HTC論壇

標題: 做支無下巴的HTC手機吧!? [打印本頁]

作者: d4ca7674-315a-47bf-a23e-98dccbe517c5    時間: 2016-12-9 12:46
標題: 做支無下巴的HTC手機吧!?
這是我在2015/7/8在華碩給的建議:做個實體鍵在上方的手機吧!
http://www.asus.com/zentalk/tw/thread-88871-1-1.html
結果過了一年多,小米MIX都生出來賣了,ASUS實體鍵在上方或無下巴的手機卻無消息....

HTC長期以來就是下巴比其他品牌長,且沒有自有手機面板廠,市佔
愈來愈少,
HTC要不要做支無下巴的手機?! 反正開發成本不高,專利可先卡位,先做先贏!

給ASUS是用ASUS的手機照片做示範,給HTC當然也用HTC的手機照片做示範,

PS.

本文章最後由( FlyNews )於 2016-12-9 17:16 編輯

作者: c389224b-7617-41d3-8b33-213fcec1e33d    時間: 2016-12-9 12:59
這才不是選購手機的點  有下巴會怎樣?還我杜比雙喇叭才是我在意的

作者: 1bf68306-14d1-4d27-be8f-beaca6cc30ab    時間: 2016-12-9 13:12
希望ASUS會接受你的提議,如果接受了...請麻煩告知一聲..我好加入表揚你的活動,感恩...
作者: 2464cc1f-bbb6-4d40-a0fa-36834d353dd3    時間: 2016-12-9 13:14
你的審美觀...................................................................   

下巴那麼短,額頭卻沒有跟著縮減,是要惡整宏達電嗎?

第一點單手操作說法,是反串嗎?拇指按下方才順手耶
本文章最後由( 臺語是客家話 )於 2016-12-9 13:17 編輯

作者: b2f2a14c-c1a4-463c-ab23-47f75c99548b    時間: 2016-12-9 13:19
實體鑑移到上方感覺會更麻煩耶.........

HTC的下巴設計我覺得很有特色阿
作者: 8597288b-e106-43ff-aa32-9af59379a536    時間: 2016-12-9 13:22
比例不優  頭重腳輕  正面雙喇叭才是王道

作者: 47bd04a1-9747-4633-85fa-9fdcda9edab6    時間: 2016-12-9 13:49
杜比雙喇叭正面雙喇叭,我也是喜歡原來的雙喇叭。
作者: 8a771650-76d7-4eb6-a763-108e2f6c8ddd    時間: 2016-12-9 13:54
提意的出發點不錯,但是外型跟比例也要兼顧到才行。
作者: 14526287-2378-4b73-b776-98915a655fab    時間: 2016-12-9 14:05

醜死了,沒有下巴才叫醜好嗎?雙下巴很好看欸,可以做有層次一點啊~只是一些審美觀有問題的人才覺得醜

作者: 71c6080f-722f-43cd-bce1-582973f57dae    時間: 2016-12-9 14:09
同一隻手操作放上面會比較好按?!你真的有實際實驗過嗎..

大拇指為了要往上按到按鈕,整支手機都幾乎要翻面了..

作者: a3e23ea5-fe3a-4e63-bc32-d4dec0d43804    時間: 2016-12-9 14:13
蠻有趣的想法,好奇,你會怎麼給蘋果建議?
作者: 5719cc99-44c9-4952-891d-63814d772057    時間: 2016-12-9 16:13
那額頭要留嗎,你也幫幫忙,繞了htcㄅ
作者: e5c7e7f0-50bc-4151-ab03-b47a7b1bdb6b    時間: 2016-12-9 17:12

我還以為這是火星人發的文章

首先樓主肯定不懂手機內部空間運用

既要實體鍵又要做到跟小米mix一樣的視覺很有難度

再來按鍵放上面,難道您手機是倒著拿的?

頭重腳輕的審美觀也是頗奇妙

作者: d8593ef7-bf02-417f-80ca-e6fd98737c6c    時間: 2016-12-9 17:31
嗯,大家很習慣按鍵是下方,不然一改上方這叫他們怎麼改習慣,搞不好直接換別家了

作者: 3ee7cfaa-10b2-43c3-8faa-06ada22130e4    時間: 2016-12-9 17:38
希望htc不要聽這個人亂講 做出自己的特色就好

作者: d4ca7674-315a-47bf-a23e-98dccbe517c5    時間: 2016-12-9 17:43
臺語是客家話 發表於 2016-12-9 13:14
你的審美觀.......................................  
下巴那麼短,額頭卻沒有跟著縮減,是要惡整宏達電嗎?
第一點單手操作說法,是反串嗎?拇指按下方才順手耶.

廠商在鬼擋牆,消費者也眼著被鬼遮眼...
麻煩你拍個操作手機的影片或照片,看你單手操作,姆指要怎麼按到下方實體返回鍵?

宏達電手機下巴老那麼長,已經快不行了,不需要我惡整HTC也差不多了!
螢幕佔比大就會比較美,所以三星/LG賣較多,把HTC甩得老遠 ...
螢幕佔比超大的小米MIX搶不到,市價轉售還貴了約1000元人民幣。

大多人都這樣拿手機,姆指就是離上方較近! 這可不是我的玉手啊! 還有問題嗎?
影片HTC 10 Evo hands on review中在1:52秒的地方,
[Youtube]https://youtu.be/qVDrK3s8U14?t=112[/Youtube]

本文章最後由( FlyNews )於 2016-12-9 17:45 編輯

作者: d4ca7674-315a-47bf-a23e-98dccbe517c5    時間: 2016-12-9 18:05
亞斯特德 發表於 2016-12-9 14:09
同一隻手操作放上面會比較好按?!你真的有實際實驗過嗎..
大拇指為了要往上按到按鈕,整支手機都幾乎要翻 ...

明明大拇指按上方,手機可拿得更穩,手機要怎麼翻過去?
要不要拍個影片示範給大家看?

底下這個
youtube影片的截圖是單手拿手機,大拇指按下方的HOME實體鍵,

右手姆指是不是快扭到了?且手機快滑出去了?
https://youtu.be/BJR4NZBKDT0?t=113

又再度見證了廠商在鬼擋牆,消費者也跟著被鬼遮眼....
一堆消費者照樣支持廠商繼續
鬼擋牆!
本文章最後由( FlyNews )於 2016-12-9 18:19 編輯

作者: 5c7cc02d-9822-4100-ae5b-8b18c66fd683    時間: 2016-12-9 18:07

我不在意雙下巴

我只想要雙喇叭

特色比較重要

不要失去了原本的魂

作者: d4ca7674-315a-47bf-a23e-98dccbe517c5    時間: 2016-12-9 18:10
神魔一念 發表於 2016-12-9 18:07
我不在意雙下巴

我只想要雙喇叭

就算沒下巴,同樣可雙喇叭。
只要喇叭開孔在手機的正上方正下方即可!  照樣可立體聲。

現在沒幾支手機把喇叭開孔做在螢幕上了!

就像大尺吋液晶電視螢幕,都至少是立體聲雙喇叭,但螢幕正面也看不到喇叭,
現在萬把塊的50"電視,邊框也都不算厚了!
可能要更便宜的厚邊框液晶電視,喇叭才會放在正面,  ...
本文章最後由( FlyNews )於 2016-12-9 18:16 編輯

作者: 7b64b857-86ea-43fe-b1f7-610413f71417    時間: 2016-12-9 18:22

手會握成這樣是為了展示機身吧,日常生活不會這樣用啊

說真的,我在臺灣還沒看過有人滑手機,手是握在手機中間的,全部都是偏下面,原因是什麼,因為按鍵在下面...

全世界那麼多專業評測網站(你貼的影片也是),為什麼沒有任何一個覺得『按鍵在下面』是不妥當的?因為他們認為不影響自己使用啊,頂多更改自己握手機的方式就好了,何必為了按鍵在上面,破壞美感?

全世界那麼多工程師,不可能沒有人想到按鍵放上面,那為什麼沒有這樣的手機呢??因為不符合審美觀啊,且也不符合人體工學

作者: 6960f460-1f8a-4289-b534-6780882f1e87    時間: 2016-12-9 18:40
作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-12-9 18:41
我的看法跟你不一樣,影片中是雙手使用,左手握住的部分大拇指在那裡根本不是重點
用來操作的是右手,以右手來說在下面反而比在上面容易操作,以距離來說在上面反而更遠
你說單手操作,姆指要怎麼按到下方實體返回鍵?
為何不行? 我平常都是這樣操作的,也沒任何困擾,為何按不到?
以單手操作來說,按鍵在下面,手握的位置自然就也會偏下,不會有按不到的問題
就算採用你說的放上面,手握的位置自然也會偏上,握中間是雙手操作才比較容易出現的
再來你舉的例子是5.5吋手機,除非手掌大,不然普遍都是以雙手操作,5.5要單手操作本來就比5.2來的難
然後放上面再操作按鍵時會有手擋螢幕的問題,下面反而不會
總歸來說放下面絕對優於上面
縮下巴等技術進步一定可以慢慢達成,但絕對不是改個按鍵位置就好了
然後你的圖頭重腳輕,基本上並不符合大多數人的審美觀
下巴是縮了,那額頭呢?  比例完全詭異

作者: 6960f460-1f8a-4289-b534-6780882f1e87    時間: 2016-12-9 18:45
作者: d4ca7674-315a-47bf-a23e-98dccbe517c5    時間: 2016-12-9 19:09
童緯強 發表於 2016-12-9 18:45
只有拿手機給人看時會這樣拿吧。這種拿法手機容易掉。一般人拿手機都是捉下方,而且會用用無名指支撐手 ...

因為100%的手機實體鍵都在下方, 100%消費者也習慣拿手機也必須捉下方,甚至下方用小指勾住,
但因其他三指不易握住側邊,實體鍵在下方容易讓手機往前翻....手機愈大愈容易翻。

實體鍵在上方也只能讓單手較穩那一,手機不至於往前翻....
但同樣沒法完全改善單手操作的問題...
實體鍵在上方,只要不比實體鍵在下方還差就好了! 剩下的都是習慣問題。

重點是: 把實體鍵放在上方,可以低成本讓螢幕佔比增加10~15%以上!
聽筒不用改,光感應器不用變,自拍鏡頭也不用像小米MIX放底下!

本文章最後由( FlyNews )於 2016-12-9 19:10 編輯

作者: d4ca7674-315a-47bf-a23e-98dccbe517c5    時間: 2016-12-9 19:22
蒼月 發表於 2016-12-9 18:41
我的看法跟你不一樣,影片中是雙手使用,左手握住的部分大拇指在那裡根本不是重點
用來操作的是右手,以右手來說在下面反而比在上面容易操作,以距離來說在上面反而更遠
你說單手操作,姆指要怎麼按到下方實體返回鍵?
為何不行? 我平常都是這樣操作的,也沒任何困擾,為何按不到?
以單手操作來說,按鍵在下面,手握的位置自然就也會偏下,不會有按不到的問題
就算採用你說的放上面,手握的位置自然也會偏上,握中間是雙手操作才比較容易出現的
再來你舉的例子是5.5吋手機,除非手掌大,不然普遍都是以雙手操作,5.5要單手操作本來就比5.2來的難
然後放上面再操作按鍵時會有手擋螢幕的問題,下面反而不會
總歸來說放下面絕對優於上面
縮下巴等技術進步一定可以慢慢達成,但絕對不是改個按鍵位置就好了
然後你的圖頭重腳輕,基本上並不符合大多數人的審美觀
下巴是縮了,那額頭呢?  比例完全詭異

實體鍵在下方,我也可以單手按到下方的實體鍵啊! 但手機拿不穩啊!! 一閃神可能就往前翻下去了!
實體鍵在上方,也只是比在下方穩一點而已,有略為改善,但同樣沒法完全解決這問題。

5.5"雙手操作,左手拿手機,右手用姆指觸控上方實體鍵就不會擋住螢幕了! 對不對?
因100%的智慧手機實體鍵都放下方,100%用戶也已習慣食指按下方實體鍵,
你當然也只想到用食指按上方的實體鍵遮住螢幕!....

螢幕佔比大就是比較美,就是比較爽,就是賣較多,不會有人管你詭不異!
若你認為會頭重腳輕,上面實體鍵的顏色淡一點或銀色的即可..

100%的手機實體鍵都在下方, 100%消費者也已習必須捉下方,甚至用小指勾住下方,
放心好了! 100%消費者一開始都會像阿公阿嬷講拿智慧手機不習慣,但等用熟了,阿公阿嬷照樣整天滑手機....

本文章最後由( FlyNews )於 2016-12-9 20:43 編輯

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-12-9 19:50
FlyNews 發表於 2016-12-9 19:22
實體鍵在下方我也可以單手按到下方的實體鍵啊! 但手機拿不穩啊!! 一閃神可能就往前翻下去了!
5.5雙手操作 ...

5.5雙手操作上方實體鍵,左手拿手機,右手用姆指觸控上方實體鍵就不會擋住螢幕了
沒錯,如果是5.2吋方便單手操作的尺寸呢? 改到上方要如何在按的時候不遮螢幕?

若你認為會頭重腳輕,上面的實體鍵的顏色淡一點或銀色的即可.
重點不是實體鍵,看來你還是不知道頭重腳輕是指甚麼

100%的手機實體鍵都在下方, 100%消費者也已習慣拿手機也必須捉下方,甚至用小指勾住下方,
放心好了! 100%消費者一開始都會像阿公阿嬷講拿智慧手機不習慣,
但等用熟了,阿公阿嬷照樣整天滑手機....

在下方好好地何必還要用上方這種不習慣的操作模式一陣子?
你的論點不足以讓大家捨棄既有的習慣改成上方操作
改到上方後有什麼好處?  有好到需要讓人改變使用習慣?
從你的論述中完全看不出來,只是為了改而改,一點好處都沒有
至少目前看不出來有誰支持
至於你說的下方實體鍵拿掉屏占比就會變高根本是天方夜譚
再不減少功能的情況下,拿掉放到上面勢必變成額頭長度增加來弭補下巴縮減的部分
你不會以為做手機畫個圖裡面機構都不用考慮吧

本文章最後由( 蒼月 )於 2016-12-9 20:00 編輯

作者: b93db76c-0c58-4c0c-a2d7-3df3cb00abe9    時間: 2016-12-9 20:26
HTC 論壇真的是怪人越來越多了... 我長這麼大都沒見過這麼醜的設計,還好 Asus 沒聽進去,不然手機大概也不用做了
作者: d4ca7674-315a-47bf-a23e-98dccbe517c5    時間: 2016-12-9 20:55
蒼月 發表於 2016-12-9 19:50
在下方好好地何必還要用上方這種不習慣的操作模式一陣子?
你的論點不足以讓大家捨棄既有的習慣改成上方操作
改到上方後有什麼好處?  有好到需要讓人改變使用習慣?
.

我講的好處,你都沒在看喔!我就再重貼一次!
-------
重點是: 把實體鍵放在上方,可以低成本讓螢幕佔比增加10~15%以上!
聽筒不用改,光感應器不用變,自拍鏡頭也不用像小米MIX放底下!

-------

實體鍵的返回鍵可位於左側右側...每支手機型號都不見得相同,
換手機之後,返回鍵可能不同邊,要改變習慣了! iphone下方連返回鍵都沒有,
實體鍵在上方或下方的習慣有那麼難改嗎?

更何況....你沒看到我貼的圖嗎? 除了有實體鍵放上面的方案之外,也可做虛擬鍵,
讓用戶自設虛擬鍵位於上方或下方+
自設返回鍵在左側或右側,
就是為了像你這樣的人,讓難以改變習慣的人有個選擇!  但手機同樣可以沒有下巴!
(虛擬鍵的返回鍵可自設左側或右側,早就有手機有這功能,該不會沒用過吧?)

本文章最後由( FlyNews )於 2016-12-9 21:02 編輯

作者: 5c7cc02d-9822-4100-ae5b-8b18c66fd683    時間: 2016-12-9 21:05
FlyNews 發表於 2016-12-9 18:10
就算沒下巴,同樣可雙喇叭。
只要喇叭開孔在手機的正上方和正下方即可!  照樣可立體聲。
現在 ...

如果你有認真比過正面雙喇叭

跟不是正面的雙喇叭

你應該就不會這樣說了

真的聽起來有差

每個人喜歡的點不一樣

沒有對錯

不過實體按鍵在上方

你有想過如果是雙手操作手機的人

要怎麼按按鍵嗎

像我現在打字

如果你要我摸螢幕上方

我是完全摸不到的

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2016-12-9 21:09
FlyNews 發表於 2016-12-9 20:55
我講的好處,你都沒在看喔!我就再重貼一次!
-------
重點是: 把實體鍵放在上方,可以低成本讓螢幕佔比增加10~ ...

實體鍵的返回鍵可位於左側或右側...每支手機型號都不見得相同,
iphone下方連返回鍵都沒有,換手機之後,返回鍵可能不同邊,要改變習慣了!
實體鍵在上方或下方的習慣有那麼難改嗎?

我是不難,重點是為什麼要改?  只為了符合你一個人的需求而要求大家跟你一樣?
前面已經說了,你的論點無法說服別人

更何況....你沒看到我貼的圖嗎? 除了有實體鍵放上面的方案之外,
也可做虛擬鍵,讓用戶自設虛擬鍵位於上方或下方+自設返回鍵在左側或右側<--就是為了像你這樣的人
讓難以改變習慣的人有個選擇!  但同樣可以沒有下巴!
(虛擬鍵的返回鍵在左側或右側,早就有手機有這功能,該不會沒用過吧?)

看了阿,當初大家都不想要虛擬鍵而要求HTC改實體鍵,為了你的方案而又要改回來?
重點根本不是自設返回鍵在左側或右側,你搞錯了,我根本不CARE在左還是右
而是根本沒必要改到上方,跟左右根本無關

況且你的重點根本就是無稽之談,要怎麼跟你談?

空間呢? 講是很簡單啦,改圖我也會,重點是實體鍵下的元件你移到上方後要擺哪?
你說聽筒不用改,光感應器不用變,自拍鏡頭也不用像小米MIX放底下!
你該不會以實體鍵就是你表面上看到那薄薄的一層圖案吧
下面的元件你根本就沒考慮過
當下方實體鍵的元件移到上方勢必增加額頭的長度,
可以低成本讓螢幕佔比增加10~15%以上這件事根本不可能發生

本文章最後由( 蒼月 )於 2016-12-9 21:15 編輯

作者: 6960f460-1f8a-4289-b534-6780882f1e87    時間: 2016-12-9 21:41
作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2016-12-9 21:45

我反而喜歡目前這樣

近期出的反而沒有hTC味道了      

每人喜好不同                                          

作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2016-12-9 21:47
古今合 發表於 2016-12-9 20:26
HTC 論壇真的是怪人越來越多了... 我長這麼大都沒見過這麼醜的設計,還好 Asus 沒聽進去,不然手機大概也不 ...

以前就有了  

現在是更多了

還帶頭作亂

作者: 6960f460-1f8a-4289-b534-6780882f1e87    時間: 2016-12-9 21:51
作者: 7dbd6157-a496-4ba6-95f2-9c55125b7fd5    時間: 2016-12-9 22:03
個人就實話實說了,這個樣子真的很逼機....................
誰會想要把它做的一點也不符合人體工學呢................

我覺得這格樣子就好了啊,把螢幕占比用大就好,為什麼要改那樣呢???????????????

作者: 71c6080f-722f-43cd-bce1-582973f57dae    時間: 2016-12-9 22:25
FlyNews 發表於 2016-12-9 18:05
明明大拇指按上方,手機可拿得更穩,手機要怎麼翻過去?
要不要拍個影片示範給大家看?

如果你真的是這樣認定,那我強烈建議你可以使用有實體鍵盤的手機。

如果按鍵在上方比較符合人體工學的話,為何傳統手機沒有半個按鈕在上方?!

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2016-12-9 23:50
如果是雙手操作,一手拿手機一手滑動觸控,那虛擬鍵在哪根本無所謂,但問題是單手操作人體工學持握時,拇指根本很難觸擊螢幕頂部....
所以才沒有廠商把虛擬鍵做在螢幕上方,這不是很簡單的邏輯嗎?

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2016-12-10 02:23
祐祐林 發表於 2016-12-9 22:03
個人就實話實說了,這個樣子真的很逼機....................
誰會想要把它做的一點也不符合人體工學呢..... ...

如果可以把螢幕占比用大一些,其實是真的還不錯啦! 呵呵!
作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2016-12-10 02:32

如果把實體鑑移到上方,怎麼看都覺得怪,而且也不太好操作,宏達電如果真出這樣的手機,應該會有不少人來" 看雖 " 吧!
作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2016-12-10 07:16
您的額頭這樣寬,縮小下巴,很有創意實體鍵或虛擬鍵移至上方,這樣的設計構想實在太佩服您了,使用性與審美標準......???
作者: 73bbb474-f5e3-48f8-8e67-306e4934f06a    時間: 2016-12-10 10:55
不在意下巴不下巴.重的是比例而已.外觀 功能上.....是重點

作者: cbf26a25-3067-4f43-b3c0-20df95a5161a    時間: 2016-12-10 11:13
經過我拿手機 假裝上方有案件測試
(本人划手機大拇指一律太螢幕中間)
測試後 結果是 按上方按下方 都很穩 不會翻機
有沒有誰特別好按 總結:個人使用習慣問題 !!

還有HTC並不是完全因為螢幕占比+下八問題
才會導致客戶群一路下滑....
他們現在會這樣 關西到很多很多
在這裡用講的會講到天荒地老
但你去找G歌大神 一下子就能翻出10幾篇
為什麼HTC會變如此下場的文章 與 總結
Ps:不要看中文文章 請去看英文版的

雖然你有建議上方實體按鍵 但我問身邊朋友
他們都說 很醜.... 不美觀  
所以這樣 廠商一定才不敢使用上方的
畢竟喜歡這設計的少之又少
(我用FB問27個人 1人喜歡 26NO )
比較認為把按鍵可以變成在螢幕下
那個方案比較優

作者: cbf26a25-3067-4f43-b3c0-20df95a5161a    時間: 2016-12-10 11:26
蒼月 發表於 2016-12-9 21:09
實體鍵的返回鍵可位於左側或右側...每支手機型號都不見得相同,
iphone下方連返回鍵都沒有,換手機之後,返回 ...

蒼月大大  別為了一個連"構造"都不懂的人大發文章
因問他看不懂

大大我剛剛有幫你問我朋友
不改變上方構造 有沒有辦法把下方按鍵
移動到上方 並且不增加上方大小
我朋友爽快回答"當然可以啊 但是目前科技無法達成"
然後他又說一句"改到上面 那麼不美觀 螢幕整體比例 頭重腳輕 哪個低X兒想這點子..."

抱歉 我朋友上面回話 可能冒犯 為您致上歉意~

作者: e7f9e917-bd8d-4ff4-89c0-88fe9c404adc    時間: 2016-12-10 11:28

放這樣肯定很難用

現在五吋的手機單手握持要拉到通知欄都有點吃力了,HTC還特別在導航欄裡加一個可以開起通知欄和設定欄的按鍵,很明顯就是知道螢幕變大手指不容易按到手機頂部,M8的電源鍵放在手機頂部就一堆人抱怨了到了M9以後全不都改到側邊也是因為很難不改變姿勢按到位於頂部的按鍵,從頂部改至側邊大家普遍都認為是更人性化,然後你想出一個超反人類的設計希望手機公司採用,我也是覺得很訝異啊

作者: 6960f460-1f8a-4289-b534-6780882f1e87    時間: 2016-12-10 12:41
作者: b9c5b252-ce79-467c-8973-f98ecc1f2ccb    時間: 2016-12-10 22:03
樓主有想法與建意沒什麼不好。

之前看了hTC PO的設計槪念影片,設計師們拿這模型去在手中把玩,推出的產品應已經在外觀與使用上取得平衡了吧!!當然每個人感覺還是會不同。

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1