HTC論壇

標題: M8 更新Android6.0 後,電量低於20%嚴重問題 [打印本頁]

作者: 918fff25-bc9d-4fb2-aecb-f489b6004892    時間: 2016-2-23 18:07
標題: M8 更新Android6.0 後,電量低於20%嚴重問題
hTC開發者們,您好:
很感謝hTC讓用戶們在眾多Android手機中,讓我們這麼迅速可以體驗到6.0順暢且很棒的功能

這陣子卻出現了幾次令人困擾的問題

在以往尚未更新Android6.0前,手機在無法充電的情況之下,最低電量都還可以撐到10%,甚至8%都還可以正常使用
我也鮮少會讓手機降到低於15%的情況在充電。

這邊先註明一下
我在每次大改版更新,一定會「恢復原廠設定」、「清除所有資料」

在某次外出未帶行動電源的情況下,回到家看電量約有22%,並不覺得是電量不足,所以還持續上網看FB
然後降至約20%時,手機就自動關機,甚至連低電量提醒都沒有就被強制關機
後來就理所當然地接上了充電器,充約半小時後重新開機,發現手機本機的基本設定全部被重新設定
就跟剛買回來的狀態一樣,像是:進入應用程式集,會跳出拖拉App的提示、launch motion點擊解鎖也有動畫提示
甚至連下方虛擬按鍵的編排(原本設定4個)也會完全被恢復原廠狀態(3個按鍵:返回、首頁、多工);
不同於恢復原廠的是,原本已安裝的App都還存在

最嚴重的就是:「Line」App 整個壞掉無法開啟,然後會一直跳出「Line 已停止運作」的訊息,最後只能整個移除再重新安裝
雖然手機內Line的訊息必須強制刪除,但目前還可透過電腦讀取的內容,所以是沒造成我生活或工作上太大困擾
但相信有許多拿M8的用戶,會有手機訊息不離身的狀態

希望你們能盡快釋出解決的方法更新。

附上我目前的軟體版本

因設定跑掉的問題當時沒有太在意,所以沒有截圖
在Mobile 01看到有其他用戶陸續PO提出此問題,故PO希望hTC能重視一下

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=566&t=4715628
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=566&t=4648708

作者: 02c3aae3-60c9-4058-b385-d4f3c8eb7d1a    時間: 2016-2-23 18:35
終於有人發現這個問題了,也有發生電量低於20%開相機會直接關機。這個問題困擾很久了,現在都保持50%以上。
作者: 09e862c0-dc44-4d14-8079-8ec3699903e6    時間: 2016-2-23 18:44
好奇大大手機有恢復過預設值了嗎?
低於20%一定自動關機? 還是都是在同時開軟體的狀況下呢?
因為之前已經有大大分享過臉書其實挺耗電~

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-2-23 19:54
有沒有看過低於20%時,電壓剩多少?若常常低於3V以下才充電電池容易搞自閉(自我保護關閉)。試試HTC檢驗一下電池健康狀態。
作者: 9520b9b8-4628-41ab-b0d0-21f7dba9d16d    時間: 2016-2-26 13:23
對阿~
而且每次重開一下 手機裡的設定都會消失一次
還有兩次LINE掛點
唉....

作者: e9c66a1c-27a4-461a-86f8-3f2230d9ce98    時間: 2016-2-26 15:32
我也鮮少會讓手機降到低於15%的情況在充電
其實問題就是這個

基本上,我的M7是第一批的,用到現在,還可以撐兩天,到10%以下,甚至有5%以下才充電

我怎麼用?就很簡單,盡量用到亮紅燈才充電,盡量充到飽,不是只亮綠燈,是亮了綠燈繼續充約一小時,到電流為0

就這樣用了快三年

目前的Android手機,電量資訊幾乎都來自於充電IC的計量資訊,然後系統內建的電池統計資訊,來計算可用餘電

你用的電壓範圍越大,他估算的資訊越準確,你用的範圍小,在這個範圍內的準確度還可以,但是超出這範圍的估計就越不準確

所以,有人老是50%就充電,也不充飽,亮綠燈就拔掉,所以他只用到這顆電池的50%-99%的電壓範圍,一旦超出這範圍,電力掉到50%以下,系統只能以過往資料去估算,可是,電池的電壓曲線,並不是直線,一到底下,就會掉很快,所以,很容易他就會30%、20%直接斷電

以前可以透過清除電池資訊來讓系統重新測量,搭配深度充放電,讓系統偵測到很低到很高的電壓範圍,這樣他的估算又可以回到準確的範圍
不過5.0/6.0以後,這個動作,似乎要root才行

要解決這個方式,還是只能用深度充放電才有辦法讓系統資訊回到正常的估算範圍

建議開飛航,慢慢讓他放電到很低,低到斷電都可以,然後開始充電,要衝到量綠燈後至少一小時,電流為0之後才拔掉

這樣子做個一兩次,基本上就不會有20%、30%就斷電的狀況了,如果做了三次以上,還有這樣的狀況,那就去做做電池測試,看是不是電池已經老化了

作者: 82112c25-8803-40b2-88d6-079622c7e5ea    時間: 2016-2-26 15:56
M8應該也要在放出新的修正包,或是直接讓我們升級到6.0.1了吧!!!!!

作者: b33247c7-d1cb-445c-a791-291decf4f9aa    時間: 2016-2-28 00:12
我的也是一樣,非常困擾
而且已經相當多次了

作者: e2d95919-e5ed-4f85-b96e-e3f47ad77c1d    時間: 2016-3-17 21:16
可是我的M8是更新到最新版本
好幾次電量低於20%都沒有發生過這種問題耶~~

作者: 431b89a3-0588-41da-8a7b-a09eb7de7afc    時間: 2016-3-27 04:22
同為M8受害者
HTC你們繼續擺爛吧
支持你們8年才知道HTC有多爛
作者: cc9b4c29-3516-4088-ae8e-fdac869e5f83    時間: 2016-3-31 23:32
有夠不爽剛剛才遇到一模一樣問題
也是低電量關機完line就不能開
才發現問題存在許久了
我的m9一年價格砍一半不說
htc真的有夠會擺爛

作者: 80eb3b17-6cae-420a-aed7-1091daf685fd    時間: 2016-4-6 14:27
我也有這種問題...
而且我電量過低自動關機
有時候重開後會有自動恢復最新備份資料的情形

有點讓膽顫心驚

因為!!我是30%就會自動關機的M8啊

作者: 964d31d3-3dc5-4589-9cc2-0da9b506c66f    時間: 2016-4-20 20:13
更新後的確我也有這個問題!!!
先前因為時常拍照覺得電量足夠結果拍到一半手機也是在20%自動關機。
一開始以為是意外之類...
後來使用上接續都在15~20%之間即使無使用耗電量大的程式
光打開螢幕就當住隨即出現關機畫面。
重新開機後發現原本自定義的排序及內容也都消失了!

這問題真的造成使用上的麻煩,拜託再拜託~~~請盡速改善吧!!!

作者: 1c9d87c4-2e63-4d8f-a88e-9dc31dce8cea    時間: 2016-4-20 21:26
我也是有同樣情況,分水嶺就是20%,重關機後有時會恢復原廠設定值,
我還以這種狀況只有我而已

作者: 8bfa5ce1-9772-4eb8-b189-83b4dcaf1b0e    時間: 2016-4-20 22:55
我的M8也有這問題而且更慘,大概27~30%左右就關機了。
不過我拿去光華換了電池之後就沒這問題了,
現在電量可以榨到乾掉...

作者: bc9e8285-176c-4d88-b968-072a5d50cc01    時間: 2016-5-7 01:08

我也出現了這個問題…

跟版大出現的問題一模一樣@@

下次不敢低於20趴了…

作者: 8ea7ccb8-f9b5-4d17-98c6-55daf1ee9dae    時間: 2016-12-2 20:32
同樣的問題....
而且還把手機送到直營維修中心換過電池. 花了1000多塊錢維修,撐不到1年老問題又再度出現!
手機只要10~20%以下就無預警的自動關機,LINE常因此無法使用,不斷重新安裝,惡性循環啊.....

作者: 94b8822f-dfeb-487e-aa03-e4f974deaf2b    時間: 2016-12-12 15:29
我的M8最近才出現這個問題,無預警關機後幾次,才注意到差不多20%,就突然關機了。
我用NFC悠遊sim卡,在捷運上手機突然斷電,行動電源的充電線居然也有問題,不能充電。出站的時候卡在閘門,才想到手機沒電感應不到NFC悠遊卡。
我還以為是最近才有這個問題,沒想到是老問題了。

本文章最後由( CMT )於 2016-12-12 15:32 編輯

作者: d2a32925-cda9-45c0-be8a-1a7623f71e81    時間: 2017-1-11 10:05
最近剛昇上來6,結果發現這麼嚴重的問題…
不知道是Android的問題,還是 HTC Sense的問題!

真是令人困擾~~如果2016年初就有人明確回報這個問題了,到現在2017年還不修正,那真的可以放棄了~~~

作者: d89fb62f-21dc-40a2-9ce3-b9ebf5a00e2c    時間: 2017-1-13 09:34
我也是跟你一模一樣的情形,現在更出現只要手機閒置情況下就會關機,但充電或是手機正在使用情形下卻不會關機,有何解決方法呢??

作者: d2a32925-cda9-45c0-be8a-1a7623f71e81    時間: 2017-1-16 16:32
最近這兩天(2017/1/14左右),有出現"sense home 桌面"的更新,目前版本8.52.860657

在2017/1/15晚上一個不小心,發生電量過低斷電,充電開機後,桌面導覽沒重跑,line正常沒事

先回覆一下記錄,如果大大們有相關訊息,也可以來回報一下狀況。

改天要來換電池了 >"<…

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1