HTC論壇

標題: HTC10 NFC 感應悠遊卡、ipass? [打印本頁]

作者: 0958a8dd-6266-48ac-a1b5-501e766c63e5    時間: 2017-3-30 10:36
標題: HTC10 NFC 感應悠遊卡、ipass?
抱歉,請問一下。

一般正常的手機(htc10),開啟NFC的功能時,用悠遊卡靠近時,是不是會有讀取到卡會的嗶聲呢(桌面,沒有使用任何的APP功能)?

剛剛問客服,他說原本就不會有感應,不過我同事htc10原本andrio6時是可以的,升級7才不行?

這樣有解嗎?

作者: 57af5e37-9d8c-463f-8901-280618847fb5    時間: 2017-3-30 10:42
我的紅十搭配台哥大的NFC SIM卡及軟體,使用上完全正常(7.0)!
只是要對準即可。單純就NFC傳輸資料還沒有試過。

作者: 0958a8dd-6266-48ac-a1b5-501e766c63e5    時間: 2017-3-30 12:02
標題: htc客服
今天打去HTC客服問問題。
第一通,還沒講完,電話就被切進去客服電話評分的功能。
在打第二通,客服解釋是我這裡電話斷線的問題,
我問說,為什麼我這裡如果斷線,怎麼會進客戶評分的功能呢?
應該是你們的客戶掛電話吧?

在第二通電話上,客戶告訴我一個結論,
「HTC10,NFC開啟,在沒有開任何APP的情況下,去感應NFC的卡片一定不會有任何反應。」
所以,客服沒有辦法幫你解決問題。

請問這句話是對的嗎??

作者: 33c3b18c-8512-42fe-8beb-cad8542dc70e    時間: 2017-3-30 13:01
WangJay 發表於 2017-3-30 10:42
我的紅十搭配台哥大的NFC SIM卡及軟體,使用上完全正常(7.0)!
只是要對準即可。單純就NFC傳輸資料還沒有試 ...

有問題的多半是感應實體卡,NFC SIM 失效的案例不常見。
作者: 33c3b18c-8512-42fe-8beb-cad8542dc70e    時間: 2017-3-30 13:02
我個人就是無論哪版本的Android ,只可以讀取實體一卡通,其他卡片一律失敗的苦主,送修兩次並未改善…
作者: 1ed87718-2e5a-4d3d-b120-5fcffcc9193b    時間: 2017-3-30 13:23
請問一下你的電信有開啟NFC的功能嗎?

或者就是去換 NFC SIM卡

如果沒有  對於一些悠遊卡等等應該無法使用

作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2017-3-30 13:52

用HTC10感應實體悠遊卡不會有讀取到NFC TAG的音效,但是其他感應式卡片卻可能感應得到,這可能是HTC10對讀取實體悠遊卡相容不好

(其實這個話題板上出現過,討論串也蠻長,但是都會有幾個人誤以為樓主在講NFC SIM的卡片模擬功能把話題岔開)

作者: 0958a8dd-6266-48ac-a1b5-501e766c63e5    時間: 2017-3-30 14:12
xie0970 發表於 2017-3-30 13:23
請問一下你的電信有開啟NFC的功能嗎?

或者就是去換 NFC SIM卡

您好,這個問題指的是「用手機讀取卡片」,
跟手機本身的SIM卡是沒有關係的,

每一次手機只要有NFC的功能都可以感應像是「悠遊卡或是icash或是ipass」的卡片。
謝謝。

作者: 0958a8dd-6266-48ac-a1b5-501e766c63e5    時間: 2017-3-30 14:18
Zorro wang 發表於 2017-3-30 13:02
我個人就是無論哪版本的Android ,只可以讀取實體一卡通,其他卡片一律失敗的苦主,送修兩次並未改善… ...

對啊,客服說沒有辦法處理,要使用者自已吞下來,只是覺得花一樣的錢,一樣有NFC的功能。
為什麼就只有htc10的NFC特別有問題,也無法處理,等於是只能自已接受這樣的缺點,
不然就是花錢不要用這隻手機。嘆~~~~~

作者: 0958a8dd-6266-48ac-a1b5-501e766c63e5    時間: 2017-3-30 14:22
Tata 發表於 2017-3-30 13:52
用HTC10感應實體悠遊卡不會有讀取到NFC TAG的音效,但是其他感應式卡片卻可能感應得到,這可能是HTC10對讀 ...

是啊,客服說沒辦法處理,但是我覺得我以前用M9也使用的很順,
同事的手機不是HTC的也很好感應,
唯獨就只有HTC10有這樣的缺點,
但HTC又認為自已的產品沒有任何的問題,
感覺就像是
功能說明有此功能,
但要用時才又說不能用卡片,只能用「某些範」,
會有被騙的感覺。

作者: 1ed87718-2e5a-4d3d-b120-5fcffcc9193b    時間: 2017-3-30 14:26
shami 發表於 2017-3-30 14:12
您好,這個問題指的是「用手機讀取卡片」,
跟手機本身的SIM卡是沒有關係的,

你的意思是手機感應卡片  然後可以知道 卡片裡的餘額點數嗎?
我印象中是不能  

如果是悠遊卡  要下載APP>輸入悠遊卡號  就可以打開APP看餘額

其餘的我就不清楚了

作者: 0958a8dd-6266-48ac-a1b5-501e766c63e5    時間: 2017-3-30 14:40
xie0970 發表於 2017-3-30 14:26
你的意思是手機感應卡片  然後可以知道 卡片裡的餘額點數嗎?
我印象中是不能  

抱歉,我沒有說清楚

測試一:
手機開NFC->感應NFC的標韱->會有應聲
測試二:
手機開NFC->nfc卡片->沒有反應

如果要讀取卡片上的餘額
手機開NFC->開APP軟體->若是成功才會顯示餘額。

為了避免因為APP的關係,
所以我是在「安全模式」下去「測試二」都沒有反應,
看起來是只要是「nfc卡片」幾乎都不行。

作者: 33c3b18c-8512-42fe-8beb-cad8542dc70e    時間: 2017-3-30 17:57
shami 發表於 2017-3-30 14:40
抱歉,我沒有說清楚

測試一:

同樣的測試,我用亞洲區部份通勤卡片,

除了一卡通實體卡正常,其他全部失敗。

我第二次送修時客服有答應更換,

但回送後依舊只有一卡通可以搭配App 顯示,

其他全數失敗。

Desire eye 相反的全數正常,

U play 多數正常,感應不靈敏而已。

只能說10真的非常可惜,其他功能都完備,除了NFC SIM 卡玩得起來,其他半殘,相當遺憾啊!

作者: 33c3b18c-8512-42fe-8beb-cad8542dc70e    時間: 2017-3-30 18:02
用HTC10感應實體悠遊卡不會有讀取到NFC TAG的音效,但是其他感應式卡片卻可能感應得到,這可能是HTC10對讀 ...

是的,大大抓到重點中的重點了。

究竟是什麼原因造成,

和八德服務人員,電話客服都談過,

但大家都只能推斷是感應偏弱啊

作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2017-3-30 20:20
shami 發表於 2017-3-30 14:22
是啊,客服說沒辦法處理,但是我覺得我以前用M9也使用的很順,
同事的手機不是HTC的也很好感應,
唯獨就 ...

這是HTC10特有的奇怪情況喔  
10EVO或是Desire10 LifeStyle我先前試過都能正常讀悠遊卡

作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2017-3-30 20:24
Zorro wang 發表於 2017-3-30 18:02
是的,大大抓到重點中的重點了。

究竟是什麼原因造成,

HTC10已經韌體更新多次都沒有修關於不能讀取悠遊卡的這部分
大概是不能修吧

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2017-3-30 22:08
Tata 發表於 2017-3-30 20:24
HTC10已經韌體更新多次都沒有修關於不能讀取悠遊卡的這部分
大概是不能修吧
...

說讀取悠遊卡會造成誤解,正確的說是利用NFC讀到悠遊卡的ID才對!!
可能有很多人會問:那讀到悠遊卡ID有什麼用途呢??
可以當作NFC TAG來使用,請參考以下教學:

[教程] Re相機斷線後使用NFC Tag自動開關WIFI、藍芽教學

作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2017-3-30 23:00
JoeLin 發表於 2017-3-30 22:08
說讀取悠遊卡會造成誤解,正確的說是利用NFC讀到悠遊卡的ID才對!!
可能有很多人會問:那讀到悠遊卡ID有 ...

嗯  用手機讀取悠遊卡就是讀取它的NFC TAG ID囉
可以搭配NXP的TagInfo使用

不過HTC10就是讀不到悠遊卡的

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2017-3-31 00:19
Tata 發表於 2017-3-30 23:00
嗯  用手機讀取悠遊卡就是讀取它的NFC TAG ID囉
可以搭配NXP的TagInfo使用

是的...10的NFC讀不到悠遊卡一直都沒改好,
不過也不是一定就要用悠遊卡呀,我試過用10去感應全聯的福利卡也是可以用的!!

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2017-3-31 07:05
試問樓主的電信,是否有申請更換及開啟NFC的功能嗎?若是沒有當然是不能使用。

作者: 0958a8dd-6266-48ac-a1b5-501e766c63e5    時間: 2017-3-31 08:29
Rong 發表於 2017-3-31 07:05
試問樓主的電信,是否有申請更換及開啟NFC的功能嗎?若是沒有當然是不能使用。
...

您好,抱歉,我指的不是「電信悠遊卡(sim)」,我指的是下列的測試。

測試一:
手機開NFC->感應NFC的標韱->會有應聲
測試二:
手機開NFC->nfc卡片->沒有反應

原則上是跟SIM卡完全沒有任何關係,

純粹是手機對卡片上的動作。

謝謝。

作者: 0958a8dd-6266-48ac-a1b5-501e766c63e5    時間: 2017-3-31 08:37
Dear All感謝大家的回覆與講解,
目前有測試到的結果如下:
01.手機對手機用NFC傳檔可以。
02.手機對NFC TAG感應可以。
03.手機對中國信託悠遊聯名卡可以,但是前提是只有一邊可以感應,其餘三邊都不能感應,
     而且可以感應的那一邊一定要對齊手機上面的「斜邊」停二秒才可以。
04.手機對玉山家樂福悠遊聯名卡不可以,四邊都不行。

結論應該是htc10,nfc的感應特別弱吧。
這樣覺得買到80分的手機,美中不足,htc也不認為是手機的問題。

不過如果拿m9,htc10來比較的話,
明明兩隻的感應就差那麼多?
為什麼這樣還不能算是手機有問題呢?

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2017-3-31 09:03
shami 發表於 2017-3-31 08:29
您好,抱歉,我指的不是「電信悠遊卡(sim)」,我指的是下列的測試。

測試一:

讀取悠遊卡這樣一說,還真的會造成誤解,正確的說法應該是利用NFC讀到悠遊卡的ID才是吧~

這類的問題好像之前有壇友分享過,目前好像沒有太大的修正,沒有在使用這方面的功能,所以沒太在意,看看也沒有使用的大大來提供資訊。

作者: 552a48dd-6618-4ea4-bc2b-ee1ae8beea35    時間: 2017-3-31 10:03

HTC 10感應區只有這樣。是的,感應區不在相機,也只有硬幣大小。
HTC 10對於被動式(無電源)的NFC感應能力很差,主動式(有電源)的機台或其他手機就"比較"沒問題。

像悠遊卡與香港的八達通,八達通感應10次可能只失敗一次,但悠遊卡感應10次可能7次感應不到、3次失敗。雖然卡片外觀大小都差不多,但線圈佈署的方式卻不一樣,悠遊卡線圈佈署在卡片邊緣,八達通則是內縮了一公分左右,八達通的線圈面積比悠遊卡小的多。日本的Suica則是與悠遊卡一樣,線圈佈署在邊緣,所以感應狀況也是跟悠遊卡一樣。這樣看來似乎線圈面積越小越好?也不是,硬幣型的小面積線圈在HTC 10雖然每次都感應的到,但會連續快速重複感應,不正常作動。*如果想看卡片線圈,用手電筒貼在卡片上照就可以看到了

如果在NFC SIM的使用上有感應問題,特別是像便利超商那種小型感應機台,請參考上圖的感應位置,對準感應機台的中下方,成功率會提升很多。

所以實際上就是HTC 10的NFC硬體很差!M7到M10,M10少了一條垂直的天線機構,換來一個半殘的NFC。(老實說,我還蠻喜歡那條垂直線的XD)

作者: 33c3b18c-8512-42fe-8beb-cad8542dc70e    時間: 2017-3-31 20:40
Apa Chen 發表於 2017-3-31 10:03
HTC 10感應區只有這樣。是的,感應區不在相機,也只有硬幣大小。
HTC 10對於被動式(無電源)的NFC感應能 ...

依您的圖示,以下幾種卡實驗

1.中國信託悠遊聯名卡:失敗

2.香港八達通:失敗

3.JR 東日本Suica : 失敗

4.南韓 t-money: 失敗

5.高雄一卡通:成功

這問題實在難解啊!

作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2017-3-31 22:01

其實我除了悠遊卡跟一卡通外
也試了市面上其他感應型的卡片
比方 星巴克儲值卡  ICASH2.0   摩斯漢堡儲值卡  全聯福利卡  
新光三越百貨會員卡等等  
但悠遊卡是完全讀不到   連讀取失敗的音效都沒有

作者: 552a48dd-6618-4ea4-bc2b-ee1ae8beea35    時間: 2017-4-1 10:40
Tata 發表於 2017-3-31 22:01
其實我除了悠遊卡跟一卡通外
也試了市面上其他感應型的卡片
比方 星巴克儲值卡  ICASH2.0   摩斯漢堡儲值 ...

悠遊卡還蠻奇怪的,要看手機心情。偶爾某些時段會有八成機率讀取成功,偶爾某些時段會一直讀取失敗,但絕大部份時間是一直讀不到……
作者: 80069a7d-e563-4404-92fd-304a94f0824b    時間: 2017-4-1 10:43
Apa Chen 發表於 2017-4-1 10:40
悠遊卡還蠻奇怪的,要看手機心情。偶爾某些時段會有八成機率讀取成功,偶爾某些時段會一直讀取失敗,但絕 ...

所以你讀悠遊卡還有讀取成功過唷  
我這邊都是連讀取失敗的音效都沒有  
也就是啥都沒讀到

作者: 552a48dd-6618-4ea4-bc2b-ee1ae8beea35    時間: 2017-4-1 10:47
Zorro wang 發表於 2017-3-31 20:40
依您的圖示,以下幾種卡實驗

1.中國信託悠遊聯名卡:失敗

你手上的八達通線圈佈署與我描述的一樣嗎?也許版本不同?可以用手電筒照看看。因為我手上的八達通讀取正常。但如果一樣,那就更能確定HTC 10的NFC不但半殘,而且每部的能力還不盡相同…Orz *我的HTC 10是剛上市就買的,去年四月生產,應該是最初那批

補充:
剛剛又試了一下八達通,讀取蠻正常的。除了一個狀況,就是將HTC 10的感應區對準卡片中心區域時,大部分都是讀取不到。
所以你可以試著將感應區對準卡片邊緣內一公分左右的位置試試看,應該都能正常讀取,或是用機頂去對準,也應該能正常讀取。
本文章最後由( Apa Chen )於 2017-4-1 11:05 編輯

作者: 552a48dd-6618-4ea4-bc2b-ee1ae8beea35    時間: 2017-4-1 10:49
Tata 發表於 2017-4-1 10:43
所以你讀悠遊卡還有讀取成功過唷  
我這邊都是連讀取失敗的音效都沒有  
也就是啥都沒讀到

自從去年底換了NFC SIM後,我已經放棄治療悠遊卡了……Orz
之前為了能隨時讀取餘額,什麼奇奇怪怪的角度與方法(開關NFC/飛安/重開機...)都試過了,就是沒一個穩定的方法。
這個NFC缺陷是我從M7換到M10最大不滿....
另一個是HTC 相簿,因為Google相簿的連拍照片處理實在爛到一個極致。
再來就是沒前置喇叭,喇叭出聲方向沒有前置真的很不優,有沒有立體聲或雙喇叭倒是沒那麼重要。
最近在想做個小東西,弄個東西卡在喇叭孔上,讓聲音可以往正面導XD
補充:
我說的失敗是指在有使用NFC辨識軟體的情況。
因為如果沒有對應軟體的情況下直接去讀取NFC,就算正常讀取,系統也還是會發出失敗提示,這個失敗提示是無相關操作。
但在使用NFC辨識軟體的情況下,如果還發出失敗音效,那就是無法正常讀取NFC內容。
當然了,任何情況下沒任何音效,就是不鳥你的意思XD
本文章最後由( Apa Chen )於 2017-4-1 11:36 編輯

作者: 33c3b18c-8512-42fe-8beb-cad8542dc70e    時間: 2017-4-3 01:08
是的...檢查過後配置相同,所以完全傻眼。
原先有雙卡需求購入的U play其實也不太穩定,但比HTC 10一點反應都沒有是好上太多。
到底近期的機種NFC是出了什麼問題?百思不得其解...

其他卡片如星巴克隨行卡、iCash 2.0、日本樂天Edy卡,U play以及前支使用的Desire Eye正常,
至於10?當然是沒有反應...

作者: 0958a8dd-6266-48ac-a1b5-501e766c63e5    時間: 2017-5-18 07:29
告訴大家一個好消息,
所有HTC10的朋友們,
NFC感應卡片不良的朋友們,
這樣的狀況是可以送修,
而且可以「修的好」「修的好」「修的好」。

有此問題的人可以趕快拿去修理。加油。

作者: 78455958-33c5-480f-adc4-cd591178799c    時間: 2017-5-18 08:45
shami 發表於 2017-5-18 07:29
告訴大家一個好消息,
所有HTC10的朋友們,
NFC感應卡片不良的朋友們,

不好意思,想詢問您是送哪裡維修的?維修時間要多久啊?

作者: 0958a8dd-6266-48ac-a1b5-501e766c63e5    時間: 2017-5-18 12:23
Wells0609 發表於 2017-5-18 08:45
不好意思,想詢問您是送哪裡維修的?維修時間要多久啊?

HTC的客服啊,請他們來收件,四天就回來了。

作者: e9c66a1c-27a4-461a-86f8-3f2230d9ce98    時間: 2017-5-18 13:32

看起來確實如此,感應面積比較小的NFC tag或者RFID tag都可以,悠遊卡卻是很難感應到

可能10的金屬機身造成的屏蔽太強,NFC讀取位置及訊號強度受限很多

另外,NFC感應悠遊卡,當然就是用手機NFC感應悠遊卡,怎麼會跟NFC SIM(帶悠遊卡的SIM)扯上關係?

樓主講的根本沒錯,是一大堆人講到手機NFC、悠遊卡,就會自動辨識成NFC SIM、悠遊SIM卡,這才是奇怪

看到相當多人在別人討論手機感應悠遊卡失敗,就會跳出來說,「我用XXX悠遊SIM卡可以阿,沒問題」,根本兩個不同問題

作者: 0958a8dd-6266-48ac-a1b5-501e766c63e5    時間: 2017-5-19 11:18
ck_max 發表於 2017-5-18 13:32
看起來確實如此,感應面積比較小的NFC tag或者RFID tag都可以,悠遊卡卻是很難感應到

可能10的金屬機身 ...

是啊,目前我遇到的htc10,共有三支,都有這樣的問題,
只是這是個小問題,不是很多人都會用到,
建議買htc10時,如果比較在意這個功能,新機就先試試,
沒問題的話就賺到了,
有問題的話,可以考慮先送修,
我也不知道是不是每隻htc10 都會有這樣的問題,
只是比較好的結果是「修的好」,
這樣的結果比較重要,
因為目前市面上感覺比較起來htc10算是「俗夠大碗」。

作者: 552a48dd-6618-4ea4-bc2b-ee1ae8beea35    時間: 2017-5-22 12:23
ck_max 發表於 2017-5-18 13:32

可能10的金屬機身 ...

其實金屬機身不是問題,問題是HTC在M10上換了不同的解決方案。M10的解決方案在設計上省去了鏡頭上方的垂直線,也許比較好看(個人是蠻喜歡那條線),但結果就是這個半殘的NFC。M7/M8/M9也都是金屬機身,也沒有這樣的問題。
作者: 0f918c91-224f-47e3-98d2-61c19602cd2e    時間: 2017-6-5 12:03
shami 發表於 2017-5-19 11:18
是啊,目前我遇到的htc10,共有三支,都有這樣的問題,
只是這是個小問題,不是很多人都會用到,
建議買h ...

不知S大實際送修後都能正常讀取卡片了嗎??

很怕送去回來 問題一樣存在

然後又要備份還原有的沒的

作者: 5040d706-e15f-4443-a4c7-473ed321f10d    時間: 2017-7-13 13:47
原來不是我個人的問題...
是HTC 10 先天不良阿..

送修我再想想

作者: e6eb67e9-292b-4b5b-aed6-de4d397cd1e3    時間: 2017-7-22 03:28

嗯.....下星期準備送修了,最近要用時才發現我也讀不到

我是10  32g 上市第一天就入手的

作者: 552a48dd-6618-4ea4-bc2b-ee1ae8beea35    時間: 2017-7-22 04:30
Jose wang 發表於 2017-7-22 03:28
嗯.....下星期準備送修了,最近要用時才發現我也讀不到

我是10  32g 上市第一天就入手的

很高的機率只是浪費時間,不過如果保固內就當是換新外殼也是可以XD
作者: e6eb67e9-292b-4b5b-aed6-de4d397cd1e3    時間: 2017-7-25 15:16
Apa Chen 發表於 2017-7-22 04:30
很高的機率只是浪費時間,不過如果保固內就當是換新外殼也是可以XD

恩~~過原廠保~現在是聯強保固內....(所以決定不修了)
昨天去  hTC 台中公益店,詢問手機 順便看看U11 (雖然我已經買了 銀色的 u11 但我想問紅色的u11 現場到貨日)
結果女生介紹(不是客服部的女生)跟我說 U11 第二年一樣是 hTC  保固,不是聯強
我還特別問...第二年不是 聯強吧?她很明確的說 是 hTC原廠保固
後來 我到家後 打電話報修~~因為我資料沒有備份 所以無法當場送修...
打電話去  hTC  客服報修,指定送原廠維修
過沒多久 hTC 客服打給我說 第二年是聯強保,不是 hTC 保固....

送聯強 就很簡單嘛

網路上搜尋 hTC 10送修 ...十之八九都是 受潮...那我送聯強幹嗎??一堆送聯強後手機更異常...我只有 NFC讀不到而已 就打電話過去取消了
不然我敢打賭 十之八九會用受潮來跟我說

只不過當初hTC 10上市第一天買的時候 說專賣店買的話享有兩年保固 也沒有跟我說 第二年是聯強...~真是~~用話術騙人
我有點想把U11退貨 換 iPhone 7+ 了~~
本文章最後由( Jose wang )於 2017-7-25 15:34 編輯

作者: 167957e7-3c1e-46d8-b110-d5168f54914a    時間: 2017-7-26 19:19
winson805 發表於 2017-6-5 12:03
不知S大實際送修後都能正常讀取卡片了嗎??

很怕送去回來 問題一樣存在

我有點怕修完回來會有其他問題XDDDD
所以覺得還是就這樣用吧XD

作者: e6eb67e9-292b-4b5b-aed6-de4d397cd1e3    時間: 2017-7-27 08:47
Iroane 發表於 2017-7-26 19:19
我有點怕修完回來會有其他問題XDDDD
所以覺得還是就這樣用吧XD

沒錯~~~怕修完 原本沒入塵...結果入塵了
原本只有 NCF異常 變成一堆異常

看過聯強維修 hTC 10 一堆案例,金恐怖

作者: b06f1236-4d26-4edc-bc44-833d02d4eadf    時間: 2017-9-11 12:20

我的要手機直接感應實體卡片也是完全不行

8月換NFC sim卡搭遠傳電子錢包

可正常支付,感應ibon或國泰世華ATM一卡通儲值

也可以(不用拿下保護套或特殊角度),覺得送修效果不大所以不考慮。

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1