HTC論壇

標題: 請教一下各位16秒長曝光達人 [打印本頁]

作者: ee0de3ab-45b7-4c8d-b48b-b7842897110e    時間: 2016-8-27 12:18
標題: 請教一下各位16秒長曝光達人
各位16秒達人你們好
HTC 10的16秒長曝光拍照
目前小弟在拍攝上有點問題
因為想參加論壇HTC10 長曝光比賽
就是......
目前小弟選的地方都是一般市區
但拍出來的效果好像沒有論壇上各位大大的好
我是用手拿著,有甚麼訣竅我想請教一下各位大大如何拍出16秒的長曝光
懇請賜教

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2016-8-27 12:32
1. ISO固定100...快門才慢的下來,畫質也比較好
2. 使用腳架+倒數計時或藍芽遙控器拍照...避免手震
3. 使用可調式減光鏡...16秒在市區一定會過曝,減光鏡可降低鏡頭進光量避免過曝
4. 拍完幾張後記得休息一下,讓手機冷卻...避免產生過多的雜訊、熱噪點

剩下的就是多拍....多PO圖啦

補充一下第5點:
夜拍通常物體都比較遠也比較難對焦,可以盡量使用手動對焦到無限遠會比較方便

本文章最後由( JoeLin )於 2016-8-27 23:31 編輯

作者: 47bd04a1-9747-4633-85fa-9fdcda9edab6    時間: 2016-8-27 12:56
如同樓上所說,在補上~拍攝地方和取景構圖~。
作者: a94bf243-85eb-49de-85c5-ea56138387d3    時間: 2016-8-27 13:36

在沒有外掛減光鏡時,最起碼也要上角架,否則拍出來會很慘。誠如Joelin大大所說,1.腳架 2.ISO調到100 3.快門1秒/2秒/8秒/16秒都拍,都試。4.使用Google 相簿的調整,減光以及色彩與鮮明的調整。

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-8-27 14:32
如果你是要選市區,那極限最多8秒就好,16秒比較適合拍星空這類接近無光的環境

作者: d829ecfe-5602-494d-aadd-dc87e05d293f    時間: 2016-8-27 14:39
JoeLin 發表於 2016-8-27 12:32
3. 使用 ...

很棒的16秒長曝拍攝分享,多拍多練習應可拍出好照片。
作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-8-27 14:48
8秒/16秒手持就算有支撐物靠著,期間有些微晃動,照片都會模糊,我自己的經驗,失敗率有70%
真的8秒(包含)以上強烈建議腳架

作者: 47bd04a1-9747-4633-85fa-9fdcda9edab6    時間: 2016-8-27 14:56
天生龜毛人 發表於 2016-8-27 14:48
8秒/16秒手持就算有支撐物靠著,期間有些微晃動,照片都會模糊,我自己的經驗,失敗率有70%
真的8秒(包含 ...

我覺得1秒以上沒有腳架失敗率百分百(放大一看便知曉)
作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-8-27 15:50
邱富賢 發表於 2016-8-27 14:56
我覺得1秒以上沒有腳架失敗率百分百(放大一看便知曉)

大大所言甚是,看來隨身小腳架是在所難免了。                                                                                                                                            

作者: aca5027a-1476-41de-b4b2-3592d50564f9    時間: 2016-8-27 22:48
JoeLin 發表於 2016-8-27 12:32
3. 使用 ...

請問JoeLin大長曝產生熱噪點,應該怎麼避免呢??長曝一張16秒就休息30秒嗎?有什麼好的建議方式嗎??連續長曝拍攝真的會遇到熱噪點出現

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2016-8-27 23:24
SuperSonic 發表於 2016-8-27 22:48
請問JoeLin大長曝產生熱噪點,應該怎麼避免呢??長曝一張16秒就休息30秒嗎?有什麼好的建議方式嗎??連續長 ...

我是存成RAW格式,然後使用Adobe lightroom轉成JPEG。
在開啟RAW檔要編輯的時候,就會看到那些噪點很神奇的消失了...

來看看比較圖吧:
左邊是10原始的JPEG,右邊則是RAW轉出的JPEG

放大150%來看:
左邊原始JPEG有很多白色點點,右邊RAW轉出的就沒有
(圖片按右鍵點新分頁開啟會比較清楚)
知道該怎麼做了吧....

本文章最後由( JoeLin )於 2016-8-27 23:26 編輯

作者: aca5027a-1476-41de-b4b2-3592d50564f9    時間: 2016-8-27 23:33
JoeLin 發表於 2016-8-27 23:24
我是存成RAW格式,然後使用Adobe lightroom轉成JPEG。
在開啟RAW檔要編輯的時候,就會看到那些噪點很神奇 ...

知道了,謝謝JoeLin大的開示呀~指點方向

作者: ee0de3ab-45b7-4c8d-b48b-b7842897110e    時間: 2016-8-27 23:58
Jovi 發表於 2016-8-27 13:36
在沒有外掛減光鏡時,最起碼也要上角架,否則拍出來會很慘。誠如Joelin大大所說,1.腳架 2.ISO調到100 3. ...

原來真的是要用腳架,學到一招了,感謝大大分享耶                           

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-28 06:38
可以參考2#大大提供的方式及建議看看。

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1