HTC論壇

標題: 保證你完全想不到!! HTC One A9 續航力超驚人 [打印本頁]

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-26 23:34
標題: 保證你完全想不到!! HTC One A9 續航力超驚人
文章來源

HTC One A9 採用了超薄的金屬機身設計 , 機身厚度只有 7.26mm .  HTC One A9 的電池容量只有 2150mAh . 大家估計聽到電池容量之後第一個反應跟筆者都一樣「夠嗎?」, 為了尋找這一個答案 , 筆者決定來深入測試 .

因為官方數據顯示 HTC One A9 的備用時間高達 18天 , 這絕對是驚人的備用時間 . 但筆者對於這個時間是抱有懷疑 , 為什麼呢 ? 根據資料 , 一代神機 Nokia 3310 的備用時間是 245小時 , 即大約是 10天 , 而 HTC One A9 就足足多出近一倍 . 筆者不相信這個 18天備用時間 , 我需要實證 .

首先筆者就用傳統的方式來測試 HTC One A9 .

我們以處理器 80%以上的負載運行 HTC One A9 , 這樣是模擬 HTC One A9 在不停玩遊戲等高負載的情況下 , HTC One A9 的可以持續性使用時間 , 足足可以不停使用近 5個半小時 . 不過這都是粗糙的方式測試電池續航力 , 筆者決定用親身使用來實測 .

真實使用 HTC One A9 測試 :

不停使用還是很多電剩

筆者下午 2時開始使用 HTC One A9 , 如常在用手機上一下 Facebook、WhatsApp 等 , 這樣斷斷續續大約用了1個小時 , 然後休息了一會 , 傍晚時間又打了 1個多小時遊戲就去工作 , 之後又玩了一下遊戲 . 插住手機在電腦就去吃飯 , 回來之後又繼續玩遊戲一會 . 之後看電視及上 Facebook 等 , 一直至凌晨 1:50分 . 筆者看看手機的用電結果 , 發現電池使用時間是 10小時18分鐘 , 而電量還剩餘 32% , 而且測試過程中沒有開啟省電功能 . 筆者決定把測試做到極致 , 想試試把電池用光光要多久 . (下面繼續)

待機期間幾乎完全不用電

如是者 , 筆者繼續使用 HTC One A9 運行高負載的程式加快其用電量 , 然後在凌晨近 3時把電量用至剩餘 23% , 這時開啟「省電模式」來待機至第二天 . 為什麼筆者要把電量用至 23%才開「省電模式」呢? 主要大家都知道當手機的電池用至 20%之時 , 剩餘電量消耗得特別快 , 這是電池的物理性問題 , 這裡不詳細講這個 .

好了 , 直至第二日 , 筆者醒來 , 電池量還餘下 22% , 亦即是說在近8個小時的待機中只有 1% 的電 . 這一點的確令筆者即時呆了 , 由以上測試可見 HTC One A9 在省電這方面是比市場上絕大部份的手機都強 , 待機時的省電程度更是絕無對手 . 所以官方說 18天備用時間是真實的 .
看影片 與 聽音樂 超低耗

看影片時的用電量又是如何 ? 筆者亦做了一個測試 , 播放了一個小時又20分鐘影片 , 電量只用了 13%  , 用電量少得驚人 .

另外筆者亦對用來聽音樂方面的耗電做了測試 , HTC One A9 播放 10小時音樂大約用電在 29% 左右 , 亦是十分之低用電 .

HTC One A9 充電超快速

省電是盾 , 充電就是劍 , 如果省電夠強 , 續航力夠長 , 我們亦會希望充電夠快 . 而 HTC One A9 已支援了 Quick Charge 2.0 , 未來可升級至 Quick Charge 3.0, 充電快有時絕對救你一命 . 我們就為 HTC One A9 做了一個充電時間的測試 , 在 20%開始充電 , 充至 100%滿 , 只用了1小時又24分鐘就完成 , 充電速度夠快 !!!

總結:

由以上種種不同的測試結果來分析 , HTC One A9 的電池續航力夠長 , 省電優化亦做得很出色 , 播放影片及音樂耗電量亦比較少 , 而且充電又夠快 . 由今次的 HTC One A9 使用體驗中令筆者對電池容量與續航力的關係性從新考量 , 以前總認為電池量一定要大才有好的續航力 , 但 HTC One A9 只用 2150mAh 的電池就已經做出不少 3000mAh 手機都沒法做到的續航時間 , 真的令筆者大開眼界 .

心得:不知道是否受惠於Android 6.0的關係,HTC ONE A9的續航力真的不錯ㄟ,儘管電池容量不大,但實際的使用時間已經不輸其他旗艦了,甚至勝過~~~待機的好電量也是很少~真的能夠與iPhone較勁!希望HTC其他機種更新到Android 6.0之後也能夠有如此的表現

本文章最後由( wenhui )於 2015-11-27 01:44 編輯

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2015-11-27 00:03
多謝樓主大,很不錯的參考分享哦。                    

作者: 6c838f6d-043c-4650-af2a-83847b2b7686    時間: 2015-11-27 00:06
恭喜樓主有一個好的體驗。
看來棉花糖和htc的調校真的不錯。

當初發表時一堆人看到電池容量就一直在幹譙,說什麼電池那麼小,續航力會怎樣怎樣的,現在反而很多人覺的續航力很驚人啊,當初幹譙的人,現在一一被打臉了……所以看規格是不準的。

本文章最後由( Marcus Tien )於 2015-11-27 00:09 編輯

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-27 00:06
Rong 發表於 2015-11-27 00:03
多謝樓主大,很不錯的參考分享哦。

不客氣ㄏㄏ~希望其他機種更新Android M後能有更好的表現
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-27 00:12
Marcus Tien 發表於 2015-11-27 00:06
恭喜樓主有一個好的體驗。

當初發表時一堆人看到電池容量就一直在幹譙,說什麼電池那麼小,續航力會怎樣怎 ...

ㄎㄎ這篇文章是分享來的~所以不是我的A9啦~目前期待M10中~~~對啊~有人看到電池小就在酸續航力差,iPhone的電池更小餒,A9用上Android M之後,也是能與iPhone並駕齊驅的
作者: c123d61a-b2ab-4ec5-9083-6958e0433bbb    時間: 2015-11-27 00:14
官方說法表示主要是待機省電
實際使用當然因人而異
瘋狂玩遊戲哪支手機都撐不住

不過A9的電池容量、外型輕薄與電力續航平衡真的還不錯
值得鼓勵!

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2015-11-27 00:16
這也是蠻多人都會希望能省電,不要太耗電的說,還是要看使用者的習慣哦!

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-27 00:20
Vector Tsai 發表於 2015-11-27 00:14
官方說法表示主要是待機省電
實際使用當然因人而異
瘋狂玩遊戲哪支手機都撐不住

恩~待機真的蠻省電的,開省電模式睡一覺起床才掉1%是真的不錯!瘋狂完遊戲應該也能撐不少時間~
作者: c123d61a-b2ab-4ec5-9083-6958e0433bbb    時間: 2015-11-27 00:30
wenhui 發表於 2015-11-27 00:20
恩~待機真的蠻省電的,開省電模式睡一覺起床才掉1%是真的不錯!瘋狂完遊戲應該也能撐不少時間~ ...

嗯嗯,對於正常使用應該都是充足的
不管上班族或學生
都不太可能隨時都在滑手機(沒那麼閒吧)

我(不是A9)平常手機不充電都能撐到下班
除了有時候要開冗長無聊的會議(偷滑手機)
或是被迫去上無聊的教育訓練(也是偷滑手機)
這個時候就會電力不夠了

所以,光是待機省電,都能有不小貢獻
相信A9雖然電池小,也能有不差的表現!

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-27 00:37
Vector Tsai 發表於 2015-11-27 00:30
嗯嗯,對於正常使用應該都是充足的
不管上班族或學生
都不太可能隨時都在滑手機(沒那麼閒吧)

期待電池比A9大的其他HTC機種更新到Android 6.0後能有更好的表現因為我還蠻需要的ㄎㄎ
作者: a21c2c70-0c37-4155-a31e-23cc358bab2e    時間: 2015-11-27 01:13
謝謝大大深入介紹分享 A9真不錯         

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-27 01:47
htdaivd1688 發表於 2015-11-27 01:13
謝謝大大深入介紹分享 A9真不錯

不客氣~我只是分享別人的文章而已~            
作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2015-11-27 08:06

哇…待機時間那麼厲害!!(*^o^*).                     

不過我還是持續等待大螢幕中

作者: 4567d841-0235-473a-aa20-118af40a3729    時間: 2015-11-27 09:52
感謝大大分享換過這麼多隻手機

用了我的alexandre(ONE A9)一個禮拜
真心覺得A9真的挺省電的

正常用真的不耗甚麼電~開心
後面持續觀察看看

作者: 2a91188f-f4fa-4b84-a1c8-ad68a0cdb23a    時間: 2015-11-27 10:39
我也很期待其他機種更新6後續航力的表現也能現A9一般~

作者: 6fb488fa-15d1-4f8f-b0f9-e049cc84a815    時間: 2015-11-27 11:24

未來更新之後應該更不得了~

等我有錢一定買支A9來玩!!!

作者: 731c10e3-eae4-4338-8d89-cd831f63dac9    時間: 2015-11-27 11:38
東西要用過才知道好不好。

看規格是不準的。
本身A9使用者,待機真的很省電,睡覺的時候,一個晚上用不到1% (大約待機8小時)。

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-27 17:52
Justin108 發表於 2015-11-27 11:38
東西要用過才知道好不好。

看規格是不準的。

呵呵看來A9的確真的很不錯呢~Android 6.0應該也有很大貢獻~
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-27 17:56
旭旭旭 發表於 2015-11-27 11:24
未來更新之後應該更不得了~

等我有錢一定買支A9來玩!!!

A9的QC 2.0更新到3.0之後就是一支充電更快耗電慢的手機了~值得入手哦!
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-27 17:59
hsiang1213 發表於 2015-11-27 10:39
我也很期待其他機種更新6後續航力的表現也能現A9一般~

對啊~如果Android 6.0有很大作用加上其他HTC手機的電池容量更大的話,續航力應該會更強!期待更新Android 6.0中~
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-27 18:02
TaraCehong 發表於 2015-11-27 09:52
感謝大大分享換過這麼多隻手機

用了我的alexandre(ONE A9)一個禮拜

恭喜大大入手A9哦!不但充電快續航力也是不錯~
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-27 18:08
哈雷 發表於 2015-11-27 08:06
哇…待機時間那麼厲害!!(*^o^*).                     

不過我還是持續等待大螢幕中

是啊待機耗電頗少的~續航力也不錯~充電也快~A9真的厲害呀(*^o^*)。我覺得HTC明年的雙旗艦可以出一支5吋M系列風格,一支5.7吋A9風格,滿足大家的需求~
作者: cf6df4b2-fdb8-4efd-a7f5-e7606e694960    時間: 2015-11-27 19:49
我認為會這麼省電,跟Android M有很大的關係
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-27 21:34
陳翊翔 發表於 2015-11-27 19:49
我認為會這麼省電,跟Android M有很大的關係

是啊~Android 6.0之前還沒有那麼省的~
作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2015-11-28 14:11
wenhui 發表於 2015-11-27 18:08
是啊待機耗電頗少的~續航力也不錯~充電也快~A9真的厲害呀(*^o^*)。我覺得HTC明年的雙旗艦可以出一支 ...

期待能出支5.7吋的            我在持續等待中(∩_∩)
作者: a21c2c70-0c37-4155-a31e-23cc358bab2e    時間: 2015-11-29 14:25
不曉得何時能開啟Quick Charge 3.0, 如此充電更快速
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-11-29 15:09
htdaivd1688 發表於 2015-11-29 14:25
不曉得何時能開啟Quick Charge 3.0, 如此充電更快速

看HTC何時更新囉~目前已經有型號WC20Q3WWBLK支援QC3.0的快充頭出現了~HTC應該也要推出了吧~我猜是明年M10發表的時候~
作者: cf6df4b2-fdb8-4efd-a7f5-e7606e694960    時間: 2015-11-30 18:20
wenhui 發表於 2015-11-27 21:34
是啊~Android 6.0之前還沒有那麼省的~

變省電真的很有感,希望趕快更新阿
作者: b9affc53-54bc-4984-a002-80a10b722795    時間: 2015-12-1 22:56
初次使用HTC One a9也是感到續航力十足,省去外掛行電的不便!
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-12-1 23:00
蔡文泰 發表於 2015-12-1 22:56
初次使用HTC One a9也是感到續航力十足,省去外掛行電的不便!

恩~正常使用下A9的續航力是絕對讓人滿意的喔!
作者: e4c8e9fd-ade9-45ff-919a-6116eb7d9874    時間: 2015-12-3 13:04
原本担心這樣小容量的電池會讓我每天要充電(中度使用),但我發現担心是多餘的,因為就算睡覺沒充也沒掉多少電,到辦公室USB插著充就好了

作者: b2bb5549-2658-4b11-b1d4-1b5993789428    時間: 2015-12-3 18:58
2100mAH的電量續航力也這麼威? 上網看FB不知道要玩多久
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-12-3 19:31
Bryan2 發表於 2015-12-3 13:04
原本担心這樣小容量的電池會讓我每天要充電(中度使用),但我發現担心是多餘的,因為就算睡覺沒充也沒掉多少 ...

是啊!不會掉電明顯的~不過建議大大睡前可以開省電模式喔!

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-12-3 19:35
TeamoClub 發表於 2015-12-3 18:58
2100mAH的電量續航力也這麼威? 上網看FB不知道要玩多久

正常使用的話相信可以玩很久啦~重度遊戲就不知道了~

作者: c58d765d-4d86-43ad-9e67-370a0574c93d    時間: 2015-12-3 19:54

可是我覺得我的很噴電

我昨天才買.把開箱的餘電用到9%後再充至100%關機拔除線  早上10點100%出門  只有偶爾上上fb沒玩遊戲
19:50只剩下23%是我沒充慢8小時的關係嗎?
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-12-3 20:01
Jimmy Macallan 發表於 2015-12-3 19:54
可是我覺得我的很噴電

我昨天才買.把開箱的餘電用到9%後再充至100%關機拔除線  早上10點100%出門  只有偶 ...

應該和沒充滿8小時沒關係,再觀察幾天看看吧!大大可以去設定裡面看是哪個APP在耗電!

作者: b2bb5549-2658-4b11-b1d4-1b5993789428    時間: 2015-12-3 20:09
wenhui 發表於 2015-12-3 19:31
是啊!不會掉電明顯的~不過建議大大睡前可以開省電模式喔!

我平常就是只上瀏覽器和滑FB,有時候會玩一下手機遊戲
省電之前有開過現在是關閉的狀態

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-12-3 20:12
TeamoClub 發表於 2015-12-3 20:09
我平常就是只上瀏覽器和滑FB,有時候會玩一下手機遊戲
省電之前有開過現在是關閉的狀態
...

睡前開省電模式會更省電的喔!

作者: 1f955e97-0552-440e-92ca-e7b9f91078e1    時間: 2015-12-3 23:55
感謝原PO超級專業的分享
A9真是一款內(功能)外(外型)兼具的好手機

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-12-4 01:06
eyesights M9 發表於 2015-12-3 23:55
感謝原PO超級專業的分享
A9真是一款內(功能)外(外型)兼具的好手機

是啊!Android 6.0也有很大的功勞!
作者: 55655e9b-b5df-4dae-b7eb-acf08a83443a    時間: 2015-12-9 20:12
這跟棉花糖系統有關嗎?如果是,期待可以快開放其他手機也可以升級
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-12-9 21:31
andy73428 發表於 2015-12-9 20:12
這跟棉花糖系統有關嗎?如果是,期待可以快開放其他手機也可以升級

有啊~棉花糖系統對於續航力有很大的貢獻哦!
作者: 9849cc2a-5d6e-4baa-b1c4-6e77560b3b56    時間: 2015-12-9 21:37

多謝 大大 分享
HTC One A9  續航力超驚人

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-12-9 21:40
吳國雄 發表於 2015-12-9 21:37
多謝 大大 分享
HTC One A9  續航力超驚人

不客氣~~~A9續航力真的不錯哦!
作者: 8a346133-3b31-423b-ae03-f96272b2b970    時間: 2015-12-9 21:45
看起來真是不錯耶
用電量看續航力
這真的是實用的功能

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-12-9 22:06
frags 發表於 2015-12-9 21:45
看起來真是不錯耶
用電量看續航力
這真的是實用的功能

恩~~~Android 6.0的續航方面有很大提升喔!
作者: 55655e9b-b5df-4dae-b7eb-acf08a83443a    時間: 2015-12-16 11:27
wenhui 發表於 2015-12-9 21:31
有啊~棉花糖系統對於續航力有很大的貢獻哦!

什麼時候才會開放更新系統呢?這樣就不用ㄧ直隨時提心掉膽沒電了
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2015-12-16 17:57
andy73428 發表於 2015-12-16 11:27
什麼時候才會開放更新系統呢?這樣就不用ㄧ直隨時提心掉膽沒電了

大大用的是哪支手機呢?每支手機的更新時程都不相同喔!所以要先知道型號才能推測大概的升級時間。
作者: 6e72c2b4-0b8f-4327-a2df-ec33225d74ec    時間: 2016-1-3 00:26
我的A9超耗電的,我沒裝很多APP,
我把所有能關的都關了,螢幕主題幾乎是黑背景,
但只要連wifi,開始使用(FB、Line、瀏覽器..),電力就開噴,
大約2分鐘掉1%,不知各位大大掉的趴樹有我快嗎?

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2016-1-3 00:33
麥考白 發表於 2016-1-3 00:26
我的A9超耗電的,我沒裝很多APP,
我把所有能關的都關了,螢幕主題幾乎是黑背景,
但只要連wifi,開始使用( ...

建議大大先做一下測試,可以參考[教程] HTC常見問題:【手機診療室】手機的蓄電量是否正常?!過了應該就沒什麼問題
作者: 6e72c2b4-0b8f-4327-a2df-ec33225d74ec    時間: 2016-1-3 00:46
wenhui 發表於 2016-1-3 00:33
建議大大先做一下測試,可以參考[教程] HTC常見問題:【手機診療室】手機的蓄電量是否正常?!過了應該 ...

謝謝大大提供,此項測試已經做過了。
https://community.htc.com/tw/cha ... hread&tid=47667

作者: d20d82c4-5817-4c9e-a8ba-18e3603823b1    時間: 2016-1-29 01:11
Android M 確實比較省電,M8 在更新後,真的可以撐更久。
A9 一開始就是以 Android M 設計,效果更好,大部分看到都是待機一個晚上不會掉趴或是1趴,但M8就不行… 不過還是比之前掉少一點就是了。

作者: ca4f41cf-6ab8-4a79-a62f-50d552a17a4f    時間: 2016-1-29 13:53
待機真的很省,充電也快,不過如果持續有使用我覺得還是有比較快沒電呢...(可能是我使用習慣的關係?)
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2016-1-29 15:38
Alan Hong 發表於 2016-1-29 13:53
待機真的很省,充電也快,不過如果持續有使用我覺得還是有比較快沒電呢...(可能是我使用習慣的關係?) ...

可能因為本身電池的電量就比較小一些,但是有盡量發揮能力了!

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2016-1-29 15:41
dllee 發表於 2016-1-29 01:11
Android M 確實比較省電,M8 在更新後,真的可以撐更久。
A9 一開始就是以 Android M 設計,效果更好,大部 ...

是啊!待機有Doze Mode的加持效果不錯喔!

作者: ca4f41cf-6ab8-4a79-a62f-50d552a17a4f    時間: 2016-1-30 01:27
wenhui 發表於 2016-1-29 15:38
可能因為本身電池的電量就比較小一些,但是有盡量發揮能力了!

的確是啦,今天下午4點多和朋友出門到晚上10點多

前面大概2.5個小時有連Wi-Fi,然後中間都有在拍照,不過一直到回家行動電源都沒出動(回家大概剩42%)

感覺還可以,只是如果是出去玩整天的,行動電源應該還是必須的!

作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2016-1-30 17:02
Alan Hong 發表於 2016-1-30 01:27
的確是啦,今天下午4點多和朋友出門到晚上10點多

前面大概2.5個小時有連Wi-Fi,然後中間都有在拍照,不 ...

對啊!玩一整天如果都有連網路可能下午就不行了~

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1