VIVE討論
瀏覽 : 3349

[分享] 一點心得 何時會暈

新手會員2016-4-15 03:57

HTC VIVE使用幾天後,就我個人感覺,
在沉入場景之中,視線與真正的體位動作正確的配合,那就幾乎都不會有暈的狀況!

發現一種狀況,只要一秒鐘,馬上就會暈,想吐!
在免費的Spell fighter 中,只要用到touch pad幫你自動轉向的功能,馬上不舒服!

想了一下可能原因,若我不轉頭,靠按鈕移動我的視線,我身體明明沒動作對於旋轉的視覺,我的大腦當然感到困惑而產生不舒服。
難怪看到一些人在論壇發表有時會暈〈坐在載具移動〉,例如Hover Junkers、峽谷划船、等等。
因為它曝露了一個問題,身體感受不到載具施加給你的加速度〈受力〉,視覺卻莫名其妙地變化,當然會暈!

不過,除此以外,VIVE已經是較佳的操作方式了;慶幸選擇的不是OCULUS,拿著搖桿操作,身體坐著或站著不動,看到畫面的變化不暈死才怪!

PS.個人對暈眩非常敏感,以前光看到暗黑破壞神II那種2D的畫面變化,就會想吐;Need for speed只能撐5分鐘。真實開車倒是沒任何問題。

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

緯緯2016-4-15 13:14

哦~對耶!!原來是視覺移動但身體沒動
身理機能感到錯亂
話說用螢幕看的話卻不會
所以說其實眼角餘光
也是會讓大腦接收處理訊息的
只是不是專門處理影像辨識而已
的確我在玩Spell fighter的時候
真的會暈到冒冷汗想吐的感覺
大概30分鐘就完全受不了了

嗨嗨~我是緯緯 緯緯是我
不是喂喂喔哈哈哈
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

悟狄裴克2016-4-15 15:58

真的!第一次玩Spell fighter時,因不知如何前進,大概無意間碰到觸控板,突然前進了.害我差點就跌倒了!哈哈~
玩JOB就完全不會,倒是旁人陪著看電視上的畫面,反而會暈呢...

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

belleuve2016-4-15 16:21

剛去看Spell fighter預告感覺還不錯,改天有空玩一下XD

我的品牌大使代碼:8221204,歡迎多利用!
檢舉 回應

新手會員2016-4-22 15:41

試玩了The Divergent Series: Allegiant VR一下,車一開動,暈到不行,就我個人而言,只適合在ROOM SCALE內自己用走的!
完了!用載具的都不用玩了!

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

ADF992016-4-24 04:44

有個小訣竅,移動時原地踏步,頭暈狀況會好很多

檢舉 回應

新手會員2016-4-24 20:57

Austin 發表於 2016-4-24 04:44
有個小訣竅,移動時原地踏步,頭暈狀況會好很多

瞬間地平移,以我暈的敏感度一秒鐘內就會出現噁心,謝謝提供技巧,感覺有些道理,下次試試。

檢舉 回應