HTC論壇

標題: ㊣086:「沒有東西」送給你 [打印本頁]

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-7-23 18:19
標題: ㊣086:「沒有東西」送給你

「這是一個特別的日子。」
「奇奇想送一個禮物,」
「給他最好的朋友小歐。」
故事就這麼開始。

之前有從醫院借了幾本書回來,其中一本,就是本週的書目。
我不知道是在什麼地方,有聽說過這本書,據說是很好看的繪本,但也沒有特地去找來看。
借回家後也就一直放在那邊,剛好趁這次搬家想把所有借書都歸選前夕,隨手給它翻完。
全書不到五十頁,每頁幾乎都沒有什麼文字,可是不知道為什麼,翻完的當下的我,眼眶卻溼溼的。
這是在講述一個送禮物的故事,那隻名叫奇奇的貓,想送一個禮物給他最好的朋友小歐,小歐是一條狗。
可是,小歐已經有一個碗,一張床,還有一個咬勁十足的玩具了,一時之間,奇奇也沒有送禮的頭緒。
咦?
小歐什麼都有了?
我們卻永遠少一樣?
這是怎麼回事?
對一條狗而言,有可以盛裝食物的碗,有可以睡覺的床,還有可以玩上一整天的玩具,小歐就什麼都不缺了?
那對人類而言,我們又需要什麼呢?有了什麼,才算夠了呢?
突然覺得心一驚!
我們不只有得吃,還希望吃遍山珍海味。
有地方睡覺還不夠,一定要最全台灣最貴的地段,才能彰顯自己的高貴。
車子一輛換過一輛,手錶一支換過一支,手機絕對不會退流行,身上穿的、揹的永遠都是當季最新最貴的,可是,沒了這些東西,我們明明還是會過得很好不是嗎?
為了滿足這些慾望,我們得賺更多的錢,甚至還得去貸款,不是應該賺多少花多少了嗎?怎麼我們誰都在預支未來的收入了呢?連我身上的貸款也是不少吶!
是不是愈追求的我們,反而失去了單純,忘記這世間的快樂,是不一定要據為己有,像大自然的美景,光欣賞就夠讓人心滿意足了,而它永遠對萬物持開放的態度的呀。
奇奇到處去尋尋覓覓的,就只是為了想用心準備一份禮物,雖然小歐什麼都有了。
而這也是真的。
有時候為了幫朋友準備一份禮物,總要花不少時間構思,深怕自己準備的禮物對方不實用,要不然就怕不夠周到。
可是,這真的很難。
送一份皆大歡喜的禮物,從來就不是那麼簡單的事,有時候都想乾脆直接給現金算了,讓對方自行購買說不定還比較符合人家的需求。
可是不知道為什麼,碰到別人要送我禮物的時候,我都會覺得可以不用那麼費工,只要傳封簡訊、打通電話,如果可以碰個面吃個東西,我就會認為是非常好的祝福了。
原來,我們要的從來就不多。
我們只要對方一個真心的祝福,還有願意撥出時間的陪伴,那也就夠了,至於吃了什麼大餐,或者禮物有多麼地高價,似乎都不佔任何地位了。
翻到後來,奇奇終於想到可以送給小歐的禮物內容,還找了個特大的盒子來裝這份特別的禮物。
都已經翻了至少三次的我,看到小歐打開禮物的那剎那,還是會忍不住感動了起來。
我們一直一直這麼努力著,希望給家人好一點的生活,希望讓朋友不用那麼為自己擔心,可是,我們卻很少這麼想過,原來,生命的過程,不在於擁有了多少的東西,而是那彼此一起經歷的片段,組成我們一趟不凡的人生旅程。
於是,我趕緊上網下了好幾本書的訂單,並套上雜誌的外袋後,想讓最近會來我新的租處拜訪的夥伴,當成是一份小小的禮物。
朋友說這書名很奇怪,可是當我們在用心準備對方的禮物的時候,難道就一定要有實體的東西才叫作禮物嗎?
雙方交往的過程、母親孕育一個生命、拉拔孩子長大成人、一路上的同學、入社會工作後的同事、相同興趣的朋友,在這一個又一個、一段接一段的過程中,我們不見得有送真正的禮物給彼此雙方,為什麼生命還是可以持續到現在,甚至仍在不斷地進行當中呢?原來,秘密就在彼此之間吶。
如果下次想送我禮物的時候,可以不用再費心準備了,來找我吃頓飯,或到我的地方一起看部DVD,我想,生命的交互作用就是最美好的禮物了。

【閱畢日期】2014/8/23(六)
【書x人生】https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=36197

本文章最後由( 小正正 )於 2015-7-23 23:20 編輯

本文章最後由( 小正正 )於 2015-7-29 11:38 編輯

作者: e64fd794-9a63-4110-9996-fb198304ff74    時間: 2015-7-23 18:21
正正大 最近轉型變文青了  ㄏㄏ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 1f85bba3-a451-4018-872a-5bbb0f7cf836    時間: 2015-7-23 19:03
我以為我要準備收到平安喜樂的小卡片了說~   

作者: c081c49b-49d4-483c-bc55-04b9a0e61948    時間: 2015-7-23 19:52
感覺像參加了小正正大的讀書分享會。藉由分享,讓人對一本書可以有不同觀點的體悟。
感謝分享。

作者: d8593ef7-bf02-417f-80ca-e6fd98737c6c    時間: 2015-7-23 23:17
所以...........小正正大大你希望到你家一起看DVD是男生還是女生啊?!

作者: c85dd352-b7c3-484c-b072-ebbf9b494773    時間: 2015-7-24 06:46
"我們一直一直這麼努力著,希望給家人好一點的生活,希望讓朋友不用那麼為自己擔心,可是,我們卻很少這麼想過,原來,生命的過程,不在於擁有了多少的東西,而是那彼此一起經歷的片段,組成我們一趟不凡的人生旅程。"
寫得很好,是在說"知足"嗎?

作者: 6e7c400f-9366-45fb-b57a-31be2fc0553b    時間: 2015-7-24 08:29
正正大整個復活了嗎XD
看完分享文.....一整個走文青路線....
謝謝分享!!!

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-7-24 09:17
陳御銘 發表於 2015-7-23 18:21
正正大 最近轉型變文青了  ㄏㄏ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

報告長官:

1. 小弟高中念社會組,背了一堆成語沒地方用
2. 從大學時期開始,就常在網路上塗塗寫寫了
3. 這兩、三年才有乖乖敲打讀完書的心得

本文章最後由( 小正正 )於 2015-7-24 12:31 編輯

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-7-24 09:18
雨潔 發表於 2015-7-24 08:29
正正大整個復活了嗎XD
看完分享文.....一整個走文青路線....
謝謝分享!!!

雨潔同學
我沒有「整個復活」喔
我一樣都活得好好的這樣...
只是偶爾會到論壇外頭去玩耍忘記回來而已

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-7-24 09:19
belleuve 發表於 2015-7-23 23:17
所以...........小正正大大你希望到你家一起看DVD是男生還是女生啊?!

b大
你也知道的
男人嘛...
有洞就好
開玩笑的

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-7-24 09:21
raypan888 發表於 2015-7-24 06:46
"我們一直一直這麼努力著,希望給家人好一點的生活,希望讓朋友不用那麼為自己擔心,可是,我們卻很少這麼 ...

「知足」是其一

能平安健康地與家人、朋友在「一起生活」
就是最幸福的事了...

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-7-24 09:22
kkkjohnny 發表於 2015-7-23 19:52
感覺像參加了小正正大的讀書分享會。藉由分享,讓人對一本書可以有不同觀點的體悟。
感謝分享。

不好意思啊...

想說既然是「哈拉閒聊區」
那放一些自己的讀書心得應該就不會再被別人抱怨了這樣...

希望其中有一本書能陪伴大家唷

作者: 4e022ff6-d1f5-4c9a-85d8-b54a90a10d5a    時間: 2015-7-24 09:30
好面熟喔~
是這一本吧!?

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-7-24 09:38
春捲 發表於 2015-7-24 09:30
好面熟喔~
是這一本吧!?

原來春捲大也有一本啊
遇到同好了
(嘻)

作者: 53a5fe0e-570f-444c-aa93-d5b9c000e6c8    時間: 2015-7-24 09:51
小正正 發表於 2015-7-24 09:17
報告長官:

1. 小弟高中念社會組,背了一堆成語沒地方用

怪不得文筆那麼好~

我是三類組~拿刀拿槍的~
比較沒水準(我是說我自己)~
話說我國文最好時是國中考高中時吧~
依稀記得國文選擇題滿分~
總分180~自此之後每況愈下~

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-7-25 00:46
軒寶貝 發表於 2015-7-24 09:51
怪不得文筆那麼好~

我是三類組~拿刀拿槍的~

選.擇.題.滿.分?

這只代表比較會猜而已吧~呵

作者: ad8c9629-e3b2-43d5-8a91-b20f9028c8f8    時間: 2015-7-25 01:18
春捲 發表於 2015-7-24 09:30
好面熟喔~
是這一本吧!?

我也有一本一樣的欸!
原來大家都是書迷

作者: 63ab52b7-cb9f-4ed9-948b-d8db28bf1712    時間: 2015-7-25 08:34
好繪本的功力就是簡短的文字魅上簡潔的圖畫而發人省私,小正正看完後竟然發了這麼長的感言,可見收到這繪本的朋友是小正正所珍惜的人!

作者: 53a5fe0e-570f-444c-aa93-d5b9c000e6c8    時間: 2015-7-25 09:16
小正正 發表於 2015-7-25 00:46
選.擇.題.滿.分?

這只代表比較會猜而已吧~呵

這樣說好像也沒錯~寫作部分49/60是比較差了點~

如果我那麼會猜~
就不會在我豐富高中生涯後的大學聯考某科考了鴨蛋~

作者: 37fb1e92-bb76-4120-8cb5-c30ebcf05c73    時間: 2015-7-28 13:37
我喜歡「生命的交互作用」這個用詞兒一種美好的化學變化呢^^

作者: 93d9b7d8-13ce-4065-9da5-8336641b81e6    時間: 2015-7-28 14:54
啊~~~~

我的H幣呢~~~~

在哪兒啊~~~~~

交出來~~~~~

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-7-28 23:28
dshand5 發表於 2015-7-28 13:37
我喜歡「生命的交互作用」這個用詞兒一種美好的化學變化呢^^

小正正的文章
竟然可以獲得d大的青睞
我還真是不簡單吶...

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-7-28 23:29
胡米哥 發表於 2015-7-25 08:34
好繪本的功力就是簡短的文字魅上簡潔的圖畫而發人省私,小正正看完後竟然發了這麼長的感言,可見收到這繪本 ...

我每一年都會挑一本我喜歡的書
固定當成當年度的送禮項目...

作者: 37fb1e92-bb76-4120-8cb5-c30ebcf05c73    時間: 2015-7-31 19:55
小正正 發表於 2015-7-28 23:28

小正正的文章
竟然可以獲得d大的青睞

當然囉!
你那麼有趣又文青
錯過多可惜

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-8-1 01:28
dshand5 發表於 2015-7-31 19:55
當然囉!
你那麼有趣又文青
錯過多可惜

有趣?

我哪裡有趣了啦
我這麼認真的一個人
(只是發文愛亂入而已)

作者: 98560a2f-8d66-4308-b248-e72edcbde8c0    時間: 2015-8-13 14:22
我覺得 這本書用狗狗和貓貓(為什麼要用疊字)當主角 是一個蠻有趣的設定

讓我想到"與狗狗的十個約定"(可能有點離題了...), 狗狗陪伴主人 又或是 主人陪伴狗狗, 也是不求回饋的
真的不用特別準備什麼禮物
狗狗在人們傷心時, 走過來坐在旁邊 就夠了...
人們帶狗狗出去散散步 陪牠玩我丟你撿的遊戲 就夠了...
狗狗真的是人類最好的朋友(完全離題...)

PS. 看到大大的回文了, 等下就去投稿囉 XD

本文章最後由( 艾栗酥 )於 2015-8-13 14:24 編輯

本文章最後由( 艾栗酥 )於 2015-8-13 15:00 編輯

作者: ad6efdbc-0d09-43a6-a474-dcb6a9f7d128    時間: 2015-8-13 14:55
艾栗酥 發表於 2015-8-13 14:22
我覺得 這本書用狗狗和貓貓(為什麼要用疊字)當主角 是一個蠻有趣的設定

讓我想到"與狗狗的十個約定"(可能 ...

很可愛、很溫馨的一本繪本喔~

希望大大的投稿能被抽中這本贈書喔~

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1