HTC論壇

標題: 跟著One S9來到烏來泰雅民族博物館 [打印本頁]

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-30 14:48
標題: 跟著One S9來到烏來泰雅民族博物館
位於新北市新店區的烏來『 泰雅民族博物館 』是紅白菱型織紋層層排列環繞的建築,矗立在老街口。館正門上方放著一座巨型原住民雕塑,彷彿從上往下俯視著街上川流不息的遊客。穿過玻璃門,映入眼簾的是從三樓懸掛的亮麗又原始靛藍色織布,透著屋頂射入的天光,散發一股寧靜之美,也昭示了泰雅族正是原住民中擅長織布的民族。

興建有地下1層、地上3層建築物,以泰雅原住民族的歷史淵源、傳統人文風貌、生活習俗、宗教信仰及祭典節慶等內容,將烏來泰雅族的歷史、自然生態、文化風華一網打盡,堪稱為一座文化生態兼具的「生活博物館」,這就來跟著 HTC One S9 入館來認識泰雅文化。

泰雅文化的由來~

~ 泰雅民族分佈的介紹 ~

~ 現代改良式的泰雅編織服飾 ~

~ 泰雅青年及紋面的介紹 ~

~ 利用鏡射的方式來體驗看看紋面的自己 ~

~ 食衣住之生活器具 ~

~ 木琴 ~

~ 文面 = 紋面 ~

~ 織布器具之一 ~

~ 泰雅織布展示 ~

~ 泰雅竹式建築的竹屋 ~

~ 新式設計的石板與竹子的結合建築屋 ~

勇士的象徵,保護村落人民的安危,獵殺侵犯的外來危害的壞人儀式 " 獵人頭 ",當然不是隨意亂獵的哦!

小心不要的得罪他們,不然會被.... " 獵人頭 "哦?

當然是不會的啦~原著民都是很好客的,畢竟不是侵犯者哦。跟著 HTC One S9 來初步認識 " 泰雅文化 "。

本文章最後由( Rong )於 2016-8-31 15:28 編輯

作者: aca5027a-1476-41de-b4b2-3592d50564f9    時間: 2016-8-30 16:00
謝謝大大分享,這個泰雅民族博物館有時假日還有原住民歌舞表演活動,進去參觀大部份是去吹免費冷氣,不過這泰雅民族博物館有把原住民紋面的意義說明的很詳細,算是一個還蠻詳細介紹地方特色的不錯博物館

作者: 1e735c0a-135f-4b33-8dd3-f331497a7fdf    時間: 2016-8-30 16:18
多謝大大的分享,拍照介紹的蠻不錯,有機會可以來去烏來老街看看。

作者: 869eab39-bb0f-43f2-b7c0-6789ca31d153    時間: 2016-8-30 16:19
謝謝大大分享~多多了解原住民文化也是不錯的~

作者: 7530e257-bfa2-4a5e-b4e9-b3e4b1ba4b8b    時間: 2016-8-30 16:32
謝謝大大的介紹,好詳細~
喚起我去過的記憶!

作者: 1d1b2a0c-3385-4c9b-b398-bdd80870569b    時間: 2016-8-30 16:41
好些時間沒有到烏來老街走走了,多謝大大詳細的來介紹泰雅文化及分享。

作者: 73bbb474-f5e3-48f8-8e67-306e4934f06a    時間: 2016-8-30 16:43
感謝大大的分享,帶著HTC S9到烏來拍照介紹烏來泰雅族民俗文化!說明井然有序
作者: 47bd04a1-9747-4633-85fa-9fdcda9edab6    時間: 2016-8-30 17:19
大大分享的烏來泰雅民族博物館,可以讓大家對泰雅族的文化多一份了解,真不錯,One S9也拍的很棒哦!
作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-30 18:00
SuperSonic 發表於 2016-8-30 16:00
謝謝大大分享,這個泰雅民族博物館有時假日還有原住民歌舞表演活動,進去參觀大部份是去吹免費冷氣,不過這 ...

真的嗎?還真是沒有遇過舞蹈表演,天氣熱還真是不錯的好地方,還能了解泰雅文化哦!

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-30 18:03
syr 發表於 2016-8-30 16:18
多謝大大的分享,拍照介紹的蠻不錯,有機會可以來去烏來老街看看。

大部分都是會介紹烏來老街及世外烏來的美景,很少能來介紹泰雅民族文化的傳統,就來分享烏來到底的民族文化。

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-30 18:07
XianSS 發表於 2016-8-30 16:19
謝謝大大分享~多多了解原住民文化也是不錯的~

新店烏來大自然的美都是人人皆知,老街也是常常介紹的地方,所以就來分享一下泰雅文化,有到烏來老街可以到此參觀一下當地原住名的文化哦!

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-30 18:30
traveler606 發表於 2016-8-30 16:32
謝謝大大的介紹,好詳細~
喚起我去過的記憶!

烏來一般都會想起老街/空中纜車/瀑布/雲仙樂園/櫻花等等,泰雅民族博物館有時都是最容易遺忘未來踏入的景點,能夠喚醒大大的記憶希望您會喜歡。

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-30 18:55
MAYMAY 發表於 2016-8-30 16:41
好些時間沒有到烏來老街走走了,多謝大大詳細的來介紹泰雅文化及分享。
...

新店烏來是泰雅部落的生活區域,也是蠻值得一再走走的好地方,尤其是坐公車新店到烏來只要一段票15元哦!

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-30 18:59
tony pai 發表於 2016-8-30 16:43
感謝大大的分享,帶著HTC S9到烏來拍照介紹烏來泰雅族民俗文化!說明井然有序 ...

若是沒有很詳細的來介紹起碼還有重點式的來分享,有機會來到烏來可以來尋找文化的特色與奧妙,希望您會喜歡。

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-30 19:16
邱富賢 發表於 2016-8-30 17:19
大大分享的烏來泰雅民族博物館,可以讓大家對泰雅族的文化多一份了解,真不錯,One S9也拍的很棒哦! ...

主要也是烏來地區泰雅民族博物館內文化資訊蠻完整的,一般人只知道烏來地區有泰雅族而不清楚族群的由來及歷史文化,所以這次由One S9來拍攝分享來介紹烏來的文化,希望能有幫助您認識泰雅文化及喜歡這樣的分享哦!

作者: c9ac6282-d869-461f-aede-84a8b2569566    時間: 2016-8-30 20:30
文化之旅也是不錯的選擇,能學到在課堂上無法獲得的!!
本文章最後由( Huang-Yang )於 2016-8-30 20:33 編輯

作者: 0ce938ca-a6fb-40e5-a395-a37ef4e1960a    時間: 2016-8-30 20:57
真的覺得原住民的織布真的很漂亮,服飾也是很漂亮
作者: e64fd794-9a63-4110-9996-fb198304ff74    時間: 2016-8-30 21:13
哦~有專門介紹泰雅族的博物館!
介紹很多泰雅族的傳統呢
烏來真是一個隱居的好地方

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-31 06:43
Huang-Yang 發表於 2016-8-30 20:30
文化之旅也是不錯的選擇,能學到在課堂上無法獲得的!!
本文章最後由( Huang-Yang )於 2016-8-30 20:33 編 ...

烏來泰雅博物館也是最完整的當地及分佈族群的介紹,文化的傳承及分享也是彌補課堂上的資訊的不足,能看看好山好水,走走吃吃老街美食,認識泰雅風情,何樂而不為呢!

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-31 06:46
瑋毅 發表於 2016-8-30 20:57
真的覺得原住民的織布真的很漂亮,服飾也是很漂亮

原著名傳統織布都是真材實料,能夠擁有一份泰雅傳統的手工織布現在還真是能看到這樣的古老式織布機及手工藝已經很不容易的。

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-31 06:50
陳御銘 發表於 2016-8-30 21:13
哦~有專門介紹泰雅族的博物館!
介紹很多泰雅族的傳統呢
烏來真是一個隱居的好地方

玉米 御銘版大,有機會到新店總部,可以找個時間從新店捷運站坐往烏來的公車,一趟只要一段票價(15元),也有台北火車站到烏來的班次也只要三段票(45元),就能完勝烏來美景,還能認識泰雅文化哦!

本文章最後由( Rong )於 2016-8-31 11:32 編輯

作者: e64fd794-9a63-4110-9996-fb198304ff74    時間: 2016-8-31 08:26
Rong 發表於 2016-8-31 06:50
玉米 御銘版大,有機會到新店總部,可以找個時間從新店捷運站坐往烏來的公車,一趟只要一段票價(15元), ...

筆記,謝謝Rong大教學
作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-31 11:33
陳御銘 發表於 2016-8-31 08:26
筆記,謝謝Rong大教學

御銘版大,提供正確修正的資訊。往新光三越站前館方向走,過馬路到公園路再左轉青島西路,找到849公車站牌,大約20分鐘就有一班車,三段票(45元,上下車都要刷卡)直接坐到烏來總站下車,大約再走個300公尺就是烏來老街;記得要帶悠遊卡,坐火車(區間車)打九折,坐公車更是方便;回程時就在下車地方等車即可,也是20分鐘一班車~

作者: 2a91188f-f4fa-4b84-a1c8-ad68a0cdb23a    時間: 2016-8-31 15:01
謝謝樓主分享原住民的文化,多些了解就能少些衝突,希望台灣合諧~
作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-31 15:33
hsiang1213 發表於 2016-8-31 15:01
謝謝樓主分享原住民的文化,多些了解就能少些衝突,希望台灣合諧~

現在的族群都是很和諧的,也很好客哦,不會有衝突之說的,有機會到烏來就能來看看泰雅文化,免門票費的哦!

作者: 141e1f7c-177b-48c1-ad74-fb66d28f04c0    時間: 2016-8-31 16:13
Rong 發表於 2016-8-31 11:33
御銘版大,提供正確修正的資訊。往新光三越站前館方向走,過馬路到公園路再左轉青島西路,找到849公車 ...

多謝大大的分享,還有公車路線車號與價位都提供,可以來給壇友們參考坐坐交通運輸也是不錯。

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-8-31 18:06
黃建仁 發表於 2016-8-31 16:13
多謝大大的分享,還有公車路線車號與價位都提供,可以來給壇友們參考坐坐交通運輸也是不錯。
...

大大客氣了,當然有便利的交通資訊一定會來分享給大家參考看看囉!

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1