HTC論壇

標題: 相機測試第一彈:HTC U Ultra、10解像力測試 [打印本頁]

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2017-4-27 01:16
標題: 相機測試第一彈:HTC U Ultra、10解像力測試
相機中最重要的應該就是解像力了,就如同人的雙眼一般,
要是解像力不佳就算是顏色表現再好,也是無用!!
而影響解像力的因素有很多,Sensor畫素大小、對焦準確度、鏡頭的解析度..等等!!
只要任何一項沒搭配好,拍出來的照片就會讓人覺得模糊、不清晰...

一般相機界測試解像力大多使用ISO12233標準圖(如下)。

有了測試圖,但也要有個數值才能比較出解像力呀,
所以日本CIPA相機協會就寫了套軟體來計算出相機的解像力..

水平方向解像力為1619 TV Line (數值越高越好)

但因為感光元件發展的速度很快,沒幾年就超過2000萬畫素,
CIPA協會的軟體只能計算到2000,超過就沒辦法算出來了!!
再加上HYRes所計算出來的數值很容易被軟體銳利化處理所欺騙..
後來就發展出了所謂SFR的計算方式,其中又以Imatest最為有名。
使用SFR有幾個好處:

1.不管sensor發展到幾千萬畫素都可以繼續使用
2.能分辨出照片是否經過銳利化處理

詳細的說明請參閱以下連結:
正確解讀SFR測試數據

相信看了以上連結後如何判讀SFR應該會有基本的認知了,
以下就來看看U Ultra和10的解像力測試結果吧:

本文SFR計算使用Quick MTF軟體,取中心上方位置量測

U Ultra

量出來水平位置解像力為:1751 (數值越高代表解像力越好)
依圖表來看,駝峰效應輕微,顯示相機內部處理的銳利化程度很輕微,
這也與肉眼所見相同,線條邊緣並沒有銳化過度的白邊出現!!

量出來水平位置解像力為:1830
駝峰效應比U Ultra更少,解像力也比U Ultra高一點點

同場加映OPPO R9S plus

量出來水平位置解像力為:1728
駝峰效應明顯,表示相機本身軟體處理的銳化程度高,
實際看圖片也是如此,有明顯銳化後的白邊出現..

由測試結果來看,U Ultra和10的相機並沒有做太多的內部後置處理就能得到不錯的解像力,
說明鏡頭和感光元件的素質真的很不錯...
某些廠牌的手機,會特意將照片調整得很銳利,製造出很清晰的假象!!
好看是好看,但看久了視覺就會疲乏,而且某些場景看起來還會很刺眼...
比如拍小動物柔軟的毛髮、瀑布激流....等等,就會顯的很生硬!!

以上測試僅供參考,後續如果有其他手機的測試結果會陸續加上的!!

本文章最後由( JoeLin )於 2017-4-27 12:24 編輯

作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2017-4-27 03:18

這太專業數劇字體   還真的看不懂大意思

不過謝謝JoeLin大分享                                 

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2017-4-27 04:34
這真是太專業了,讓你我了解原來相機測試是這麼回事。加4分。

作者: a94bf243-85eb-49de-85c5-ea56138387d3    時間: 2017-4-27 05:50
雖然不是很懂,但是看見opple的分數輸了,心情就很好。
作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2017-4-27 06:17
解相力的原理介紹,能夠了解鏡片與相機模組組成最大透透析成效等等,很棒的介紹。
作者: 6723a1ab-6b5e-4d83-b716-83d29e9e2533    時間: 2017-4-27 08:42
感謝大大的分享,真的好專業                        
作者: f3a150da-4948-4fda-ad86-83956f3df9e8    時間: 2017-4-27 09:18

想看看S7/S7edge、Pixel XL、G5、XZ,甚至是S8/S8+、G6、XZs/XZp的測試報告...

10的解析力實在是不錯,雖然還是跟小型大感光元件的隨身相機比心酸,更不用說到單眼相機,不過至少2016年能有10的一席地位。

看來看去越來越擔心11的成像品質...畢竟M8M9,是讓很多人驚訝(嚇)的年代...

作者: c58d56c4-a286-4a3d-b547-b63063c692dc    時間: 2017-4-27 09:21
看了還是不懂,慘~但看起來UU和10都是好產品   

作者: e01b04ba-2fa8-426d-91af-267a27857d57    時間: 2017-4-27 09:24
不好意思~
請問樓主可以用白話文字直接告訴大家結論嗎?因為內容太專業,我完全看不懂。
但是很想知道答案所以點進來~

作者: a9b8c6b8-5ecb-47e4-b74b-fe594396ffdf    時間: 2017-4-27 09:56
哇賽!.............這要專業人士才看得懂喔...

作者: d23ff333-8e5e-4173-afd0-d98e22596584    時間: 2017-4-27 10:20
有看沒有懂!因為是專業文,頭痛.......結果是 U U 優於 10 嗎?

作者: 55dd36c2-04e9-4ac7-bb34-c12651b1487a    時間: 2017-4-27 10:24
常常看JoeLin有解釋~~
但現在還是有點看不清楚 哈哈!
不過剛剛仔細看了一下10的相機應該是屬於比較好的

作者: 0dcf8a54-4534-46dd-b585-2d1fd80aa395    時間: 2017-4-27 10:25
Joelin文章超專業的阿!這第一彈,期待後續教學文章

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2017-4-27 10:36

感謝JoeLin大師的專業分享文,想學相機方面有關知識,看JoeLin大師的分享文準沒錯啦! 呵呵!
作者: 4e022ff6-d1f5-4c9a-85d8-b54a90a10d5a    時間: 2017-4-27 10:53
哇哇哇...好專業的解析文章啊!!
看來HTC相機解像力很一流的~

作者: 7fe9054e-b1c2-4a76-9bdc-40b3adfd8900    時間: 2017-4-27 11:00
HTC 10 水平位置解像力表現不俗,讓小弟學到不少,謝謝大大分享b^^

作者: 64c2de90-a699-429a-aee8-f59fafc15d89    時間: 2017-4-27 11:13
專業測試文 ~
這樣看起來,HTC 10的相機應該略好U ultra

作者: 47bd04a1-9747-4633-85fa-9fdcda9edab6    時間: 2017-4-27 11:17
看來目前HTC 10相機的解像力是不錯的,真希望可以看到華為P10的,謝謝大大的HTC U Ultra、10解像力測試的分享哦!
作者: 8a55f698-5ec4-41e6-b6fe-5d0ac604763a    時間: 2017-4-27 11:35
這樣的分析方式實在太專業了 , 雖然看不懂 , 還是謝謝分享.

作者: 02df009a-41b8-46c2-81fc-afc296b0de63    時間: 2017-4-27 11:41
這實在太專業啦!!
完全看不懂!!
可否請樓主稍微分析一下, 感謝!!

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2017-4-27 13:23
HTC U的感光元件面積是不是沒有10的來得大啊??                        
作者: d8593ef7-bf02-417f-80ca-e6fd98737c6c    時間: 2017-4-27 13:32
哈哈,原來這樣可以測相機數據,看數字感覺還不錯~

作者: f3a150da-4948-4fda-ad86-83956f3df9e8    時間: 2017-4-27 15:11
這種主觀為主的判斷,要客觀化只能用量化來表現。
的確看到這數字覺得10的確解析度是強!但這僅是解析度的數據
一張照片要好看,解析度、低iso下畫質控制、高iso下燥點控制、顏色...等,太多太多了。
更何況打開相機app的app開啟時間,實際操作拍照的對焦速度、快門時間、能否有防手震,甚至是被攝體會不會亂動(很多時候被攝體喜歡亂動,就是喜歡有人說相機不好)都能左右一個人的主觀印象上的使用。
特別是現在的hTC,要加強努力的地方還很多,10的對焦速度、夜間室內準焦機率,坦白講都不算是A Class,不過畫質的確個人覺得有A Class,畢竟我也只是拍拍靜態而已。

不過還是謝謝樓主這麼努力測試解析力這個項目。

也希望11能真的更強,而不要掉漆......

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2017-4-27 15:18
YOH 發表於 2017-4-27 09:18
想看看S7/S7edge、Pixel XL、G5、XZ,甚至是S8/S8+、G6、XZs/XZp的測試報告...

10的解析力實在是不錯,雖 ...

如果您願意提供手機,小弟很樂意測試的!!
手機還是跟手機比就好,不需要越級挑戰啦....

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2017-4-27 15:19
天生龜毛人 發表於 2017-4-27 13:23
HTC U的感光元件面積是不是沒有10的來得大啊??

只有廠牌之分,sensor size是一樣大的...
作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2017-4-27 15:26
YOH 發表於 2017-4-27 15:11
這種主觀為主的判斷,要客觀化只能用量化來表現。
的確看到這數字覺得10的確解析度是強!但這僅是解析度的 ...

主觀判斷??我想這篇應該沒有吧...
的確還有很多項目,後續會慢慢補上!!
作者: 418930f0-c27e-4b45-a363-ace37129cd16    時間: 2017-4-27 15:34
我也是看不懂,不過我上網看的資料好像是10比uu好!
作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2017-4-27 16:04
alexlee0219 發表於 2017-4-27 15:34
我也是看不懂,不過我上網看的資料好像是10比uu好!

我不是專業的攝影玩家所以我不知道10還是UU好,但UU的相機啟動速度極快,有相位差對焦,雙擊電源鍵開啟相機很好用,前相機全景自拍,都是勝過10的地方哩。

作者: 418930f0-c27e-4b45-a363-ace37129cd16    時間: 2017-4-27 16:34
天生龜毛人 發表於 2017-4-27 16:04
我不是專業的攝影玩家所以我不知道10還是UU好,但UU的相機啟動速度極快,有相位差對焦,雙擊電源鍵開啟 ...

原來如此,不過成像好像是10比較好!你剛說的那幾樣我沒注意!下次我再拿uu試試看!
作者: aca5027a-1476-41de-b4b2-3592d50564f9    時間: 2017-4-27 16:45
太專業了,直接加分,不管是10或UU都是HTC相機屬一屬二的好,選自已喜歡的就可以。
現在10的價格真的是超值呀。

作者: 2a070bef-2a87-4565-b8f2-1c7b2f0f9b94    時間: 2017-4-27 23:05

請問有可能評測比較一下 HTC U Ultra 和 Huawei P10 Plus 的相機嗎? 個人不專業比較結果, 覺得 UU 贏很多. 謝謝!

作者: e9e8e401-9e31-45f6-907d-631148800f61    時間: 2017-4-27 23:12
好專業原來可以這樣測試
但我有點意外的是10的解像力比U Ultra還好...

作者: 73bbb474-f5e3-48f8-8e67-306e4934f06a    時間: 2017-4-27 23:12
的確很專業的相機一解像力,htc 手機的照相都很好,謝謝大大專業分享
作者: c123d61a-b2ab-4ec5-9083-6958e0433bbb    時間: 2017-4-27 23:17
我也要承認,完全看不懂......
但專業測試真讓人嘆為觀止!

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2017-4-27 23:54
stevenc09 發表於 2017-4-27 23:05
請問有可能評測比較一下 HTC U Ultra 和 Huawei P10 Plus 的相機嗎? 個人不專業比較結果, 覺得 UU 贏很多. ...

Huawei P10 plus我有短暫體驗過,UU的確是比P10 plus好很多...

作者: 2a070bef-2a87-4565-b8f2-1c7b2f0f9b94    時間: 2017-4-28 00:13
JoeLin 發表於 2017-4-27 23:54
Huawei P10 plus我有短暫體驗過,UU的確是比P10 plus好很多...

同感! 我兩隻都有, 一比, 傻眼. 不過還是想聽樓主專業的....

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2017-4-28 09:37
stevenc09 發表於 2017-4-28 00:13
同感! 我兩隻都有, 一比, 傻眼. 不過還是想聽樓主專業的....

白天差別不大,夜間或是低亮度環境就有差別了,
P10 plus會抹的比較糊一點,因為對比調的重...所以暗部細節會少很多,
附一張比較圖,應該很明顯可以看出P10 plus的顏色非常的濃豔...

作者: 2a070bef-2a87-4565-b8f2-1c7b2f0f9b94    時間: 2017-4-29 13:47

謝謝樓主的測試! 可以放心(有信心的用)用 U Ultra 了. 另外曝光不足, 曝光不當等, 也是相片品質的殺手, 所以有時候要 +/- 曝光, 自動模式時, 點銀幕對焦, 在旁邊上下滑....
作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2017-4-29 15:18
stevenc09 發表於 2017-4-29 13:47
謝謝樓主的測試! 可以放心(有信心的用)用 U Ultra 了.  另外曝光不足, 曝光不當等, 也是相片品質的殺手, ...

的確,黑減白加...隨時手動調整才會有曝光正確的照片!!

作者: f3a150da-4948-4fda-ad86-83956f3df9e8    時間: 2017-5-2 13:35
和下方回文內容重複,先刪掉內容。
本文章最後由( YOH )於 2017-5-2 13:39 編輯

作者: f3a150da-4948-4fda-ad86-83956f3df9e8    時間: 2017-5-2 13:38
JoeLin 發表於 2017-4-27 15:26
主觀判斷??我想這篇應該沒有吧...
的確還有很多項目,後續會慢慢補上!! ...

不好意思 我的文字上敘述讓你有誤會
我指的是一般大家所說的畫質好不好漂不漂亮,都是主觀上的反應。iPhone的確解析力不是最高(這情況維持n年了),但是在iPhone拍照往往最接近現場當時的色調下,大家都會覺得這台『畫質』好,『拍照』好。要做出最客觀的好不好,只能用數字來量化表現。

作者: b71d2ba5-96f4-4848-9842-591d4164275d    時間: 2017-5-4 22:12
這...真的是專業文,看到圖表真的就快昏了!!
通常這個就直接看結論---果然是好手機阿

作者: 3b6af7db-6af6-4ce2-b5da-9d79eb0f73b1    時間: 2017-5-10 01:55
YOH 發表於 2017-5-2 13:38
不好意思 我的文字上敘述讓你有誤會
我指的是一般大家所說的畫質好不好漂不漂亮,都是主觀上的反應。iPh ...

你講得跟我認知的不太一樣,越還原真實環境反而不是討喜的,因為大部分人們較喜歡比真實環境還要鮮豔的風格....

至於愛瘋的頗貼近真實環境,白平衡準確,是在評測常常被誇讚的點而已。

作者: 000e856c-14ba-40ef-994b-278d5187ef34    時間: 2017-5-10 15:39
真的是夠pro,這東西完全看不懂,完全都是靠感覺,喜歡就買了!!

作者: 13105510-3e3f-45a4-9584-a03ce1e1db51    時間: 2017-5-12 01:55
水啊'好用...像素清晰...然光罩也不錯..

作者: 4e548368-c1a3-4eaf-aefa-ae13fb5ec16e    時間: 2017-5-12 08:40
這個真的是太專業了!完全看不懂!

只看到關鍵字: 鏡頭和感光元件的素質真的很不錯...

這樣我們就很滿意了!哈哈~~~

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1