HTC論壇

標題: 下雨天,M模式小試用 [打印本頁]

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 09:30
標題: 下雨天,M模式小試用
原本打好的文,被我按了一下返回鍵就......回歸主題,之前端午節回鄉下的時候碰到下雨天(根本颱風天),想說既然有人可以用快快門拍出水滴,那手機應該也可以。
於是呢,我將m模式裡的焦距調到最近,靠近水道的出水口拍,無意間拍出了滿有意境的照片

這張,是我拍將近10張照片裡最成功的,超有意境(別自捧啦!!!)

(快門速度1/60秒,iso200)

這算是失敗作品中的......失敗品,水流模糊,畫面亮度也不夠

(快門速度1/120秒,iso125)

這張有比較好一點,主水流旁的小水滴較明顯,主水流也變得清晰,但亮度還是不夠(好像是我快門速度調高,iso忘記調高的樣子)

(快門速度1/320秒,iso200)

下面這組照片,展示出htc內建後製功能的...強大

上面這張是未經過調整的照片,亮度低到快看不出是什麼東西

(快門速度1/640秒,iso400)

(進入相片集,點選照片,點編輯工具,找到常用工具這個選項,再點濾鏡,往左滑到底,按「自訂」,就可以調整了)
我比較常用的是亮度、對比、飽和度、曝光、銳利度,這幾個其實都會互相影響,例如:把亮度調高之後,對比和飽和度會變低,所以要特別去調這兩個選項

下面這張就是調整過後的照片,整體亮度變高,暗處細節也變多了

(快門速度1/640秒,iso400,但有經後製)

ps:自從上次寒假到現在差不多5個月的時間,感覺論壇是不是有發生了一些變動,例如h幣開始計算使用期限之類的
本文章最後由( 幻滅流星 )於 2016-7-5 09:46 編輯

作者: 55dd36c2-04e9-4ac7-bb34-c12651b1487a    時間: 2016-7-5 09:35
第一章蠻有FU的
那張真的很讚!!!!
很有意境的流水 哈

作者: 22885e47-b604-4ffb-b2d1-aeffaf43dea0    時間: 2016-7-5 09:46
的確!
第一張看起來挺棒的
後面幾張就還好
等文字補上再來看看

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 09:49
小賴 發表於 2016-7-5 09:35
第一章蠻有FU的
那張真的很讚!!!!
很有意境的流水 哈

謝謝小賴大大的讚美,這張剛拍出來我也是嚇到,這水道滿難找角度拍的,因為雨真的很大,連站在旁邊,褲子都可以被噴濕......(好險蝶2有防水)

作者: 62f7dfa6-49ce-4db6-be02-e35f262afb28    時間: 2016-7-5 09:52
照的很不錯喔

很有意境的感覺

照得很美喔

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 09:55
faneric 發表於 2016-7-5 09:52
照的很不錯喔

很有意境的感覺

謝謝大大的讚美,後面那幾張照片就拍得滿失敗的

作者: 55dd36c2-04e9-4ac7-bb34-c12651b1487a    時間: 2016-7-5 10:01
幻滅流星 發表於 2016-7-5 09:49
謝謝小賴大大的讚美,這張剛拍出來我也是嚇到,這水道滿難找角度拍的,因為雨真的很大,連站在旁邊,褲子 ...

過幾天 更適合拍XDDD
只是不希望真的颱風來阿~~QQ

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2016-7-5 10:04

h幣開始計算使用期限是從去年10月發佈的,以下網址可提供給大大做參考,大大的雨天拍照分享文,真的是蠻有意境的沒錯,也感謝大大的分享文喔!
https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=41723&extra=page%3D1%26filter%3Dreply%26typeid%3D14
作者: 2a91188f-f4fa-4b84-a1c8-ad68a0cdb23a    時間: 2016-7-5 10:17
第一張拍的很棒,多綀習應該就會愈來愈好,謝謝樓主的分享~

作者: 141e1f7c-177b-48c1-ad74-fb66d28f04c0    時間: 2016-7-5 10:26
第一張比較好看,其餘都還一般。

作者: ac812cab-fe2b-4d5e-9ae3-d59361d69c2a    時間: 2016-7-5 10:32
水潺潺流下,都被捕捉下來,帶有一種與眾不同的意境,很不錯的感覺

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 14:23
hsiang1213 發表於 2016-7-5 10:17
第一張拍的很棒,多綀習應該就會愈來愈好,謝謝樓主的分享~

我覺得台北不適合玩m模式,可能因為我比較懶得出門找景XD

感謝你的讚美!!

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 14:26
黃建仁 發表於 2016-7-5 10:26
第一張比較好看,其餘都還一般。

其他張真的是失敗中的失敗,第一張算是比較成功的XD
作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 14:28
Q萌萌 發表於 2016-7-5 10:32
水潺潺流下,都被捕捉下來,帶有一種與眾不同的意境,很不錯的感覺

水流照大概是我拍過的照片裡面最具有『意境』的,其他的不是景好,就是時機好,有時候無意中美景就被捕捉下來了XD
作者: 275b764f-fbe5-4797-992b-31c72153c975    時間: 2016-7-5 16:23
照片後製將陰暗的地方變亮,似乎也讓相片粒子變大說。

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 16:42
chunping 發表於 2016-7-5 16:23
照片後製將陰暗的地方變亮,似乎也讓相片粒子變大說。

是啊,不過就像對岸某測評公司的標語-『先拍的到,再去討論拍的好不好』

對於一般人來說,看得到比看得清楚來的重要,儘管細節顆粒變大,但亮度提高,其實很多人就已經很滿意了。

(不過顆粒感似乎是內建後製的副作用,畢竟原相片的亮度就低,後製似乎也是硬用軟體去增加亮度)

作者: 275b764f-fbe5-4797-992b-31c72153c975    時間: 2016-7-5 16:49
幻滅流星 發表於 2016-7-5 16:42
是啊,不過就像對岸某測評公司的標語-『先拍的到,再去討論拍的好不好』

對於一般人來說,看得到比看得 ...

『先拍的到,再去討論拍的好不好』-> 這句話我不認同

一台好幾萬的手機,如果我對他的要求是只要拍得出來,品質無所謂,那我幹嘛還花那麼多錢買?

作者: 7c5a83c2-10a8-4353-85bf-0b1e16245697    時間: 2016-7-5 18:28

這是我拍的,快門1/3200,ISO1600,這樣的快門速度圓形雨滴都拍得相當清楚了。

作者: 7c5a83c2-10a8-4353-85bf-0b1e16245697    時間: 2016-7-5 18:32

同個時間同個地點再另外一張,原點雨滴更明顯、更有紛飛的感覺

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 19:26
chunping 發表於 2016-7-5 16:49
『先拍的到,再去討論拍的好不好』-> 這句話我不認同

一台好幾萬的手機,如果我對他的要求是只要拍得出 ...

應該是說,在同樣場景的各隻手機去比較(像極限夜拍)時,沒有拍出畫面的手機是一定被淘汰的,即使細節都清楚,但沒辦法呈現出畫面中的景色就是不ok。

(之前蝴蝶2的夜拍就是因為這樣被電的都快焦掉了)

我稍微引用一下這句話的意思,來表達即使顆粒感變重了,大多數使用者還是會因畫面亮度提升而感到滿意

原來大大也是個『資深玩家』!!

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 19:30
Jeffrey 發表於 2016-7-5 18:32
同個時間同個地點再另外一張,原點雨滴更明顯、更有紛飛的感覺

對耶,我就是想拍出這樣的照片,那種彷彿時間都靜止的瞬間!!!但時間有限(那時候在趕車回臺北)

大大這樣拍,手機沒有濕掉嗎??

看了一下參數,我好像沒有把iso調到1600過XD

作者: 7fe9054e-b1c2-4a76-9bdc-40b3adfd8900    時間: 2016-7-5 19:35
炎熱的夏天,看見大大的文章後,好像整個人跳入水中清涼無比,謝謝大大分享b^^

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 19:43
daniels 發表於 2016-7-5 19:35
炎熱的夏天,看見大大的文章後,好像整個人跳入水中清涼無比,謝謝大大分享b^^

...

哇,大大你形容的真是逼真耶,這樣一講,我也覺得清涼了XD
作者: 3190d027-b48a-45e2-83ab-5742ede1900f    時間: 2016-7-5 20:43
颱風天快來了
大大可以試試再拍出完美的雨滴~

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 20:58
小福神 發表於 2016-7-5 20:43
颱風天快來了
大大可以試試再拍出完美的雨滴~

福神大,好久不見啦~

颱風天還是待在家比較好,雨滴真的超難拍到的,落下速度快,等到它落下再按快門已來不及,時間點不好抓=  =

作者: 7c5a83c2-10a8-4353-85bf-0b1e16245697    時間: 2016-7-5 22:39
幻滅流星 發表於 2016-7-5 19:30
對耶,我就是想拍出這樣的照片,那種彷彿時間都靜止的瞬間!!!但時間有限(那時候在趕車回臺北)

大大 ...

要拍成這樣不是問題,就是在最快的時間內捕捉到畫面,使用小一點的快門(分母大一點)
但是使用高速快門會造成進光量降低,這個時候就要靠高ISO補償進光量
到時候就能拍成我這樣的照片,不過手機根本不會溼喔~站在屋簷下就好啦XD

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-5 22:44
Jeffrey 發表於 2016-7-5 22:39
要拍成這樣不是問題,就是在最快的時間內捕捉到畫面,使用小一點的快門(分母大一點)
但是使用高速快門 ...

這聽起來挺不容易的=  =

有時候拍都拍不到雨滴,似乎是天空太亮

我好像還沒嘗試過在高iso的情況下用高速快門。

比起高速快門,我對於慢快門的研究比較深入,高速快門這一塊,我還算是個菜鳥(當然慢快門也還沒到大師級那種level)

作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2016-7-6 08:05

可以多試試多拍些  

像我是拍不出來(〒︿〒)              

作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2016-7-6 08:11
按到返回鍵導致文章消失的,重新編輯時看看右下角,有取回上次編輯的暫存內容的功能哦(電腦版才有)
作者: d49c22e7-44c9-4b02-b989-7d4328b7f339    時間: 2016-7-6 08:35
第一張超漂亮的
我也要來試看看

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-6 09:25
哈雷 發表於 2016-7-6 08:05
可以多試試多拍些  

像我是拍不出來(〒︿〒)

哇,哈雷大,5個月不見,你已經變等級6了!!!好強啊~

哈哈,哈雷大,你也要多練習看看,其實很容易成功的

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-6 09:29
Tata 發表於 2016-7-6 08:11
按到返回鍵導致文章消失的,重新編輯時看看右下角,有取回上次編輯的暫存內容的功能哦(電腦版才有) ...

可惜手機沒有=  =

用電腦寫文的話就得先把照片用到電腦,不然就是手機先po照片再電腦寫文,頗麻煩的......

幾乎每次手機寫文都會手殘按到返回

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-6 09:32
賴小佳 發表於 2016-7-6 08:35
第一張超漂亮的
我也要來試看看

哈哈,加油加油,多試試看,多嘗試一下M模式,其實就會發現拍出這類的照片沒有那麼困難
作者: c58d56c4-a286-4a3d-b547-b63063c692dc    時間: 2016-7-6 10:03

不同設定有不同美感,謝謝分享!                                                         
作者: 53a5fe0e-570f-444c-aa93-d5b9c000e6c8    時間: 2016-7-6 10:07
謝謝分享好相片~                                                                                    

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-6 20:08
allison 發表於 2016-7-6 10:03
不同設定有不同美感,謝謝分享!                                                           ...

謝謝大大讚美囉,原本也沒有想到會拍出這樣的照片,可以說是個巧合吧,哈哈
作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-6 20:09
軒寶貝 發表於 2016-7-6 10:07
謝謝分享好相片~                                                                                      ...

嗨,大大,好久不見啦~

感謝大大的讚美!!

作者: d1430dd7-5901-41a6-b8aa-c92a4673af54    時間: 2016-7-8 11:07
流水意象   拍得很唯美    感謝分享

作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2016-7-8 12:21
幻滅流星 發表於 2016-7-6 09:25
哇,哈雷大,5個月不見,你已經變等級6了!!!好強啊~

哈哈,哈雷大,你也要多練習看看,其實很容易成 ...

流星大  是你太少來htc論壇了     你已經被ㄧ堆人趕上了

還不多多加油   不然又會發生跟那次一樣事情(不要明講)

加油 希望下次碰面 至少升到四級\(^o^)/

懶得試了 工作太忙 都自動拍照了         

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-8 12:42
黑面琵鷺 發表於 2016-7-8 11:07
流水意象   拍得很唯美    感謝分享

謝謝大大的讚美,希望您也能拍出這樣的照片!!
作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-8 12:47
哈雷 發表於 2016-7-8 12:21
流星大  是你太少來htc論壇了     你已經被ㄧ堆人趕上了

還不多多加油   不然又會發生跟那次一樣事情( ...

沒辦法,上課期間忙到沒時間上論壇,只好趁暑假來彌補一下XD

我怎麼覺得升級好難...可能是我還不太了解賺取經驗值的管道

您說的是在room18那次??那次真的算意外......我記得那時候我才剛升到等級2

作者: 327c6dc2-e367-4fa2-aa30-6d622db5863e    時間: 2016-7-8 15:58
謝謝大大的分享  下雨天,M模式小試用~~

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-8 16:12
Jason17 發表於 2016-7-8 15:58
謝謝大大的分享  下雨天,M模式小試用~~

...

謝謝大大稱讚,希望大大也能拍出更有意境的照片
作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2016-7-10 06:45
幻滅流星 發表於 2016-7-8 12:47

我怎麼覺得升級好難...可能是我還不太了解 ...

至少每天上論壇

一天最少最少可以賺6h幣加80經驗值

半年內就有機會升四級               

作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2016-7-10 08:20
幻滅流星 發表於 2016-7-8 12:47

我怎麼覺得升級好難...可能是我還不太了解 ...

樓主文章最後一句  該不會是指你也因為幾個月媒空上論壇導致H幣被120天條款歸0了吧

作者: d829ecfe-5602-494d-aadd-dc87e05d293f    時間: 2016-7-10 09:07
M模式好好發揮使用,必能將10相機的功能展現的極致。
作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-10 09:44
哈雷 發表於 2016-7-10 06:45
至少每天上論壇

一天最少最少可以賺6h幣加80經驗值

之前就真的忙到沒時間上論壇,應該是說沒時間看、回覆文章,暑假真的要好好給它衝一下
作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-10 09:47
Tata 發表於 2016-7-10 08:20
樓主文章最後一句  該不會是指你也因為幾個月媒空上論壇導致H幣被120天條款歸0了吧
...

它那個時間好像是最近才開始計算,半年沒上線就歸0,剛好我在它開始計算的時候(暑假)回歸論壇,所以H幣還是原本那些

不過累積那麼多(其實也才3000多),我還是不知道要換什麼東西,大大有什麼推薦的嗎??

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-10 09:50
buster5566 發表於 2016-7-10 09:07
M模式好好發揮使用,必能將10相機的功能展現的極致。

其實大大,我用的是蝴蝶2,當然htc 10實力一定在蝶2之上,但沒那麼多小朋友可以換新機,只好用蝶2的m模式來好好研究一番!!
作者: ed0bc65e-3626-4106-89c2-9ef390132fc5    時間: 2016-7-10 12:07
把動態的瞬間記錄下來, 真的是很有趣 !!

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-10 12:34
steven-lien 發表於 2016-7-10 12:07
把動態的瞬間記錄下來, 真的是很有趣 !!

常常看一些網路上的攝影高手都會利用這種場景,去拍出一些唯美的畫面,想說我也來試試看,結果就拍到了一張有稍微到達那種程度的照片

(不過其實我失敗了很多次)

作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2016-7-10 16:43
幻滅流星 發表於 2016-7-10 09:47
它那個時間好像是最近才開始計算,半年沒上線就歸0,剛好我在它開始計算的時候(暑假)回歸論壇,所以H幣 ...

3000多我建議等看看會否出現論壇2週年慶特惠商品
作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-7-10 16:45
Tata 發表於 2016-7-10 16:43
3000多我建議等看看會否出現論壇2週年慶特惠商品

上次的週年紀念商品沒搶到=  =

這次不知道又會端出什麼樣的東西,期待~~

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1