VIVE討論
瀏覽 : 8720

[教程] 一體機Focus Plus可以玩PC VR遊戲?想入手Focus或Plus看過來!

一般用戶

等級2

新手鄉民

Tan Bryan2019-5-19 13:35

嗨大家好~我是Tan

您想入手Vive Focus或是Plus版本但又怕一體機沒有PC VR還要刺激有趣?

不用怕!本篇就是要用最簡單明瞭的方式教您如何透過串連將Fcous秒變成PC VR來遊玩!

這遊戲需要動點腦,但因為天氣炎熱...所以我打算等找一天開個冷氣來認真玩一下。

準備材料:

一台官方PC VR標配的電腦
5Ghz的高速網路
一台Vive Focus或Plus版本
Vive Port訂閱或是SteamVR遊戲
**VRidge**

沒錯!本篇將採用VRidge來進行PC VR的轉換~

1.首先,先用電腦到VRidge官網下載.exe的程式(省略安裝過程)

2.進入主選單將連接設定選擇Wi-Fi來串連(注意:Focus只支援5Ghz的網路)
電腦&Focus必須在同一個網路下

2.1.上一個步驟是在"電腦"上完成了設定,別忘了VR也要一起設定
先將Focus內建的商店打開並且搜尋VRidge並且安裝

(因為桌機沒支援投影然後筆電又在充電....所以下圖為VRidge官方提供)

3.在電腦中下載Vive Port與SteamVR(省略下載過程)

(若您電腦沒有下載SteamVR不用擔心~下載Vive Port時會自動偵測並下載)

4.將想玩的遊戲先下載好(或是進去VR再用VR控制電腦下載

5.啟動VR跟電腦連接配對

6.按下播放鍵啟動SteamVR等待電腦偵測VR與控制器

7.沉浸VR的大世界裡.....

特務行不行?

*注意了~因為這是免費版本的VRidge所以每次連線只能維持最大十分鐘
初次連線只能五分鐘....登入帳號可以加五分鐘...所以變十分鐘。
如果要無限制的連線時間可以考慮購買VRidge的付費版(一次買斷)~只需14.99歐元(約550台幣)

其實這個程式不只可以用一體機轉成PC VR,即使是Google放手機的紙板VR也是可以轉換成PC VR的
但.....沒有搖桿啥也做不了XD...PC VR幾乎可以說100%都需要雙搖桿才可以完整體驗
而很慶幸的是Focus Plus的搖桿跟VIVE的搖桿按鈕都一樣,只差在外觀跟大小
VIVE的搖桿比較大支(好像也比較重?

這個程式運作原理就是靠電腦去跑遊戲然後透過網路將畫面傳到Focus上面

以下為Q&A:

1.如果網速正常會延遲嗎?
A.不會

2.畫質會不好嗎?
A.取決於您的電腦硬體喔~

3.用這個需要另購基地台嗎?
A.不需要,他完全是靠頭盔定位

4.我在VR裡面時畫面或是手把歪掉怎麼重新定位?
A.你只要快按電源鍵兩下Focus就會查看現實環境,此時再快按兩下電源鍵回到
VR的空間他畫面就會正常了~(之前畫面歪掉我都這樣搞
那手把歪掉呢?很簡單,把搖桿拿到頭盔前面晃一晃搖一搖按一按他就會重新定位
在VR裡面有看到手把再慢慢轉就代表他開始重新定位了(我手把也是這樣搞

5.那在遊玩期間畫面或手把會飄掉或是需要重新定位的情況?
A.不要撞到牆壁都不用重新定位

6.那我買Focus Plus就好了啊!為什麼HTC還那麼白癡的出Vive Pro還有一些雜七雜八的?
A.因為這個是透過網路來投射到VR上面的,如果網路出了什麼問題或是比較慢都是會影響體驗的~
再加上HTC Vive/pro他們都是有基地台再加強定位的至少畫面比較不會亂飛,然後他們都分別有耳機
沉浸感會比較好一點~

7.有沒有辦法不透過VRidge就可以轉換成PC VR呢?
A.可以等HTC出相關的配件喔~(到時候有機會我應該也會買來玩

8.那既然版主想玩PC VR的遊戲為甚麼不直接買Vive或是Pro呢?
A.因為我想體驗看看一體機跟一般VR差在哪裡,但如果硬要比差帶哪裡的話
當然還是差在遊戲內容沒有PC VR來的豐富...不過整體上一體機的體驗...恩...我認為非常好
因為版主我很常也很習慣躺在床上用VR看影片,那個螢幕真的是大到....無法用言語解釋XD

以上就是如何用Focus / Plus變成PC VR的方法,如果有任何問題歡迎在下面討論以及發問喔~
如果想看更多的Focus文章就請你多多關注我喔~

電腦設備:

作業系統:Windows 10 Pro
處理器:intel i5-8400
顯示卡:NVIDIA GTX 1060 6G
本文章最後由( Tan Bryan )於 2019-5-19 13:43 編輯

我愛HTC宏達電!!然後對電腦科學相關的東西感到興趣目前正在學習程式設計,希望未來有機會到HTC工作~~
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

yS2u112019-5-19 14:04

如果大大有符合資格,來報名吧~

謝謝詳細解說分享~~~

HTC論壇五週年
‧★,:*::*‧°★*‧★,:*
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

見習者2022-2-4 05:11

yS2u11 發表於 2019-5-19 14:04
如果大大有符合資格,來報名吧~

謝謝詳細解說分享~~~

請問 最新的 VIVE Focus 3 推出的無線串流 也是走網路速度的嗎?

是吃內往頻寬,還是需要吃到外網頻寬?

檢舉 回應