HTC論壇

標題: 裝Boost +手機更慢、更耗電?HTC 錯了嗎? [打印本頁]

作者: d77c1e2e-c093-49be-a59e-2ee10b117322    時間: 2016-4-17 15:51
標題: 裝Boost +手機更慢、更耗電?HTC 錯了嗎?

今天在網路上看到這麼樣的一片文章:

千萬不要用加速 apps

最近看到 HTC Boost+ app 強調可以透過清除背景程式的方式,來達到加強手機效能的目的。 其實市面上這類加速 apps 不僅是做白工,啟動程式變得更慢,最糟的是讓手機更耗電。

我剛簡單做個實驗,用他的加速功能清除記憶體 (我的手機是Nexus 6),清除後號稱清出 700 MB。 十分鐘後再打開加速功能,你會發現原先號稱清除的記憶體空間幾乎都長回來了。

為什會這樣?

原來這些佔用記憶體的背景程式有分三種類型︰
1. 常駐程式 (如 facebook)
2. 會自我啟動的程式 (如 gmail)
3. 不用的程式 (按 BACK 或 HOME 跳離)。

如果你手動用這類加速 apps 殺掉這些背景程式,幾分鐘內系統會自動重啟 1, 2 類的程式,只有第三類背景程式才真正可被清除,這解釋我先前的實驗結果。 所以如果你頻繁地用加速 apps,導致殺掉又重啟程式的不斷循環,不僅是做白工,還會讓手機更加耗電。

你可能會說他還是有殺掉第三類背景程式啊。 要回答這個問題,要先知道系統為什麼要保留第三類背景程式。

原因是,當記憶體空間還充足時,系統保留第三類背景程式,就是為了讓你再次執行該程式時,不需重啟程式。 這是系統內建的加速啟動機制,結果反而被這些所謂的加速 apps 變得慢速。

其實當記憶體空間不夠時,系統會自動依照 3, 2, 1 的順序逐一殺掉背景程式騰出空間。 所以,你根本不需要這些加速 apps。

這些 Android 記憶體空間管理機制,做手機的 HTC 比誰都懂。

HTC 今天推出這樣的 app,我實在很失望。

內容來自:http://ysl-paradise.blogspot.tw/2016/04/apps.html?m=1

可以請問一下,這內容有任何錯誤的點嗎?如果沒有,那HTC 到底在幹嘛呢?這好像在自打嘴巴欸,說沒有人比HTC 懂HTC 的手機,但HTC 卻不懂手機……,站長大大可以幫忙反應一下嗎?

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-4-17 15:59
優化軟體本來就是能不裝就不裝,所以這篇講的沒什麼錯誤
當然Boost +的記憶體優化也是一樣,會說出那樣的話多半行銷的噱頭
至於為何還是要推出,很簡單,因為很多人還是會裝,與其放任外面不明的APP亂來
還不如自己出比較保險,沒有人比HTC 懂HTC的手機,這句話就可以用在這
至少HTC自己出的優化軟體不會亂搞自家的手機,至於有沒有用就是其次
況且Boost +不是只有記憶體優化功能,還有應用鎖、遊戲優化(2K專用)...等功能
會去載Boost +的人可不一定是為了記憶體優化功能而載的

作者: 38e7efa1-8f7f-4c11-b164-cff8f73b5803    時間: 2016-4-17 16:11
[影片實測] 值得懷疑的手機記憶體加速與垃圾清理功能

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-4-17 16:29
我每試用一個新的APP就會先測試會不會偷吃電。就是裝了Boost +睡前充到飽隔天鬧鐘未響前仍能保持100%。所以表示Boost +不太偷吃電,當然我不會開智慧加速,因為那是要付出代價的。
會去載Boost +的人可不一定是為了記憶體優化功能而載的
就像蒼月大大說的,會去載Boost +的人可不一定是為了記憶體優化功能而載的,要優化記憶體最好的方式是少裝會自動開啟的APP以及每隔一段時間隨時清空最近開啟的程式。我主要是要清除一些垃圾及殘留檔,垃圾及殘留檔一多就會像電腦一樣越跑越慢了。

作者: d829ecfe-5602-494d-aadd-dc87e05d293f    時間: 2016-4-17 16:37
Mickey Wang 發表於 2016-4-17 16:29
我每試用一個新的APP就會先測試會不會偷吃電。就是裝了Boost +睡前充到飽隔天鬧鐘未響前仍能保持100%。所以 ...

畢竟是htc自己出的

那到htc10後也會試用boost+的其他功能

作者: d8593ef7-bf02-417f-80ca-e6fd98737c6c    時間: 2016-4-17 16:42
Boost+本來是輔助App,嚴重時幫你清一下,不用時也可以移除掉

需要時再下載回來就可,不管哪一牌都一樣的~

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-4-17 17:15
Beta 發表於 2016-4-17 16:11

謝謝大大提供的影片,影片內容一直提到"合理懷疑",我也合理懷疑影片造假。以下是我正對第一段影片的結果。我的結果是從80降低到50。在不開啟其他程式讓重新自動開啟後仍是50,似乎與影片一下子又回到80還真太不一樣。如果沒造假那只能說他裝了太多太多自動開啟的程式了。

第二段影片有點刻意誤導方向。我是32G的空間還有一半,不去清除垃圾也許無妨,但空間不夠的就得偶爾清除一下。至於快取檔,安卓本身就有程式清除快取,但只能一個一個清除,優化軟體只是提供你快速清除,至於要不要清除快取不是自己可以選擇的嗎?其實垃圾清理主要是要清除沒用的殘留檔,因為不僅佔空間也會拖累速度。
其實這類軟體本來就可有可無,HTC自行開發的比較實用不偷吃電,其他清理優化App功能越做越大,大到本身就是一個吃記憶體吃電的App了。

作者: b24a25b5-a5ec-4df7-9cbd-99f2610619a8    時間: 2016-4-17 17:26
我跟你說喔,我用在nexus9上面效果非常好,之前瀏覽器常常會直接關閉跳到桌面,現在裝了boost+再也沒發生過這種鳥事,htc為什麼被稱為神調校,不是沒有原因的。

作者: 65e67d9d-efe8-43cf-9e66-fcc4f4fc4dc9    時間: 2016-4-17 17:36
我的m7裝了之後反而變快...,耗電倒是沒甚麼改變
前幾天買的htc10也把boost加進去..,說真的HTC會出這APP就是要給HTC自家手機用
怎麼可能會有那種自打臉的軟體...

作者: 38e7efa1-8f7f-4c11-b164-cff8f73b5803    時間: 2016-4-17 17:58
Mickey Wang 發表於 2016-4-17 17:15
謝謝大大提供的影片,影片內容一直提到"合理懷疑",我也合理懷疑影片造假。以下是我正對第一段影片的結果 ...

作者文末表示為其個人觀點。我認為是品牌和各人使用App種類之差異。

謝謝大大提供的影片,影片內容一直提到"合理懷疑",我也合理懷疑影片造假。
你的合理懷疑與是否刻意誤導可至作者的電腦玩物網站該篇文章底下回覆與之討論。

以快取來說,Android 6已開始限制任何App清理其他App的快取,掃得到快取不見得能清得到快取。
HTC內建一鍵清除快取的替代方式:設定->儲存空間與USB->點擊"快取資料"

作者: f5a65517-3980-4a99-a89c-422213c41fa0    時間: 2016-4-17 18:14
從來都沒有裝過這類軟體,也不想裝,多餘的。                                                                                      
作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-4-17 18:51
Beta 發表於 2016-4-17 17:58
作者文末表示為其個人觀點。我認為是品牌和各人使用App種類之差異。

你的合理懷疑與是否刻意誤導可至作 ...

合理懷疑與是否刻意誤導都只是個人觀感,沒有確切認定筆者有故意。不過他用的手機是M10嗎?想回去看清楚影片已經發生錯誤進不去了。

作者: 38e7efa1-8f7f-4c11-b164-cff8f73b5803    時間: 2016-4-17 18:59
Mickey Wang 發表於 2016-4-17 18:51
合理懷疑與是否刻意誤導都只是個人觀感,沒有確切認定筆者有故意。不過他用的手機是M10嗎?想回去看清楚 ...

電腦玩物站長目前手機是三星S6,上一支手機則是HTC M7

作者: 327c6dc2-e367-4fa2-aa30-6d622db5863e    時間: 2016-4-17 19:42
與其用其他的優化軟體~~

真的不如使用hTC自行開發的,個人真的覺得還比較有保障一些 ~~

作者: 14d054c1-0f9e-4bca-9375-90b3bcbedfc2    時間: 2016-4-17 20:38
小弟我M9服役中,之前Boost+還未上架前,是開省電模式配合獵豹小掃把;現在是用Boost+而且"未"開省電模式,電量下降幅度稍微高一點,只是稍微唷!!!所以實際用起來,這程式除了少一鍵清除的快捷,其實還蠻推的耶~

作者: cb522613-cd7b-497d-ae2c-ab4f3fa29ea5    時間: 2016-4-18 02:09
Jason17 發表於 2016-4-17 19:42
與其用其他的優化軟體~~

真的不如使用hTC自行開發的,個人真的覺得還比較有保障一些 ~~

我是m7用小掃把用了3年,突然用Boost +還真不習慣呢~
怕清到不該清的就完了!

作者: 8548974f-e33f-42ee-9cb6-71e6b487ddcb    時間: 2016-4-18 08:24
最近網路上有好幾篇文章都在質疑這類app到底是否需要安裝,大部分的觀點都是Android本身在4.x以後的記憶體管理已經做得越來越好了,所以我裝Boost+的目的不是要用來開自動加速(這類app不管強調再怎麼省電都還是會比沒有裝時消耗額外的電),而是比較偏向於偶爾清掃一下暫存檔而已

作者: aca5027a-1476-41de-b4b2-3592d50564f9    時間: 2016-4-18 09:02
這一類的軟體效果都是差不多.但我寧可安裝原廠出的.不然就不要安裝

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-4-18 09:09
Beta 發表於 2016-4-17 16:11

多謝大大提供的資訊連結,還真是有所幫助哦!

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-4-18 09:12
這類的文章通常都是參考就好,畢竟是使用的機型,安裝什麼APP都有關係,所以還是要親自使用為主,才知道有沒有,好不好哦!

作者: ed38f5a3-c34f-476f-9d7a-84eebdb86b67    時間: 2016-4-18 09:17
用E8試過,原廠附的清理軟體(中國app),後來刪掉又下載很多人推薦的CC,發現都會清三位數的MB,然後清完馬上再清,發現又是一樣的數字,覺得這樣很蠢,所以都刪除,這次也裝了Boost+,發現清完就是清完,不會故意去清很多,結果只是假象,光就這點,願意常駐Boost+!

作者: 38e7efa1-8f7f-4c11-b164-cff8f73b5803    時間: 2016-4-18 09:30
大江南北 發表於 2016-4-18 09:17
用E8試過,原廠附的清理軟體(中國app),後來刪掉又下載很多人推薦的CC,發現都會清三位數的MB,然後清完 ...

如果你的E8安卓系統已更新為Android 6,使用Piriform CCleaner for Android會看到提示由於Android 6系統版本之限制,快取和程序只能被手動清理。

作者: 8a771650-76d7-4eb6-a763-108e2f6c8ddd    時間: 2016-4-18 09:38
這類軟體本來就是看個人,網路上的文章也是提供一個參考!
不過個人的觀點是:心理作用居多!

在Boost+出現前,我是不裝這類app的,M8一直正常使用!
前幾天Boost+出現了,因為是HTC自家出的,所以吸引到我了…(原廠的魅力)

而且看到論壇上的評價都很好(看到大多數人說好,我就覺得好…),當然還有賺H幣的活動,然後我也下載來用了…

之後…到底有沒有比較順,我也不知道,但是數據真的有比較好看!
本文章最後由( FENG LI )於 2016-4-18 09:52 編輯

作者: 1589fa1e-d3fb-4713-980c-dc471cdb39ad    時間: 2016-4-18 09:43
我裝了,並且把之前用的類似軟體都移除了,避免互相干擾…我決定要用 HTC Boost+

其實這差異要看該程式寫法與控制到那一層,不是說這類的軟體都一樣…也要看你其他安裝程式的寫法…也會不一樣。只能說可能適合大部分的…但不是全部…

適合的就用吧!能開放給大家使用…真好,我用的超開心,變快也變省電,讓我的M8可以再用久一點,過陣子再換HTC10…哈哈。

作者: ed38f5a3-c34f-476f-9d7a-84eebdb86b67    時間: 2016-4-18 09:44
Beta 發表於 2016-4-18 09:30
如果你的E8安卓系統已更新為Android 6,使用Piriform CCleaner for Android會看到提示由於Android 6系統 ...

6.0更新前試的,更新後就沒再安裝這類型軟體,這次HTC推出自己的,才安裝來看看@_@

作者: 38e7efa1-8f7f-4c11-b164-cff8f73b5803    時間: 2016-4-18 09:58
大江南北 發表於 2016-4-18 09:44
6.0更新前試的,更新後就沒再安裝這類型軟體,這次HTC推出自己的,才安裝來看看@_@

...

這類型App可用可不用視各人使用情境而定,HTC Boost+由於剛推出不久還要時間觀察其運作情況。

作者: 419ce214-84ea-4a34-ba7d-fb66278b0f56    時間: 2016-4-18 10:47
Mickey Wang 發表於 2016-4-17 17:15
謝謝大大提供的影片,影片內容一直提到"合理懷疑",我也合理懷疑影片造假。以下是我正對第一段影片的結果 ...

這類的文章看的多了去,裝了有沒有用,只有自己體驗過才知道。
裝記憶體加速也許“比較耗電”,原因是他要一直執行掃描跟刪除暫存記憶體,
但如果說反而讓手機變得更慢那我個人不同意這個觀點。
對舊款Android手機也許是這樣,因為記憶體本身就少,再跑一個記憶體加速,是造成卡頓的原因之一
但,現今就算中階手機幾乎都有2g的ram,用boost+清除暫存記憶體只會加速手機的運作,不會越用越慢!!

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-4-18 12:39
喬大爺 發表於 2016-4-18 10:47
這類的文章看的多了去,裝了有沒有用,只有自己體驗過才知道。
裝記憶體加速也許“比較耗電”,原因是他 ...

其實文章內容理論上沒錯,但筆者然到不知道現在新手機記憶體及CPU在不玩遊戲時應該都過剩的,怎麼會重開幾個背景程式就變慢呢?
以前那支Desire X 只有768MB,使用清除記憶體程式,可以馬上從卡卡變成順暢,你能說他完全沒用嗎?
其實質疑筆者的就是他的畫面在清除記憶體時怎麼還是80%無法下降到50%左右,跟我使用情況有異,所以在文章留此言,結果沒有回覆留言馬上被刪。哈哈哈。

作者: 38e7efa1-8f7f-4c11-b164-cff8f73b5803    時間: 2016-4-18 13:06
Mickey Wang 發表於 2016-4-18 12:39
其實文章內容理論上沒錯,但筆者然到不知道現在新手機記憶體及CPU在不玩遊戲時應該都過剩的,怎麼會重開 ...

Mickey在該網站文章底部我看到兩則相同留言,今早再看到文章作者給Mickey的回覆

我覺得可能昨晚Mickey連續發了兩則相同留言被Google誤判為垃圾廣告而自動隱藏,之後才被文章作者手動恢復吧

此外文章內的兩個YT目前還存在且可以播放

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-4-18 13:33
Beta 發表於 2016-4-18 13:06
Mickey在該網站文章底部我看到兩則相同留言,今早再看到文章作者給Mickey的回覆

我覺得可能昨晚Mickey連 ...

應該不是連發兩則才被刪掉,因為我是先發一則後有看到文章,隔陣子想看看回覆就不見了,才又試發問一次囉。因為前面也有人被刪文,所以直覺自己也被刪了本人覺得沒什麼。因為覺得這不是論壇而是筆者的網站,筆者本來就應該有權利刪文吧!,謝謝大大囉!

作者: 38e7efa1-8f7f-4c11-b164-cff8f73b5803    時間: 2016-4-18 13:40
Mickey Wang 發表於 2016-4-18 13:33
應該不是連發兩則才被刪掉,因為我是先發一則後有看到文章,隔陣子想看看回覆就不見了,才又試發問一次囉 ...

Mickey的留言我剛才看都還在呀,你提到的情況不像被人工刪除,而像是Google部落格垃圾廣告偵測機制誤判而自動隱藏留言,但已被文章作者手動恢復了。

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-4-18 13:57
Beta 發表於 2016-4-18 13:40
Mickey的留言我剛才看都還在呀,你提到的情況不像被人工刪除,而像是Google部落格垃圾廣告偵測機制誤判而 ...

有啊!剛有看到回覆,至於當時為何被刪我真的不知道,或許真是google誤判。筆者回覆的確平常就裝很多吃記憶體的App,所以幾乎都在80%以上,但手機應該是旗艦機,所以沒有卡卡。一般人應該不會怎麼清都在80%吧!如果我的也是跟他的一樣降不下來,我也不會裝這類App囉。不過如果HTC有像華碩手機內建的「禁止背景程式」的功能好像比較實用。

作者: 327c6dc2-e367-4fa2-aa30-6d622db5863e    時間: 2016-4-18 15:41
Angel~ 發表於 2016-4-18 02:09
我是m7用小掃把用了3年,突然用Boost +還真不習慣呢~
怕清到不該清的就完了!

我想應該是不至於~~最多是還原而已~~

不過hTC應該不會拿石頭砸自己的腳吧~~

個人覺得~~

作者: 38e7efa1-8f7f-4c11-b164-cff8f73b5803    時間: 2016-4-18 17:57
Mickey Wang 發表於 2016-4-18 13:57
有啊!剛有看到回覆,至於當時為何被刪我真的不知道,或許真是google誤判。筆者回覆的確平常就裝很多吃記 ...

只能說是手機品牌和使用的App種類差異,是否使用取決於使用者啦。

"流量管理"也很實用,在ZenTalk有用戶提到使用華碩智能管家的流量管理功能限制HTC Boost+對外連線而無顯示廣告

作者: ec068e62-6022-4fea-b6b8-59b5ec1c0552    時間: 2016-4-20 20:24

您好:
Boost+跟一般市面上的加速軟體最大的不同在於我們提供智慧加速功能,若使您有開啟智慧加速功能
在開啟APP,發現程式記憶體不夠時,僅會針對額外多需要得記憶體容量自動進行背景記憶體清理(不包含系統運行軟體及會自動重啟的APP)。同時依使用者習慣,保留使用者相對較常使用的APP,所以不會有更耗電或是手機變更慢的狀況

謝謝您

作者: d77c1e2e-c093-49be-a59e-2ee10b117322    時間: 2016-4-23 17:11
Bart 發表於 2016-4-20 20:24
您好:
Boost+跟一般市面上的加速軟體最大的不同在於我們提供智慧加速功能,若使您有開啟智慧加速功能
在 ...

站長大大,給個良心的建議,最好向外界說明關於boost +的用意在哪,順便闢謠,不然大家都在那猜測,更慘的是以訛傳訛,讓大家對HTC多一層誤會,並不是件好事啊~
作者: 9f67f6cc-d9c0-42a7-b9a0-eceb7a0fa9f0    時間: 2016-4-24 00:08
Bart 發表於 2016-4-20 20:24
您好:
在 ...

優化軟體本來就是輔助!!!
但是輔助的程度還是需要看處理器本身的能力到哪裡
畢竟只要是軟體都會使用到CPU的運算資源
而隨著軟體改版,軟體在肉眼看不到細節裡,諸如Project Butter
就是把手機記憶體讓軟體常佔的比例拉高來提升流暢度
這一類的就非常耗用處理器運算資源
當處理器運算資源已經吃緊了,又遇上軟體本身的背後運算機制不夠完善
就會發生因為優化軟體跟占用軟體兩個搶占記憶體佔用而耗費處理器運算資源的事情
這就會讓手機變得更慢,更耗電
----總而言之,並不是所有(最)新的軟體都是用每一隻(舊)手機
你的處理器老舊了,就這樣!!!結案。

作者: d75508c2-cc3a-48b2-929e-54a236651edc    時間: 2016-4-24 01:00
Mickey Wang 發表於 2016-4-17 16:29
我每試用一個新的APP就會先測試會不會偷吃電。就是裝了Boost +睡前充到飽隔天鬧鐘未響前仍能保持100%。所以 ...

同意這個說法~我裝這個程式是為了殺掉垃圾檔案+"Boost+"沒有廣告
clean master應該是市面上最普遍的,但他的程式越來越肥大也越來越吃資源

作者: 552a48dd-6618-4ea4-bc2b-ee1ae8beea35    時間: 2016-4-24 12:27
按返回鍵離開的,馬上就會被清除,你切換過去一定重新載入。
按首頁鍵跳出的才會凍結在記憶體中。
再者是有些人就是喜歡看記憶體空出來,提供多一點功能並無不好。
智慧加速也非強迫使用,可以不用,手動加速都可放在那裡當花瓶。
但有些人就是需要這個功能,那他就可以選擇使用。
發文者並沒有仔細去驗證智慧加速的清除條件與頻率,而且他是說手動的部分。
這部分是人的問題不是軟體問題...

一般不建議使用是因為多數使用者並不了解系統運作方式,也不了解每個軟體的特性。
盲目地介入系統運作,多數情況下只會造成反效果,不如讓系統自己掌握。
但如果你有一定的了解,又想要這麼做的話,這個功能就可以幫上忙。
這不是非黑即白的問題,這其實跟以前一昧推崇清記憶體沒什麼不一樣。
現在只是變成一昧推崇不要清記憶體。
問題在於你有多了解,而你是否有這樣的需求。
而且這個加速的按鈕,與之前Sense版九宮格的應用程式切換畫面上的"X"沒有太大不同...
只是使用歷程不會跟著被清掉而已。

真的要說錯在哪裡,就是HTC過於強調這個功能,而且針對HTC 10...
如同文章作者所說,這加速功能幫助並不大,特別是HTC 10有4GB RAM的情況下。
但這功能也不是完全沒用,因為其他RAM少的機種還是可能會些幫助。

垃圾清理的問題,暫存確實沒必要去清,但有些人只是清開心的,長回來可以再清更開心XD
不過這功能同時也會檢查apk檔,這是一般使用者比較不會注意到的。
所以還是有點用...orz
這功能如果能辨識一些軟體產生的資料夾會更好,有些軟體移除後資料夾不會跟著移除。
默默的佔去空間,可能很少,也可能不少,這些是真正的垃圾。

雖然我也不會建議使用這些功能,但只要你需要其中一項功能,那有何不可,也沒強迫使用別的功能。
這不是非黑即白的問題,而是因人而異的問題。想用就用,不想用也沒被槍抵著。
而且除了目前只有HTC 10可以用的軟體優化功能外,也還有一個簡易應用鎖的功能在那。

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1