HTC論壇

標題: 你絕對中槍了!智慧手機電池10大誤區 [打印本頁]

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-2-1 22:13
標題: 你絕對中槍了!智慧手機電池10大誤區
一說到行動電池,是神秘?還是讓你絕望?為了能够讓我們手中的手機使用更長時間,用户嚐試了很多稀奇古怪的方法來提升電池續航時間。不過,我們聽到的可能都不全是真實的,以下就是我們對手機電池存在的10大誤區:

1、電池有“記憶”
人們常常會想著,我們必須來“訓練”手機電池來確保它能够充到盡可能多的電量。為了能够達到此目的,人們肯定期“榨乾”手機電池電量,然後再充滿它。當電池電量還有50%以上時,人們不會插上電源充電。這種想法認為,久而久之,電池會產生一種記憶。這種觀點是不對的。如果電池電量達到了80%,可以繼續充電,頻繁地充電不會對電池帶來損害。

2、雜牌充電器會損傷你的電池
儘管一些雜牌充電器並不是最理想的選擇,有些甚至需要更長的時間才能將電池充滿。不過,只要你正確使用,這類充電器就不會損害電池。這也就意味著,我們可以跑到Target,去買一個廉價充電器來替代手機配置的原装出廠充電器。但是需要注意,在挑選備用充電器時,需要尋找適合你設備的充電器。另外,不要購買那些給手机充15分鐘就能使用8小時的充電器。(安全起見)

3、整晚充電毁損傷電池
錯誤!大多數智慧手機現在已經足够的智慧,它們知道什麼時候電池已飽和,然後停止充電。不過,還有一種能够延長電池壽命的方法。不要每天晚上,整夜充電,嚐試在大多數情况下為其充到40%-80%電量,這樣就可以確保你的電池使用儘可能長的壽命。如果你晚上能够起得來拔掉電源,那就不妨試試。

4、不要在一邊充電,一邊使用手機
人們可能會想,在手機充電時使用它,將會對手機充電質量產生不良影響。不過,除非你使用的是劣質充電器,否則,這種說法就不準確。不管你有没有在使用手機,電池都會跟預期的一樣充電。我們可以這麼去想這個問題:當你關閉手機,手機内就不會產生數據同步,但是即便是你未使用手機,只要開機,你的手機内也會出現數據同步,因此這跟打電話没有關係。

5、關閉手機會對電池帶來損害
當然了,如果很長一段時間不使用手機,電池電量肯定會被耗盡,但是如果你每隔一段時間關閉手機一小會,就没啥問題。如果你願意,你還可以關閉手機,拿出電池,這都不會對電池產生影響。(有些手機不能拆電池例外)。事實上,對於部分手機而言,簡單重啟系統還可以幫助恢復電池功能。

6、你在首次使用手機前最好能够充滿電池
很多人認為,當我們買回手機後,第一件事情就應該是插上電源充滿電。請記住,智慧手機電池最佳工作狀態是在40%-80%電量。鑒於大多數手機出廠時,都有50%的電量,因此你最好看看說明書:如果你首次使用新智慧手機時,電池電量低於40%,你可能需要考慮拿回去更換,因為電池已經被用過。

7、電池放到冰箱中會延長電池壽命
有些人可能嚐試將電池放到了冷凍室一會,想着能够在多用一會電池,這種做法在過去不凑效,當然現在肯定不凑效。事實上,鋰離子電池會受到“熱”和“冷”的不良影響。室内温度對於智慧手機電池來說是最佳的温度。請記住,手機在運行時已經會產生熱了,因此就不要在给它額外的熱量,冷對鋰離子電池來說,也是敵人。
另外,我們最好將設備放到通風地方。如果我們在登山過程中,就不要將手機放到密封塑料袋中,儘管這樣做能够避免手機進水,但是將其密封起來,熱量會影響手機和電池。我們還需要銘記,相對於冷,熱對電池的傷害更大。

8、上網對電池的消耗最大
記住,遊戲對手機電池電量消耗最大。圖形引擎實際上是一個巨大的耗能系統。如果你經常在手機上玩遊戲,就最好将螢幕調暗。但是,如果你在一邊充電,一邊玩遊戲,那就没關係了。不過,這也要看我們在互聯網看什麼。如果我們通過YouTube看影片,或者在線遊戲或者做其他涉及很多圖形的活動,那電池耗能也就會很快。

9、關閉WiFi、藍芽、GPS可以延長電池續航時間
這種說法也是錯誤的。這些服務真正消耗電量的情况就是用户正在使用它們。如果我們僅僅打開藍芽,但是未使用它,就不會消耗太多電量,就如同我們在家裏打開WiFi,但是没有連接WiFi一樣。是的,它們可能會消耗部分電量,但是不至于一下子就將電量消耗殆盡。如果你真的出門在外對電池電量擔憂,最好的方法就是調暗螢幕亮度。

10、任務管理軟體可以帮助延長電池壽命
第三方任務管理軟體對電池電量没有任何影響。這些任務管理軟體可以允許或者屏蔽掉部分任務。但是,最終他們對電池續航時間的幫助並没有内置系統多。你可能需要第三方應用軟體來更好管理應用軟體,但是不要奢望它們來延長電池續航時間。
智慧手機電池和智慧手機這些電池的使用每年都會有所改進。但是,我們需要認識到這些誤區。僅僅作為一種考慮因素,用户的電池續航時間或能得到保證。

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/380/380745.htm

電池問題說來說去,要解決耗電問題,最重要的是良好的使用習慣。千萬別放很久在拿來操。這樣電池是很容易掛點的。

作者: c123d61a-b2ab-4ec5-9083-6958e0433bbb    時間: 2015-2-1 22:22

有關第9點
是不是包括NFC呢?
我剛剛申請空中安全下載的時候
整天開著NFC,真的有覺得比較耗電耶
後來還是比較習慣關上
要用的時候再打開...

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-2-1 22:26
Vector Tsai 發表於 2015-2-1 22:22
有關第9點
是不是包括NFC呢?
我剛剛申請空中安全下載的時候

NFC開啟之後是以藍芽來做傳輸的。所以在第九點裏也包括NFC。

作者: 23b8cd45-1e5f-40a8-8a0f-425a08446d38    時間: 2015-2-1 22:26

不過第6點倒是滿好奇的!!!

出廠新機真的都有超過50%以上嗎??

平常都沒在注意 是真是假ㄚ???

作者: 1f85bba3-a451-4018-872a-5bbb0f7cf836    時間: 2015-2-1 22:31
看了這篇學到了一些,但我還是有一些疑問:
1. 頻繁地充電不會對電池帶來損害? 真的假的? 那電池電力耗損是啥原因造成的?
2. 所以 Rapid Charge 2.0很傷電池?
3. 原來40%-80%電量對電池最好是真的
4. 那手機電量100%的狀況下, 我一邊使用手機的熱點,一邊插著電源線,那使用熱點的電力是用手機的電池還是直接從插座供電呢? 很怕這樣用會很傷電池, 因為我的蝴蝶2平常整天都是插著電源線開著熱點在使用..
9.我以為開著GPS會很耗電, 可是我發現GPS的選單還有一個"位置"可以開啟和關閉 這東西關閉有啥影響? 還有一直開著NFC會耗電嗎?
10. 所以金山電池醫生完全沒用搂?                       

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-2-1 22:31
模范葉子 發表於 2015-2-1 22:26
不過第6點倒是滿好奇的!!!

出廠新機真的都有超過50%以上嗎??

下次買新機時再看看就曉得了。當然如果過低絕對不正常。被使用過的成份居多。從鋰離子電池最佳工作為40至80%可以得知原廠出廠必然高於50%所以您覺得呢!

作者: a94bf243-85eb-49de-85c5-ea56138387d3    時間: 2015-2-1 22:35
很不錯的文章,也相當的實用。                 
作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-2-1 22:59
Jexzzzer 發表於 2015-2-1 22:31
看了這篇學到了一些,但我還是有一些疑問:
1. 頻繁地充電不會對電池帶來損害? 真的假的? 那電池電力耗損是啥 ...

關於您所提出的疑問在此綜合回覆:
1:頻繁充電不會對電池帶來傷害,答案是不會。鋰離子電池充電是cycle計算的,原廠保證是可以充放500個Cycle仍然保持50%額定電量,所謂一個Cycle是指從0至100%,也就是說您用至50%再充電,只算0.5Cycle所以只要不要過放就沒什麼問題。

2:不會,因為它與SoC之間相配對故沒什麼問題。
3:手機電量最好不要低於30%,最高因為每家電源控制晶片設計不同,HTC控制晶片設在電池內,其他家設在基板上,所以HTC的電池充電時,就算100%仍然有微量電流流過,故而上限在HTC上不明顯,這是一個理論值。
4,當你一邊充電,一邊使用熱點這樣在未充滿時會有比較大的熱量出現,尤其是剛充時,因為壓差大,需要比較大的電流充電。當壓差逐漸縮小時,熱量就會越來越低。當充滿時你還在充電,電池也充不進去,熱點丁所需電源就由插座直接供應。
5NFC問題已答覆就跳過。另外的位置只要不使用高精度定位,耗電是有限,不過我是不開啟的。

最後那些金山電池醫生沒什麼用反而它本身比較耗電。要不要用看自己。

作者: 1f85bba3-a451-4018-872a-5bbb0f7cf836    時間: 2015-2-1 23:18
陳誠誼 發表於 2015-2-1 22:59
1:頻繁充電不會對電池帶來傷害,答案是不會。鋰離子電池充電是cycle計 ...

真的是太感謝大大的回覆了, 幫助很大! 我的手機在不開省電模式的狀況一個晚上掉約30%  後來移除"應用鎖" 這個程式後一個晚上8個小時掉18%  最近我在測試 動態桌面, NFC ,藍芽 對手機耗電的影響等測試完再來發個文~            
本文章最後由( Jexzzzer )於 2015-2-1 23:21 編輯

作者: 23b8cd45-1e5f-40a8-8a0f-425a08446d38    時間: 2015-2-1 23:22
陳誠誼 發表於 2015-2-1 22:31
下次買新機時再看看就曉得了。當然如果過低絕對不正常。被使用過的成份居多。從鋰離子電池最佳工作為40至 ...

好ㄛ

剛好最近可能會買新機 我再觀察看看!!!

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-2-1 23:42
Jexzzzer 發表於 2015-2-1 23:18
真的是太感謝大大的回覆了, 幫助很大! 我的手機在不開省電模式的狀況一個晚上掉約30%  後來移除"應用鎖"  ...

由於動態桌面會大量的使用圖形處理器,故而耗電難免。您不妨先把它停用。觀察一下就可知道耗電情況。另外建議若您沒有用所有的通知中心,不妨到設定→應用程式→全部→把所有的顯示通知全部關掉,只留有需要即時處理的就行了。

作者: 1f85bba3-a451-4018-872a-5bbb0f7cf836    時間: 2015-2-1 23:46
陳誠誼 發表於 2015-2-1 23:42
由於動態桌面會大量的使用圖形處理器,故而耗電難免。您不妨先把它停用。觀察一下就可知道耗電情況。另外 ...

那要關超久 冏  我有200個app...                  

作者: 1f85bba3-a451-4018-872a-5bbb0f7cf836    時間: 2015-2-2 00:56
陳誠誼 發表於 2015-2-1 22:59
1:頻繁充電不會對電池帶來傷害,答案是不會。鋰離子電池充電是cycle計 ...

不好意思又想到一個問題, 剛剛提到維持到40%-80%電量對電池最好,又提到頻繁地充電不會對電池帶來損害,之後大大又提到 "當充滿時你還在充電,電池也充不進去,熱點丁所需電源就由插座直接供應。"  那如果說假如我今天邊充電邊使用熱點, 但突然有事 我必須拔掉充電線離開座位, 回來位子上後要繼續用手機的熱點,發現手機只剩95%的電量 ,如果是為了電池壽命為前提上, 大大建議我會讓電量掉到40%在充電呢還是讓手機繼續從95%衝到100%?               

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-2-2 01:53
Jexzzzer 發表於 2015-2-2 00:56
不好意思又想到一個問題, 剛剛提到維持到40%-80%電量對電池最好,又提到頻繁地充電不會對電池帶來損害,之 ...

如果那樣,其實回來再插上電源也不會怎樣。比如我在上班有事離開位子拔掉充電器時100%,回來之後剩95%我也把它直接接上電源,並不會影響什麼。短充短放不致於會有影響。

作者: 1f85bba3-a451-4018-872a-5bbb0f7cf836    時間: 2015-2-2 01:59
陳誠誼 發表於 2015-2-2 01:53
如果那樣,其實回來再插上電源也不會怎樣。比如我在上班有事離開位子拔掉充電器時100%,回來之後剩95%我 ...

感謝解答!! 其實這問題困擾我很久了 > <           

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-2-2 02:04
Jexzzzer 發表於 2015-2-2 01:59
感謝解答!! 其實這問題困擾我很久了 > <

那您怎麼沒問呢?您有問相信應該會有人很快給您答案啊!

作者: 1f85bba3-a451-4018-872a-5bbb0f7cf836    時間: 2015-2-2 02:10
陳誠誼 發表於 2015-2-2 02:04
那您怎麼沒問呢?您有問相信應該會有人很快給您答案啊!

其實最近一直在測試電池 找出之前8個小時耗我20%的電量的原因 打算一起發問, 但是你剛剛就解決我大部分的問題...                                 

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-2-2 03:00
Jexzzzer 發表於 2015-2-2 02:10
其實最近一直在測試電池 找出之前8個小時耗我20%的電量的原因 打算一起發問, 但是你剛剛就解決我大部分的 ...

喔!原來是這樣啊!問題能解決是最好的。如果您要休息時不妨到設定→應用程式→執行中→把Google play服務按停止消到最後一個再睡,那您會發現更省電。

作者: 46b30d34-6110-4300-8a92-188d4ae543b6    時間: 2015-2-2 11:48
哈哈,好爽喔,我沒中任何一槍,看來我的觀念不錯

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-2-2 13:56
雷馬丁 發表於 2015-2-2 11:48
哈哈,好爽喔,我沒中任何一槍,看來我的觀念不錯

那就恭喜你了..沒中槍喔...也不錯啦...

作者: 19b939fa-f0c0-467e-b212-67e18fc5f375    時間: 2015-2-2 14:30
謝謝大大的分享!補知識                              
作者: c46db97a-42cc-41e5-aeae-0493f831a3ea    時間: 2015-2-2 15:10
電池放到冰箱中會延長電池壽命這好像有點扯

作者: 46153179-7660-4b87-ab46-1c92dd5d0ef8    時間: 2015-2-2 15:14
其實這也只是網路謠言最重要是好好愛護囉

作者: aa8184c9-4d6e-45be-8bc6-58064c6c5654    時間: 2015-2-2 21:47
謝謝大大的熱心分享~我學到資訊了~我一定要告訴我朋友 電池不要等到沒電再充

作者: 4f374d17-e549-4076-9bb7-3b02ef608849    時間: 2015-2-2 23:54
長知識!長知識!長知識!長知識!長知識!長知識!長知識!
但好像好多都眾說紛紜~~~~

反正,手機壽命到了,電池就沒用啦 哈哈

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-2-3 00:24
辛蒂 發表於 2015-2-2 23:54
長知識!長知識!長知識!長知識!長知識!長知識!長知識!
但好像好多都眾說紛紜~~~~

那你就看你要怎麼用了。既然你認為眾說紛紜,那就不必在意。

作者: 3d12307d-b83c-45eb-a55c-fbe286018a82    時間: 2015-4-25 17:46
看來用到50%以下再充電是不錯的選擇 !
作者: a22f5a5a-fbbb-412e-8690-4cf532e4b1f6    時間: 2015-4-26 00:28
10個都沒中!~不過長期讓手機處於充電狀態的話非常考驗電池的保護機制,不然有可能大火一把燒起來。

作者: ffec8ecf-1bfa-49ae-b121-08427e7552ae    時間: 2015-7-27 20:11
我會犯
4. 偶而會一邊用充電 , 一邊用手機(第四條)
8. 這就沒辦法了 , 上網是必須的 , 但晚上睡覺會關閉網路

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-7-27 22:19
SharonLiu 發表於 2015-7-27 20:11
我會犯
4. 偶而會一邊用充電 , 一邊用手機(第四條)
8. 這就沒辦法了 , 上網是必須的 , 但晚上睡覺會關閉網 ...

其實一邊用,一邊充電是大家,幾乎每個人都會遇到的事。那也不會怎樣。。
再者我的手機就算沒用也插著充電器。至今也沒怎樣。
只要不要常常讓手機保持在高溫的狀況下,一般而言,對手機電池傷害有限。其次,不要經常性讓手機用到沒電再充電最好在30%左右就充電。充飽之後亮綠燈可充一個小時左右。

作者: 4d38de74-b8f9-40e0-b2ec-a2254e775770    時間: 2015-7-27 23:26
陳誠誼 發表於 2015-2-2 03:00
喔!原來是這樣啊!問題能解決是最好的。如果您要休息時不妨到設定→應用程式→執行中→把Google play服務 ...

看到這個問題順便問一下
google play服務的功能到底有哪些呢
平時把它關掉會有什麼影響嗎~

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-7-27 23:48
MJ Chang 發表於 2015-7-27 23:26
看到這個問題順便問一下
google play服務的功能到底有哪些呢
平時把它關掉會有什麼影響嗎~

那是谷歌的系統程式,你關不掉它的。沒有它你的手機就運行不了。它的範圍無所不包。舉凡電話簡訊。應用程式。搜尋,智慧手表手環。廣告。等等。如果它太大了。你可以把它解除安裝更新。再點gmail,它會你更新,谷歌play 服務才可使用。這樣一來,它的資料就會減少。也可達到省電效果。

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2015-7-27 23:51 編輯

作者: ffec8ecf-1bfa-49ae-b121-08427e7552ae    時間: 2015-7-28 07:42
陳誠誼 發表於 2015-7-27 22:19
其實一邊用,一邊充電是大家,幾乎每個人都會遇到的事。那也不會怎樣。。
再者我的手機就算沒用也插著充 ...

了解,工欲善其事,必先利其器,謝謝大大分享!!
作者: 6e7c400f-9366-45fb-b57a-31be2fc0553b    時間: 2015-7-28 08:03

棒( ´` )ノ收藏起來,還要分享家人

謝謝誠誼大分享

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-7-28 08:58
SharonLiu 發表於 2015-7-28 07:42
了解,工欲善其事,必先利其器,謝謝大大分享!!

不客氣,分享一下之曾經遇見的事,之前google play服務有一版本大約在5.077版之前一版,原本手機都不會發熱及耗電,後來谷歌更新這個APl,突然間各大手機廠的旗艦機哀鴻遍野,紛紛尋求解決之道。後來這事HTC也知道了,在HTC還未解決前,谷歌不斷更新尋求解套。可是始終解決不了。那時那時出現了5.077版,終稍稍減緩此一情況。無意間發現把它解除安裝更新。也可降低手機發熱情況。後來HTC也出面解決這問題。後來沒多久谷歌它又更新了。我也曾在此發文過。現在這個Api越來越大。都要100m。

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2015-7-28 09:00
雨潔 發表於 2015-7-28 08:03
棒( ´` )ノ收藏起來,還要分享家人

謝謝誠誼大分享

哈哈!雨潔大現在才發現這篇啊。不過也是因為有人回文這篇才會重見天日。

作者: 2046afe7-9643-40c1-88bf-d299d0a7ab20    時間: 2015-7-28 09:29
謝謝版大的分享
3Q~~

又長智慧了~~
又長智慧了~~
又長智慧了~~

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1