HTC論壇

標題: 如果夠用,其實我不建議加裝記憶卡 [打印本頁]

作者: 0445a671-67db-422d-8ade-1fe5f6b226c9    時間: 2016-6-21 09:22
標題: 如果夠用,其實我不建議加裝記憶卡
A9有16G/32G的容量,各位依自己的使用狀況,如果其實不加記憶卡也夠用的話,我建議大家就不要加裝記憶卡~
就我所知,記憶卡其實就是IC ,而IC通常會有"待機電流"與"操作電流",而這二種電流其時表現出來的就是耗電量,
也就是說你多加了一張記憶卡,其實就是在幫忙多吃電,就算你沒在用他,他的待機電流依然在耗電,只是各廠牌的耗電量會有差異~
而如果你買的記憶卡是便宜貨,有可能他的操作電流會比較大(IC通常是一分錢一分規格)~其次,手機本身內存的速度應該比再從記憶卡撈資料來的快~
最後,記憶卡有時會有挑手機的問題,這不能就說手機或記憶卡有問題----只能說不合罷了~

如果各位很CARE A9的電池小的話但實際上加裝記憶卡到底會耗電多少電?其實搞不好很少 ,除非有人去做實驗,所以各位大可不必大驚小怪,該用還是要用,本人只是就IC特性上來分析而已~

以上是我的認知,如有錯誤觀念歡迎指教~

剛又想到二件事---通常IC設計上,要求的SPEED速度越快則通常會更耗電一些,或着你要他跑快一些就必須用比較大的電壓去驅動,
除非製程上有所改善,所以縱使你買的記憶卡速度夠快....但有一好則無二好~又如果各位要加裝記憶卡,則建議不要與內存合併,這樣一來記憶卡可能就一直處於在working ,建議就讀立拿來當譬如照相或攝影的檔案存放區即可~
i=s] 本文章最後由( Foxfan )於 2016-6-21 12:33 編輯

大家對於這個觀念有些讚同,有些認為鬼扯,其實都OK ,前提是切勿因咽廢食該裝還是得裝,特別是2G/16G的用戶~
但絕無法否定的是,加裝SD CARD的確有他的好處及方便性,但絕對有可能也會發生一些問題,當然不是每個人都會遇到!
暫時撇開是否耗電問題~
各位還記得三星的S6吧?想學APPLE取消外接記憶卡,原因是三星也認為外接記憶卡往往會產生一些不必要的麻煩,譬如消費者貪便宜買到品質不良的記憶卡,或者插上讀寫速度無法配合的記憶卡而產生一些問題,但卻被消費者罵翻~
其次,記得幾年前sandisk 32gb 記憶卡發生鬼打牆災情,一直讀不到記憶卡然後一直循環,導致手機發熱~
所以,提醒各位要慎選記憶卡~

本文章最後由( Foxfan )於 2016-6-23 11:30 編輯

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-6-21 09:32
手機內部儲存空間的NAND flash讀取大概有每秒200~250MB的速度,記憶卡讀取是45~95MB,基本上就是因為很多使用者不懂得區分速度以及只想買便宜貨,所以一旦買到只有45MB,在使用體驗上就會打折扣,這也是愛瘋為什麼堅持不用記憶卡的原因。
作者: 0445a671-67db-422d-8ade-1fe5f6b226c9    時間: 2016-6-21 09:38
天生龜毛人 發表於 2016-6-21 09:32
手機內部儲存空間的NAND flash讀取大概有每秒200~250MB的速度,記憶卡讀取是45~95MB,基本上就是因為很多使 ...

沒錯!IC在測試的時候因不符合規格被刷掉,而這些被刷掉的不良IC可能是耗電流過大,速度不足...但其實一樣可以拿來賣DOWN GRADE ,一樣可以做成記憶卡來賣~
所以各為如果貪便宜去買那種很便宜的記憶卡--我敢說一定有某些問題,只是你不知道而已

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-6-21 09:48
Foxfan 發表於 2016-6-21 09:38
沒錯!IC在測試的時候因不符合規格被刷掉,而這些被刷掉的不良IC可能是耗電流過大,速度不足...但其實一樣可 ...

64GB 599之類的XD.        

其實MicroSD好像也有出UHS 2了,每秒讀取可以衝到250~280MB,但64GB動輒3/4千元的樣子,而且不是手上的裝置都支援,10就不支援。

作者: 3190d027-b48a-45e2-83ab-5742ede1900f    時間: 2016-6-21 10:03
原來如此
增長知識
感謝大大
8G根本不夠
16G免強
32G首選

作者: 418930f0-c27e-4b45-a363-ace37129cd16    時間: 2016-6-21 10:08
手機內部儲存空間的NAND flash讀取大概有每秒200~250MB的速度,記憶卡讀取是45~95MB,基本上就是因為很多使 ...

原來如此,這我還不知道,看了這個終於明白了!
作者: 6723a1ab-6b5e-4d83-b716-83d29e9e2533    時間: 2016-6-21 11:40
感謝大大提供的資訊,讓我長知識~~~~~~
作者: c91e25ca-1d1e-4034-a51b-73617fcf5c97    時間: 2016-6-21 11:46
啊咧咧~~原來速度差這麼多啊!
所以直接買ROM夠大的才是王道!

作者: 0dcf8a54-4534-46dd-b585-2d1fd80aa395    時間: 2016-6-21 11:58
謝謝大大分享!!長知識了
下次買還是手機儲存空間大的

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-6-21 12:34

哈哈!原來我的SD卡是老爺車等級。沿用上一直支手機,只儲存相片音樂影片,App完整在內存,所以剛試看一下超過1GB的影片也是點到哪播到哪,完全沒有卡卡,所以沒有注意到該換卡了。金士頓U3可以嗎?還是有更好建議。一直以為iPhone不讓人裝卡主要目的是想撈錢,16G跳到64G價格差很大,剛看了SD卡一千上下就有了。這也是我排斥iPhone的原因之一,最起碼Android系統品牌機種多,不會被坑的死死的。

作者: 1d1b2a0c-3385-4c9b-b398-bdd80870569b    時間: 2016-6-21 12:41
多謝樓主的分析與建議,很值得參考哦。           

作者: 0445a671-67db-422d-8ade-1fe5f6b226c9    時間: 2016-6-21 13:03
Mickey Wang 發表於 2016-6-21 12:34
哈哈!原來我的SD卡是老爺車等級。沿用上一直支手機,只儲存相片音樂影片,App完整在內存,所以剛試看一 ...

我家有2台ipad以及2台iphone ,就我的觀察,其實只要16G的容量足足有餘根本無須買到32G/64G(當然如果你是重度遊戲使用者是鐵定不足的啦) ,因為APPLE鼓勵你善用雲端來存照片~
譬如照片我都放在Flickr(有1TB免費) ,google 相簿不限容量 ,音樂我就存在google driver 或dropbox ,再用app以網路方式直接連線播放 ,於是我的aapple tv非常好用,可以直接登入flickr看照片影片,可以airplay用手機或ipad直接以wifi選取要播放的音樂無線連到音響系統播放~
所以, 記憶卡如果無須存放大量的照片,影片或mp3 ,則其實可有可無,安裝app靠內存應該足矣~
本文章最後由( Foxfan )於 2016-6-21 13:06 編輯

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-6-21 13:17
Foxfan 發表於 2016-6-21 13:03
我家有2台ipad以及2台iphone ,就我的觀察,其實只要16G的容量足足有餘根本無須買到32G/64G(當然如果你是重 ...

大大指的16G是內存嗎?我的極光版沒裝遊戲,也沒太多App,多媒體全在SD卡,除了導航佔了1G外,目前32G手機也佔了快一半,偶爾還會清一清。雖然雲端有上百G空間,但可能是安全感不夠以及4G沒有吃到飽。感覺如果32G手機不裝SD卡善用雲端應該比較合適。

作者: 0445a671-67db-422d-8ade-1fe5f6b226c9    時間: 2016-6-21 13:37
Mickey Wang 發表於 2016-6-21 13:17
大大指的16G是內存嗎?我的極光版沒裝遊戲,也沒太多App,多媒體全在SD卡,除了導航佔了1G外,目前32G手 ...

我是說我家的ipad 及iphone其實16G也夠~
至於雲端安不安全,我只能說避掉大陸的雲端,用些比較知名的如GOOLGE /DROPBOX /FILCKR其安全性雖不是完全, 但應該比百度這些來的安全些~
當然狡兔有三窟,除了雲端我還有存在硬碟,但終究不大可能一直放在手機裡 ,哪天記憶卡掛了就全掛了可能更不安全~

作者: 06ddf6d0-2d03-4ad6-8fb6-9de347a44166    時間: 2016-6-21 13:46
作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-6-21 13:58
Foxfan 發表於 2016-6-21 13:37
我是說我家的ipad 及iphone其實16G也夠~
至於雲端安不安全,我只能說避掉大陸的雲端,用些比較知名的如GOOL ...

對啊!上禮拜想用PC製作USB隨身碟開機,沒想到隨身碟竟然掛了,正如兒子說的“照片放創見,隨時會不見”。現在也會把重要備份在google 雲端上,畢竟PC硬碟除了速度外一直都沒有太大進步。

作者: 06ddf6d0-2d03-4ad6-8fb6-9de347a44166    時間: 2016-6-21 14:09
作者: f4ea7756-1a94-493a-8ce2-e80137853d29    時間: 2016-6-21 14:18
基本上, 手機內存的速度通常是夠快的, 但是是不是真的比記憶卡快, 則是要以你所使用的記憶卡等級而定
樓上有人提到, 所有相片可以放雲端, 沒錯, 雲端的確是個節省空間的解決方式, 但是放雲端第一個需要流量, 第二個放上雲端的照片可能解析度與畫質都是被壓縮過的 (也就是會差一點, 犧牲部分畫質以節省大量雲端空間), iPhone我不確定會不會這樣做, 但是在Android上, 絕大部分的雲端服務都是如此, 若想要不壓縮, 所存放的空間服務商便會有所限制
另外, 除了遊戲會佔用空間外, 錄影也是很佔空間的, 尤其現在很多相機可以支援4K錄影, 除了空間, 也要求寫入速度, 內存的部分通常是能滿足手機本身的規格需求, 但是大量地使用就會不夠了, 所以挑張夠力的記憶卡還是必須的

另外耗電問題, 其實現在手機跟電腦一樣, 沒使用的裝置都會進入睡眠模式, 這時候雖然還是會耗電, 但是耗電量是極低的, 並不會隨時都是Full Power
手機上最耗電的就是那塊螢幕了, 看看電源管理就很清楚了, 所以記憶卡耗電就不用太擔心了...

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-6-21 14:30
abellin123 發表於 2016-6-21 14:18
基本上, 手機內存的速度通常是夠快的, 但是是不是真的比記憶卡快, 則是要以你所使用的記憶卡等級而定
樓上 ...

前面我有提到目前SD卡老爺車速度每秒只有4M,開相片集或看影片完全沒有卡卡不順,不過還是會去換一張90M的。其實不要說4K錄影,光極光版一張照片就是5-7M,所以要不要裝可能還是得看個人需求吧!

作者: f4ea7756-1a94-493a-8ce2-e80137853d29    時間: 2016-6-21 14:38
Mickey Wang 發表於 2016-6-21 14:30
前面我有提到目前SD卡老爺車速度每秒只有4M,開相片集或看影片完全沒有卡卡不順,不過還是會去換一張90M ...

我現在使用的記憶卡是這張

實際在HTC 10上測試的讀寫速度是比HTC 10內存快的
給您參考!!

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-6-21 15:03
abellin123 發表於 2016-6-21 14:38

同樣U3 class 10 90MB/s與95MB/s除了速度外其他還要差嗎?這張不錯可以用一輩子。

作者: 6960f460-1f8a-4289-b534-6780882f1e87    時間: 2016-6-21 15:41
作者: 0445a671-67db-422d-8ade-1fe5f6b226c9    時間: 2016-6-21 16:41
當然,如不夠用則該用,切勿因咽廢食~
關於雲端的確會壓縮照片,而其中flickr會壓得比goolge 相簿來的嚴重,但其實如果你不放大其實是看不出來有差的~
所以,雲端是備案,最好還是有個硬碟存起來,我也不建議用光碟燒...你知道的放不了多久

作者: b568a676-3aef-4758-a784-7ad9b6a0cdc2    時間: 2016-6-21 17:21

我最近有看到SanDisk有推出一個讀寫都有200MB的記憶卡,好像是換代吧,可是好貴QQ(64G 3799 128G接近8000)
作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-6-21 18:28
abellin123 發表於 2016-6-21 14:38

我也是用這張,讀取每秒95MB,寫入每秒90MB,跟手機內存比起來,讀取還是慢很多,但寫入快很多。

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-6-21 18:31
Jack R 發表於 2016-6-21 17:21
我最近有看到SanDisk有推出一個讀寫都有200MB的記憶卡,好像是換代吧,可是好貴QQ(64G 3799 128G接近8000 ...

那是UHS 2規格,10不支援,而且極貴。

現在普及的都是UHS 1 U1~U3

很多專業大大都買SanDisk 讀取95MB寫入90MB那款。

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-6-21 18:33
童緯強 發表於 2016-6-21 15:41
別說45MB,就算每秒15MB只要不是讀取大型文件對正常用戶體驗基本沒差。更別說SD卡主要是用來放媒體。蘋果 ...

我有使用4K錄影嚕,隨便錄都好幾百MB..........

都放在記憶卡上。

作者: 0ea8b602-c876-4ec1-8089-d839ffddffee    時間: 2016-6-21 18:33
原來加裝記憶卡還會耗電阿  謝謝大大 多學到一點  謝謝  

本文章最後由( jamie lu )於 2016-6-21 18:35 編輯

作者: f4ea7756-1a94-493a-8ce2-e80137853d29    時間: 2016-6-21 20:09
天生龜毛人 發表於 2016-6-21 18:28
我也是用這張,讀取每秒95MB,寫入每秒90MB,跟手機內存比起來,讀取還是慢很多,但寫入快很多。

對, 我當初測好像也是這樣 (SORRY我記錯寫成讀寫, 應該只有寫), 但是我是為了4K錄影, 所以寫入速度比較重要
安裝程式的話就都放在內部記憶體, 資料都放記憶卡, 到時要換機比較方便, 只剩下少數幾個東西需要備份

作者: f4ea7756-1a94-493a-8ce2-e80137853d29    時間: 2016-6-21 20:12
Mickey Wang 發表於 2016-6-21 15:03
同樣U3 class 10 90MB/s與95MB/s除了速度外其他還要差嗎?這張不錯可以用一輩子。
...

我M8時代用U1 C10 64G的時候我也覺得可以用一輩子, 換了10之後, 你知道了.....

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2016-6-21 20:35
abellin123 發表於 2016-6-21 20:12
我M8時代用U1 C10 64G的時候我也覺得可以用一輩子, 換了10之後, 你知道了.....
...

所謂一輩子是指終身保固啦 ! 上次舊PC記憶體壞了,想說寄回公司看看,沒想到真的寄回一條全新的。反正Windows的好處是新的硬體通常能相容支援舊的。手機就不同了,那些舊手機無法使用新4G卡,而舊SD卡往往又跟不上新機。不過最起碼這些舊SD卡可以拿來儲存資料了。

作者: 138fa870-ae82-4c4a-b1ae-80a33d6dcd5b    時間: 2016-6-21 21:03

原來還有這樣的可能性阿....

今天本來想買記憶卡的....

看來還是乖乖挑64G的版本好了!!!

作者: c85dd352-b7c3-484c-b072-ebbf9b494773    時間: 2016-6-21 21:44
因怕有後遺症  所以的確像大大建議方式  將記憶卡當作儲存空間使用! 也謝謝大大嚷我們明白記憶卡原理!

作者: 64c2de90-a699-429a-aee8-f59fafc15d89    時間: 2016-6-22 00:20
該裝還是要裝,記憶卡本來就是要拿來儲存資料的不可能什麼東西都放內存或雲端

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2016-6-22 02:09
天生龜毛人 發表於 2016-6-21 09:48
64GB 599之類的XD.        

其實MicroSD好像也有出UHS 2了,每秒讀取可以衝到250~280MB,但64GB動輒3/4 ...

HTC10不支援64G記憶卡嗎?我很訝異怎麼可能呢?
作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-6-22 04:16
陳誠誼 發表於 2016-6-22 02:09
HTC10不支援64G記憶卡嗎?我很訝異怎麼可能呢?

是不支援UHS 2的任何容量記憶卡啦,UHS 1的都可以。

UHS 2的讀取速度比UHS 1的最快速版快很多,但UHS 2的寫入速度比UHS 1最快速版快一滴滴而已。

作者: 4f72a997-4106-469f-9914-ce2a61c52539    時間: 2016-6-22 07:53
感謝分享
長知識了
一分錢一分獲阿

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2016-6-22 11:02
天生龜毛人 發表於 2016-6-22 04:16
是不支援UHS 2的任何容量記憶卡啦,UHS 1的都可以。

UHS 2的讀取速度比UHS 1的最快速版快很多,但UHS 2 ...

我向htc官方確認過它是有支援的,並非是不支援任何UHS-2的任何記憶卡。
再者這種記憶卡目前極少在市面流通,價格亦十分高昂。在速度上或許可以勝出。但在消費者荷包的考慮下目前還無法流行。除非價格大幅下跌。
本文章最後由( 陳誠誼 )於 2016-6-22 11:05 編輯

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-6-22 11:14
陳誠誼 發表於 2016-6-22 11:02
我向htc官方確認過它是有支援的,並非是不支援任何UHS-2的任何記憶卡。
再者這種記憶卡目前極少在市面流通 ...

真的嗎??因為我在ptt看到一則文章是說某A打電話去HTC客服詢問支援UHS 2嗎?客服說不支援.....

但我寧願相信大大您。

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2016-6-22 11:20
天生龜毛人 發表於 2016-6-22 11:14
真的嗎??因為我在ptt看到一則文章是說某A打電話去HTC客服詢問支援UHS 2嗎?客服說不支援.....

但我寧 ...

我於1050分打進客服,我要他向內部確認到底支不支援UHS-2,為此我還等他向內部確認。我一再向客服強調我問的是什麼,所以方向應該是錯不了。

作者: 6960f460-1f8a-4289-b534-6780882f1e87    時間: 2016-6-22 11:33
作者: 6960f460-1f8a-4289-b534-6780882f1e87    時間: 2016-6-22 11:42
作者: 0445a671-67db-422d-8ade-1fe5f6b226c9    時間: 2016-6-24 16:22
童緯強 發表於 2016-6-22 11:42
手機內存比較大也一樣耗電。一個32G内存的手機,對比一個16G內存加一個16G的SD卡,其實耗電差不多。

還有 ...

哦!原來如此,原來Iphone就是因為無法外接記憶卡只靠內存在讀寫,所以大概才只能用個3~5年就壞掉了,否則應該可以用更久厚

作者: d829ecfe-5602-494d-aadd-dc87e05d293f    時間: 2016-6-24 18:29
我也是不建議加裝記憶卡,依需求買足適合自己容量的手機存取應該是最直接。
作者: 0be40676-90c7-4086-89cb-511a559532a2    時間: 2016-6-26 20:14
其實我也好想買A9喔 可是真的有點貴欸 哭哭
作者: 62f7dfa6-49ce-4db6-be02-e35f262afb28    時間: 2016-7-1 09:49
感謝教學,這篇文章真的受用無窮

但是有時真的是手機內部記憶體太貴

所以才希望差記憶卡

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1