HTC論壇

標題: 過去與未來的匯流 - HTC Vive在故宮參展! [打印本頁]

作者: bbc1a669-e813-46c2-b7e4-05b28fa05822    時間: 2015-10-12 15:53
標題: 過去與未來的匯流 - HTC Vive在故宮參展!
大家好,我是東尼!不知道大家有沒有聽說,最近HTC Vive和故宮的九十週年特展合作,推出了與郎世寧畫展結合的虛擬實境體驗。不但藉由最新科技一口氣穿越三百年的光陰,更證明了HTC Vive的應用情境,遠不只是遊戲般那麼簡單!(這也是HTC Vive在自家台灣公開展出第四次囉!更多展覽的訊息請參考文末!)

人生有很多快樂,也有很多難解之苦。其中最難解的,就是因為時間空間錯置的錯過分離之苦。不論是錯過的生日、時空兩隔的心愛人事物、還是像故宮中內心嚮往的時代與歷史,在今天的科技之前,都是無法憑藉人類渺小生命去解決/重來的難題。時代不同的我們,只能從書中了解清朝郎世寧的觀點;空間不同的我們,即使只是跑到紫禁城,都感覺像是個人生創舉。

但是今天,隨著像是HTC Vive這種科技的推出,任何因為時間空間的妥協逐漸被挑戰。在10/8當天,HTC Vive就結合了國立故宮博物院的郎世寧特展,藉由虛擬實境的科技,讓郎世寧的八幅畫作,跨越三百年的時光洪流,栩栩如生的躍升在你我眼前。除了最基本的觀看之外,整個畫作情境的融入,甚至能夠讓體驗者與其進行互動。本次故宮與HTC合作展示之郎世寧虛擬實境畫作包括百合花纏枝牡丹、芍藥、海棠玉蘭、荷花慈姑、虞美人蝴蝶花、翠竹牽牛、雞冠花與櫻桃桑鳲。

這次故宮與HTC Vive的合展,也吸引了許多媒體朋友的廣加報導。
engadget:體驗何謂「栩栩如生」,HTC Vive 與故宮合作推出虛擬實境展覽
科技新報:故宮與 HTC 合作,戴 HTC Vive 看虛擬特展
癮科技:故宮博物院運用HTC Vive虛擬技術,讓郎世寧畫作呈現新穎風貌
東森新聞雲:歡慶90周年!國立故宮博物院與HTC VIVE推虛擬實境逛展

(這是郎世寧繪製的「櫻桃桑鳲」,很難想像居然是三百年前的作品,引自國立故宮博物院

但,這也不過就是故宮而已,展覽看完總是要回家的。

也許總歸而論,郎世寧的畫作對今天的我們稍微太雅了。但HTC Vive藉此展現的超越時空間能力,正是未來的我們能夠完全運用的。

想像一下,未來我們孩子出生時的一支360度影片,就可以讓他未來帶上HTC Vive,以旁觀者親身目睹自己的童年。自己的婚禮與人生大事,能夠讓百年甚至千年之後的子孫親身參與。這些都不再只是科幻小說中故意賺人一把熱淚的芭樂劇情,而是科技已然成熟成真的現實,是此時此刻,倚賴著HTC Vive就能夠實現的體驗。一種超越時間空間,過去與未來,毫無妥協的匯流。

今天還只是故宮,讀到這裡的你,不如一塊想想,
今年年底HTC Vive上市之後,你想要什麼樣的體驗呢?分享討論一下吧!

【延伸閱讀】
連探索頻道都著迷:請把我丟回HTC Vive!
其實HTC Vive有在台灣參展兩次囉!(7/23-24 TGDF2015 Digital Taipei)
想求婚,怕環境太樸素嗎?用HTC Vive求婚吧!
為什麼HTC Vive可以一直得獎,這沒道理啊!

作者: ad7c4031-4d19-427b-925a-87e897f429d8    時間: 2015-10-12 16:09
透過HTC Vive能置身於機械錶內,觀看每個小零件間作運作關聯性,體會時間的律動。

作者: e64fd794-9a63-4110-9996-fb198304ff74    時間: 2015-10-12 16:15

可惜是在平日,要不然我就殺去臺北了

期待在HTC fun假趣現身

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2015-10-12 16:16

HTC Vive 的故宮展覽體驗 ,10/15日還有一天喔!有興趣試試的版友們可以到故宮玩玩啊!

作者: 8b1704ed-98e6-470e-b85a-cbb3896d2175    時間: 2015-10-12 16:23
感謝東尼大大的分享,利用科技將過去重新展現在現代真的不簡單。
作者: 5d2e7368-947e-4ca2-91da-e011cae80a0f    時間: 2015-10-12 16:34

我想要回到未來v(^_^v)

改變關鑑時刻(・・)/~~~

作者: ff111a1e-e5df-4bf8-addd-20fad30eae71    時間: 2015-10-12 16:38
東尼大大的文章用詞真的很棒,看東尼文章都超有感覺得!
作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2015-10-12 16:55

展出的日子都是單日且不是假日,前往有困難呢

作者: 7c5a83c2-10a8-4353-85bf-0b1e16245697    時間: 2015-10-12 17:54
HTC應該嚴正考慮與全世界各國各城市的主流博物館進行合作
這會是個很好推廣VR的機會啊!

作者: 340cd99a-4d6a-4d97-b653-eb6850fa878b    時間: 2015-10-12 19:34
雖然我在故宮上班,但偏偏都是在
我排休的時候才有體驗活動…

作者: 0dcf8a54-4534-46dd-b585-2d1fd80aa395    時間: 2015-10-12 19:43
這真的蠻特別的!!說真的越來越期待好想體驗看看倒底可以帶來哪些改變

作者: e4f308f7-3313-46a0-9454-dc9b029f46cc    時間: 2015-10-12 20:14
想像"博物館驚魂夜"一般,所有的人都活了過來似的,
帶領現代人回到過去的歷史,也或許未來的歷史課可以更生動~

作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2015-10-12 20:19
wwmxkimo 發表於 2015-10-12 19:34

排了休假     不是反而能以個閒適的心情當個遊客去體驗嗎...

作者: b6e07655-3bd6-47bc-99c1-efa01919b8b3    時間: 2015-10-12 20:56
能身歷其境的看到難得一見的展品,的確是很棒的主意,我也想看看羅浮宮、大英博物館的館藏,另外,聖母峰頂以及南極大陸的景色同樣吸引我
作者: 63ab52b7-cb9f-4ed9-948b-d8db28bf1712    時間: 2015-10-12 22:14

台北也太遠了吧~~
但是選郎世寧的作品合作真正有眼光。

作者: d8593ef7-bf02-417f-80ca-e6fd98737c6c    時間: 2015-10-12 22:25
wwmxkimo 發表於 2015-10-12 19:34

排休???不就可以去體驗了嗎?!還是怕主管看你在故宮就要上班?!

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-10-12 23:03
說實在的,很難想像,真希望有機會能親身體驗

作者: 19b939fa-f0c0-467e-b212-67e18fc5f375    時間: 2015-10-13 10:50
酷斃了~虛擬實境與展覽應該也是有很大的合作空間!!
作者: f72904eb-02e8-475c-b54f-b4978cd6060f    時間: 2015-10-13 11:21
天啊  !
我怎麼不知道10/8故宮有VIEW活動阿
早知道就去逛逛了!

作者: 37fb1e92-bb76-4120-8cb5-c30ebcf05c73    時間: 2015-10-13 12:56
啊 ... 這個展還有嗎?
我好想去體驗一下 vive 哦!
(話說東尼大怎不先講,我可以為了 vive 請假哦)

作者: ab21bce3-8898-4f3d-a20f-0ed5a5a1b743    時間: 2015-10-13 13:53
年底HTC Vive上市之後,我會想要能置身外太空的體驗~
短短的時間就能到達世界名景跑過一遍的感覺,看遍美好的風景~
體驗沉到大海身為小美人魚的樣子~ 像坐時光機當小叮噹不停穿梭~
或是身在皇宮大院中體驗古代人的樣子~ 哈~ 一定很過癮吧~ ccccc

作者: e98e8458-84ca-4c30-a05b-34e6e0875ab7    時間: 2015-10-13 14:52
太棒了~
期待市售版的上市~
HTC加油!!

作者: fec55dd4-97c0-43d3-b681-ab52cb82eba5    時間: 2015-10-13 15:54
HTC確實應該跟故宮展覽結合一起,才能看出HTC Vive的好用。
作者: d311becd-3c3b-4a96-9669-2ac685a7885d    時間: 2015-10-13 16:28
有機會的話,會前故官去試試體驗看看。

作者: 340cd99a-4d6a-4d97-b653-eb6850fa878b    時間: 2015-10-13 21:13
Tata 發表於 2015-10-12 20:19
排了休假     不是反而能以個閒適的心情當個遊客去體驗嗎...

會排休,當然是因為有事沒辦法到故宮啊!

而且故宮和HTC 事先都沒有一點消息
不然就會有其他一般人的參觀心得了
(目前都只有媒體等相關的資訊而已)

作者: 340cd99a-4d6a-4d97-b653-eb6850fa878b    時間: 2015-10-13 21:17
belleuve 發表於 2015-10-12 22:25
排休???不就可以去體驗了嗎?!還是怕主管看你在故宮就要上班?!

因為有事才排休嘍!

而且事後我有問當時有在的同事
當天只有看到媒體和相關的人員
沒有一般人在裡面參觀喔!

作者: d8593ef7-bf02-417f-80ca-e6fd98737c6c    時間: 2015-10-13 21:39
wwmxkimo 發表於 2015-10-13 21:17
因為有事才排休嘍!

而且事後我有問當時有在的同事

真的喔,那15號也是媒體能進去,一般人不行嗎?!

作者: c85dd352-b7c3-484c-b072-ebbf9b494773    時間: 2015-10-13 22:45
幾天之內在台灣的我家  要以接近參觀博物館的路徑   看完世界各大博物館  不必出國!  口氣會不會太大!第一天  巴黎的奧賽美術館  
第2天   美國的大都會博物館
第3天  巴黎羅浮宮博物館
......
....
會不會太藝術

或是今天瘋馬秀  明天康康舞.......完全不必怕買不到票  也不用先排隊
啊!有HTC  VIVE  實現藝術及看劇場的每一天!

作者: 7b7232cf-198c-4bb9-b4d1-7ff4220443c1    時間: 2015-10-13 23:21
想要體驗 電影裡的場景~~~~
像是 和神隱少女中的千尋一樣
穿梭在大澡堂裡
和湯婆婆一起對看 嘿嘿

作者: 53a5fe0e-570f-444c-aa93-d5b9c000e6c8    時間: 2015-10-14 17:15
甚麼體驗都好~
但要能偷偷溜去才行~                        

作者: 340cd99a-4d6a-4d97-b653-eb6850fa878b    時間: 2015-10-15 03:25
belleuve 發表於 2015-10-13 21:39
真的喔,那15號也是媒體能進去,一般人不行嗎?!

10/8當天的90週年活動是18:30~21:30
基本上平時這段時間是未營業,屬於包場的

10/15沒有確切的資訊,故宮也沒有讓所有部門都知道
網路的媒體也只有一家有提到過,所以不清楚實際狀況
但是這天團體的預約遊客超多,參觀品質會很不好。

作者: 121c6bbc-4f3c-4cb1-9067-ef4a288b287a    時間: 2015-10-15 09:00
好想衝到台北去看看阿!
或是 買一台HTC Vive在家也能看!?

作者: bbc1a669-e813-46c2-b7e4-05b28fa05822    時間: 2015-10-15 16:16
wwmxkimo 發表於 2015-10-15 03:25
10/8當天的90週年活動是18:30~21:30
基本上平時這段時間是未營業,屬於包場的

可以參加喔~!

我有去問過了 他是畫展的一部分喔~!

作者: d8593ef7-bf02-417f-80ca-e6fd98737c6c    時間: 2015-10-15 23:11
我是東尼 發表於 2015-10-15 16:16
可以參加喔~!

我有去問過了 他是畫展的一部分喔~!

我今天有去看了,但沒看到HTC員工.....該不會早撤了?!

作者: 7fe9054e-b1c2-4a76-9bdc-40b3adfd8900    時間: 2015-10-16 12:55

在東方,體驗三國赤壁之戰,清晨諸葛孔明在主帥船上,號令所有小船上裝滿草人,趁大霧中靠近曹軍,滿天弓箭只剩下黑影,快速地朝自己射來。事後由於曹軍沒有水師作戰經驗,遂船艦串連在一起,不敵火攻狼狽脫逃。

在西方,體驗比利時滑鐵盧之役,拿破崙領導法西斯第一帝國,向外擴張到荷蘭、西班牙、義大利、瑞典、華沙公國等地區,拿破崙在滑鐵盧戰敗,被聯軍流放到小島。隔年拿破崙東山再起,又在滑鐵盧被聯軍擊潰。

作者: bbc1a669-e813-46c2-b7e4-05b28fa05822    時間: 2015-10-16 14:10
belleuve 發表於 2015-10-15 23:11
我今天有去看了,但沒看到HTC員工.....該不會早撤了?!

B大我今天又致電去問了~

工作人員說是在展間中,一直展到十月底!

作者: f97815a1-8478-4cce-bd0d-35820ec40567    時間: 2015-10-17 07:43
HTC Vive 的故宮展覽體驗 ,10/15日還有一天喔!有興趣試試的版友們可以到故宮玩玩啊!

作者: fec55dd4-97c0-43d3-b681-ab52cb82eba5    時間: 2015-10-17 09:50
希望有時間去看看如何展示郎世寧的圖,在HTC Vive 之下能呈現出它的風采。
作者: d6479961-448c-4aa8-ba49-8c292ca6124d    時間: 2015-10-18 15:09
感謝東尼大大的分享!!

作者: 833af05e-9c1b-4cb2-83a9-4156e7fd4185    時間: 2015-10-19 13:34
一定要去看看,嚐試vibe,體驗vivi...
作者: 55655e9b-b5df-4dae-b7eb-acf08a83443a    時間: 2015-12-9 20:34
太慢看到這消息了,殘念殘念,看來直能去資訊展排隊了

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1