綜合討論
瀏覽 : 4683

[分享] 發現没?手機錄音聽著跟自己不一樣 ,為什麼?

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-2 22:37

打電話錄音的聲音為什麼總是跟我自己的聲音不一樣呢?
出現這樣的情况其實有兩方面的原因,一方面是因为自己的聽覺構成導致了聽到聲音的差異,一方面則是因為錄制或者傳播聲音的介質差異導致了聽到聲音的不同。

先來從聽覺方面來解釋,為何從電話錄音中聽到自己的聲音同正常說話時自己聽到的聲音有所差異,正常來說,大家在說話時,肯定是向前發聲的,而人的耳廓也是向前的,所以你聽到的聲音基本上都是從對面反饋回來的回聲,以及口腔、鼻腔和腦腔當中的共鳴混响,可以理解為通過骨頭傳遞到你耳朵内的聲音,這種情況下,你聽到的聲音就相當於是通過骨傳導傳到耳内的聲音以及反饋回來的回聲。基本上,受空間的限制,從對面反饋回来的回聲對於於自己的聽覺影响是可變的,基本不變的是骨傳導的聲音,這個過程對於聲音能量的衰減和變遷較小。

所以在收聽錄音的時候,形式上就變得有些不同了,少了口腔發聲造成的骨傳導聲音入耳,聲音只是通過空氣和頭部進行傳播,空氣傳播會受聲音環境的影响,從而產生大量的衰減,音色也会會相應的發生變化,到達耳朵裏的時候又會經過外耳、耳廓、中耳最後才會進入内耳,這種情况下聽到的聲音自然會有所差異。
而除此之外,錄音器材及播放器材信道的差異也是造成聲音不同的重要因素。從通道來說,通道是語音信號傳輸的通道,語音信號的模擬/數字轉換,編碼方式也可理解為廣義的通道。你聽到的聲音是連續信號直接傳入你耳朵,由耳膜傳導于於腦神經的。
而你聽到的錄音包含兩個部分,第一是錄制,由聲波信號被數位錄音器材通過A/D轉換(類比/數位轉換),進行採樣(采採樣頻率可以選擇),轉換為離散信號,再通過不同的編碼方式(音頻格式)進行保存,這個過程中再好的錄音器材也會有訊號的損失,並且有其他訊號(噪音)的干擾而引起的畸變。
第二是播放,播放過程是语語音解碼的過程,並且受限於播放器材的頻率響應特性。理想的訊號經過播放器材是不發生畸變的,但我們使用的播放器材都不可能是理想狀況,因此要受限於頻率響應特性。如果使用的錄音器材及播放器材比較好,這樣通道的影响是比較小的。大家也可以試試聽其他人的聲音與錄音的比較,不會有人體的影响,但還是有一定的不同的。

這篇文章來自http://news.mydrivers.com/1/345/345050.htm

會發這樣一篇高度專業性的文章是想讓,大家有進一步對於人體組織的奧秘有多一點的了解。。它不是靠機器能複製出來的,也要奉勸大家多愛惜疼惜自己。

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-12-2 22:47 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

萬鹽巴狂熱者2014-12-2 22:40

好像有聽過類似這種理論
不過我聽起來還是差不多啊!

耳機孔腦粉
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-2 22:43

萬鹽巴狂熱者 發表於 2014-12-2 22:40
好像有聽過類似這種理論
不過我聽起來還是差不多啊!

不然你錄一段試試看,實驗一下,順便傳到論壇來,也可以快速累積經驗值。

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

清玄2014-12-2 22:51

陳誠誼 發表於 2014-12-2 22:43
不然你錄一段試試看,實驗一下,順便傳到論壇來,也可以快速累積經驗值。
...

XDD 以前上課的時候老師有說過~聲音傳遞之類的~~不過早忘了

中華電信,為了您一直走在最前面
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

張凱文2014-12-2 22:55

我有發現。。。。現在終於懂了。我以為我的聲音真的這麼難聽。哈哈

一見鍾情,愛不釋手。
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-2 22:58

清玄 發表於 2014-12-2 22:51
XDD 以前上課的時候老師有說過~聲音傳遞之類的~~不過早忘了

那就再復習一下,免得太對不起老師的教導。從這篇文章中也可切入,為什麼現場聽音樂,總與音響有很大的差異,。音樂是目的,音響只是達到音樂欣賞的手段而已。切莫倒果為因。(別誤會我不是說你)
本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-12-2 22:59 編輯

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-12-2 23:00 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-12-2 23:03

張凱文 發表於 2014-12-2 22:55
我有發現。。。。現在終於懂了。我以為我的聲音真的這麼難聽。哈哈

你的聲音,我沒聽過,所以不知道好不好聽,不過也不會像殺豬叫啦所以應該也不難聽啦。

檢舉 回應