HTC論壇

標題: 关于M8的照相,HTC的影像工程师,我们需要聊聊。 [打印本頁]

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-26 19:36
標題: 关于M8的照相,HTC的影像工程师,我们需要聊聊。
HTC M8这个产品至今已经推出一年多了,相机优化的各种不足,尤其是白平衡的严重失准,让我深受困扰。
为了能凸显问题,我就拿我卧室墙壁作为拍摄目标吧。(墙壁是绿色的,天花板是白色的。
我加入了Nikon D5100,iPad Air,HTC Butterfly作为参照对比,全部采用全自动模式,构图也尽可能地接近,完全没做后期PS修正。
也请各位帮忙参考一下。谢谢。

Nikon D5100

iPad Air

HTC BUTTERFLY

HTC ONE M8

明眼人都看得出来,M8这样的拍照表现是百分之百,绝对,完全不合格的。

并且M8存在相机启动慢,拍照存在延迟(按下快门键,1~2秒以后机器才拍照),从而导致抓拍几乎百分之百的失败率。
还有HTC快速启动相机的逻辑也非常奇葩,在[息屏模式下,掏出手机,横过来,按任意音量键,启动相机],这种操作方式实在是难以理解,而且触发的失败率几乎十次失败八次。
何不直接设定成[在光线距离传感器不受到遮挡的情况下,长按任意音量键1~2秒启动相机,松开按键完成拍照。],不仅成功触发率高,而且在Dot View模式下也可触发,这对使用者抓拍照片也是十分有用的。

希望开发人员能看到我的帖子并做出跟进,谢谢了!

本文章最後由( CyunM )於 2015-7-27 13:29 編輯

作者: b1ec199c-8864-4ea5-af8d-7ed85429e13b    時間: 2015-7-26 19:51
我也是M8的使用者Motion launch的相機啟動模式真的不太好用
成功率不太高,誠心希望能改善

作者: b3e27158-2b92-455c-b6ed-81c0f4bf1248    時間: 2015-7-26 20:35
樓主
你在室外也是這樣嗎
室內跟室外會不一樣            

作者: eec87e05-8af5-4884-b097-918594e33cff    時間: 2015-7-26 22:19
這問題存在很久了,跟原廠反應他們也是說送修,修完之後依然沒改善,等軟體更新也是一樣,真的很希望他們可以針對這個問題處理,不然在室內都不會想用m8拍照,尤其是拍到牆壁綠到一個誇張!!
作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-26 22:40
Redhair 發表於 2015-7-26 20:35
樓主
你在室外也是這樣嗎
室內跟室外會不一樣

室外的拍照问题依然也是十分令人不满,这是6月左右的某一天,太阳非常大,然后出门路过某地随手拍的一张照片。

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-26 22:45
佳龍 發表於 2015-7-26 22:19
這問題存在很久了,跟原廠反應他們也是說送修,修完之後依然沒改善,等軟體更新也是一樣,真的很希望他們可 ...

这个是软体优化不到位导致的,应该是没有什么硬体缺陷。工程师如果不着力解决,机器送修一万遍,也还是这样的拍照水准。

作者: 4e5229bd-5d1b-4542-9024-1f11cbe59ec6    時間: 2015-7-27 00:54
析格碼 發表於 2015-7-26 19:51
我也是M8的使用者Motion launch的相機啟動模式真的不太好用

原來大家的相機 motion launch的成功率也很低,M8的工程師加油好嗎?
作者: a786dff4-2c0b-43cf-a819-cace0d603e43    時間: 2015-7-27 01:41
標題: 請HTC重視M8白平衡不準的問題
前面兩張是用M8拍的,後面兩張是用三星note3拍的,很明顯M8拍起來完全偏紫偏藍,我相信不是只有我有這問題,希望HTC可以重視這問題並軟體更新修正,不然M8拍照是不錯的,這樣真的很可惜

作者: 5b158e9d-2576-4e6f-814b-8090ba20eb2f    時間: 2015-7-27 07:55

htc 相機在24號時又有更新,請問樓主有使用新版本試過嗎,應該有點幫助
作者: 9b5b26de-94a3-410c-a128-de4ba3b964cf    時間: 2015-7-27 09:03
@@傻眼.....不會吧........
幸好用M9才對.........拍太清楚了..漂亮...XD

作者: 66b8efeb-0e07-49db-bbbf-5de94057d113    時間: 2015-7-27 12:44
CyunM 發表於 2015-7-26 22:40
室外的拍照问题依然也是十分令人不满,这是6月左右的某一天,太阳非常大,然后出门路过某地随手拍的一张 ...

是否能詳細說明不滿意的點呢?
因為我有看沒有懂

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-27 13:11
整个拍成了阴天,而且黄到一个不行,连天空也黄了。

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-27 13:13
p42871 發表於 2015-7-27 12:44
是否能詳細說明不滿意的點呢?
因為我有看沒有懂

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-27 13:33
garysu 發表於 2015-7-27 07:55
htc 相機在24號時又有更新,請問樓主有使用新版本試過嗎,應該有點幫助

我使用的相机app就是从google play更新的最新版本。
我个人认为,相机app的更新只是对于一些功能性上的增加或改善,
但是机器本身的拍照能力还是需要工程师在作业系统的底层进行修正和调整的。

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-27 13:36
Tam 發表於 2015-7-27 01:41
前面兩張是用M8拍的,後面兩張是用三星note3拍的,很明顯M8拍起來完全偏紫偏藍,我相信不是只有我有這問題 ...

前两张颜色发红,观感不好。后面的有些偏绿,但是明显好过前两张相片。

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-27 13:45
小彼得 發表於 2015-7-27 09:03
@@傻眼.....不會吧........
幸好用M9才對.........拍太清楚了..漂亮...XD

M9估计也会是和M8差不多。我看了一些M9和M8的样张对比,虽然画素有提升,但是整个拍照的表现依然延续的是M8的风格,换句话说,就是没有进步。所以,M8相机令人大失所望,消费者又如何有信心再购买M9呢?

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-27 13:49
鈞鴻 發表於 2015-7-27 00:54
原來大家的相機 motion launch的成功率也很低,M8的工程師加油好嗎?

再比如说双击亮屏功能,
NOKIA的手机在光线距离传感器不受遮挡的情况下,双击即可唤醒电话。
HTC的手机则是必须感应到手机在“运动状态”下才能双击唤醒,这个逻辑非常奇葩,而且完全是弄巧成拙。

作者: 0f0eab16-0f96-400b-8ba5-e11b7376ecd8    時間: 2015-7-27 19:27
Tam 發表於 2015-7-27 01:41
前面兩張是用M8拍的,後面兩張是用三星note3拍的,很明顯M8拍起來完全偏紫偏藍,我相信不是只有我有這問題 ...
第一張的確怪怪的,但是我覺得第二張正常
反而是後面兩張也不正常啊!

有點偏綠

本文章最後由( a3205824 )於 2015-7-27 19:34 編輯

作者: 0f0eab16-0f96-400b-8ba5-e11b7376ecd8    時間: 2015-7-27 19:30
CyunM 發表於 2015-7-27 13:49
再比如说双击亮屏功能,
NOKIA的手机在光线距离传感器不受遮挡的情况下,双击即可唤醒电话。
HTC的手机则 ...

沒有要在"運動"狀態啦!

只要手機是直立的就行

這樣也是有用意的,才不會誤觸

作者: 0f0eab16-0f96-400b-8ba5-e11b7376ecd8    時間: 2015-7-27 19:39
析格碼 發表於 2015-7-26 19:51

你使用的方法正確嗎?我以前不太會用成功率就很低,後來才搞懂:

"Motion launch啟動相機"要先把手機橫著拿,才按音量鍵(不是轉向的"同時"按下去)如此一來成功率很高(我用E8,親身經驗)

本文章最後由( a3205824 )於 2015-7-27 19:58 編輯

作者: 0f0eab16-0f96-400b-8ba5-e11b7376ecd8    時間: 2015-7-27 19:55
鈞鴻 發表於 2015-7-27 00:54

你使用的方法正確嗎?我以前不太會用成功率就很低,後來才搞懂:"Motion launch啟動相機"要先把手機橫著拿,
才按音量鍵(不是轉向的"同時"按下去)

如此一來成功率很高(我用E8,親身經驗)
本文章最後由( a3205824 )於 2015-7-27 19:59 編輯

作者: 859fd407-fb0d-4c9c-bb3c-f5f49d12ec61    時間: 2015-7-27 20:48
CyunM 發表於 2015-7-27 13:45
M9估计也会是和M8差不多。我看了一些M9和M8的样张对比,虽然画素有提升,但是整个拍照的表现依然延续的是 ...

那想必你看的不夠多。

根據我反覆比較過M8與M9拍出來的照片,M8的照片因為對比高,縮圖較討喜,但缺點就是高反差的場景下易造成暗部過暗或是亮部過暗。

以你拍的那張M8照片來說,大太陽下會拍成陰天感,就是因為對比太高,你拍的場景又是高反差(天空很亮,山相對來講暗很多),再加上M8相機為了避免天空過曝,將整體亮度調低,結果就造成主題的山過暗而看來像陰天。

要解決這個問題,將對比-1即可......偏黃的問題也可以改善。

反觀M9,對比較低,這樣的問題比較不容易發生,它的缺點在低光源下,你拍的那個高光源場景,M9肯定拍起來比M8好很多。
本文章最後由( ShangLai )於 2015-7-27 20:52 編輯

作者: 859fd407-fb0d-4c9c-bb3c-f5f49d12ec61    時間: 2015-7-27 20:57
CyunM 發表於 2015-7-27 13:33
我使用的相机app就是从google play更新的最新版本。
我个人认为,相机app的更新只是对于一些功能性上的增 ...

你升級的是前幾天更新的版本嗎?

我的本來在室內日光燈光源下(使用傳統安定器的日光燈),也會有偏黃綠的情況下,但這次更新後,這樣的現象消失了,反倒有時還會有點偏藍....

通常是在使用傳統安定器(頻率60Hz)的日光燈下,才會有白平衡失準的問題,若是使用電子安定器的日光燈(頻率1kHz以上),就不會有這種問題,也比較護眼(60Hz比較傷眼)。

建議你再確認一下是否升到了最新版。

作者: 4e5229bd-5d1b-4542-9024-1f11cbe59ec6    時間: 2015-7-28 10:30
a3205824 發表於 2015-7-27 19:39
你使用的方法正確嗎?我以前不太會用成功率就很低,後來才搞懂:

"Motion launch啟動相機"要先把手機橫著 ...

我是用正確的方式使用啊!喚醒機率還是不高。但是放口袋裡調音量的時候就常喚醒,是說要放口袋裡才叫的馬?
作者: 66b8efeb-0e07-49db-bbbf-5de94057d113    時間: 2015-7-28 12:32
CyunM 發表於 2015-7-27 13:13

你可以考慮使用M模式拍照說
我自己大部分時間是用M模式拍照
可以隨自己的喜好調整
另外,你的戶外照有沒有可能是因為你逆光的關係?
下次可以試試看在大晴天的情況下開HDR拍照

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-28 18:46
a3205824 發表於 2015-7-27 19:55
你使用的方法正確嗎?我以前不太會用成功率就很低,後來才搞懂:"Motion launch啟動相機"要先把手機橫著拿 ...

实际上这个motion launch启动机制就是存在逻辑性错误和缺陷的。
这涉及到两个问题。
为什么一定要横握手机才能启动相机?如果我另一只手在提东西,但是又想抓拍怎么办?
为什么手机一定是有感应到轻微运动的状态下才能双击唤醒荧幕?
我之前用NOKIA,打电脑的时候手机直接就放在桌面上,想看时间或者讯息,直接就点手机荧幕就好了,换了HTC M8以后,非要拿起来才行。对于我这种懒人来说,这个细节大扣分。
HTC整体处理的完美,但是这些细节上的缺失,让人无法满意。

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-28 18:57
p42871 發表於 2015-7-28 12:32
你可以考慮使用M模式拍照說
我自己大部分時間是用M模式拍照
可以隨自己的喜好調整

手机拍照的乐趣就是随拿随拍,随手就能拍出令人满意的照片。
如果我用M模式才能拍出满意的照片,就完全失去拍照的乐趣了。

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-28 19:03
ShangLai 發表於 2015-7-27 20:48
那想必你看的不夠多。

根據我反覆比較過M8與M9拍出來的照片,M8的照片因為對比高,縮圖較討喜,但缺點就 ...

你说的有一定道理,M8照片确实是比很多手机拍照的对比度要高。
但是其实这个凸显了HTC的测光和白平衡存在明显缺陷。而且一年多也不修正。

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-28 19:06
ShangLai 發表於 2015-7-27 20:57
你升級的是前幾天更新的版本嗎?

我的本來在室內日光燈光源下(使用傳統安定器的日光燈),也會有偏黃綠的 ...

是,前几天的最新版本。其实相机App的更新只是相机界面本身的功能性补足和BUG修正,底层不去做tuning,也是于事无补。

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-7-28 19:10
a3205824 發表於 2015-7-27 19:30
沒有要在"運動"狀態啦!

只要手機是直立的就行

我直立放在手机支架上,双击无法唤醒。
我大多数时间都是把手机平放桌面上,双击无反应。

作者: 859fd407-fb0d-4c9c-bb3c-f5f49d12ec61    時間: 2015-7-30 12:37
CyunM 發表於 2015-7-28 19:03
你说的有一定道理,M8照片确实是比很多手机拍照的对比度要高。
但是其实这个凸显了HTC的测光和白平衡存在 ...

其實,你可以考慮將對比-1設成捷徑,這樣就比較沒問題了。

另外,測光的部分,只要用手指頭點測光一下,這也很容易解決。

白平衡目前看到比較大的問題都是出在使用傳統安定器的日光燈光源下,目前我的M8在升級相機後已有解決,不知你是否還會遇到?

作者: 859fd407-fb0d-4c9c-bb3c-f5f49d12ec61    時間: 2015-7-30 12:40
CyunM 發表於 2015-7-28 19:10
我直立放在手机支架上,双击无法唤醒。
我大多数时间都是把手机平放桌面上,双击无反应。

手機要動一下再直立,才能使用motion launch中的雙擊喚醒。
本文章最後由( ShangLai )於 2015-7-30 12:41 編輯

作者: 66b8efeb-0e07-49db-bbbf-5de94057d113    時間: 2015-8-4 10:45
CyunM 發表於 2015-7-28 18:57
手机拍照的乐趣就是随拿随拍,随手就能拍出令人满意的照片。
如果我用M模式才能拍出满意的照片,就完全失 ...

那樓主可以提供你的手機的ROM嗎?
因為HTC相機有更新過幾次
如果不介意的話你可以提供你的ROM資訊嗎?
在設定>關於>軟體資訊

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-8-5 16:30
p42871 發表於 2015-8-4 10:45
那樓主可以提供你的手機的ROM嗎?
因為HTC相機有更新過幾次
如果不介意的話你可以提供你的ROM資訊嗎?

Android 5.0.2 Sense 6.0 Rom版本 4.26.1402.3

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-8-5 17:18
標題: iPad Air/Butterfly/M8e 主摄像头照相对比。
        天气 : 晴,30℃,光照充足。
时间:下午16点前后。
地点:某居民楼楼顶。

设备:  iPad Air         (500W画素)
                  HTC Butterfly (800W画素)
                  HTC ONE M8  (400W画素)

请大家特别留意一下M8的样张

第一组
iPad Air/Butterfly/M8

第二组

第三组

第四组

第五组

第六组

第七组

第八组

第九组

第十组

第十一组

第十二组

第十三组

第十四组

调节M8影像系统的工程师和产品经理是不是应该要被折手指呢?
白平衡不是一大片黄就是一大片绿,也太胡闹!

当初就是喜欢蝴蝶机的拍照风格,所以继续入手了M8,没想到大失所望!
HTC M8的相机和其他功能的优化不足,一年多都不予解决。
这样的态度,消费者怎么能放心继续购买HTC的后续产品?

本文章最後由( CyunM )於 2015-8-5 17:24 編輯

作者: 6dcff1a4-7b6e-41fc-a9e0-b018981ac899    時間: 2015-8-5 17:57
手機只是方便拍照用的

真的要拿手機當成相機用的話HTC和apple都不會是首選......

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-8-5 19:01
哈哈阿翔 發表於 2015-8-5 17:57
手機只是方便拍照用的

真的要拿手機當成相機用的話HTC和apple都不會是首選......

对的,手机的拍照当然是方便优先。不过M8的相机启动慢,而且拍出照片奇奇怪怪,这就比apple和三星差很多。

作者: 0d4ad2bd-a282-4f4e-95d1-aaebc3c58243    時間: 2015-8-6 09:51
每個產品本來對於照相的成色都會略有不同,就算是專業相機也是一樣。有人喜歡暖色 有人喜歡冷色個人覺得這樣的大哉問,永遠都滿足不了所有人的需

作者: 66b8efeb-0e07-49db-bbbf-5de94057d113    時間: 2015-8-6 11:15
CyunM 發表於 2015-8-5 16:30
Android 5.0.2 Sense 6.0 Rom版本 4.26.1402.3

我朋友軟體都是最新的
他拍大晴天的畫面沒有像你說的拍成陰天捏

室內他拍白紙

也沒有綠綠的
看你都用簡體字書寫,手機應該是在大陸那邊買的吧??
我記得大陸也有論壇
你要不要也在那邊反映一下

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-8-6 20:01
p42871 發表於 2015-8-6 11:15
我朋友軟體都是最新的

第一张明显发黄。而且建筑物颜色怪异。天空没有沙尘暴,就绝不可能是黄色的。

作者: 600f3d1c-d96c-44a8-b56d-ec19e29af7be    時間: 2015-8-6 20:06
p42871 發表於 2015-8-6 11:15
我朋友軟體都是最新的

htc毕竟是一家台湾企业,个人觉得直接到台湾论坛来反馈和发帖,应该能更直接一些。

作者: 81001326-ec3e-4970-adca-b953174b43ff    時間: 2015-8-7 11:09
看完這些討論,相信樓主是個非常重視拍照品質的人,但手機拍照畢竟跟設定,實際現場環境,手拿的位置,對焦的點等等還是有可能會有影響,
而且多去一些台灣的3C論壇爬文,每家手機的相機鏡頭拍照的色溫不同型號好像也不全然調教的完全一模一樣,畢竟採用的鏡頭有時候不一定是同一顆,
這只是小弟的個人見解。

PS:但上面看到拍照的對照組來說,我比較好奇的是為何不把相片的詳細資料點選出來看一下每台手機,當下拍照的設定是否一致,
以及在拍照的當下 點選對焦的位置是否都一樣呢? 畢竟有時候拿個位置或定焦的位置,差異毫哩,落差之千哩唷。

作者: 66b8efeb-0e07-49db-bbbf-5de94057d113    時間: 2015-8-7 11:09
CyunM 發表於 2015-8-6 20:01
第一张明显发黄。而且建筑物颜色怪异。天空没有沙尘暴,就绝不可能是黄色的。

...

我自己是沒什麼感覺到不一樣的地方因為拍出來跟我眼睛看到的差不多
我覺得這就是個人感覺問題
每個人喜歡的色調都不一樣
像我比較喜歡暖色系的色調
但我女友就會比較喜歡日系的白色色調
就是青菜蘿蔔各有所好囉

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1