HTC論壇

標題: M9拍照會對不到焦嗎? [打印本頁]

作者: 5bab4538-a662-4ecb-ab8f-aaa9441589c4    時間: 2015-8-10 01:47
標題: M9拍照會對不到焦嗎?
我手上M9夜拍跟開閃光燈時常對不到焦,白天則很少如此,偶而會有,都是近拍才會產生,
夜拍或者是近拍時螢幕上的方框變黃色然而拍下去是糊的,晚上開閃光燈時不但速度慢而且還時常拍糊掉,
M9的相機還會升級嗎?這問題很頭痛。

作者: 048fe82a-3ab9-4b69-b560-956be4ad8ef2    時間: 2015-8-10 08:10
送修吧  這樣是不對的                                             

作者: cf6df4b2-fdb8-4efd-a7f5-e7606e694960    時間: 2015-8-10 10:08
樓主大大,對焦框出現黃色就是對焦錯誤,綠色才是有對到焦

作者: 92d8418b-544d-4eb8-a26d-7c3085a1e44e    時間: 2015-8-10 10:57
晚上由於光線不足,所以對焦難度會提高,你是在很暗的地方才會這樣嗎?
另外近拍有最近對焦距離,你是不是靠太近才沒對焦到...

作者: 5bab4538-a662-4ecb-ab8f-aaa9441589c4    時間: 2015-8-11 01:23
陳翊翔 發表於 2015-8-10 10:08
樓主大大,對焦框出現黃色就是對焦錯誤,綠色才是有對到焦

我把相機貼在紙上,拿得非常近,此時相機是無法對焦的,不過無論如何都會出現草綠色的對焦完成框,
也就是說這相機只告訴你他對過焦了,剩下的後果自負。所以到底要如何才能確認對焦真的有準?
以手機那個小螢幕是無法確認對焦是否準確。

作者: cf6df4b2-fdb8-4efd-a7f5-e7606e694960    時間: 2015-8-11 09:54
EAV 發表於 2015-8-11 01:23
我把相機貼在紙上,拿得非常近,此時相機是無法對焦的,不過無論如何都會出現草綠色的對焦完成框,
也就 ...

M9的對焦方式採用反差是對焦,因為紙的顏色都一樣,所以M9覺得他有對到焦,手機的可對焦範圍大約30公分到無限遠,基本上手機跟被射物的距離在這個範圍內,對焦出現綠色框及代表和焦

作者: 5bab4538-a662-4ecb-ab8f-aaa9441589c4    時間: 2015-8-11 11:33
陳翊翔 發表於 2015-8-11 09:54
M9的對焦方式採用反差是對焦,因為紙的顏色都一樣,所以M9覺得他有對到焦,手機的可對焦範圍大約30公分到 ...

現在的問題是不管對不對得到焦,M9都會出現綠色框,那只是相機對焦動作的通知,
所以拿太近或失焦一樣會出現綠框,近拍或夜拍容易失敗,你根本不知道到底有沒有拍糊掉。
這個相機驅動程式未免太簡略了。

作者: cf6df4b2-fdb8-4efd-a7f5-e7606e694960    時間: 2015-8-12 10:57
EAV 發表於 2015-8-11 11:33
現在的問題是不管對不對得到焦,M9都會出現綠色框,那只是相機對焦動作的通知,
所以拿太近或失焦一樣會 ...

好像真的是這樣,這問題說大不大說小不小

作者: 92d8418b-544d-4eb8-a26d-7c3085a1e44e    時間: 2015-8-22 11:21
EAV 發表於 2015-8-11 11:33
所以拿太近或失焦一樣會 ...

不止HTC,像Note雖然不是用框框顏色表示對焦,但靠很近點對焦,他跑完依舊沒對焦,但還是顯示跟對焦成功一樣的畫面,所以我認為這只是跟你確定它有嘗試過對焦,小問題還好吧?有無對到焦應該可以自行判斷

作者: 838cb6a9-9f74-41ef-9eb2-5c479cd06aea    時間: 2015-8-24 09:30
標題: M9相機對焦
最近在拍照的時候,如果是拍人、拍景感覺沒啥差別。但是如果要拍小東西的話,對焦都要對好久,而且也不一定對的到焦,不知是不是前先前釋放出的相機,更新有關。還是我的手殘.......
作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2015-8-24 10:03
M9對焦框的範圍比較大,所以拍小東西的時候會比較難對到焦,
當然也不能靠太近啦,我試過就算開近拍模式,大概10公分以內就會對不到焦了!!

作者: 92d8418b-544d-4eb8-a26d-7c3085a1e44e    時間: 2015-8-24 10:08
你說拍小東西不易對焦,請問你拍照時距離多近??物體大概多大?如果是拍攝時距離物品太近的話,手機都有一定的最近對焦距離,你超越這個距離就容易對不到焦距,建議至少十公分以上會比較好,畢竟手機不是微距鏡頭,或是你可以拍攝近物時再向機模式可以改成一朵小花(近拍模式)會比較容易喔

作者: b93db76c-0c58-4c0c-a2d7-3df3cb00abe9    時間: 2015-8-24 10:09
說實在的,我覺得 M8 的對焦比 M9 還優...

作者: db68e4e4-b01c-4915-b4be-02bea583a403    時間: 2015-8-24 10:18
若是太近的小東西,請務必改用微距模式啊~
作者: 934eb71b-3935-4544-ab2c-863e2251dbbe    時間: 2015-8-24 10:27
沒有防手震,說真的,拍照真的給她拍得很辛苦阿

作者: cf6df4b2-fdb8-4efd-a7f5-e7606e694960    時間: 2015-8-24 11:54
qmo217 發表於 2015-8-24 10:27
沒有防手震,說真的,拍照真的給她拍得很辛苦阿

也沒有那麼誇張吧,你把防手震想的太強大了
作者: 53a5fe0e-570f-444c-aa93-d5b9c000e6c8    時間: 2015-8-24 13:24
微距請服用此帖~
https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=35593

作者: 991dd0a3-eb44-45d2-a8f4-2f4f3bf3659e    時間: 2015-8-24 18:22
主要要拍的對象是什麼?需要拍多近的距離?依照你的測試方式貼著紙對焦,好像每一個廠牌都無法拍出清晰的照片吧?

作者: 5bab4538-a662-4ecb-ab8f-aaa9441589c4    時間: 2015-8-24 19:07
Mango GO 發表於 2015-8-24 18:22
主要要拍的對象是什麼?需要拍多近的距離?依照你的測試方式貼著紙對焦,好像每一個廠牌都無法拍出清晰的照片 ...

這個只是要測試像機會不會出現對焦警示,我之前是用SONY Z1C,拍照軟體是用Camera FV-5,
要是對不到焦手機方框會閃然後無法按下快門。至於HTC是不管對不對得到都可以拍,
有時拿太近自己根本不知道,拍夜景對不到焦也不知道,回家接電腦才知道糊不糊。

作者: 991dd0a3-eb44-45d2-a8f4-2f4f3bf3659e    時間: 2015-8-28 14:30
EAV 發表於 2015-8-24 19:07
這個只是要測試像機會不會出現對焦警示,我之前是用SONY Z1C,拍照軟體是用Camera FV-5,
要是對不到焦手 ...

每家相機設定不同,這也沒辦法,我家人用Note手機也是這情況唷

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1