HTC論壇

標題: 【重點】更新Android 6.0與Sense7差異整理與提醒 (6/2更新) [打印本頁]

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-12 18:47
標題: 【重點】更新Android 6.0與Sense7差異整理與提醒 (6/2更新)
有鑑於現在蠻多機種開始陸續升級成Android6.0 & Sense 7
但還是一直陸續有人在問某些已經被問到爛但明明只要爬一下文就能找到答案的問題
(如M8、M9早就提出但BF2更新會問,到了現在816&EYE繼續問,沒意外之後有更新還會看到)
所以就稍微整理更新成6.0以後較多人問的部分給之後要更新的人做參考(不過不爬文的應該還是不會看)

我以手上有的蝴蝶三(5.0+SENSE 7)跟M8(6.0+SENSE 7)來做比較

本篇目的主要是介紹更新6.0以後在板上常見的問題,希望之後更新的機種不要再問相同問題
  所以關於6.0更新後的優點在本篇中不會提起,請勿在看完以後認為更新6.0後都是壞處
  除了少數幾個功能變得不便利,其他的比較偏習慣問題,至少我認為是值得更新的
  但如果剛好有你需要的功能消失,那就建議不要更新,等後續看會不會修正 (3/14)

先來強調一下

更新前強烈建議把資料作完整備份,比較推薦的是用電腦備份(後面再說明為什麼)
  還有如果通訊軟體如LINE這類有重要資料的也一定要先行備份,避免更新後GG
  而更新後也強烈建議重設手機,不管是用設定內的重設功能或雙WIPE
  這樣更新後常碰到的問題如耗電、系統不相容之類的都可以迎刃而解

如果你沒重設,那會遇到各種奇怪問題我完全不意外  
  基本上就算上來發問所有人還是會叫你重設手機,自己斟酌囉

再來就開始本文重點,主要分為系統介面的改變跟BUG

系統介面

1. 備份與重設
    由於一開始上面就提到要備份與重設,所以就先來說明這點,在5.0可選擇由HTC帳號或是GOOGLE帳號備份
    但到了6.0只能選擇GOOGLE帳號備份,而之前在5.0備份於HTC帳號的資料到了6.0就只能用於還原
    所以在上面才提到建議由電腦來做備份與還原,這樣更新成6.0才比較不會再還原時弄很久

至於6.0的GOOGLE帳號備份並不像5.0的HTC帳號有立即備份的功能,只能交由GOOGLE自動備份
    所以就會常看到有人問怎麼知道GOOGLE帳號何時備份,如何查看?

這邊引用官網資訊來看GOOGLE帳號何時備份

啟用自動備份時,Android 備份服務會定期將手機備份至 Google 雲端硬碟 的私人資料夾。
    自動備份會每隔 24 小時於手機進入閒置、充電中且連線至Wi-Fi 網路時執行。
    備份資料不計入 Google 雲端硬碟 儲存配額。將不會備份大型檔案或應用程式開發商選擇排除在服務之外的檔案。

如何查看?
    從雲端硬碟APP>設定>管理備份 從這裡可以看到備份了什麼東西以及備份的時間
    如果裡面沒看到就表示你並沒有備份到       

如果可以的話使用電腦備份會比GOOGLE自動備份來的安心至少不會一直懷疑到底有沒有備份到

2. 電源(省電模式)
    從圖中可以看到,6.0多了電池最佳化但是將休眠模式移除

這邊先介紹電池最佳化,引用官網資訊

若手機在休眠模式下開啟 Wi-Fi 等連線,部分的應用程式仍會繼續使用電池。
     自 Android 6.0 起,所有應用程式將預設啟用電池最佳化,如此有助於在手機閒置時延長電池待機時間。

點進去可以看到出現三個並沒有被最佳化的程式,而點擊電池最佳化後,可以看到所有應用程式
    點進去後就會發現其他程式都已經預設為最佳化,有些人會被這介面轉換誤導以為並沒有被最佳化,請注意
    而如果有不想被最佳化的程式也可以自行調整

而省電模式也有不一樣的改變,6.0以後已經不能夠自由調整(希望以後能加改回來)

改為要開省電模式就只能全開,也能設定低於5%、15%就會自動開啟
    不過我認為這跟極致省電模式的%數過於相近,較不實用
    而更新後開啟省電模式在左上角就不會有省電模式的圖示,而改為要拉下訊息列才會看到

這倒是值得讚許,且於鎖定螢幕時也不會再有一條省電模式已開啟的文字
    避免使用Motion Launch時會不小心按到

3. 記憶體
    從圖中可以看到6.0在設定多了一個記憶體的選項,可以觀察自己每天的使用量

而想看自己目前ram有哪些程式使用到了6.0也更加麻煩,必須要開啟開發人員選項才可以
    (設定>關於>軟體資訊>更多>建置號碼點7-10下就會出現)

4. 網路分享

在SENSE 7更新後用USB連接電腦,6.0都會先跳出一段是否使用USB傳輸檔案,如果選擇取消就只有充電的功能

而更新SENSE 7以後手機共用電腦網路的功能已被移除(不知為何?),只有電腦共用手機網路的功能
    如果想使用電腦的網路,只能夠去買類似小米隨身wifi這類的小工具把電腦網路轉成wifi給手機使用   

在5.0時如果使用USB網路共用功能連接電腦,也能夠同時有檔案傳輸的功能
    但到了6.0就只能擇一,意思是在6.0當我使用USB網路共用時,就無法把手機檔案跟電腦互傳
    這部份對於某些需要分享手機網路給電腦同時也必須把檔案互傳的人相當不方便,只能使用雲端來傳資料

5. 手電筒

在Sense 7中,內建手電筒功能已經由App轉成只能在快速設定中使用,且從三段調整變為無法調整   

(手電筒APP已重新可以使用,但還是無法調整)

6. 權限
    6.0有一個最重要的功能就是能自由決定要給App什麼樣的權限
    在設定>應用程式>某APP>權限 在這裡都可以自訂權限

所以在遇到某些APP無法使用時就要去看你是否有給APP該權限
    而在APP第一次開啟時也都會問你是否允許某些權限,這都是正常的
    只要設定過一次就不會再出現,如果按錯也可以去調整

7. 主題
   在Sense 6時的主題功能並不完整,鍵盤、時鐘小工具等都是半殘,到了Sense 7時就已經完整了
   所以可以去下載完主題後到設定>個人化裡面自由調整,如果認為別人的都不好看想自己做
   可以到https://themes.htc.com/ 製作,手機內建的主題功能並沒有辦法改變鍵盤、時鐘小工具
   這部分都必須到網頁版才能製作

8.勿擾模式

圖中所看到的是勿擾模式的符號,在5.0中勿擾模式是必須自行開啟才啟動
   但到了6.0就會隨著調整成"靜音"模式後自動開啟,而圖示也有變化

9. 記憶卡轉為內存空間

這部分也是6.0中最重要的功能之一,對於小容量的手機有很大的幫助
    不過不建議大容量如32G、64G以上使用,這部分可能拖累手機的速度
    合併以後記憶卡無法隨意拔除且讀寫速度會降低一半以上,並不如想像中好用
    如何使用可以參考這一篇 :【超實用教學】A9 安卓6.0 SD卡擴充為內存,不可不知!
    還有值得注意的是一些通訊軟體如: LINE ,並不適合放入記憶卡的空間中,會發生錯誤
    這類APP還是放在手機內存比較穩定

10.通知音量
    在5.0通知音量與鈴聲音量是可以分開自行調整的
    但到了6.0後,通知音量就被併入鈴聲中,無法自由調整,非常不方便
    這也是許多人覺得不滿意的地方,希望以後能在變為分開調整

11. 指紋辨識 (3.13新增)   

部分機種如A9是使用較為接近原生的SENSE 7 g,目前並沒有設置內建的一鍵關屏程式
    所以許多人會額外下載第三方APP來輔助,但到了6.01以後由於google安全性的關係
    使用第三方APP而非使用電源鍵關閉螢幕時,下次用指紋辨識開啟螢幕導致失效而需要密碼才能進入
    (目前還無法確認其他有指紋辨識的機種更新6.01以後用內建的一鍵關屏程式會不會一樣失效)

12.情境模式 (3.13新增)
    在5.0原本能放在桌面的情境模式小工具(能調整靜音、震動、標準)在6.0消失了(拿掉的意義不明)

13.偵測到畫面重疊圖層 (3.14新增)
    看到下面這張圖,基本上元凶除了藍光X波器、還有藍光爛X器、還是藍光爛波X惹的禍
    這APP已經惡名昭彰,基本上完全沒有用處,要保護眼睛還不如亮度調低少用手機來的有效

BUG
1. 計算機
    有些人發現到內建計算機會出現錯誤的計算,這部份是由於字型或主題的影響,只要改為內建字型就能解決

2. WIFI熱點斷線(後續更新有開始修正)
    在更新6.0後蠻多人的WIFI熱點會不定時斷線,這部分可能要靠原廠更新來修正,但也有人沒遇到
    在這裡提供一個方法,有人說有效有人說無效,就留給各位自己試試看了
      1.設定>更多>行動網路分享>可攜式WIFI熱點>進階>電源模式 永遠開啟
      2.設定>電源>電池最佳化>所有應用程式>WIFI熱點 不要最佳化

目前能想到的就是這樣,後續有想到會再補充,如果有遺漏或錯誤也麻煩提醒我一下,感謝

本文章最後由( 蒼月 )於 2016-6-2 14:51 編輯

作者: 718864f8-5fbf-4e7c-ae82-3c93569ec4ad    時間: 2016-3-12 18:57
非常詳細的介紹文,讓個人更不想升級棉花糖了,除非能把棒棒糖先前的優點加回來,才會升級棉花糖了!
作者: 39d920dc-c11b-45f2-9fc0-3df01d6e4c00    時間: 2016-3-12 19:29

謝謝大大用心整理出來  第一點的備份與重設真的幫我大解惑啊!

手機共用電腦網路的功能幹嘛移除呢?真可惜...

手電筒的開啟速度變慢很多真的要來抱怨一下...

作者: 1e1a509b-1bb3-4358-8cdd-9277d932d60b    時間: 2016-3-12 20:02
這麼詳細的解說不按個Like真對不起自己。6.0後要看個ram都要那麼麻煩真不想升但半殘的主題又讓人看得牙癢癢><

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-12 21:10
Truman 發表於 2016-3-12 18:57
非常詳細的介紹文,讓個人更不想升級棉花糖了,除非能把棒棒糖先前的優點加回來,才會升級棉花糖了! ...

只能說更新有好有壞,就看自己如何選擇囉

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-12 21:13
wenhui 發表於 2016-3-12 19:29
謝謝大大用心整理出來  第一點的備份與重設真的幫我大解惑啊!

手機共用電腦網路的功能幹嘛移除呢? ...

有幫到你就好,我也不知為何要移除手機共用電腦網路的功能至於手電筒我倒認為開啟速度ok,反而是無法調整亮度比較讓人想抱怨

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-12 21:17
雲鋒 發表於 2016-3-12 20:02
這麼詳細的解說不按個Like真對不起自己。6.0後要看個ram都要那麼麻煩真不想升但半殘的主題又讓人看得牙癢癢 ...

感謝大大喜歡,我只是認為從M8開始已經那麼多支更新6.0了
但一樣的問題還是一再被問,覺得蠻煩的不過不會看的應該還是一樣會繼續發問吧
至於看RAM也是想起之前有人提到才寫進去的
不然我倒是不會去注意這個,因為RAM一直都很夠用

作者: 8548974f-e33f-42ee-9cb6-71e6b487ddcb    時間: 2016-3-12 21:29
樓主整理的好詳細啊!!!幫推一個!!!通知音量與鈴聲音量合在一起真的有點不方便...

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-12 22:13
michael34567 發表於 2016-3-12 21:29
樓主整理的好詳細啊!!!幫推一個!!!通知音量與鈴聲音量合在一起真的有點不方便...

...

希望沒有遺漏 通知音量這點真的不知道為甚麼要合併,明明之前可以分開調整的比較好

作者: d49bb3b3-3cf8-4373-93c0-325a59632005    時間: 2016-3-12 23:01
感謝樓主的詳細整理終於可以徹底了解5.0和6.0到底差了甚麼~~
用了A9才發現沒辦法透過電腦傳送USB模式只能單一化
有點不方便

我本來還想把816刷上去6.0的說
但看到有些功能被去掉了
決定繼續用原本的就好了XD

本文章最後由( inuyasha0906 )於 2016-3-12 23:05 編輯

作者: bdfb2830-e788-4d44-a9aa-5b4c68d8738e    時間: 2016-3-12 23:16
這感覺缺點大於優點啊

東西少掉太多了...

除非空間不夠我繼續4.4.4好了@@

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-12 23:26
inuyasha0906 發表於 2016-3-12 23:01
感謝樓主的詳細整理終於可以徹底了解5.0和6.0到底差了甚麼~~
用了A9才發現沒辦法透過電腦傳送USB模式只能單 ...

我也不清楚為何6.0後就無法同時使用,不知是不是GOOGLE安全性的問題
這篇的內容多半是針對大家比較care的部分,所以升上6.0的好處我沒怎麼提
會寫這篇主要是因為明明已經許多機種早已更新成6.0
但後續更新的機種還是一直問相同的問題,覺得蠻煩的才會想說統一整理一次
希望之後不會再看到類似的問題來占版面

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-12 23:28
Sai Meitetsu 發表於 2016-3-12 23:16
這感覺缺點大於優點啊

東西少掉太多了...

這篇的內容多半是針對大家比較care的部分,所以升上6.0的好處我沒怎麼提喔

如果內容有你在意的部分那就建議先不更新,不然更新6.0也是有蠻多好處的

作者: 03756948-ae60-4640-92e9-f1d0255b9add    時間: 2016-3-12 23:34
inuyasha0906 發表於 2016-3-12 23:01

升級後想要用清理軟體能狗一鍵清除app的快取檔案結果一用才發現不管怎麼清都沒用
還是得自己進入程式的儲存空間一一清理
這樣非常的麻煩
尤其是已經習慣了小米強大方便的內建一鍵清理功能
後來安裝了才發現ccleaner才通知我因為android6.0的系統限制不支援一鍵清除APP快取資料
崩潰阿 這樣超麻煩的都沒人提出疑問嗎?
希望htc a9能夠更新解除這樣的限制
如果能像小米一樣設計自己的清除軟體更好啊
而且為何內建的FB要兩百多MB?(已清除快取)

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-3-12 23:48
真謝謝蒼月大大細心整理與提醒。看完之後對極光版除了可以省電外,真看不太出6.0的真正優點在哪裡?感覺像Windows Vista一樣,沒多久Win 7就完全取代了。目前對極光版操作超順,幾乎找不到什麼缺點。真不知道極光版有沒有機會升安卓N7.0(Win 7),好像很多新功能偶 !

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-12 23:50
alpha kao 發表於 2016-3-12 23:34
升級後想要用清理軟體能狗一鍵清除app的快取檔案結果一用才發現不管怎麼清都沒用
還是得自己進入程式的儲 ...

在這邊給你一個建議,基本上以現在的軟體調教並不需要下載清理性的app,沒什麼用又耗電
至於快取就更不需要常清了,清了還是一樣在你開啟該app時會出現,有沒有清根本沒差

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-12 23:54
Mickey Wang 發表於 2016-3-12 23:48
真謝謝蒼月大大細心整理與提醒。看完之後對極光版除了可以省電外,真看不太出6.0的真正優點在哪裡?感覺像W ...

千萬不要看到我的這篇文章就認為6.0很爛拉,我基本上並沒有寫6.0的優點
這篇主要著重在6.0更新後常見問題的說明,目的是希望後續更新的機種不要再問同樣的問題

作者: 7c5a83c2-10a8-4353-85bf-0b1e16245697    時間: 2016-3-12 23:56
超詳細!推個!打算將這篇也同步發到PTT分享給更多網友知道嗎?

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-13 00:03
Jeffrey 發表於 2016-3-12 23:56
超詳細!推個!打算將這篇也同步發到PTT分享給更多網友知道嗎?

哈哈,我並沒有PTT的帳號,如果大大要幫忙轉也可以喔,註明一下出處就行了

作者: 89da98e0-d49e-4310-adc2-f79a479817d3    時間: 2016-3-13 00:15
謝謝這附了圖的詳盡說明, 這應該會是下一個任務的, 並推薦為精華.
作者: 3ef6f6c5-58df-4a1c-bf56-98b9380eeb1e    時間: 2016-3-13 00:23
謝謝蒼月大大,雖然我的手機還沒更新,但這則絕對要先收藏起來

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-3-13 00:38
蒼月 發表於 2016-3-12 23:54
千萬不要看到我的這篇文章就認為6.0很爛拉,我基本上並沒有寫6.0的優點
這篇主要著重在6.0更新後常見問 ...

並不是說6.0很爛,只能說HTC真的把安卓5.0+Sense7搭配的天衣無縫。幾乎都用原裝貨。最近Sony好像開始更新了,或許有評測會多寫些6.0的優點。反正極光版還沒更新,就密切注意囉!

作者: c85dd352-b7c3-484c-b072-ebbf9b494773    時間: 2016-3-13 01:05
更新6.0後其實也有很多優點  大大要不要提一下  以洗刷他的惡名?
謝謝大大用心整理出來  第一點的備份與重設真的幫我大解惑啊!+1

手機共用電腦網路的功能幹嘛移除呢?真可惜...+1  現在我房間有死角  手機的WIFI連線不穩  電腦已買WIFI網路卡  手機不能共用  有時連線不穩造成困擾

手電筒的開啟速度變慢很多而且只有一段不能調整!真的要來抱怨一下...+1

作者: 8836d656-ca1b-4fe0-aa38-645530c35994    時間: 2016-3-13 01:50
可是我想問的是~
為什麼M9+到現在還遲遲沒有更新??

作者: 53bc487f-69c6-4110-a38b-1ff5f4a83dcd    時間: 2016-3-13 01:56
好詳盡的解釋阿,一些原本的疑惑都解開了,希望以前好用的功能可以趕快再加回來囉!

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-3-13 04:09
個人判斷往後HTC sense會越來越貼近原生Android,好處就是HTC節省了開發成本,而且該些功能也可以由google先行測試,後續原生Android推出後,HTC才會加上去...好處2,可以減輕系統負擔,好處3,可以更快更新。

像是Android N正在開發的分割視窗,之後HTC應該也會加上去(或是不會加上去), Android N的快速設定頁面也可以自行編輯了(好棒棒!??),A9之後應該也會加入。其實原生Android隨著硬體強大後,也一直在集成,蒐集各大廠商的好用介面到原生Android,所以可預見的未來,各家系統介面的差異性會越來越小。

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2016-3-13 04:11 編輯

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2016-3-13 04:40 編輯

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-3-13 04:37
樓主提到的第11點,就是跟隨原生6.0的做法,當初我在做內部測試時就有強烈反映,但HTC沒有要更改的意思,如上樓所說,HTC sense未來會越來越貼近原生Android。

作者: 047d98b5-2b31-4286-8446-75f5ddabcea1    時間: 2016-3-13 06:52

可能我對EYE的安卓6.0設計不夠了解,但是單純就使用者來說...

設定步驟:手動進入『設定』內的『電源』選項中,在進入『電池最佳化』之後,便會看見系統於『電池最佳化』選項視窗下顯示『尚未進行最佳化』,然後當您再以手動選擇『所有應用程式』之後,便會發現系統已經顯示為『電池最佳化(所有應用程式)』嘍

不過故事還沒結束喔...因為最精彩的部份來了
作者: 047d98b5-2b31-4286-8446-75f5ddabcea1    時間: 2016-3-13 07:02
華志凱 發表於 2016-3-13 06:52
可能我對EYE的安卓6.0設計不夠了解,但是單純就使用者來說...

設定步驟:手動進入『設定』內的『電源』選 ...

當您以為系統已經完全開啓『電池最佳化』,所以就安心地將『電源』瀏覽視窗給關閉了嗎?...大錯特錯了!

不信的話自己再以手動方式,進入『設定』內的『電源』選項中,然後按下『電池最佳化』去看看系統顯示什麼字給您....『尚未進行最佳化』

各位客倌,這時候有沒有一種想扁人的衝動啊

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-3-13 07:52
華志凱 發表於 2016-3-13 07:02
當您以為系統已經完全開啓『電池最佳化』,所以就安心地將『電源』瀏覽視窗給關閉了嗎?...大錯特錯了! ...

我也有疑問,為什麼不用頁籤式切換的方式,往左往右滑可以切換查看已最佳化、未最佳化之類...

作者: daf27b70-3138-4167-9a24-b31697d7b68a    時間: 2016-3-13 08:14
標題: 我的EYE升級6.0後比較耗電
之前5.0時用一天到晚上都還有40-50%的電力
可是
前兩天升級6.0後一天下來到晚上都只剩20-30%的電力

怎麼會這樣?
不是說會比較省電嗎?

作者: ec7a3abc-ddc4-4d17-8051-8ed463d96e6a    時間: 2016-3-13 08:33
感謝整理
6.0最..........好的改變就是超級省電
尤其是待機省電
光這個就質得升級拉

作者: b7b8513f-87ab-4be8-ba2e-f2bab494ead9    時間: 2016-3-13 08:40
大大 你應該要看看有先生過6.0的人看他們有什麼BUG之後再決定要不要升阿  有聲已經很好了 不像我 我拿e8連816都生了我都還沒呢

作者: aca5027a-1476-41de-b4b2-3592d50564f9    時間: 2016-3-13 09:03
看一下電池使用記錄看那一項比較耗電~去判斷是設定問題還是APP影響
基本上6.0確實比較省電一點

作者: aca5027a-1476-41de-b4b2-3592d50564f9    時間: 2016-3-13 09:05
邱建興 發表於 2016-3-13 08:40
大大 你應該要看看有先生過6.0的人看他們有什麼BUG之後再決定要不要升阿  有聲已經很好了 不像我 我拿e8連8 ...

E8基本架構與EYE相同~搞不好下一個升級就是E8
多關注論壇~站大一有消息~就會公告的

作者: e2b8242b-1f60-4035-b0cf-94c477b385a5    時間: 2016-3-13 09:07
標題: EYE升級6.0後問題回報(大家一起來回報吧!)
1.感覺比較耗電2.otg完全無法使用(插入隨身碟後,完全沒反應)
3.充電速度好像變慢了(用QC2.0快充也一樣)4.HTC手動備份鍵不見了(完全不知道有沒有在備份)

本文章最後由( jou1yddo )於 2016-3-13 09:18 編輯

作者: e49466d1-07b2-42a5-90b5-1f61935520b6    時間: 2016-3-13 09:19
那到底要診麼用電腦備份手機ㄋ??
作者: 9f8e7851-528c-4f4a-9f58-718a3cd235c7    時間: 2016-3-13 10:23
樓主要不要試著回復原廠,因為我更新後對於擬列舉的各項問題都沒發生更正:地4點有

本文章最後由( 長日狂揚 )於 2016-3-13 10:24 編輯

作者: b7b8513f-87ab-4be8-ba2e-f2bab494ead9    時間: 2016-3-13 11:02
SuperSonic 發表於 2016-3-13 09:05
E8基本架構與EYE相同~搞不好下一個升級就是E8
多關注論壇~站大一有消息~就會公告的
...

沒有一開始就M8街著M9 之後蝴蝶2 接下來EYE 之後又816  就是沒E8

作者: de3a7100-e933-40f5-80ea-9dd0f7b3fb2b    時間: 2016-3-13 11:43

好怪哦~~~

我的還是Android 5但鈴聲跟通知的音量設定一直以來都是合在一起的呀

作者: 4e301ad6-7bbe-4c7b-b5d9-45002342bab0    時間: 2016-3-13 12:10
第三項的記憶體還是沒找到完整版的顯示耶開發人員選項也已經打開了請問要去哪裡打開呢?謝謝~~
ps回文超過45字很煩~~~~
作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-13 12:37
https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=52104
麻煩請參考,你的問題我想我都解答了

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-13 12:43
Mickey Wang 發表於 2016-3-13 00:38
並不是說6.0很爛,只能說HTC真的把安卓5.0+Sense7搭配的天衣無縫。幾乎都用原裝貨。最近Sony好像開始更新 ...

可惜在5.0有一些BUG必須在5.1以上版本才能完整修復
況且6.0的優點是在省電、提升效能這部分
測試比較耗時間且有些也蠻主觀的
也需要兩台一模一樣但版本不一樣的手機測試較準
之所以沒寫優點也是因為不是這篇的重點

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-13 12:45
raypan888 發表於 2016-3-13 01:05
更新6.0後其實也有很多優點  大大要不要提一下  以洗刷他的惡名?
謝謝大大用心整理出來  第一點的備份與 ...

優點部分交給其他大大了,這篇的重點主要是在更新6.0以後的常見問題說明
目的是希望之後更新的機種不要再問相同問題占版面了

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-13 12:47
華志凱 發表於 2016-3-13 07:02
當您以為系統已經完全開啓『電池最佳化』,所以就安心地將『電源』瀏覽視窗給關閉了嗎?...大錯特錯了! ...

這部分就是我在文章中所提到的部分,一開始就是一堆人搞錯
希望之後不會再有人問一樣問題,但的確希望能夠調整介面

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-13 12:48
天生龜毛人 發表於 2016-3-13 07:52
我也有疑問,為什麼不用頁籤式切換的方式,往左往右滑可以切換查看已最佳化、未最佳化之類...

我也認為改成左右滑動的最直覺,現在這樣真的很多人搞錯

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-13 12:49
阿葆 發表於 2016-3-13 09:19
那到底要診麼用電腦備份手機ㄋ??

去下載HTC SYNC ,用這個就能做備份

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-13 12:50
Mark Tsai 發表於 2016-3-13 12:10
第三項的記憶體還是沒找到完整版的顯示耶開發人員選項也已經打開了請問要去哪裡打開呢?謝謝~~
ps回文超過 ...

在開發人員選項裡的"正在運作的服務"                                    

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-3-13 13:39
同意同意同意同意同意

作者: 46c9778b-c0ab-42fb-ba29-4665dc50d2a7    時間: 2016-3-13 15:27
好詳盡地整理!

更新Android 6之後有些東西被砍掉的確不太方便

作者: d1484596-42d2-43b5-b81c-2f5de51452a1    時間: 2016-3-13 16:11
蒼月 發表於 2016-3-13 12:37
https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=52104
麻煩請參考,你的問題我想我都解答了
...

那請問有辦法處理"兩下喚醒螢幕"這個功能的問題解決方法嗎?更新後就不能拿起來點兩下喚醒它了...
作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-13 16:38
Kao1017 發表於 2016-3-13 16:11
那請問有辦法處理"兩下喚醒螢幕"這個功能的問題解決方法嗎?更新後就不能拿起來點兩下喚醒它了... ...

目前看來更新完並沒有這樣的災情發生喔,請重設手機
作者: 859fd407-fb0d-4c9c-bb3c-f5f49d12ec61    時間: 2016-3-13 18:58
蒼月 發表於 2016-3-12 21:13
有幫到你就好,我也不知為何要移除手機共用電腦網路的功能至於手電筒我倒認為開啟速度ok,反而是無法調整 ...

不過螢幕關閉時還可以一直亮也算是不錯的改進,只是仍對開啟速度頗有微辭,至於亮度調整因為用不到就還好。

作者: 33acff15-5d37-4318-80ec-211f02cb5854    時間: 2016-3-13 19:30
感謝版主大人的詳細介紹看來還是晚點升級吧!!
作者: e2b8242b-1f60-4035-b0cf-94c477b385a5    時間: 2016-3-13 19:46
手機重置後,otg還是完全無法使用(插入隨身碟後,完全沒反應)。

Kao1017大大你說的喚醒問題,我並沒有遇到

本文章最後由( jou1yddo )於 2016-3-13 19:51 編輯

作者: a25048c4-32b1-4303-a73d-e0ddae9fe09a    時間: 2016-3-13 19:55
Kao1017 發表於 2016-3-13 16:11
那請問有辦法處理"兩下喚醒螢幕"這個功能的問題解決方法嗎?更新後就不能拿起來點兩下喚醒它了... ...

我重新開機就好了耶,道是向上滑動開啟google搜尋不能用,是被取消了嗎?
作者: e2b8242b-1f60-4035-b0cf-94c477b385a5    時間: 2016-3-13 19:58
艾達 發表於 2016-3-13 19:55
我重新開機就好了耶,道是向上滑動開啟google搜尋不能用,是被取消了嗎? ...

向上滑動開啟google搜尋,你改中間按鍵按久一點就可以了

作者: 8a109009-a9a4-473c-a1d2-21cb9742f3de    時間: 2016-3-13 21:11
jou1yddo 發表於 2016-3-13 19:46
手機重置後,otg還是完全無法使用(插入隨身碟後,完全沒反應)。

USB OTG問題請去Play商店更新一下HTC檔案管理員,應該就會解決了!

作者: d55c7644-6279-4e19-8ce0-411c2e60fdee    時間: 2016-3-13 22:09
樓主大大辛苦了,看來升級到6.0之後真的有些問題,已經有多篇文章反應看來只能等下次修正版本。

作者: e2b8242b-1f60-4035-b0cf-94c477b385a5    時間: 2016-3-13 22:09
Singing 發表於 2016-3-13 21:11
USB OTG問題請去Play商店更新一下HTC檔案管理員,應該就會解決了!

HTC檔案管理員有更新至最新版,我的問題是OTG隨身碟插入後,手機完全沒有抓到隨身碟,所以HTC檔案管理員無法看

作者: 02f7c016-4ef4-41da-bc59-42b7812e1a96    時間: 2016-3-13 22:48
訊息、通知鈴聲還是會出現只有單邊喇叭出聲的狀況

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-14 10:38
ShangLai 發表於 2016-3-13 18:58
不過螢幕關閉時還可以一直亮也算是不錯的改進,只是仍對開啟速度頗有微辭,至於亮度調整因為用不到就還好 ...

我較少用手電筒,所以開啟速度對我來說算OK了,不過還是想要三段調整,至少一定比一段來的實用

作者: 82112c25-8803-40b2-88d6-079622c7e5ea    時間: 2016-3-14 10:57
大大的整理真的超級詳細,真的要給一個超級大的讚!
作者: 31ccd9aa-fe47-4742-85d9-cd9775596d4d    時間: 2016-3-14 13:46
感謝大大這麼詳細的解說,
這對我們還沒有升或是要升還在觀望的幫了大忙了,
看完就大致了解了..真是感謝丫!

作者: f260583a-0bcc-4286-a517-ca042a2f2420    時間: 2016-3-14 13:55
感謝   感謝   再感謝                                                                                                                                                

作者: c23ae463-7cfb-4218-9b8a-7526e484a949    時間: 2016-3-14 19:54
覺得Sense怎越改越陽春了呢...一些好用的小工具一直刪,搞得升級興趣缺缺
作者: 047d98b5-2b31-4286-8446-75f5ddabcea1    時間: 2016-3-14 21:12
天生龜毛人 發表於 2016-3-13 07:52

對於系統狀態如何顯示的方式,其實我覺得只要別佔太多容量就還好...重點是我明明已經用手動去更改設定,系統也顯示了『電池已最佳化』之後,當你再次返回檢視該項功能,系統卻又變為『尚未最佳化』,那究竟該項功能有沒有開啓啊
作者: e2b8242b-1f60-4035-b0cf-94c477b385a5    時間: 2016-3-15 08:16
大大昨天晩上我又臨時找了隻隨身碟測試,我發現目前的OTG功能似乎會挑隨身碟,之前安卓版本可以用的隨身碟有些會抓不到
作者: 3d88a241-17c8-4c62-8bd9-c2d92dc55cbe    時間: 2016-3-15 10:43
感謝樓主
我打給客服處理過情除甚麼WIFI小工具暫存檔,也在安全模式測試過,
後來,自己亂玩,就是在電池最佳化用熱點不要最佳化,發現沒這問題了
剛好看到樓主PO的,更確定應該很多人都是這原因,更新6.0後有這問題的
不妨試試看

WIFI熱點斷線
    在更新6.0後蠻多人的WIFI熱點會不定時斷線,這部分可能要靠原廠更新來修正,但也有人沒遇到
    在這裡提供一個方法,有人說有效有人說無效,就留給各位自己試試看了
      1.設定>更多>行動網路分享>可攜式WIFI熱點>進階>電源模式 永遠開啟
      2.設定>電源>電池最佳化>所有應用程式>WIFI熱點 不要最佳化

經過兩天測試,發現這方式還是會斷線
該怎麼辦啦???

本文章最後由( YangJuJu )於 2016-3-17 11:31 編輯

作者: fc52fb2d-9187-483d-9e32-4a44c58df2df    時間: 2016-3-15 15:45
真是 詳細的說明
讓我們能更了解要不要升級Android 6.0的優缺點

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-15 21:24
chingyaw 發表於 2016-3-15 15:45
真是 詳細的說明
讓我們能更了解要不要升級Android 6.0的優缺點

優缺點因人而異,這篇主要還是在說明更新後多數人會問的問題,至於更不更新就看人了

作者: c5dca268-1956-4ad7-84a2-1853b5f21597    時間: 2016-3-16 15:00

這篇文章有夠明瞭,剛更新手機為6.0可以來這邊觀看一些差異。

作者: 99439de0-e0ce-45ab-a19a-652f7a9931f0    時間: 2016-3-16 19:26
標題: 新手想請問

想請問上方最左邊的圖是什麼?(圈圈那個)

先說聲感謝

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2016-3-16 20:38
圖中所看到的是勿擾模式的符號,以下網址是先前蒼月大大分享的文章,內文的第8大項,有提到大大發文的問題符號喔!

本文章最後由( 謝佐彥 )於 2016-3-16 20:57 編輯

作者: 34f9e595-6d8f-46b0-969d-5cb3a5eded48    時間: 2016-3-18 20:16
感謝樓主詳細介紹說明,本來想說期待M9+極光哪天更新,可是看到這篇就...猶豫了...
作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-18 20:19
惡鯊 發表於 2016-3-18 20:16
感謝樓主詳細介紹說明,本來想說期待M9+極光哪天更新,可是看到這篇就...猶豫了... ...

這就看大大自己決定了,畢竟更新6.0後改變的功能我個人不太在意
更新後的確較省電也變順,所以我完全沒後悔
但如果剛好有改變你要的功能,就三思囉
本文章最後由( 蒼月 )於 2016-3-18 20:21 編輯

作者: 7c141b0b-2497-4e6c-980f-93abbee17264    時間: 2016-3-18 22:26
介紹的很詳細哦,非常感謝。........

作者: d6479961-448c-4aa8-ba49-8c292ca6124d    時間: 2016-3-22 08:55
謝謝大大用心整理出來~~

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2016-3-22 22:15
請問蒼月大,
我的e8也已完成升級,目前使用起來似乎沒發現什麼問題(或者還沒發現)
請問如果是這樣,不重置是否也OK?

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-22 22:40
htckuomhs 發表於 2016-3-22 22:15
請問蒼月大,
我的e8也已完成升級,目前使用起來似乎沒發現什麼問題(或者還沒發現)
請問如果是這樣,不重 ...

當然可以,會建議重置主要是因為很多人的問題都是系統不相容造成的
最根本的方法就是重設手機,但如果你認為沒問題當然可以不重置
不過還是會建議重置,清一下系統垃圾也不錯

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2016-3-22 23:23
蒼月 發表於 2016-3-22 22:40
當然可以,會建議重置主要是因為很多人的問題都是系統不相容造成的
最根本的方法就是重設手機,但如果你 ...

主要是因為重置會讓我神經緊張,怕漏了什麼沒備份(就跟重灌電腦一樣),一重置就再也弄不回來了

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-22 23:26
htckuomhs 發表於 2016-3-22 23:23
主要是因為重置會讓我神經緊張,怕漏了什麼沒備份(就跟重灌電腦一樣),一重置就再也弄不回來了
...

基本上除了重要資料,其他都沒什麼差吧

作者: 1e1a509b-1bb3-4358-8cdd-9277d932d60b    時間: 2016-3-22 23:56
之前有使用過手機共用電腦網路,但非常非常慢傳個line都要等10秒左右更不用說拿來瀏覽網頁了,會瘋掉><

作者: 19c0f34f-58cc-4de7-a95c-47b2c316923c    時間: 2016-3-23 00:40
蒼月 發表於 2016-3-22 23:26
基本上除了重要資料,其他都沒什麼差吧

因為自己有用兩個記事的app,Evernote因為有電腦版所以還好,但另一個就不知道要去哪裡找存在手機裡的資料夾

然後,照片一大堆,也要轉存到電腦,這些照片多數是手機照的,但也有來自其他程式,也要去找資料夾
有一點頭大

作者: e618e647-b81f-423b-99c1-9b612f942cb2    時間: 2016-3-23 01:52

請問有更新時, 最好在更新 前 還是 後 做雙WIPE 才減少問題?

(雙WIPE 跟 SETTING中 重設出廠有什麼分別?)

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-23 09:18
accfung 發表於 2016-3-23 01:52
請問有更新時, 最好在更新 前 還是 後 做雙WIPE 才減少問題?

(雙WIPE 跟 SETTI ...

基本上都沒差,有人喜歡更新前有人喜歡更新後,看自己習慣就好
重設出廠是將資料都清除掉回復到出廠預設值的狀態
雙WIPE除了重設出場的功能外多了將快取的內容給清除掉回復到乾淨的狀態
一般來說,雙WIPE能清的比較乾淨

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-23 10:27
htckuomhs 發表於 2016-3-23 00:40
因為自己有用兩個記事的app,Evernote因為有電腦版所以還好,但另一個就不知道要去哪裡找存在手機裡的資 ...

建議大大找個時間還是全部整理一下順便備份,以免發生意外

作者: 636dc2c3-5a83-4e76-ae49-31f5a30a9b5e    時間: 2016-3-24 09:56
我比較想知道字都會反白要怎麼改掉
作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-3-24 09:59
不會飛的金魚 發表於 2016-3-24 09:56
我比較想知道字都會反白要怎麼改掉

可否附上圖片說明,這樣其實也不知你指的是甚麼
作者: c9ac6282-d869-461f-aede-84a8b2569566    時間: 2016-4-5 16:33
樓主辛苦了,特別整理出版本的差異且分享出來

作者: 0ce938ca-a6fb-40e5-a395-a37ef4e1960a    時間: 2016-4-5 21:27
大大辛苦了,特別整理版本的差差異且分享出來
作者: 2c33e1e1-57d8-4028-a23e-7ed4c13a3d2d    時間: 2016-4-14 14:24
我遇到的問題是更新完後無法使用connect真的很苦惱

作者: c881ac63-d9eb-4551-8f79-7d042759952f    時間: 2016-4-28 11:55

感謝大大分享,超詳細!

但有人遇到天氣掛掉,聯絡人有 bug 的問題嗎?

作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2016-5-24 11:14
第五點手電筒又更新恢復有獨立app了
作者: fa9117d2-e1e4-4976-8398-647b165df1b3    時間: 2016-6-28 00:58

非常詳細,佩服佩服。

我的820電池問題,搞不好昇級後就可搞定。

有空試試。

但有人提到昇級後『重置』,是否指的是恢復原廠設定之類?

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-6-28 01:04
Frank_H 發表於 2016-6-28 00:58
非常詳細,佩服佩服。

我的820電池問題,搞不好昇級後就可搞定。

不要把更新想的那麼美好,更新並沒有厲害到能解決硬體本身就有的問題
反倒是更新還會導致某些本來沒有的問題反而被找出來,導致手機有其他問題

重置=重設=恢復原廠

作者: fa9117d2-e1e4-4976-8398-647b165df1b3    時間: 2016-6-28 09:54
蒼月 發表於 2016-6-28 01:04
不要把更新想的那麼美好,更新並沒有厲害到能解決硬體本身就有的問題
反倒是更新還會導致某些本來沒有的問 ...

太中肯了。

並解決我的白痴問題。

以下是廢話,為了湊足字數,就算網管不給積分也無所謂!

作者: 1e1a509b-1bb3-4358-8cdd-9277d932d60b    時間: 2016-8-2 19:50
回報蒼月大大,mobile上有人分享一些sense app情景模式可以安裝回來

本文章最後由( 雲鋒 )於 2016-8-2 19:51 編輯

作者: 2c19f22e-15b4-460a-a8c1-ced4df373135    時間: 2023-1-7 15:23
謝樓主很好的分享喔!!!!!~~~~~~~~~~~~

作者: 24ece40c-ab27-41ab-abd5-af354e201380    時間: 2023-1-13 00:28
蒼月 發表於 2016-3-12 21:13
有幫到你就好,我也不知為何要移除手機共用電腦網路的功能至於手電筒我倒認為開啟速度ok,反而是無法調整 ...

Android 6.0, also known as Marshmallow, is a version of the Android operating system released in 2015. It includes features such as improved app permissions, battery management, and Google Now on Tap. It also includes support for fingerprint recognition and USB Type-C connectors. It is succeeded by Android 7.0 Nougat.
https://lockercodes.pro/
https://hohohub.co/

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1