HTC論壇

標題: HTC One M9/M9+ 變成耗電怪獸 如何省電解決耗電問題請看此 [打印本頁]

作者: 60f9ea00-5e22-415b-845c-ec6515e189f1    時間: 2015-6-14 19:07
標題: HTC One M9/M9+ 變成耗電怪獸 如何省電解決耗電問題請看此
因文章授權問題,完整文章請點此觀看:HTC One M9/M9+ 變成耗電怪獸 如何省電解決耗電問題請看此

前言:

看完了超美的 HTC One M9+ Plus 實機開箱-金屬再進化 極致經典 此篇不看必後悔 開箱文,但近期有越來越多人都在回報 M9/M9+ 都變身成為了耗電怪獸,放著待機就會不斷的耗電,以下筆者將一步步的解釋耗電原因以及將解決方案提供給各位。

另外筆者手上的 M9+ 經過反覆測試得到了一個結果,並非真的耗電很快,而是每支手機對於 100% 的定義不同,筆者玩過無數的手機在 0~100% 如何做扣 % 數每一家的設定都不太一樣,以三星去年旗艦機種 S5 為例,前面 80~100 % 可以撐很久,而後面掉電量則是很快,而 M9+ 在 85~100% 的掉電量算快的,但再下去就會恢復正常,這個部分還可以請各位讀者做測試。

正文開始:

首先,目前有更多的用戶還處在使用 3G 上網的功能,而非使用 4G 所以在行動網路的細項設定上可以將網路模式調整為 2G/3G 自動模式,根據之前 3G 與 4G 的耗電測試預計可以省下 29% 的電量。

優化教學:「設定」→「行動數據」→「網路模式(選擇3G)」

在自動同步部分若沒有必須即時收發 mail 以及即時聯絡人同步習慣的讀者,建議將自動同步關掉。

優化教學:「設定」→「帳號與同步處理(關閉)」

Dot View 在筆者的測試數據內算是耗電量的大頭頭,但是在無使用 DotView 服務的情況下將其關掉會有很「大」的改善效果,畢竟待機的情況下耗電量也佔了將近 45 的百分點。

優化教學:開啟應用程式「HTC Dot View」→「設定」→「開啟HTC Dot View(取消打勾)」

另外一個長期耗電的小元兇就是定位服務了,建議將其更改為節省電力模式能夠智慧調適當下使用的服務與條件,基本上定位最精準是開啟 「GPS、WiFi、行動數據」 用於相關應用程式需要位置,但若無需要建議將其完整關閉會是更好的選擇。

優化教學:「設定」→「位置」→「位置來源(改為節省電力模式)」

常常有行動網路的喊怎麼耗電,主要是你開啟了「行動網路」又開啟了「WiFi」,雖然兩者相比較起來 WiFi 是比較省電的,但長期開下來耗電量也算是超吃電的怪獸之一,當然,我們也將其調整一下設定,這也是最耗電的設定之一。

優化教學:

另外 HTC 的省電模式在旗艦機上其實是建議開啟的,因為在效能過盛的現階段,盡量減少耗能也是個不錯的選擇,且在 HTC 的調校下則不會感覺到明顯卡頓,若是常玩遊戲的使用者接下來可要好好的看以下的設定想法了。

優化教學(進入省電模式的細項設定共有四個選項可供設定):

另外就是 Google 以及一些內建的服務若可以解除安裝建議解除,不能解除的項目就勇敢地停用它, Waishin 已經將大多數用不到的應用程式都停用掉,可以非常有效的減少耗電。

值得一提的是「點心省電」這類軟體究竟有沒有效,在 Waishin 的測試下除了自動清理後台外也沒有真正的有效控制,就讓各位自己斟酌吧。

結果呈現:

第一天:優化後正常 FB、Line 玩玩小遊戲、行動網路全開撐過一天完全沒有問題。

第二天:一樣完全沒有問題,甚至行動網路開一整天。

以今天 Waishin 的輕度使用來說,已經一天沒充電了....XD

因文章授權問題,完整文章請點此觀看:HTC One M9/M9+ 變成耗電怪獸 如何省電解決耗電問題請看此

本文章最後由( Waishin Lin )於 2015-6-14 19:12 編輯

本文章最後由( Waishin Lin )於 2015-6-14 19:12 編輯

本文章最後由( Waishin Lin )於 2015-6-14 19:27 編輯

本文章最後由( Waishin Lin )於 2015-6-14 19:54 編輯

作者: f3d6c2b3-602e-4dfd-b19e-fbff0249a90b    時間: 2015-6-14 19:18
感謝版主圖文並茂M9/M9+省電調整分享文.

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2015-6-14 19:50
感謝大大提供省電的小步驟,參考使用之。
作者: e6d5b2d9-8911-4180-bb03-e6e5fca58cef    時間: 2015-6-14 19:58
感謝分享~~~

除了dot view捨不得關之外 其他都做了

作者: 07f4efbe-0d72-4f60-8325-bd89cea418a0    時間: 2015-6-14 20:15
受教了,不過我真的很猶豫自動同步到底該不該關,關了就得自己勤檢查手機才行...

作者: 1aef68a8-ce41-4696-8f13-766292f957ed    時間: 2015-6-14 20:41

本人也是只使用臉書 賴 偶爾聽歌

作者: d817a09c-aeb5-4f62-b406-ece5b57a9f3d    時間: 2015-6-14 22:22
其實HTC sense UI 都相同,同樣適用其他手機,例如HTC desire 820/826 HTC M8 等..都適用.

作者: 6dda27f4-28b2-4f51-9282-0c88e7b1c7ef    時間: 2015-6-14 22:43

用臉書電量噴的超快的~><不知有沒有解~><
作者: f72904eb-02e8-475c-b54f-b4978cd6060f    時間: 2015-6-15 00:25
感謝版主的偉大分享啊!!!拯救了M9+
重回旗艦的萬中選一啊啊啊...

作者: c123d61a-b2ab-4ec5-9083-6958e0433bbb    時間: 2015-6-15 00:36
感謝Waishin的分享
基本上我不太受百分比數字的影響
我只在乎使用一天回到家剩多少電力
使用1個月來我覺得蠻正常的
而且我不使用省電模式喔!

作者: 60f9ea00-5e22-415b-845c-ec6515e189f1    時間: 2015-6-15 00:57
大雄BEAR 發表於 2015-6-14 20:15
受教了,不過我真的很猶豫自動同步到底該不該關,關了就得自己勤檢查手機才行...
...

其實關掉後 Line , FB 一樣收的到,差別在於內建的郵件不會自動更新,但一樣可以手動開啟 Gmail , 再有其他手動設定的配套下會是更省電的選擇。
作者: 60f9ea00-5e22-415b-845c-ec6515e189f1    時間: 2015-6-15 00:58
啪滴 發表於 2015-6-14 19:58
感謝分享~~~

除了dot view捨不得關之外 其他都做了

DotView 若有在用當然不用關哦!只不過我想偷偷喊 M9+ DotView 還買不到....只能繼續苦笑。

作者: 60f9ea00-5e22-415b-845c-ec6515e189f1    時間: 2015-6-15 01:00
scar_chen 發表於 2015-6-14 22:22
其實HTC sense UI 都相同,同樣適用其他手機,例如HTC desire 820/826 HTC M8 等..都適用.
...

全部都適用哦!不過我手上的 M9/M9+ 是我用過若未經設定背景會不斷耗電的一款,可能 Google 那幾款真的耗電,用不到就停用吧!
作者: 60f9ea00-5e22-415b-845c-ec6515e189f1    時間: 2015-6-15 01:01
臉書這個部分可以微調的項目很多,且全系列都可以用,晚一點來寫!THANQ

作者: 60f9ea00-5e22-415b-845c-ec6515e189f1    時間: 2015-6-15 01:01
曾恰恰 發表於 2015-6-14 22:43
用臉書電量噴的超快的~>

臉書這個部分可以微調的項目很多,且全系列都可以用,晚一點來寫!THANQ

作者: 60f9ea00-5e22-415b-845c-ec6515e189f1    時間: 2015-6-15 01:04
DJay 發表於 2015-6-15 00:25
感謝版主的偉大分享啊!!!拯救了M9+
重回旗艦的萬中選一啊啊啊...

其實在沒設定前 M9+ 的續航其實是非常好(未微調前中度使用約九小時),我手上這隻也從未發熱過我不知道其他版有手上的出什麼問題XD甚至溫度都維持在我的手心溫度 36 度上下。
作者: 60f9ea00-5e22-415b-845c-ec6515e189f1    時間: 2015-6-15 01:08
Vector Tsai 發表於 2015-6-15 00:36
感謝Waishin的分享
基本上我不太受百分比數字的影響
我只在乎使用一天回到家剩多少電力

確實是要這樣看,但給版友的資訊還是用數據為佳!M9+ 續航表現也都還不錯,所以其實我都平常心用,其實這一陣子摸了很多他牌的手機,說真的電量都要小心用XD
另外省電模式就見仁見智,不過在我這裡的測試其實開著除了真的達到省電外,其實在不玩遊戲或是只玩小遊戲得情況下效能一定夠用XD所以我已經習慣常駐型的開著,除非在玩大遊戲才會關掉!不過省電就看個人取捨啦XD

作者: c85dd352-b7c3-484c-b072-ebbf9b494773    時間: 2015-6-15 02:18
應該通用於HTC機種!也嘗試過未連接WIFI關WIFI只用數據連線,或都不用時關數據連線  的確可有效降低耗電量!

作者: aee280c9-ba41-41ec-8b47-07ff5eaa6c1d    時間: 2015-6-15 13:58

讚讚讚!

這個要大力推一下才行,不然很多朋友整天一直抱怨耗電,感謝大大

作者: 75c3e28e-1ae3-486a-a37b-4cca3fd93655    時間: 2015-6-15 16:37
使用習慣  真的很重要  養成好的習慣  其實省電很簡單  ............

作者: 6dda27f4-28b2-4f51-9282-0c88e7b1c7ef    時間: 2015-6-15 19:42
Waishin Lin 發表於 2015-6-15 01:01
...

感 謝 您 唷!!!
再 麻 煩 你 了~~

作者: d8593ef7-bf02-417f-80ca-e6fd98737c6c    時間: 2015-6-15 21:20
這教學很實用耶,我覺得同步關掉有比較省電一點點~

感謝W大大分享~

作者: 59b7c064-f40a-40c4-b6f2-eb830b6230bf    時間: 2015-6-15 21:24
感謝分享, 只是有那麼多功能要關掉, 幹嘛電池容量不弄大一點!

作者: 60f9ea00-5e22-415b-845c-ec6515e189f1    時間: 2015-6-15 21:26
jackyshieh 發表於 2015-6-15 21:24
感謝分享, 只是有那麼多功能要關掉, 幹嘛電池容量不弄大一點!

電量弄大一定能用久一點嗎?當軟體跑不動就升級規格的概念已經不適用了....升級規格是一種暴力破解法的概念。

作者: c3ac869b-eb1a-48be-89e4-cc40c0a0a4b3    時間: 2015-6-16 08:46
買來的旗艦機卻要停4G ,停dot view 等功能,要這樣我買其他算了
作者: 60f9ea00-5e22-415b-845c-ec6515e189f1    時間: 2015-6-16 09:34
DannyT 發表於 2015-6-16 08:46
買來的旗艦機卻要停4G ,停dot view 等功能,要這樣我買其他算了

用不到的開著做什麼?這是一種節電的概念!
文章也清楚地提到了,若是使用3G用戶根本沒必要開啟4G,這個省電法我從M7 LTE一路用到現在
DotView 雖然有使用性,但沒在用開啟也是耗電,不如動動小手關掉,更省電!

這是一篇教大家如何省電,所有廠牌手機用不到的功能關掉一定可以省電!

作者: 8bfa5ce1-9772-4eb8-b189-83b4dcaf1b0e    時間: 2015-6-19 12:26
很棒又相當實用的教學文章!
我的 M8 升上 ANDROID 5.0 之後就變身吃電怪物了

作者: 8dede946-cfd9-4d65-990c-b531dac6e8ea    時間: 2015-6-19 13:54
這個.還滿實用的..
收下來...
雖然..我都沒管到那嘛嘛細..也只有開省電
在把亮度關掉到小
回到家..還有..70%~
可能..我還不是算重度使用者吧..XD

作者: 9fde32b4-ce4a-4081-8fd0-c790bfee3ccb    時間: 2015-6-19 15:25
真的是很實用的一篇分享,趕緊嘗試看看

作者: 34b953d7-dd64-43fd-b25c-1f90119eb982    時間: 2015-6-20 11:38
很專業的解釋,很詳細的說明,幫助很多,學到很多,感謝。
作者: ca15245e-d0d1-4717-b3b4-069cef24daae    時間: 2015-6-20 20:57

感謝版主圖文並茂..要不然真的會以為HTC很耗電
作者: 1e735c0a-135f-4b33-8dd3-f331497a7fdf    時間: 2015-6-22 10:59
感謝樓主的詳細的分享  ,  還蠻受用的   。

作者: 5d2e7368-947e-4ca2-91da-e011cae80a0f    時間: 2015-10-5 00:46
支持HTC品牌∩__∩y
支持HTC產品\( ^^ )/
作者: f75e17a7-0cfc-49bb-9d76-53a0f0858fbe    時間: 2015-10-18 12:12
其實一些功能都關掉 要用到在打開也蠻麻煩的

希望hTC可以稍微優化一下 ...

不然就是為什麼不搭一下3000毫安培以上的電池啊...又不是沒用過

作者: 0d9cc3ee-3e11-4bc0-9235-7a2f43256f62    時間: 2015-10-18 23:12
感謝版主分享M9/M9+省電調整文,真實用~~

作者: 59b7c064-f40a-40c4-b6f2-eb830b6230bf    時間: 2015-10-19 13:34
沒想到 Dot view 居然也是耗電的元兇之一, 我今天把此功能關掉! 看看有沒有有所改善!

作者: 87744145-4e77-4154-992c-ecd40233fd50    時間: 2016-1-10 19:53
感謝大大的分享教學!
講解得非常詳細!

作者: 7f970bfb-1408-4772-bb2b-1e8a56f4586f    時間: 2016-1-11 23:04

感謝分享 我覺得第一項

已經能有效降低耗電了

除了看高畫質影片外

我也很少開4g

作者: 20e52888-c8ec-40af-8bf1-12dc877a1f98    時間: 2016-2-21 08:05
GOOOLE的套件!ˋ真的很煩!
又不是每一樣都用的到!
有些相同功能的APP!別家都做得更好!

作者: aca5027a-1476-41de-b4b2-3592d50564f9    時間: 2016-2-21 11:13
還不錯的參考完文章~基本重點把同步關了~網路關了~就會很省電~

作者: c60a2673-16f1-4362-becc-46c2faf59e05    時間: 2016-5-7 17:30

感謝分享!實用的文章~

讓手機更實用

作者: d829ecfe-5602-494d-aadd-dc87e05d293f    時間: 2016-7-5 13:12
不只是M9/M9+,其他收機也都適用,應該可以一樣省電解決耗電問題。
作者: 3ee7cfaa-10b2-43c3-8faa-06ada22130e4    時間: 2016-7-5 14:04
感謝Waishin大的分享
現在都可以兩天充一次了

作者: 275b764f-fbe5-4797-992b-31c72153c975    時間: 2016-7-5 16:28
看來M9/M9+內部一些設定確實是造成手機耗電的元兇。

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1