HTC論壇

標題: 48小時內開發了一場夢-GGJ北京行Day2&3 [打印本頁]

作者: b36b929d-bfae-43fa-ab53-0606144a8a1c    時間: 2016-2-2 17:08
標題: 48小時內開發了一場夢-GGJ北京行Day2&3

相關文章
2016 Global Game Jam第一天的紀錄
Joe報紙第一次出差去北京的各種忐忑

Day 1

「Vive好爽啊!」
寫程式的男孩情不自禁地喊著。

他是整個VR遊戲開發團隊封之為最「牛」的程式寫手。穿著厚重的灰色羽絨衣,兩天內都沒脫下來過。

從遊戲主題公佈之後,這一群想挑戰HTC Vive Pre的開發者就自動聚集在一塊兒。互相不認識也硬著頭皮自我介紹了一番。
不像在音樂派對或是工作時的社交型對話。這群開發者個個身懷絕技,但不擅於社交時的打哈哈,真的頗像電影裡描述的科技天才們。
因為GGJ只給48小時做出一款遊戲,所以禮拜五晚上的頭腦風暴必須很快的進入主題,決定遊戲的方向。

「不能讓揮舞HTC Vive Pre控制器的動作太大、太複雜,否則一個人玩個五分鐘就累趴了!」

「弄個跟這空間一樣大小的高塔,我來畫一把火炬,另一手拿著劍,讓玩家拿著控制器就像是拿著劍柄一樣。」

「時間沒那麼多,沒法子畫出一整個角色。可以參考血源詛咒Bloodhorne這個遊戲,讓玩家對一個看不見形體的龐大boss對打吧!」

「這玩法的程式我能寫。就這麼辦吧!」

他們來自於不同的開發背景,但相同的興趣和玩過大量遊戲的經驗讓頭腦風暴的效率激增。很快的決定了遊戲主題、玩法、氣氛;記下了彼此的聯絡方式就各自回家準備素材了。第一天晚上還是要睡飽些,因為明晚勢必要通宵了。

離開了會場,我在夜晚的北京街頭艱困的踏著步伐。沒穿秋褲的雙腿早已經冷到沒有知覺,小心吸著冷冽的空氣。手裡握著HTC One M9+的金屬機身,真的像拿著一塊冰塊似的。但我仍抓著手機不放,因為不到四個小時前組成的開發團隊的微信群,已經傳來了一張張遊戲場景細節圖。

Day 2

第二天早上醒來,抱著期待的心情吃完了住宿處的早餐,「打」了一台「出租車」來到了活動地點(叫計程車的大陸用語,有趣吧!)。
活動會場已經熱絡起來了。做遊戲的做遊戲,聊天的聊天,補眠的補眠,甚至還有一位做遊戲音樂的年輕女孩在會場後方架起了「煎餅檯」,只要掃描QR code下載她做的手遊,就免費做一份煎餅給你吃!

咬著薄脆兒的煎餅,聽著開發者們討論著遊戲進度。團隊裡的遊戲策劃正研究著音頻波型圖,討論著要怎麼讓遊戲的音樂沉浸在足夠的陰森氣氛裡,但加上揮劍和火炬的音效,又不會顯得太吵雜。
每一次聽他們討論都讓我大開眼界。他們對於遊戲裡每一種情緒的觀察,竟能如此細微!
開發一個HTC Vive Pre的遊戲,已經超越了「好玩」這種一般遊戲的標準。他們基本上是在製作一場夢境,以他們共有的記憶,和HTC Vive Pre提供的場景和互動模式,讓你「感受」到這場夢的各種恐懼。

會場的另一頭,也有另外兩個團隊要做HTC Vive Pre的遊戲。
有一組團隊是在GGJ之前就體驗過HTC Vive Pre,覺得印象太深刻便立刻著手盲寫了一套遊戲主題,想趁GGJ的活動時丟到HTC Vive Pre裡面測試看看。
而同時,又因為GGJ的活動主題而生出了更多的靈感,同時間寫出了另一款「辦公室惡作劇」的主題遊戲。

活動第二天晚上,預估勢必有很多開發者會睡在GGJ的會場。
與我才剛認識、就差不多熟到可以互相說垃圾話的遊戲策劃,熱心地替我把相機包收在他們桌子底下。另一位程式寫手順勢遞給我一瓶剛買的礦泉水,看似細微的舉動卻成了我深刻的記憶點。我越來越能感受這場活動的精神,和為什麼GGJ縱使沒有豪華的獎勵卻能吸引了全球這麼多參賽者一齊熬夜做遊戲。
這是一場遊戲派對,是一種類似在沙灘上升螢火的氣氛,只不過螢火換成了螢幕的光。而熬著夜討論、寫程式碼、畫圖… 不是為了要能夠在活動結束之前做出一款完整可以推上平台賺錢的遊戲。

他們純粹是為了這個過程,喜歡的是做遊戲時的狀態。

半夜兩點,我特地回到了會場想看看他們的進度。在HTC Vive Pre搭起的屏風裡頭已經有人放著簡易沙發床,礦泉水和零食散落各處。
微信群裡,負責美術的不斷傳來令人驚豔的細節圖。在自己工作室裡畫出三顆磚塊就砌了四堵牆,牆的兩個角落放了逼真的火炬,地板上有塊發亮的圓形代表著boss的血量表。而在會場這一頭,遊戲策劃和寫程式的戴著HTC Vive Pre正在測試得不亦樂乎。

「這太好玩了、太好玩了!我戴上HTC Vive Pre進去之後就不想出來了,完全是得了中二病似的。」
(中二病:比喻青春期少年因為沈迷於網路虛擬世界無法自拔,漸漸與社會脫節的特殊狀態。源自於日本廣播節目,後來成為網路上廣泛的熱門用語。)

凌晨五點,我敵不過睡意終於離開會場回到住宿的地方,回到房間倒頭就睡。

Day 3

今天是2016 Global Game Jam的最後一天,下午三點時間截止交卷。

可以感受到我的身體離睡飽的狀態還很遠,但立刻覺得自己真不爭氣!會場的開發者們有些只趴在桌上眯了一下,有些是完全沒睡仍處於工作狀態的。
我關注的這一組開發團隊,所有人也都到齊了。把所有素材兜在一塊兒之後馬上要開始測試debug了!
但跟一般遊戲不一樣的是,HTC Vive Pre不能坐著敲敲鍵盤就能測試。必須要有一個人戴著HTC Vive Pre測試,另一個人坐在電腦前做修改。
我自告奮勇地當做測試的玩家,其實是我太想要看看做出來的效果了。

從照片和螢幕看到的效果遠不及戴上HTC Vive Pre進入他們畫出來的場景。手持著HTC Vive Pre Pre的控制器,進化版的手感搭配上眼睛看見的一柄雕工細緻的劍,感覺超~棒。左手是拿著一把火炬,火焰閃動的亮光與場景的陰森黑暗畫面產生強大的對比,爽度加倍。此時怪獸攻擊我的光束已經加進來了,我還要一面躲著光束,一面拿著劍往石牆縫隙間刺去。第一次攻擊到怪獸的哀嚎音效也嚇到我了!
這一切實在是太酷了!

下午三點一到,活動主辦人就請大家把遊戲壓縮好上傳到GGJ的官方網站,並開始準備展示自己的遊戲。
工作人員忙著將中間空一塊桌子出來,擺滿更多的飲料、零食。
即使空氣中瀰漫著熬夜睡眠不足的氣氛,簡易沙發床也都還沒有收好,大家就已經熱絡著互相玩著彼此的遊戲了!

有些特別來看GGJ遊戲成果的觀眾們,頻頻探著頭進來能不能體驗HTC Vive Pre的遊戲。
有小男孩來體驗,被「火炬」遊戲裡的氣氛和音效嚇到自己就把裝備給脫了!也有當地的學生媒體來體驗HTC Vive Pre,對於體驗的感受效果以及遊戲的細緻度讚不絕口。

尤其是當知道我是HTC官方編輯時,不管是開發者還是來體驗的觀眾,都拉著我到一旁想跟我分享他們的心得,說這「肯定會火」!
(火:熱門)
做辦公室惡作劇的遊戲開發者也說,只要HTC Vive Pre一開始,所有開發者肯定會發了瘋似的去做HTC Vive Pre的遊戲。
甚至有一些開發者表示他們準備的不是遊戲方面,而是要用HTC Vive Pre做職業訓練、舞台劇表演、以及社交式的內容。
許多人排不到隊去體驗,就圍著Lighthouse偵測器研究HTC Vive Pre的操作方式。
我後來是被人群從HTC Vive Pre體驗區擠出來了,就跑去看看其他團隊做的電腦和手機遊戲的。

為期兩天又多一點的2016 Global Game Jam,就在熱鬧的交流氣氛內畫下了句點。

我說是交流的氣氛,因為其實大部分遊戲遠遠沒能完成。也有做到一半,只能用口述的方式告訴大家這遊戲應該要怎麼破關(倒也逗的全場哈哈大笑)。
其中我印象較深刻的是一些看起來就很年輕的男孩做了一款簡易的遊戲,卻在展示的時候自己都破不了關。但展示結束後表示他們其實是學生,第一次來參加這個活動,很高興能跟場內這麼多前輩學習。他們在鞠躬下台的時候,台下好多人對著他們大聲喊「加油!」現在回想起來都覺得有些熱血在沸騰…

番外篇:

這兩天認識的開發者朋友們帶我去吃了當地胡同內的烤羊肉。
聊著不外乎就是些無聊的對話,走在冰冷的北京街道上卻覺得這兩天實在是太有趣了!
希望他們能夠繼續將自己的才華投入在VR內容的開發。認識他們之後,我真正看見了在遊戲開發的市場裡,最迷人的那一塊兒!

跟Joe報紙聊天,抽文青小禮 & h幣

讀完了落落長的小說式Joe報紙文章,你們有什麼特別的感想呢?前兩篇有關GGJ北京的留言,我讀得津津有味!
想以一個我從大陸買回來的小禮物,來答謝持續關注、閱讀、留言Joe報紙的文章的版友們!
留言不管是與我或是與版友討論、問GGJ相關的問題,我就會在兩個禮拜之後抽出20位版友送給你50h幣,另外再抽出一位版友送給你「復古線裝筆記本」

中獎名單公佈:

恭喜以下20位幸運大大參與文章討論,獲得50h幣!

e2000baby
Hank Hung
laieating
s87623
吳冠廷
sjwu
raypan888
鄰居
Tata
chusy915
POWER919
軒寶貝
Pinruuuuu
夢幻小布
davidchen
Hank Hung
kevinlin
Jack Kao
chunping
謝佐彥

恭喜 belleuve 獲得Joe報紙精挑細選的「復古線裝筆記本」!

祝大家猴年行大運,抽中更多更多的獎喲!

作者: 9164a62b-fc80-45fd-b453-a8d93a86ac67    時間: 2016-2-2 17:17
搶香頭!!
話說大陸青年人的三維製作能力已經不輸台灣專業工作者了
現在連WORLD GAME的製作也積極投入
挖賽~指日可待
大陸的遊戲製作團隊又要跨足全球是嗎?!!
台灣加油!!
HTC VIVE PRO...我要玩你

作者: 6df54c72-c3f6-4d8f-8123-44aad4fa6689    時間: 2016-2-2 17:20

這真的是一個很特別的經驗呢!

希望htc可以繼續努力!!

作者: 55dd36c2-04e9-4ac7-bb34-c12651b1487a    時間: 2016-2-2 17:20

蠻精彩的一篇文章

看起來Joe報紙這趟去了,也學了很多經驗

歡迎joe報紙之後光榮返國=))

謝謝joe報紙每次的報紙都那麼精彩 哈哈

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-2-2 17:28
很精彩的 GGJ 北京行 HTC Vive,辛苦了Joe 帶了這樣精彩的第一手 報紙 訊息,讓人眼睛一亮的是最後那幾張,嗯~看了都肚子餓了說,只想說聲 " 哈囉 "
,文青小品就XXX。
希望有機會在三創相遇,到時喝杯ㄚ啡啦......

作者: ad8c9629-e3b2-43d5-8a91-b20f9028c8f8    時間: 2016-2-2 17:38
看著看著就想起大學畢專的過程...
做的也是遊戲但就少了那麼一點熱誠
不過現在也不是在相關產業工作了XD

話說兩篇的番外都是美食!
這是想羨慕死誰啦~

作者: e64fd794-9a63-4110-9996-fb198304ff74    時間: 2016-2-2 17:46
好羨慕Joe報紙站長可以體驗到熱騰騰剛出爐的遊戲
話說GGJ真的可以讓我這個天真單純可愛的小孩進去,沒去太可惜了 在北京.....  ㄎㄎ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 0dcf8a54-4534-46dd-b585-2d1fd80aa395    時間: 2016-2-2 17:56
感覺就很精彩,一推人高手過招阿

作者: cbda083c-bc09-4818-a499-a5600c1ea953    時間: 2016-2-2 18:33
好奇Joe報紙看到覺得最有趣的夢是什麼樣的應用呢?

作者: b36b929d-bfae-43fa-ab53-0606144a8a1c    時間: 2016-2-2 18:33
e2000baby 發表於 2016-2-2 17:17
搶香頭!!

謝謝頭香哥!
大陸的開發者的確高手不少,而且聊的東西其實跟台灣的gamer沒有什麼兩樣
他們真的對HTC Vive很喜歡,說開發者一定會「發了瘋兒~似的去做遊戲」。
聽到這句話覺得好爽啊~ 以後不知道會有多少遊戲可以玩呢ㄎㄎ

作者: b36b929d-bfae-43fa-ab53-0606144a8a1c    時間: 2016-2-2 18:35
小賴 發表於 2016-2-2 17:20
蠻精彩的一篇文章

謝謝小賴的留言每次都這麼甜蜜~
學了不少是真的。聽完他們分享做「像素動畫」的過程,我都很想自己來做一個東尼、蕃茄、Joe報紙的像素人物。
挖哈哈!

作者: b36b929d-bfae-43fa-ab53-0606144a8a1c    時間: 2016-2-2 18:36
Rong 發表於 2016-2-2 17:28
很精彩的 GGJ 北京行 HTC Vive,辛苦了Joe 帶了這樣精彩的第一手 報紙 訊息,讓人眼睛一亮的是最後那幾張, ...

哈哈哈!
文青小品就XXX的XXX是代表什麼呢?

作者: b36b929d-bfae-43fa-ab53-0606144a8a1c    時間: 2016-2-2 18:43
Hank Hung 發表於 2016-2-2 17:38
看著看著就想起大學畢專的過程...
做的也是遊戲但就少了那麼一點熱誠
不過現在也不是在相關產業工作了XD ...

ㄎㄎ
畢竟大家最後都是對美食有反應...噢ㄟㄉ美女!
身為一個小編,我不分享一下這些東西又該如何呢?!

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-2-2 18:49
Joe報紙 發表於 2016-2-2 18:36
哈哈哈!
文青小品就XXX的XXX是代表什麼呢?

就是您明白的嗎!讓給別人啦!向Joe說聲"嗨",才是本意啦,也感謝帶來這樣精彩的GGJ即時資訊哦!

作者: b36b929d-bfae-43fa-ab53-0606144a8a1c    時間: 2016-2-2 19:01
黃智偉 發表於 2016-2-2 18:33
好奇Joe報紙看到覺得最有趣的夢是什麼樣的應用呢?

你這問題問得真好!當場其實有一位非開發者的朋友,特地帶了自家寫的程式要放進HTC Vive Pre裡面test run。
他們是做礦工職業訓練的內容,所以畫了1:1的挖礦畫面,讓相關人員可以更清楚地知道工地位置以及操作程序。
我特地請他們借給看了一下畫面,覺得超酷的!

作者: 3ad8b878-6d23-46c8-8cba-cb707d1cf2f4    時間: 2016-2-2 19:08

"有小男孩來體驗,被「火炬」遊戲裡的氣氛和音效嚇到自己就把裝備給脫了!"

這個小男孩一定留下了深刻的印象!一段奇妙的體驗哦!

作者: 55dd36c2-04e9-4ac7-bb34-c12651b1487a    時間: 2016-2-2 19:15
Joe報紙 發表於 2016-2-2 18:35
謝謝小賴的留言每次都這麼甜蜜~
學了不少是真的。聽完他們分享做「像素動畫」的過程,我都很想自己來做 ...

哈哈,這樣以後htc fun假趣的開頭動畫就是他們了

然後本尊最後神秘的出現在我們眼前

作者: b2a2af33-018c-4eef-92d3-4d8afc44cc17    時間: 2016-2-2 19:24
好豐富的文章喔!!!!在現在VR的競爭下,交流、激盪出的更閃亮的構想,體驗到這個過程是很棒的經驗~~~

作者: 328a1888-62ad-44a9-b1f9-2a7e39559d62    時間: 2016-2-2 19:34
去北京有沒有吃烤海星,烤蠍子!!
那個好像超多攤販在賣的!!

作者: 5e76816b-b47e-4d21-a6e6-497bc913130e    時間: 2016-2-2 19:44
跟同好交流的感覺一定很棒
希望未來有更多虛擬實境的應用
PS.那個羊肉串看起來真是好吃

作者: 2a91188f-f4fa-4b84-a1c8-ad68a0cdb23a    時間: 2016-2-2 20:08
辛苦joe報紙帶回北京GGJ的第一手熱騰騰的分享文,HTC VIVE真的太精采了,能受到這麼多手的關注~
作者: c175cd67-9ff3-4f5c-aced-a8d5dd12926b    時間: 2016-2-2 21:48
A dream you dream alone is just a dream.
A dream you dream together is reality.
加油啊!

作者: ff111a1e-e5df-4bf8-addd-20fad30eae71    時間: 2016-2-2 22:01
太精采了啦!
看到這麼多開發者,
這麼多有趣的動畫,
這麼多相同興趣的人聚在一起!

這次太震撼超想親身去體驗的!

作者: 2221b886-0ff1-4e7a-986a-22af48a4f573    時間: 2016-2-2 22:08
第一次看到現場開發虛擬實境軟體!
這些青年們也太強大了!
當然,也得要有更強大的 VIVE!
感謝舊報紙的分享!收藏之!

作者: 97b51ff3-9955-4db1-92ae-51fc9ad35eb1    時間: 2016-2-2 22:11
可以藉由vive進入自己設計、構圖的遊戲世界中~
真是難以置信! 真是太酷了~
這在幾年前真的是很難想像到有這一天阿!
不知道joe報紙有沒有錄影片呢?
可以讓我們更能體會之中的奧妙
哈哈哈哈!

作者: c6064136-9a21-4e7c-92b2-c9f3630482ec    時間: 2016-2-2 22:27
為了也能成為開發者 我也要努力修讀相關科目 希望日後能加入HTC

作者: c85dd352-b7c3-484c-b072-ebbf9b494773    時間: 2016-2-2 22:54
限時2天的遊戲  看似簡易多了  可是這些人寫的遊戲  到時要怎麼在市場上推出?  開發者寫的遊戲  屆時和HTC的關係?  用廣告賺錢或?  市場和財源?  這些組合有可能被實現成為具市場性的遊戲?  或是像現在手遊呢?  HTC自己對這些開發者的定位?  .......不好意思!一大堆問號。

作者: d8593ef7-bf02-417f-80ca-e6fd98737c6c    時間: 2016-2-2 23:05
中國團隊研發遊戲真強,才短短幾天就做出一套遊戲,未免太.....
後面的羊肉看起來滿好吃的說....

作者: cbda083c-bc09-4818-a499-a5600c1ea953    時間: 2016-2-2 23:30
Rong 發表於 2016-2-2 18:49
就是您明白的嗎!讓給別人啦!向Joe說聲"嗨",才是本意啦,也感謝帶來這樣精彩的GGJ即時資訊哦!
...

教育訓練似乎也是一大發展重點
而且看這照片 真的模擬的好仔細

作者: 049e9eae-3113-49f8-9eec-6f2a94015b23    時間: 2016-2-3 00:11
大陸,可怕又可敬,有狼性,可單又可群,當.他成群時又切入科技或文創或各類產業必爭話語杈,思考競爭,何不切入以彼之矛攻彼之盾,用他的人才攻城奪地,為爭榮會用心
作者: 127eb803-1b1d-4947-8545-a26bfe1705b5    時間: 2016-2-3 00:24
我想知道往後會不會開發在模擬訓練上,例如駕駛飛機,大眾工具...                                                                                                           
作者: 7559be20-ffa2-4c3a-b712-3cda8be396d5    時間: 2016-2-3 00:24
看來大陸的編程應該是要超越台灣了
希望不久的將來裏,這些新的編程動力可以一起把Vive帶回到真實的世界裏

話說……
為什麼大陸的烤羊肉都是肉片沒烤前看起來大大的,但是燒烤完之後就瘋狂的縮水了呢?!

作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2016-2-3 00:32
所以Joe報紙有餐與遊戲製作嗎?2天就做出那種細緻畫面的遊戲真是超厲害的啊

好炫的鍵盤背光耶...

那些香料感覺超好吃的啊

作者: e0c61264-1a64-4177-84de-3b6140c40db6    時間: 2016-2-3 00:35
首先謝謝Joe報紙精彩的文章。看完我想問的是Joe報紙在這趟GGJ北京行裡,你覺得最大的收穫是什麼呢?
作者: 9502ced7-669a-4acf-a27c-f05d7312f618    時間: 2016-2-3 01:26
感覺真的是一個很棒的交流會耶,來自各方的高手運用自己的才能設計出不同的遊戲,不知道這些有沒有可能上市讓我們玩到哈哈,感覺看Joe報紙的敘述就覺得有些應該很好玩!!!
作者: 7c5a83c2-10a8-4353-85bf-0b1e16245697    時間: 2016-2-3 01:32
開發者內容好有趣,只是這禮物⋯⋯好共產XD 不喜歡XD

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-2-3 05:20
黃智偉 發表於 2016-2-2 23:30
教育訓練似乎也是一大發展重點
而且看這照片 真的模擬的好仔細

訴求的就是創新/創意/創造/團隊合作等精神,帶給體驗者/消費者 HTC Vive 無比的經驗與感受。

作者: 55a40a55-2545-4c65-ad6d-7cb1e1e5297c    時間: 2016-2-3 06:05
辛苦Joe報紙了
報導這麼精彩的一篇文章
話說HTC Vive應該就是在實現夢想

作者: 2464cc1f-bbb6-4d40-a0fa-36834d353dd3    時間: 2016-2-3 06:30
看中國大陸的開發者覺得很專業,又懂得享受生活。期待他們的驚豔之作。
作者: f19e17ac-1d29-4580-bdb6-424620ac73be    時間: 2016-2-3 06:33
開發者,強大又辛苦,數理觀念運算強大外又需美學觀,不容易,加油,造福更多宅宅不寂寞
作者: 692b40e6-9458-4d7a-b1ff-5e04f196eb71    時間: 2016-2-3 07:54
好棒的體驗阿!!    初接觸,開發程式就容易上手阿!?
越來越期待了
謝謝joe報紙的分享

作者: 1ba3b2b3-7188-487f-b278-8910560581fc    時間: 2016-2-3 08:01
HTC在內地發展的企圖心,我看到了,
在現在這種狀況下,要在內地殺出一
片天實屬不易,HTC要更加努力,加油!!

作者: 923e23a4-8970-4754-8409-4555afe3639d    時間: 2016-2-3 08:19
遊戲開發完成後,可以預玩新出爐的遊戲,不錯耶!
看內容質感下,真的人才要好好培養之外;最重要的是經驗與想像創造力了!

作者: 35de49b9-a456-4e15-ac07-37643c4432b8    時間: 2016-2-3 08:40

大陸的開發者的確高手不少,且都拼勁十足真令人十分佩服
作者: 41ba5ef9-ae2d-4f6e-b3ec-cf23bca24d8d    時間: 2016-2-3 08:49

台灣的青年真要好好加油了, 不要只在追求小小確幸真的要走台灣,好好去看外面的世界
作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2016-2-3 08:59

我只想說這些中國內地的VR遊戲開發團隊,能夠做著自己喜歡且有興趣的事,再忙再累都會是一輩子無法忘記的美好回憶啊!
作者: 53a5fe0e-570f-444c-aa93-d5b9c000e6c8    時間: 2016-2-3 09:20
哀哀哀~怎麼看瞭幾篇都看到美食~文不對題嘛~

作者: 666a2ad2-6e93-4b0c-9eaa-9db118b3443e    時間: 2016-2-3 09:23
感覺一群高手在過招,然後後面的烤肉串及花生感覺真好吃。

作者: ca1e79c8-0f57-4f19-a06a-d28d75838c51    時間: 2016-2-3 09:23
看完覺得開發的人才真的很多~
也非常致力於這方面
現在這個時代,可以說科技是進步神速
未來會怎樣廣泛的運用在我們生活周遭
我很期待呢!!!

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-2-3 09:25

大陸的軟體研發能力已經幾乎要超越臺灣了,看著現在大陸手遊,幾乎是每個禮拜都有一款上市,雖然品質有待檢驗,但能如此積極研發真的很不簡單

(大陸真該換種方式做手遊了,不然推出的每一款劇情都很類似,尤其是『武俠梗』)

作者: 37fb1e92-bb76-4120-8cb5-c30ebcf05c73    時間: 2016-2-3 10:09
好嗨啊!
謝謝Joe報紙將精細觀察寫成報導
讓我們這種離遊戲開發挺遠的使用者
也像參與其中似的熱血沸騰

我想問的是
像這種在GGJ內開發出來的遊戲
會有受什麼版權保護嗎?
本文章最後由( dshand5 )於 2016-2-3 10:11 編輯

作者: bfa9e2fa-034d-44f2-b0c8-16f708e48ca8    時間: 2016-2-3 10:27
e2000baby 發表於 2016-2-2 17:17
搶香頭!!

搶頭香啦XDDDDDDDDD不是搶香頭

本來其實就是著眼臺灣,放眼國際的時代啦,畢竟會去參加Global Game Jam的挑戰者們其實都是覺得自己有一定能力可以開發出不錯的作品才會去參加的,不過我比較好奇的是

為什麼沒有人在做醫護臨床的體驗遊戲,或者直接當作是職業訓練軟體,針對醫護人員做虛擬實境的相關軟體?

Joe大大,我可以問你上面這個問題嗎?

作者: bfa9e2fa-034d-44f2-b0c8-16f708e48ca8    時間: 2016-2-3 10:28
Joe報紙 發表於 2016-2-2 18:33
謝謝頭香哥!
大陸的開發者的確高手不少,而且聊的東西其實跟台灣的gamer沒有什麼兩樣
他們真的對HTC Viv ...

為什麼沒有人在做醫護臨床的體驗遊戲,或者直接當作是職業訓練軟體,針對醫護人員做虛擬實境的相關軟體?Joe大大,我可以問你上面這個問題嗎?
作者: 5b158e9d-2576-4e6f-814b-8090ba20eb2f    時間: 2016-2-3 10:38
超棒的體驗感覺啊,vive pro 確實讓人感到魅力無窮啊

作者: 66b8efeb-0e07-49db-bbbf-5de94057d113    時間: 2016-2-3 11:32
可惡~現在快中午,看見食物就餓了~XDDD

作者: 19f9808c-505b-4f72-b5c1-40751369bb76    時間: 2016-2-3 11:53
很棒的一段旅程,好多高手現身,感覺HTC VIVE會越來越精彩。

作者: 81001326-ec3e-4970-adca-b953174b43ff    時間: 2016-2-3 11:55
看到那把劍~覺得眼睛都亮了~~~

羨慕JOE大大可以到北京採訪~~

作者: 991dd0a3-eb44-45d2-a8f4-2f4f3bf3659e    時間: 2016-2-3 12:00
可以體驗不一樣的VIVE,真好~~期待有收穫喔

作者: b314b5fb-84c0-4ec4-9cae-f80da4b7bc36    時間: 2016-2-3 12:02
謝謝JOE報紙分享GGJ實況,這個活動好激勵啊!有點酷喔~              

作者: b36b929d-bfae-43fa-ab53-0606144a8a1c    時間: 2016-2-3 12:24
Tata 發表於 2016-2-3 00:32
所以Joe報紙有餐與遊戲製作嗎?2天就做出那種細緻畫面的遊戲真是超厲害的啊

我還真希望我可以參與遊戲製作!但我終究沒他們那麼強,只能說是個「打醬油的」!

那台電腦是MSI的,貴桑桑但性能超強,他們甚至推出了說是「Vive-Ready」的電腦喔~

哎Tata真內行~那些香料是我最想念的呀!裡面的孜然、糖、花生粉等等的,單吃都好吃!

作者: b36b929d-bfae-43fa-ab53-0606144a8a1c    時間: 2016-2-3 12:43
laieating 發表於 2016-2-2 19:34
去北京有沒有吃烤海星,烤蠍子!!
那個好像超多攤販在賣的!!

為什麼我只看到路上有一大堆賣糖葫蘆的?
烤蠍子...他敢烤我還不敢吃咧!

作者: b36b929d-bfae-43fa-ab53-0606144a8a1c    時間: 2016-2-3 12:44
Pinruuuuu 發表於 2016-2-3 09:23
看完覺得開發的人才真的很多~
也非常致力於這方面
現在這個時代,可以說科技是進步神速

對呀!謝謝Pinruuuu的留言分享唷!

作者: b36b929d-bfae-43fa-ab53-0606144a8a1c    時間: 2016-2-3 12:48
dshand5 發表於 2016-2-3 10:09
好嗨啊!
謝謝Joe報紙將精細觀察寫成報導
讓我們這種離遊戲開發挺遠的使用者

其實我也有問這個問題~
他們做完遊戲之後會依照報名的名字將遊戲上傳至GGJ的官方網站
屆時似乎是會再作遊戲評比
版權的話... 就我不專業的依稀記得... 基本上只要能足夠證明這是自己產出的內容就足夠了吧?
你這麼一說,我會持續去研究關注版權方面的知識滴~

作者: 9f6d23af-25c0-47cf-b897-726de475d319    時間: 2016-2-3 12:54
參加GGJ與這些開發者一起深入了解, 才會發現開發遊戲試一種熱誠!

作者: b36b929d-bfae-43fa-ab53-0606144a8a1c    時間: 2016-2-3 13:00
shiyuliou1997 發表於 2016-2-3 10:28
為什麼沒有人在做醫護臨床的體驗遊戲,或者直接當作是職業訓練軟體,針對醫護人員做虛擬實境的相關軟體 ...

呵呵~
這個產業也不是眨眼就可以冒出來的
在GGJ看了開發的過程之後,不僅3D的美術需要技術人力和時間、還要有專業的內容策劃去設計整個體驗互動方式、以及寫程式的人員必須花時間了解整個體驗過程再兜在一起。
而每一個項目的人員不可能只有一兩位,肯定是要一整個團隊去合作。
我想應該不是沒有人在做,只是還沒有成型讓我們可以報導出來吧?

作者: 6fbb4869-923a-40c2-ae2d-edd576598ddb    時間: 2016-2-3 13:07
這個比賽讓我想起了學生時代的專題製作, 團隊合作很重要!

作者: c389224b-7617-41d3-8b33-213fcec1e33d    時間: 2016-2-3 13:59
在這麼短時時內就要做好一個遊戲  
執行前的規劃要非常明確
而且美工素材可以這麼快可以做出來給RD 套用 真是太強了
不過這樣很傷身體的
希望台灣這方面的人才會愈來愈多

作者: 9ccd5f58-61fb-4936-8137-d9154ba9409b    時間: 2016-2-3 14:02
有HTC VIVE 就是一場夢,應該說是夢幻的夢
開發就是做夢一般

作者: ecba3f24-9154-4b09-810c-a52f220f5d3a    時間: 2016-2-3 14:13
做程式真的很辛苦啊
電機系有感    很花腦   又要符合要求  ...

作者: bfa9e2fa-034d-44f2-b0c8-16f708e48ca8    時間: 2016-2-3 14:18
Joe報紙 發表於 2016-2-3 13:00
呵呵~
這個產業也不是眨眼就可以冒出來的
在GGJ看了開發的過程之後,不僅3D的美術需要技術人力和時間、 ...

也是,因為之前有看過台大、長庚的醫療團隊有體驗過HTC Vive的消息,希望能夠好好的發展出醫療虛擬實境!
作者: f59febd1-2d1b-4952-800d-0e594a3757b0    時間: 2016-2-3 14:22
工程師都很辛苦啊
賣命  賣肝   還要有上頭壓力

作者: c58d56c4-a286-4a3d-b547-b63063c692dc    時間: 2016-2-3 14:28

對Vive越來越期待,希望家中也能擁有一部!
作者: 0c8416dc-f36b-4ed8-94bc-120a3428f048    時間: 2016-2-3 15:55
相同的目標
相同的熱誠
開發者大大都好厲害阿~~~

作者: 1b030eea-1416-422e-8708-3301e8aff336    時間: 2016-2-3 16:04
看到最後的美食肚子都餓起來了~~~

作者: ce030cc4-82e0-472d-a5c2-ba0e2629a512    時間: 2016-2-3 16:50
很像駭客松的比賽
48小時不闔眼拚命趕出成果來        

作者: 1208f19d-7c45-4186-a904-50c170bb6784    時間: 2016-2-3 18:28
開發者, 除了啟動腦力激流外,更因經由這樣互動交流, 去完成一場不可能任務,
希望HTC 未來能秉著,這樣爆發力來研發更多...更多...夢...
讓台灣HTC揚威對岸!加油!

作者: be5ed710-6ba2-439c-9aa3-1a8ef5937029    時間: 2016-2-3 20:39
感謝Joe報紙大大,分享這麼特別的資訊....讚啦....

作者: 95a2d7a3-2f22-4ece-8c75-3d89a7f974da    時間: 2016-2-3 21:22
番外篇那家燒烤看起來不錯吃ㄟ~~~
JOG報紙有推薦的菜色嗎?

作者: 281610b7-fa8d-4b94-a416-10bd2fe29152    時間: 2016-2-3 21:48
筆電的鍵盤會有彩虹光唷 真是特別 辛苦jog報紙兩天的出差啦~

作者: ad8c9629-e3b2-43d5-8a91-b20f9028c8f8    時間: 2016-2-4 01:12
突然又有個問題呢!
不曉得有沒有構想是一群人或是一些人一起做夢呢?
無論是像MMORPG那樣多人連線一起玩
或是同一個房間裡兩個以上的人一起玩呢? (這應該會卡到吧XD
一起做夢一起冒險也是不錯的感受耶~
不然會一直覺得VR目前就是一個活在自己世界的裝置啊!

作者: 1fb84035-0b6e-413c-b27f-68a456869a25    時間: 2016-2-4 08:01
由文中明顯看出現在大陸年輕人的努力,雖然讓我越來越期待VIVE PRE的發行,也讓我越來越擔心台灣的競爭力。
HTC加油吧。

作者: e73f0513-9052-448c-a04f-cee40f7b7631    時間: 2016-2-4 09:12
大陸的開發能量越來越強了!!!~~~~~~~~
作者: 3523bc33-73a3-4ca6-8238-f3d6a77a2309    時間: 2016-2-4 10:58
創作是一條艱辛的道路呀
此行的joe報紙也一樣是用生命來報導呢
話說2012年我也在上海待了一個禮拜
對於上海的此起彼落的喇叭聲~印象深刻
內地市場可以用浩瀚無涯來形容吧
身處於海島的我們~要更加把勁才行!!

作者: bf769f10-756c-49ae-b0db-b4b6ba081605    時間: 2016-2-4 11:52
文中提及有小男孩來體驗,被「火炬」遊戲裡的氣氛和音效嚇到自己就把裝備給脫了!

請問Joe報紙有沒有哪個遊戲讓妳大推給論壇版友的呢

作者: 73e973aa-69b0-4228-92e1-6498de36fd57    時間: 2016-2-4 12:02
我很認真的讀完這邊落落長文章, Vive肯定會火, 這就像第一台遊戲機出來的時候,
就像遊戲從2D變為3D,
就像現在3D變為虛擬實境的時候,
硬體的突破, 對於製作遊戲來說是讓人熱血彭派,
對玩遊戲的人真的會得到中二病.

對此, 我也反思了一下, 台灣對於遊戲產業的發展, 相當的漠視.
遊戲商幾乎都是代理大陸與韓國,
想當初台灣的大宇遊戲, 現在都轉到大陸發展.
真讓人無可奈何!

作者: a21c2c70-0c37-4155-a31e-23cc358bab2e    時間: 2016-2-4 12:36
請問 Joe報紙 這次的大會,遊戲方面大多是屬於哪種類別 ?  是 射擊 嗎 ?還是 還有其他?  謝謝
作者: 36480b7a-27e4-402b-b636-f65bdae23dc5    時間: 2016-2-4 14:05
期待V R更加貼近市場需求,價格也能在競爭下更平價

作者: 275b764f-fbe5-4797-992b-31c72153c975    時間: 2016-2-4 14:18
JO報紙你好,看完你這篇GGJ新聞,感覺好High喔!
不但認識到許多志同道合的好朋友,還能夠參與到VIVE遊戲開發的過程,這種經驗不是常常有的。

另外,GGJ讓我想到以前看過的一部漫畫叫做"大東京玩具箱",作者寫實描述電玩公司製作遊戲的過程,帶領著讀者探究這陌生的電玩遊戲業界。
尤其作者還特別到真實的電玩遊戲公司取材,蠻推薦JO報紙可以去找這部漫畫來看。

作者: ac5ceba8-f6a5-4569-a78a-337a20adf18c    時間: 2016-2-4 16:43
好厲害喔!兩天就可以開發VR遊戲

作者: 1e477a4e-4c47-4446-9b2e-a90d93930f8f    時間: 2016-2-5 00:52
想請問一下,在GGJ發表的遊戲有機會上市販售嗎?

作者: ed0bc65e-3626-4106-89c2-9ef390132fc5    時間: 2016-2-5 07:53

這下,HTC VIVE 可"火"啦~

有了各方高手創作,可以有更多不同的體驗樂趣~~

作者: 12d46796-ec55-4e89-82ca-5afd002e417b    時間: 2016-2-5 08:59
48小時內要開發出一個遊戲感覺好艱難。

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2016-2-5 13:17
我想問的是,這次GGJ所設計開發的遊戲,不知在未來的日子裡,大家是否也能夠體驗的到嗎?
作者: ac5ceba8-f6a5-4569-a78a-337a20adf18c    時間: 2016-2-5 18:43
大家聚在一起開發!好熱情的感覺!

作者: ebe66510-332f-429c-9512-d2b7d4517231    時間: 2016-2-5 21:42
48小時,短短的時間,扣除吃飯睡覺,應該是24小時吧,好強

作者: eedae0d5-17b9-4746-a765-04005c6bc1a0    時間: 2016-2-15 20:49
真的很佩服他們用48小時創造遊戲 說真的他們電腦上所呈現出來的東西都好專業
看完後覺得自己在這個世界裡還太弱了~~
決定了!! 從現在起我要....       加油!!!(真的

作者: 9849cc2a-5d6e-4baa-b1c4-6e77560b3b56    時間: 2016-2-15 21:42
台灣的研發團隊也很強啊
不要輸給大陸仔啊 加油 HTC VIVE PRO

作者: 5bd1d9e0-923c-4877-a0b7-934bd13cebeb    時間: 2016-2-17 13:24
哇!這真的好棒唷!光看大家絞盡腦汁的創作屬於自己的夢境,想到以後大家或許也能來體驗這些多樣多變的程式,光是想就讓人興奮耶! 希望能早日達到這樣的境地啊! 加油
作者: c175cd67-9ff3-4f5c-aced-a8d5dd12926b    時間: 2016-2-17 21:04
謝謝大大                                             

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1