HTC論壇

標題: 如果不點選中間方框,照片會不夠清晰? [打印本頁]

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-7 18:03
標題: 如果不點選中間方框,照片會不夠清晰?
之前在拍照時,都沒有特別按中間方框的習慣
但照出來的照片雖然稱不上模糊,但就是覺得不夠清楚
後來看朋友同樣拿htc手機在照時,都會先點中間那個對焦方框
不知道大大們的經驗如何?如果沒選方框,照出來的清晰程度真的會比有選方框略差嗎?

作者: 09e862c0-dc44-4d14-8079-8ec3699903e6    時間: 2015-12-7 18:08
手動對焦跟自動對焦還是有差別,自動對焦會因為所在光源來源或物體,拍照結果可能不是你所期待的,
所以還是建議手動對焦,大大可以下次去體驗玩一下專業的相機,通常也是針對你要拍的主體去對焦,出來的成果才會是好看的。

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-7 18:12
妮可基嫚 發表於 2015-12-7 18:08
手動對焦跟自動對焦還是有差別,自動對焦會因為所在光源來源或物體,拍照結果可能不是你所期待的,
所以還 ...

所以,點選那個方框,就是手動對焦的意思?

作者: 09e862c0-dc44-4d14-8079-8ec3699903e6    時間: 2015-12-7 18:19
htckuomhs 發表於 2015-12-7 18:12
所以,點選那個方框,就是手動對焦的意思?

其實是的,然後你可以根據不同的位置,都給他對焦看看,你會發現光源不同造成的成像不同的有趣之處~

作者: a94bf243-85eb-49de-85c5-ea56138387d3    時間: 2015-12-7 18:33
你可以點選這個。基本上是點到哪對焦到哪。

作者: 048fe82a-3ab9-4b69-b560-956be4ad8ef2    時間: 2015-12-7 18:56
一定要先對焦  對焦完就不要亂動了 就會清晰了
覺得不夠清晰 有可能又稍微晃動到 或 照完馬上移動 其實還沒完整拍完
除非對焦不完整  中間那框 會由白  滴滴 變綠色  不要再亂動 直接按照像了
如果照相主體 在中間  自動對焦 是ok如果照相主體不在中間 就手動 觸控點 要當主體的地方
想要的主體就會清晰了
樓上大大 選 觸控拍攝 開啟  其實我都沒開耶  因為一點就照了
也不知點非中間點 效果都還沒確認 就照了 也許光線問題 會變黑黑 或 太亮 而失敗

作者: c5801ecb-ba7f-42a3-ac0b-7e7fffecc914    時間: 2015-12-7 19:04
手動對焦很有趣喔
可是我認識不少人都不知道這件事情
我跟他們講了居然還驚呼好神奇......

作者: 46b30d34-6110-4300-8a92-188d4ae543b6    時間: 2015-12-7 19:27
妮可基嫚 發表於 2015-12-7 18:19
其實是的,然後你可以根據不同的位置,都給他對焦看看,你會發現光源不同造成的成像不同的有趣之處~

...

嚴格來講,這樣應該還是算自動對焦吧,只是是手動選擇自動對焦點吧?

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2015-12-7 20:07
自動是以全景清晰為目的(一般拍照不用點方框,應該會清晰的)。手動是針對主體做清晰對焦及測光(所以移動框框時光線也會改變)。
作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-7 20:51
妮可基嫚 發表於 2015-12-7 18:19

...

謝謝,原來有這樣的道理,下次拍照一定要試

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-7 21:06
Jovi 發表於 2015-12-7 18:33
你可以點選這個。基本上是點到哪對焦到哪。

剛試的結果,一點下去,過一會兒就拍了
所以點完之後,就要大概兩三秒不能動?

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-7 21:09
國富民樂 發表於 2015-12-7 18:56
一定要先對焦  對焦完就不要亂動了 就會清晰了
覺得不夠清晰 有可能又稍微晃動到 或 照完馬上移動 其實還 ...

謝謝大大詳細的說明
看來,點那個方框還是比較保險的作法
我之前拍照從來都沒點過,哈哈

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-7 21:10
yeh2 發表於 2015-12-7 19:04
手動對焦很有趣喔
可是我認識不少人都不知道這件事情
我跟他們講了居然還驚呼好神奇......

是呀,我也是那個不知道的人之一

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-7 21:11
雷馬丁 發表於 2015-12-7 19:27
嚴格來講,這樣應該還是算自動對焦吧,只是是手動選擇自動對焦點吧?

我想大大的說法沒錯
還是讓相機對焦,只是由拍照的人自己選要對哪裡

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-7 21:27
Mickey Wang 發表於 2015-12-7 20:07
自動是以全景清晰為目的(一般拍照不用點方框,應該會清晰的)。手動是針對主體做清晰對焦及測光(所以移動框 ...

我直接用照片比對,可能大大比較能知道我指的是什麼
第一張是Sony Cybershot相機拍的,這台使用應該已經超過10年

後面這兩張則是我的E8拍的,明顯比較不清楚
而且,也不是拿起來就拍,所以,對焦時間一定夠的

作者: 4d29bf52-598d-4dc8-a6ce-7431e29cea47    時間: 2015-12-7 21:42
htckuomhs 發表於 2015-12-7 21:27
我直接用照片比對,可能大大比較能知道我指的是什麼
第一張是Sony Cybershot相機拍的,這台使用應該已經 ...

手機拍照那兩張,很模糊
會不會是你的手機鏡頭有髒汙?

雖然,手機比不上相機,但這兩張照片也太模糊了

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-7 22:30
Windzen 發表於 2015-12-7 21:42
手機拍照那兩張,很模糊
會不會是你的手機鏡頭有髒汙?

從其他照片看來,手機鏡頭應該OK
所以我才懷疑是不是我沒選那個方框的關係

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2015-12-7 22:56

一般Sony Cybershot簡單數位相機光圈比較小約3.5 ~6.5,光圈越小景深越大(遠),所以那張照片他會優先選擇較小光圈配合較慢快門。所以遠近都會比較清楚。

手機的光圈是固定的約2.0或2.2的大光圈,景深較淺,所以你拍那張如果沒按框,就會比Sony Cybershot 模糊。如果你按框對準樹那樹就比較亮且清楚,但遠的建築物就很模糊。反之按框對準遠的建築物時,建築物會比較清晰但樹會模糊樹會模糊且暗。

所謂一般拍照是指人像或主體明確。但你那張主體是樹或建物只有你知道,所以你要告知手機(就是按框),他就會對準你要的主體。一般風景照焦距較遠,但你這張有近有遠除了單眼相機,手機是無法遠近都清晰的。

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-7 23:00
Mickey Wang 發表於 2015-12-7 22:56
一般Sony Cybershot簡單數位相機光圈比較小約3.5 ~6.5,光圈越小景深越大(遠),所以那張照片他會優先選擇 ...

謝謝大大
這樣的話,如果以這個景而言,用手機拍,想要遠近都清楚是不可能的,或者可能,但必須要用完全手動模式?

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2015-12-7 23:25
htckuomhs 發表於 2015-12-7 23:00
謝謝大大
這樣的話,如果以這個景而言,用手機拍,想要遠近都清楚是不可能的,或者可能,但必須要用完全 ...

這一張是極光版拍的。有按框,對焦是遠處建築物,所以放大看建築物很清晰但左前方的公園就比較模糊及暗了。

極光版已經是目前所有旗艦機拍照最棒的,手動只能調快門,感光,焦距,色溫,白平衡,就是沒有光圈

如果要遠近都清晰一定要能有可變光圈功能。或許雙鏡頭的蝴蝶3可以拍出遠近都清晰的,我沒玩過?

作者: c123d61a-b2ab-4ec5-9083-6958e0433bbb    時間: 2015-12-7 23:54
我都是先拍一張
覺得不滿意再手動對焦到喜歡的點
再拍一張!

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-8 00:16
Mickey Wang 發表於 2015-12-7 23:25
這一張是極光版拍的。有按框,對焦是遠處建築物,所以放大看建築物很清晰但左前方的公園就比較模糊及暗 ...

如果連M9極光版都沒辦法,那我的E8就不用說了
下次再拍戶外風景,我會記得點對焦
希望效果可以好些
謝謝大大

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-8 00:18
Vector Tsai 發表於 2015-12-7 23:54
我都是先拍一張
覺得不滿意再手動對焦到喜歡的點
再拍一張!

對耶,這是好方法我拍照比較沒有習慣回頭去看

以後要遠的近的都各照一兩張,說不定就能從中找到比較好的照片

作者: c123d61a-b2ab-4ec5-9083-6958e0433bbb    時間: 2015-12-8 00:24
htckuomhs 發表於 2015-12-8 00:18
對耶,這是好方法我拍照比較沒有習慣回頭去看

以後要遠的近的都各照一兩張,說不定就能從中找到比較好的 ...

有時候我還會點暗的地方拍一張、點亮的地方拍一張再互相比較看看
反正拍照的成本趨近於零,多拍幾張根本沒差
只不過有時候回家選照片很累就是了
(啊...這張也不錯...那張也很好......拍太多啦!)

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-8 00:34
Vector Tsai 發表於 2015-12-8 00:24
有時候我還會點暗的地方拍一張、點亮的地方拍一張再互相比較看看
反正拍照的成本趨近於零,多拍幾張根本 ...

哈哈,好照片永不嫌多
只怕沒有好照片可以選呀

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2015-12-8 00:53
htckuomhs 發表於 2015-12-7 23:00
謝謝大大
這樣的話,如果以這個景而言,用手機拍,想要遠近都清楚是不可能的,或者可能,但必須要用完全 ...

如果要遠近都清楚的話可以試試看手動調整焦距,
將焦距調到無限遠的地方(焦點前後移動找到最清楚的那點就是了),
因為手機相機景深比較深,
焦距調到無限遠就幾乎等於是泛焦模式了,
也就是近、中、遠距離的景物都會清楚!!
當然啦,泛焦模式下也是會有不清楚的範圍,
這個範圍依鏡頭的焦長而定,一般都是離鏡頭很近的距離下會不清楚!!

舉例說明:RE相機的鏡頭因為沒有自動對焦,
所以出廠時的焦距都是依鏡頭的泛焦景深範圍來調整的!!

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2015-12-8 00:54

這兩張夕陽是主體,所以點太陽,這樣夕陽餘暉才不會太亮。

這張花是主體,夕陽是背景。所以花清晰些但夕陽餘暉就太亮了!

所以拍風景時,多點不同地方,多拍幾張,會有不同情景效果。反正又不像以前拍一張聯底片洗出來成本要快10元ㄡ!

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-8 01:42
JoeLin 發表於 2015-12-8 00:53
如果要遠近都清楚的話可以試試看手動調整焦距,
將焦距調到無限遠的地方(焦點前後移動找到最清楚的那點就 ...

剛把手機打開到M模式,看到大大說的手動調整焦距的地方了以前都很害怕一手動後,就調不回原來的設定

現在只要再按A,就又回到自動,那就可以放心使用了
近日內就來找機會試試看這個功能
謝謝

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2015-12-8 01:44
Mickey Wang 發表於 2015-12-8 00:54
這兩張夕陽是主體,所以點太陽,這樣夕陽餘暉才不會太亮。

透過大大的照片和解說,有比較了解了
以後都要多按幾次快門,但記憶卡就得帶大一點的了

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1