喜大大入選支援前線

很詳盡的教學文!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

朋友看到我拿HTC都說我是支持國貨
我都淡淡地回說 "我是支持好貨"
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

ryansong2018-8-27 15:05

好美阿

一直猶豫到底要 透視藍 還是紅色呢

感謝大大 精彩的分享

HTC U11 IS MY FAVORITE
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2018-8-27 15:06

YES,我剛吃飽,看到食物都很淡定,不會餓

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應