哈拉閒聊
瀏覽 : 4374

[分享] #哈拉主題月 跟著我的U11到南美館增進一些藝文氣息吧!

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2018-11-21 16:56

臺南市美術館 (簡稱南美館,英語:Tainan Art Museum)位於臺灣臺南市中西區興建中的美術館,基地包括原臺南警察署以及公十一號停車場,是臺灣首座行政法人和唯一有科學研究、修復畫作的美術館,並且結合多功能劇場、兒童藝術中心、藝術家專室和美術科學研究中心,目前建設已大致完工,2018年10月17日1館試營運,12月15日兩館正式開館。

今天要帶大家參觀的臺南市美術館1館,原為臺南警察署位於臺南市中西區,是直轄市定古蹟。日治時期為臺南警察署廳舍,二戰後至臺南縣市合併升格直轄市之前為臺南市警察局。台南警察署於西元1931年(昭和6年)11月落成,是台灣第二早興建的警察署,也是現存最早的警察署建築。而臺南市美術館的成立首要回應台南四百年歷史所積累的豐碩文化遺產,透過在地藝術的梳理與詮釋,活化文化記憶,凝聚市民對於藝術的認同感。我也隨手拍了些照片,提供給大家來欣賞

▲臺南市美術館1館外觀風貌,從外觀看來就挺附有文化氣息啊!

▲臺南市美術館1館的入口門面照 - 1

▲臺南市美術館1館的入口門面照 - 2 ,右側有個立架鐵牌,來告知遊客展館的開放時間

▲臺南市美術館1館的一樓格局照

▲從玻璃門入口進入後,右側為" information ",也就是詢問處啦! 有相關導覽問題都可以在這作詢問

▲而從玻璃門入口進入後,左側映入眼簾的是一幅馬賽克拼貼作品《熱帶植物》

▲好不容易等到沒人觀賞,人潮稍微散去,就來張近拍圖留影一下

▲而從入口玻璃門進入之後,前兩張出現的照片中,右手邊有一扇大門,就是通往二樓參訪的階梯

▲這階梯還蠻附有奢華風的,讓人很難想像之前是個警察局

▲就順著這個階梯,來上樓瞧瞧吧!

▲從一樓階梯上來之後,所看到的展示廳格局風貌

▲這展示廳的格局風貌,真的很有歷史,從牆面門窗的工藝術,就可來看出啊!

▲當天本想開門出去看看,但不見任何人在外,所以還是先問了現場導覽員是否戶外有開放? 結果是沒有,好在有先事先詢問,不然就很尷尬啦! XD

▲在這間展示廳也可以看到縮小版比例的美術館1館模型,真的做得很真實耶!

▲再繼續往前走,這是另外一間的展覽廳

▲這木造所搭建而成的梁柱,真的重現日治時代的「本色」

▲門旁的白色字體寫著 " 走過這斑駁的古老門窗,穿越那悠遠的時間長廊,串起建築的前世與今生,體會與發現其逸趣所在。" 我真的在參訪之中,蠻能體會這段話的意境

▲既然美術館1館前身是台南警察署,當然就少不了警察署相關歷史文物啦!

▲2樓的藝術露台風貌

▲由2樓的藝術露台往下看,可以看到一樓的露天輕飲食空間

▲美術館1館2樓另一側的展示格局

▲美術館1館現在正在展出" 相挺 " 典藏捐贈展(至2019.03.12截止展出)

▲▼以下作品,為這次" 相挺 " 典藏捐贈展的部分作品內容,因展出的作品內容眾多,無法一一完整來呈現,所以就拍些部分作品內容照,來和大家分享

▲參觀完" 相挺 " 典藏捐贈展後,就下樓接著先前尚未參觀的一樓其他區域來移動,又看到這個階梯,心裡還是想起,這真的是警察局嗎? 樓梯都做得這麼奢華且帶有復古風,在這辦公真的很幸福啊!

▲這是下樓階梯後,一樓左側的參訪區域長廊,長廊還做成拱門的格局風貌,這裡真的是最奢華的警署無誤啊!

▲從拱門的長廊走出去,就是剛才我們從2樓藝術露台往下看的"露天輕飲食空間"

▲在這露天輕飲食空間坐下喝杯咖啡,也是很愜意的啊!

▲而露天輕飲食空間的另一側,則是另一個展示廳區域

▲而一進入這個展示區域,映入眼簾的是一幅《絢爛南國 虹彩夢幻》的陶瓷雕釉作品

▲《絢爛南國 虹彩夢幻》的陶瓷雕釉作品簡介

▲一樓展示區域展館大廳風貌

▲應我家小公主要求,也幫我家的小公主拍照留影一下

▲最後來個紀念章印來蓋上,並帶回家來留存,蓋紀念章印這也是我家小公主最開心的時刻,我想只要是小孩,都喜歡蓋紀念章印吧! 哈哈!

臺南市美術館1館

地址: 臺南市中西區南門路37號

電話︰06-221-8881

網址: http://tnmfa.tainan.gov.tw/home.php

展館開放時間

週一至周日9:00~17:00 (週三休館)
週五、六延長開放至21:00
國定例假日照常開館,除夕、初一、初二休館

以上#哈拉主題月 跟著我的U11到南美館增進一些藝文氣息吧! 分享文就到這,希望下次還有機會分享不錯的景點照給大家欣賞,我們下次再會啦! 也感謝大家的賞文喔!

本文章最後由( 謝佐彥 )於 2018-11-22 10:33 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

yS2u112018-11-21 21:15

謝謝大大讓大家搶先一睹為快

很有文化氣息的美術館,漂亮有內函~~~~~~

本文章最後由( yS2u11 )於 2018-11-21 21:35 編輯

HTC論壇五週年
‧★,:*::*‧°★*‧★,:*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2018-11-22 10:37

yS2u11 發表於 2018-11-21 21:15
謝謝大大讓大家搶先一睹為快

很有文化氣息的美術館,漂亮有內函~~~~~~

感謝yS2u11大大的賞文,利用空餘時間,悠閒地逛逛美術館,陶冶自己的性情,也是另外一種不同的享受喔!

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

胡米哥2018-11-22 16:22

跟台中市的某一政府機關格局很像,畢竟都是那時候的產物

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2018-11-23 16:56

胡米哥 發表於 2018-11-22 16:22
跟台中市的某一政府機關格局很像,畢竟都是那時候的產物

可否請胡米哥大大告知我,南美館是和台中市那一個政府機關格局很像 ? 也許下次我有到台中遊玩,可以列為旅遊排程之一喔! 謝謝 !  

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

胡米哥2018-11-24 19:20

謝佐彥 發表於 2018-11-23 16:56
可否請胡米哥大大告知我,南美館是和台中市那一個政府機關格局很像 ? 也許下次我有到台中遊玩,可以列為 ...

我印象中市台中州廳,或是在那附近,請大大搜尋一下

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

yS2u112018-11-24 21:09

謝大大,是這兩個地方,他們互相在對面,以下是我2016年遊玩時拍的照   

臺中市役所

1樓入口處 Cafe 1911

很多人點哦~

臺中州廳-臺中舊市政府

HTC論壇五週年
‧★,:*::*‧°★*‧★,:*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2018-11-26 09:55

yS2u11 發表於 2018-11-24 21:09
謝大大,是這兩個地方,他們互相在對面,以下是我2016年遊玩時拍的照   

感謝yS2u11大大的回文推薦告知,想必這兩個地方,也是喜愛攝影的好拍地點,搭配這樣的文化產物,如果在這拍婚紗照,想必也別有一番風情喔!

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2018-11-26 11:28

胡米哥 發表於 2018-11-24 19:20
我印象中市台中州廳,或是在那附近,請大大搜尋一下

也感謝胡米哥大大的回覆來告知,日治時期的台中州廳能夠被完整地保留下來,確實有高度文化的保存意義,及建築史代表的價值存在喔!

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

軒寶貝2018-11-27 09:31

你自己去嗎? 怎能如此悠閒拍照 ?               

檢舉 回應