綜合討論
瀏覽 : 2184

[分享] 《HTC FUN假趣》3C達人夏令營_文青.漫雨.玩評測

一般用戶

等級7

神人

dshand52018-9-2 12:29

A00-2018-08-19 16.34.18_U11_1019.jpg

大家好,我是【dshand5】,讀音【狄斯漢Wu】

這次 HTC Fun假趣很特別
邀請到有名的3C達人來分享開箱文的撰寫技巧
台北場邀請到的就是這位.....
Edge Sense 技術剛出現時
就天才想出這個開箱方法的 廖.阿.輝
A01-HTC U11 可以胸部感壓 Edge Sense 測試!!!! 流言終結者實測.mp4_20180831_141545..jpg
把 E-Cup 跟 Edge Sense 巧妙的結合在一起了!
(影片詳見HTC U11 可以胸部感壓 Edge Sense 測試!?!!! 流言終結者實測)
非常接地氣呀!

而且台北這場只錄取2x人呢!
非常開心能夠獲選參加

活動的地點在 迪化街 的 ASW Tea House

▲好久沒來迪化街了
 在古色古香中透出一股文青味!

A03-2018-08-19 15.14.42_U11_0915.jpg
活動地點就在這個「屈臣氏大藥房」的3F

A04-2018-08-19 15.19.28_U11_0926.jpg
▲活動還沒開始就遇上「少女心的(壞)笑」
 不知等會兒有啥米等著我們咧

▲好久不見的Fun假趣要開始囉!
 看到好多的熟面孔,開心開心
 旁邊的限量白帽就是今天的紀·念·品囉!耶!

A11-2018-08-19 15.37.50_U11_0966.jpg
▲這次活動是跟論壇老夫妻 JoeLin 、 Flora 同桌
 遙記4年前,我人生第一場Fun假趣就是跟他們同一組
 老朋友相見份外開心

A12-2018-08-19 15.37.13_U11_0961.jpg

▲加上源源不絕吃到飽的下午茶美食

A13-2018-08-19 15.38.55_U11_0967.jpg

▲配上從3樓望出去的文青視角

就算進行開箱(擠壓)這種阿宅話題,文藝感也會不自覺 up up 惹~

B01-2018-08-19 15.44.38_U11_0972.jpg
開始了開始了
由跟 阿輝同行香港二天一夜的美女站長.蕃茄莉娜 進行主持人引言
活動正式開始!

B02-2018-08-19 15.48.56_U11_0977.jpg

▲哦耶!真的是阿輝本人!

▲相關經歷很豐富咧!(年資加起來都快比我大了<咦?>)

年出產量約 280 篇...
嗯??!!!
Wow~兄弟呀!一年不過才365天不是嗎?
連六日都算的話,平均1.3天就要產出一篇文章
也太驚人!!
這是光寫一篇FUN假趣心得文就要一週來醞釀的我
做不來滴~

▲由阿輝主講「如何寫出一篇動人心弦的評測」

果然 pro級的部落客就是不一樣
可以清楚的歸類&分析出開箱文的特性及重點
在客觀與主觀之間,取得一個相對的平衡
簡單筆記如下:

若以文章類型來區分,各類別應注意的建議原則如下:

【開箱文】:建議文短、方便閱讀為主
【測評文】:詳細說明評測結果,也應避免長篇大論
【影音介紹文】:用影片說明最容易懂啦!但製作花費時間長

評測的組成,可以視需要分為以下段落

• 引言
  • 開箱(外觀)
  • 效能
  • 相機
  • 軟體
  • 結論

至於評測的撰寫走向,到底是該理性客觀?還是感性主觀呢?
阿輝說呀,這部份應該視描述的項目,調整理性與感性比重

【理性客觀】
  • 厚度重量
  • 材質用料
  • 性能電力
  • 相機規格
【感性主觀】
  • 手感
  • 美觀
  • 使用體驗
  • 實拍照

意思就跟神之雫品嚐葡萄酒一樣...
要有理性的頭腦跟感性的舌尖(?!)嗎!
▲截取自【神之雫】第29卷p.57-p.59

不過阿輝說
每個人都可以發揮自己的長處
「沒有百分百的評測,只有全力以赴的自己」

這句話寫得太棒啦!(熱血)

今天真是收獲滿滿
唯一可惜的是....
因為娜姐不配合
所以沒有重現經典「擠壓」實驗現場(被打)

好的,我要來全力以赴啦!
在體驗3C達人夏令營活動過程中,要玩也要來評測

一日實習達人評測@HTC Fun假趣
START!

C01-2018-08-19 15.33.27_U11_0948.jpg

▲論壇非常佛心!
 這次準備了多支HTC U12+ 手機供版友評測
 一人一機的感覺真是倍感重視呀!

C02-2018-08-19 16.59.30_U11_1035.jpg
▲我這次被分發到的是紅色HTC U12+

C03-2018-08-19 19.11.34_U11_1039.jpg
在燈光下的【U12+.紅】已自然散發貴氣的華麗感

以前可能只會說
HTC U12+ 採用了【冷雕3D玻璃】技術
所以讓邊框更薄了
化為最合機身的水漾玻璃
光線反射的樣子很美....等等

但經過了【職人.廖阿輝】的調教
當然感性的部份(舌尖?!)就要提升啦!

水漾玻璃真了不得
不同光線下會呈現不同的色澤&氣質

啊...
就像「伊豆富士五湖」般
湖水依舊是湖水
但隨著朝陽或夕暮
照映著她心中百變的富士山

C04-2018-08-19 19.13.41_U11_1043.jpg
▲側邊的電源鍵及音量鍵已改成「數位式按鍵」了
 意思是,鍵鈕與手機邊框已經融為一體
 更精確的說,在邊框做出一個像按鈕外型的突出
 靠側邊感壓來偵測是否按下鍵鈕

好處是~~鍵鈕再也不會掉啦!
但這跟之前傳統式的按鍵按壓手感比起來~只能唱一句「我們不一樣~」來表達
但多試個幾次習慣之後
那個手感還蠻 … 療癒的呢(笑)

至於感壓的敏感度來說
我個人是覺得比以前要再用力一點,但是差別不大

C05-20180819_《HTC FUN假趣》3C達人夏令營.png
▲U12+ 的指紋辨識已改至後方
 並搭載著雙鏡頭相機
 仍舊取消 3.5mm 的耳機孔
 統一使用 type-C孔 進行充電及接耳機
 當然也很佛心的內附Type-C的抗燥耳機!

▲U12+ 內附 U Sonic 抗燥耳機、USB TypeC 傳輸線
 QC3.0 快速充電器& 側邊挖空的透明保護殼

在 HTC U12+ 的新功能中
不能不提到的就是 Edge Sense 進化到第二代啦!

有啥米好用的功能呢?
> 自動偵測方向,單手使用更方便

U12+ 會自動感應您是左撇子/右撇子
        這真是左撇子的福音呀!
        不用將就使用右手啦!
        用慣用手操作起來更方便

> 點兩下

這次多加了側邊點二下的trigger
        你可以設定點二下就回「上一頁」或是「單手模式」
        更人性化了

> 握持手勢

當持握手機時,畫面不會自動翻轉
        這個功能真的很讚耶!
        畢竟我們總是有想賴在沙發上看照片或影片的時候
        手機一直「過於智慧」的幫我們轉畫面到令人心煩
        這個握持手勢真是幫了一個大忙
        真希望可以apply 到 U11上

簡單示範設定操作如下:

▲HTC U12+單手模式設定

【握持手勢】的設定也非常簡單
只要打開「Edge Sense」後,開啟「握持手勢」即可享受!

另一個新功能,就是 U12+ 可以用【臉孔辨識】解鎖啦!
就跟使用 Surface  一樣,照到臉後咻一下就解鎖了
快到連截圖都來不及就解開了呢!(笑)

▲HTC U12+人臉辨識解鎖設定

E01-2018-08-19 17.24.47_U12plus_0006.jpg
▲耶!接下來就是實際體驗U12+囉!
 走走走走走
 一群人前往開心前往附近的大稻程河堤處外拍

E02-2018-08-19 17.41.10_U12plus_0039.jpg
▲馬上來完成第一個任務
 跟輝哥來一張!
 本人真的很親切呢!

不過各倌有注意到嗎?
天公正在努力澆花的樣子
所以雨像用倒的傾盆而下

幸好 HTC U12+ 是符合 IP68 防水防塵
所以手機體驗可以在此環境下繼續下去....

《體驗一:散影模式》

E11-2018-08-19 17.46.44_U12plus_0051.jpg
▲馬上用廖輝輝的牌牌來測試一下
 沒有散影模式時,其實已經有些微的朦朧美

E12-2018-08-19 17.47.45_U12plus_0052.jpg
▲打開自動散景模式時!
 哇!背景模糊但前景不失焦,質感大符提昇

▲其實設定起來非常簡單
 不需要高超的技巧
 只要把「散景」的功能設為「自動」(即人旁有個A)
 U12+就會自動偵測幫你完成這件事啦!

▲散景用在人像時,非常有feel呢!

《體驗二: HDR強化2》

HDR技術(High-DynamicRange Imaging)
簡單的來說
就是讓照片過亮的地方修正變不那麼亮
過暗的地方也變亮一些
達到一張照片整體的平衡

而 HTC U12+ 搭載最新【HDR強化2】技術
表現得如何呢?
讓我們來試看看

▲這兩張照片比較變明顯的
 上方是關閉HDR的,下方是開啟HDR
 大家可以發現
 草地變得比較青蔥,背後的行人也變得較為清楚

▲其實發現在很多情境下
 有開HDR跟沒開HDR
 差別就不是很大

有可能是原本的相機就校調的不錯了
像這兩張我的木眼就看不大出來有何差異

但反正照片結果才是最重要的對吧^^

《體驗三:2倍光學變焦》

HTC U12+ 提供了2倍的光學變焦、10倍的數焦變焦
▲光學變焦的效果還不錯!2倍的遠景跟近景都算是清楚

▲設定也非常的直覺!
 只要在照相時
 點一下[1x],就會自動變成[2x](2倍光學變焦)
 若在[2x]時點一下,又會變回[1x]
 當然你也可以向上調整放大倍數至[10x]
 超過[2x]則是用數位變焦技術

▲大家可以發現
 放大至4倍(數位變焦)時,畫質都還可以接受
 但至8倍(數位變焦)時,油畫感就蠻重的了
 而且沒有腳架很容晃到

▲2倍的大熊,依舊清楚
 果然有光學變焦就是讚!騙不了人的!

《體驗四:聽覺焦點2》

【聽覺焦點】是從 U11 就開始的黑科技
我也不知道怎麼辦到的
但使用上就是
在錄影時,對準目標放大
就可以更清楚的聽到目標的聲音,過濾其他的雜音
很方便!
而 U12+ 這代的「聽覺焦點2」更進步啦!
音量提升60% / 聚焦度升30%

我們來看看實際的例子吧!

▲聽覺焦點測試1-雨中清唱

哈哈!這個測試超級為難「聽覺焦點2」的
因為周圍的雨聲超級大聲
但是還是可以隱約聽到敝人在下小弟我的歌聲
算是很厲害了
(聽說在場錄影的人都聽不到,哈哈)

▲聽覺焦點 test 2

這個測試就相對清楚一些
在 0:14 處,放大時雨聲就明顯了很多

這個黑科技很適合幫小朋友錄影表演
完全知道主角是誰(笑)

《其他活動側寫》
當然認真體驗外
自得其樂的活動側拍不能少

E51-20180819_《HTC FUN假趣》3C達人夏令營.png
▲很榮幸跟3C達人「廖阿輝」、「王阿達」(偽)同框
(偽王阿達實為版友 小謝 大大<相似度87%>)

E52-2018-08-19 17.46.11_U12plus_0050.jpg
▲論壇資深版友,也是聾朋友的 belleuve 大
 體驗的多認真!

E53-2018-08-19 17.54.20_U12plus_0063.jpg
▲小謝大大好認真在照水中的倒影
 不知會產生怎樣的好照片呢!

E54-2018-08-19 17.57.41_U12plus_0076.jpg
▲版友們都好認真呢!就算下雨中,也把握各種體驗手機的機會

E55-2018-08-19 17.59.30_U12plus_0082.jpg
▲制服3人組,合照!(發光)

E56-2018-08-19 18.31.45_U12plus_0143.jpg
▲論壇人氣站長 蕃茄莉娜&少女心,多俏皮!

▲跟 我是東尼 站長,一同(裝)體(可)驗(愛) U12+ 前鏡頭 AR 自拍

體驗半天下來
因時間的關係,還來不及測試手機效能 & BoomSound HiFi 的效果
不過整體來說
HTC U12+ 算是支非常不錯的旗鑑機

【水漾玻璃】依舊美的嫑嫑的
不同光線下會呈現不同的迷人色彩
感覺有買一隻送十隻的feel
唯一缺點是 … 玻璃比起金屬還是太脆弱了,保護殼不能不穿呀!

雖是 6吋螢幕,拜18:9比例所賜,寬度不到 74 cm
以男生的手來說,算是可以一手掌握

再加上【Edge sense】大升級,
設定【點兩下】進「單手模式」、「握持手勢」偵測
都是單手操作時,開心到飛起來的設計呀!

在相機部份
取得手機攝影DxOMark 103的高分果然不是蓋的
在【雙鏡頭】的硬體支援下
【2倍光學變焦】、【自動散景】成果都挺有質感的
前鏡頭也佛心的給了雙鏡頭!
終於可以變焦了(耶!)
還可以玩起【AR 自拍圖貼】功能,超有趣!

【聽覺焦點】這個黑科技也一定要保持下去呀!
【IP68】的防水防塵 也讓今天雨中的體驗很放心

總而言之
如果現下剛好想要換手機
U12+ 是一個 CP值高、不會失望的選擇

本文章最後由( dshand5 )於 2018-9-2 15:29 編輯

本文章最後由( dshand5 )於 2018-9-2 22:53 編輯

強4登場 HTC論壇四週年
★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2018-9-2 13:03

你完蛋了,真的會被蕃茄站長KO....

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

dshand52018-9-2 15:48

JoeLin 發表於 2018-9-2 13:03
你完蛋了,真的會被蕃茄站長KO....

啊!!!
沒關係啦!字那麼多
蕃茄應該看不到
(把頭埋到土裡)

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

dshand52018-9-3 14:28

不知為何, Youtube 的連結有時出的來,有時出不來 ><(不過 refresh一下就可以)
統一整理如下:

▲HTC U12+單手模式設定
https://youtu.be/MaV08t_Z4Ys

▲HTC U12+人臉辨識解鎖設定
https://youtu.be/PhDS_PDdxKM

▲聽覺焦點測試1-雨中清唱
https://youtu.be/_82loefc6XM

▲聽覺焦點 test 2
https://youtu.be/x7g7Vl_UALw

本文章最後由( dshand5 )於 2018-9-3 14:31 編輯

檢舉 回應