HTC論壇

標題: 【超實用教學】A9 安卓6.0 SD卡擴充為內存,不可不知! [打印本頁]

作者: c07d0884-642c-4fa1-ac93-e423b837a862    時間: 2016-1-15 09:04
標題: 【超實用教學】A9 安卓6.0 SD卡擴充為內存,不可不知!
安卓6.0提供了一個非常便利的方式,讓我們能夠彈性擴充“內建記憶體”容量,不過也因為是新的功能,這邊稍微整理了一下相關操作來跟大家分享。
討論項目:
1.格式化為內存步驟
2.手動將內存記憶體資料移動至格式化成內存的SD
3.已格式化成內存後,想更換新SD卡怎麼辦?
4.只想移動特定app格式化成內存的SD卡“怎麼辦?
5.記憶卡如何挑選?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1.格式化為內存,並將資料移動至格式化為內存的SD

小討論:將記憶卡格式化為內存的優點
過去都會希望把app安裝檔及資料完全存在SD卡中,以避免佔用內建記憶體空間。但是多少有些app被限制必須存在內建記憶體而不能移動至SD卡,這點讓人討厭。現在可以透過SD格式化為內存的動作,擴大內存空間,因此而更有彈性。
※移動資料需要多久呢?單看你移動資料容量多大,這邊移動大約4G的資料到格式化為內存的SD卡大約需要810分鐘。

2.手動將內存記憶體資料移動至格式化成內存的SD

假如將SD卡格式化為內存的時候,選擇稍後移動資料,後續要怎麼移動呢?

3.已格式化成內存使用後,想更換新SD卡怎麼辦?

也是一樣的原理,只要先把存在格式化成內存的SD卡資料移轉到內存記憶體後,將記憶卡更換成新卡,再次將新SD卡格式化成內存即可。
(以下步驟為,將SD卡資料移動至手機儲存空間示範)

如最後一個圖示,SD卡資料已完全移動至手機儲存空間,因此可以放心的更換SD卡。

4.若只想移動特定app格式化成內存的SD卡“怎麼辦?

如果只想要把某些app移動到“格式化成內存的SD卡”,只要在格式化過程中選擇稍後移動,之後到應用程式點選app,選擇儲存空間即可。

5.跳出過慢訊息?記憶卡怎麼挑選?

格式化完成後,系統會自動偵測卡片的效能,若效能不夠會跳出一個警告訊息。

記憶卡慢對手機有什麼影響?

若是將一個效能不高的記憶卡格式化成內存記憶體,則會拖慢整個內存的讀寫速度,使得開啟軟體、遊戲的時間變長、執行起來的效能變慢。因此使用起來的體驗就會不好。這時選擇記憶卡也是一門學問了。
若想要將記憶卡作為內存使用,效能穩定性絕對是必須要考量的一點。
如上圖警訊提示,建議使用速度較快的記憶卡,如UHS-I Class 3來跑。
透過標誌可以知道該記憶卡的效能,如附圖

(資料來源:https://goo.gl/fX6eUC

所以如果要作為內存使用的記憶卡,建議是挑選現在最快的U3

但各家廠牌做出來的品質還是會有差異,可以在上網爬文看看哪家牌子穩定性較高再選購。

延伸討論>>

SD 記憶卡與內部儲存空間合併之後,SD 記憶卡還可透過讀卡機外接電腦使用嗎?

不建議這樣操作因為檔案格式不同一般 Windows 電腦無法讀取,而且當記憶卡抽出之後會造成手機上某些軟體或是遊戲無法執行。
(資料來源:http://goo.gl/R7aDVn

這邊大概測試到這樣,如果有後續問題討論,也希望懂得如何解的大大們樂意分享啦

本文章最後由( ringccc120 )於 2016-1-15 09:07 編輯

作者: aca5027a-1476-41de-b4b2-3592d50564f9    時間: 2016-1-15 09:18
謝謝 分享 應該改寫HTC 安卓6.0 SD卡內存教學  這樣 M9與M8 的使用者也可以參考

強烈建議:
若非大量APP使用者 不需合併SD卡為內存~
1.SD速度不會比內存快~會覺得APP反應慢
2.若SD卡異常~容易造成APP死當~系統異常

作者: e1262c1d-9466-4820-9c7d-2267c3c4b0f7    時間: 2016-1-15 10:00
相當詳細!!! 這個功能看似有很大的前景...
但速度的缺陷與記憶卡穩定性對整個效能影響大,
多備份會比較心安。

作者: e6151fd7-7c81-4332-aaed-fa51190532b0    時間: 2016-1-15 10:24

請問要那總記憶卡才不會嫌慢呢?

有些會跳出提示訊息,影響手機讀取

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-1-15 10:40
謝謝樓主大的教學分享,可以備存起來備用之。

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-1-15 11:13
先備存起來,以備極光版升級時備用。但考慮合併會延伸一些後遺症,非必要應該不急於合併。
作者: 3d12307d-b83c-45eb-a55c-fbe286018a82    時間: 2016-1-15 11:53
非常詳細的說明 ,

這很實用喔 !   

作者: 048fe82a-3ab9-4b69-b560-956be4ad8ef2    時間: 2016-1-15 12:28
更換新SD卡  步驟3   
若原記憶卡儲存容量 大於 手機容量  怎麼回儲去手機 會導致當機吧
應該寫注意事項  補充

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2016-1-15 12:35

感謝大大的安卓6.0 SD卡擴充為內存實用教學分享文喔!
作者: 2a91188f-f4fa-4b84-a1c8-ad68a0cdb23a    時間: 2016-1-15 13:48
謝謝大大的實用教學,就如2樓大大所說,如果APP量不多建議是不用合併,以免影嚮手機操作的速度,目前M8也是沒有合併內存~

作者: d8800cc4-f30e-4c22-b94b-f0c74016b401    時間: 2016-1-15 16:14
好實用的操作文
很詳細的解說
感謝ringccc120大的分享

作者: 7f8b6843-e3d2-4358-829f-b992bb8d277c    時間: 2016-1-15 18:18

真的好詳細,學到不少

謝謝熱心分享,太用心了(^__^)

作者: 3b82415f-9629-4103-ae9d-ec5e81b6e06a    時間: 2016-1-15 19:36
請問一下 SD卡合併內存 會讓手機速度變快嗎?

作者: 1f955e97-0552-440e-92ca-e7b9f91078e1    時間: 2016-1-15 21:39
感謝教學,解答我不少疑惑
也謝謝supersonic大的補充,十分淺顯易懂喔

作者: 8b1704ed-98e6-470e-b85a-cbb3896d2175    時間: 2016-1-15 22:03
謝謝樓主大的教學分享,A9 安卓6.0 SD卡擴充為內存

作者: 95a2d7a3-2f22-4ece-8c75-3d89a7f974da    時間: 2016-1-15 22:06
感謝樓主分享唷~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: c123d61a-b2ab-4ec5-9083-6958e0433bbb    時間: 2016-1-15 23:22
U3才30MB/sce
我都用到80MB/sec了
這樣有效能(率)過剩嗎?

作者: 65b9c487-e7c6-477e-8afe-a89c5eba56d3    時間: 2016-1-16 08:53
感穴分享                                                            

作者: bf966cf1-d481-4c41-b54b-f0b161ec41a8    時間: 2016-1-17 23:28
好詳細的介紹(筆記)                                                

作者: a7c21f12-85e5-4829-bf49-6810b394ada6    時間: 2016-1-18 01:42
SD卡的選擇也感謝分享                                    

作者: 4aa2b4a0-ed5d-418b-be03-60e00847aa4b    時間: 2016-1-18 10:23
感覺超實用的,謝謝分享~~~                                             

作者: 81001326-ec3e-4970-adca-b953174b43ff    時間: 2016-1-18 10:31
收藏起來嚕~感謝大大的分享~~值得分享

作者: 50b4f853-f3b2-4be2-b55b-5b907bd28902    時間: 2016-1-18 12:13
記憶卡如何挑選?
除了等級之外還有別的方式嗎              

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2016-1-21 01:34
恭喜大大被東尼大,選入本週的每週精選喔!
作者: b64efd08-ca0b-4a72-ab6d-49e1d6a80d64    時間: 2016-2-1 14:54
買了兩張64G SDXC UHS-I記憶卡都跳出太慢.....
求推薦一張不會被嫌慢的品牌記憶卡...

作者: b2bb5549-2658-4b11-b1d4-1b5993789428    時間: 2016-2-25 19:13
第一次看到這篇文覺得不是很懂...
等EYE升級再來搞搞看...
作者: 06ddf6d0-2d03-4ad6-8fb6-9de347a44166    時間: 2016-2-25 19:51
作者: cb522613-cd7b-497d-ae2c-ab4f3fa29ea5    時間: 2016-2-26 02:51
謝謝分享~
換a9時就可以試了~

作者: 2122d38d-517b-4337-a355-24df7f9914c5    時間: 2016-2-27 11:46
很棒,很詳細的文章,挺受用的,但SD CARD異常時就會很頭痛了,容易造成手機罷工
作者: 777251d3-9dde-4304-941f-efce9431d078    時間: 2016-2-27 12:39
有沒有人跟我一樣,換了u3的sd卡(創見633Xu3),手機還是跳出:記憶卡速度太慢。那該如何求解,等未來更快的記憶卡

作者: f4705e49-fd7f-4b71-85ce-3e7c93defd10    時間: 2016-3-12 11:35
阿禧 發表於 2016-2-27 12:39
有沒有人跟我一樣,換了u3的sd卡(創見633Xu3),手機還是跳出:記憶卡速度太慢。那該如何求解,等未來更快 ...

現在的記憶卡(SD U3C10讀95MB/s、寫30MB/s)要跟手機內部(eMMC 讀250MB/s、寫90MB/s)比...
就像你拿莒光號跟高鐵比一樣...
除非真的內部不夠,不然不推,因為會拖慢APP速度(當然你如果不在意就還好)。

作者: 65f2dbd9-4506-43ee-b8cb-eea15fd51125    時間: 2016-3-12 18:53
不錯喔    非常感謝  +++++++++++
作者: 718864f8-5fbf-4e7c-ae82-3c93569ec4ad    時間: 2016-3-12 19:06
國富民樂 發表於 2016-1-15 12:28
更換新SD卡  步驟3   
若原記憶卡儲存容量 大於 手機容量  怎麼回儲去手機 會導致當機吧
應該寫注意事項   ...

請問真的是這種情況下,又該如何備份記憶卡資料?

畢竟連結電腦,電腦也抓不到記憶卡,從手機退出記憶卡插到電腦好像也抓不到資料!

好像這樣記憶卡合併內存沒有很方便!( ´_ゝ`)

作者: 34f9e595-6d8f-46b0-969d-5cb3a5eded48    時間: 2016-3-18 20:00
謝謝版主詳細說明分享,收藏了等M9+極光更新就可用了
作者: 7c1b82b0-7fa3-4eb8-9805-e9e0fe9af387    時間: 2016-3-22 20:55
Truman 發表於 2016-3-12 19:06
請問真的是這種情況下,又該如何備份記憶卡資料?

畢竟連結電腦,電腦也抓不到記憶卡,從手機退出記憶 ...

....都什麼時代了,還要依賴記憶卡,我自己是支持合併!!

不能用雲端空間備分資料嗎?不能用OTG USB備份嗎???

本文章最後由( 劍心san )於 2016-3-22 20:58 編輯

作者: ce2a4117-5324-456a-87cb-0282ec2c3fae    時間: 2016-3-27 09:12
趕緊來學習

不然老是記憶不足XD

嗚嗚嗚嗚

作者: c91e25ca-1d1e-4034-a51b-73617fcf5c97    時間: 2016-4-1 13:28
超實用教學,感謝分享!
這適用所有android 6

作者: d2ef3e7d-a7f9-4e50-89b2-b3ab3f16fcb2    時間: 2016-4-1 16:43

【超實用教學】A9 安卓6.0 SD卡擴充為內存,不可不知!

只是在電腦上.無法看到記憶卡理面的檔案...也不知要如何儲存

作者: 7e5f49a2-25a9-440e-8c6e-d39dbdd9b53c    時間: 2016-4-8 00:30
謝謝分享
超有幫助的資訊

作者: b2bb5549-2658-4b11-b1d4-1b5993789428    時間: 2016-4-12 00:41
能合併城內存空間是件好事

不過剛出的新功能搭U3可能還是一樣漫吧...

作者: 22b9d7e1-bd6e-409a-a8a6-4af2e2a5cde4    時間: 2016-4-28 09:26
感謝您這麼精闢的解說
剛入手A9不到兩個月
想要購入記憶卡了...
16G真的不夠用
這篇文章真的是我的新手教學啊!!!

作者: 53a5fe0e-570f-444c-aa93-d5b9c000e6c8    時間: 2016-4-28 09:36
詳細的教學先收藏備用~                                                         

作者: c58d56c4-a286-4a3d-b547-b63063c692dc    時間: 2016-4-28 09:49

一直不敢使用這功能,先收藏!                                                   
作者: a7cca014-1c4d-441b-bd59-600d60dc1519    時間: 2016-4-29 09:56
已蒐藏~~~有需要用到會在試試看 謝謝分享~

作者: 726a75e8-3791-4fa3-b394-1f3f7dde2180    時間: 2016-5-6 01:42
感謝分享!非常實用啊!趕緊去挑SD卡~

作者: 40a2350a-8db1-40a4-834f-c8f7921ed789    時間: 2016-5-8 12:48
Voltage_X 發表於 2016-3-12 11:35
現在的記憶卡(SD U3C10讀95MB/s、寫30MB/s)要跟手機內部(eMMC 讀250MB/s、寫90MB/s)比...
就像你拿莒光號 ...

http://24h.m.pchome.com.tw/mobile/prod/DGAG0H/DGAG0H-A90052ZBT.htm

這張卡讀寫都是 250

作者: 40a2350a-8db1-40a4-834f-c8f7921ed789    時間: 2016-5-8 12:58
rh110390 發表於 2016-5-8 12:48
http://24h.m.pchome.com.tw/mobile/prod/DGAG0H/DGAG0H-A90052ZBT.htm

另外,卡的快慢可能不是主要的重點

手機自己內部存取 ROM 的速度,和手機存取外部記憶卡的速度可能就是不一樣,兩者的介面規格不同就無法這樣比對。

所以我猜想即使卡能支援非常快的速度,不代表手機也能夠用這麼快的速度去存取資料

作者: 59b7c064-f40a-40c4-b6f2-eb830b6230bf    時間: 2016-5-8 13:51
感恩啊! 你的分享讓我受益良多, 再度感謝您的無私!
作者: d1430dd7-5901-41a6-b8aa-c92a4673af54    時間: 2016-5-8 18:23
感謝分享  對於任何一支升上安卓6.0的手機都非常的實用

作者: 43370e9f-ab96-4a95-aad9-a4434e6807cf    時間: 2016-10-26 11:49

我的SD卡

是SONY,

uhs速度買到u3,class10的等級

想要擴充為內存

轉換時

手機還是出現SD卡的速速太慢……

能做的都做了

真的很無言

而這已是第二張了

第一張是創見的uhs當時只買到u1

還有成功格式成為內存

但不到二個月就掛了……

不可能是因為存太多資料才掛

因為我買64G的

早上還在使用

中午就出現搜尋不到SD卡

結果那張卡最後連格式化都不行

電腦視窗出現:防寫鎖住了,無法格式化。

這支手機實在貴氣了……

作者: 1495083c-0ef6-4510-b89e-8b7a1f7d7a77    時間: 2017-11-24 19:36

問一下 這張規格是不夠所以不能格式化內儲嗎?

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1