HTC論壇

標題: HTC U11拍照黑條—為日光燈照射下的正常現象 [打印本頁]

作者: 958f105a-0411-4417-9016-b22f1b4929a8    時間: 2017-6-9 14:18
標題: HTC U11拍照黑條—為日光燈照射下的正常現象
5/30拿到手機後測試拍照錄影,會有黑條,經送修判斷是手機問題,於6/9拿到新機,再次測試(黑條會跟著手機方向變動,排除是光線問題,模式為HDR),還是有相同問題(相關測試如影片)
[Youtube]https://www.youtube.com/watch?v=L27MrokKQNs[/Youtube]

作者: 1ed87718-2e5a-4d3d-b120-5fcffcc9193b    時間: 2017-6-9 14:23
大大  那是日光燈的問題喔~~~

建議你換個場景  試試看   例如戶外等等

可以參考這篇文章

http://www.techbang.com/posts/17 ... frequency-labranche
本文章最後由( xie0970 )於 2017-6-9 14:26 編輯

作者: ce86ef29-cb79-4e3d-82e2-b8a2cf500b26    時間: 2017-6-9 14:30
那是日光燈頻率與手機快門頻率產生 "共鳴" (flicker)
就像對著轉動的 輪圈 或 電風扇葉片 錄影時會看到明顯的較暗區塊

開專業模式, 手動調整快門時間就會發現你可以控制那些黑條..

作者: 958f105a-0411-4417-9016-b22f1b4929a8    時間: 2017-6-9 14:34
xie0970 發表於 2017-6-9 14:23
大大  那是日光燈的問題喔~~~

建議你換個場景  試試看   例如戶外等等

所以是日光燈產生的黑條會隨著手機變換方向而變..?

那麼,第一次送修時為什麼會回我說確認是手機問題..?

作者: 048fe82a-3ab9-4b69-b560-956be4ad8ef2    時間: 2017-6-9 14:40
Larry Chien 發表於 2017-6-9 14:34

那麼,第一次送修時為什麼會回我說確認是手機問題. ...

那家經銷商不專業
但HTC 也換一支新品@@  更不專業
結果是又一樣 ~~  

作者: 958f105a-0411-4417-9016-b22f1b4929a8    時間: 2017-6-9 14:44
PCKing 發表於 2017-6-9 14:30
那是日光燈頻率與手機快門頻率產生 "共鳴" (flicker)
就像對著轉動的 輪圈 或 電風扇葉片 錄影時會看到明顯 ...

大大,如果是這個情況,那為什麼相同燈源下錄影會有這種情況呢(如影片)
[Youtube]https://www.youtube.com/watch?v=JsnP0nllM94[/Youtube]

作者: 1ed87718-2e5a-4d3d-b120-5fcffcc9193b    時間: 2017-6-9 14:45
Larry Chien 發表於 2017-6-9 14:34

我刻意去照日光燈的  看一下我上一個回復給你的連結

[Youtube]https://youtu.be/4K87OKt06Vw[/Youtube]
作者: 1ed87718-2e5a-4d3d-b120-5fcffcc9193b    時間: 2017-6-9 14:51
Larry Chien 發表於 2017-6-9 14:44
大大,如果是這個情況,那為什麼相同燈源下錄影會有這種情況呢(如影片)

我建議你  如果可以去戶外走走看一下  如果真的有黑條  我相信不會只有在你錄影的地方有黑條

如果你走去戶外還是有黑條  那才真的代表你手機有問題

作者: 958f105a-0411-4417-9016-b22f1b4929a8    時間: 2017-6-9 14:58
xie0970 發表於 2017-6-9 14:51
我建議你  如果可以去戶外走走看一下  如果真的有黑條  我相信不會只有在你錄影的地方有黑條

如果你走去 ...

剛剛測試,拍照模式手動調整後可以改善這種情況,但錄影模式則無解了

作者: 1ed87718-2e5a-4d3d-b120-5fcffcc9193b    時間: 2017-6-9 15:01
Larry Chien 發表於 2017-6-9 14:58
剛剛測試,拍照模式手動調整後可以改善這種情況,但錄影模式則無解了

沒辦法  你在日光燈下會出現這狀況算是正常

如果你可以到 外面去走走  錄影看看   如果走去外面還是這樣

那真的就是手機的問題  就建議你再送一次了

只能給你這樣的建議了

作者: ce86ef29-cb79-4e3d-82e2-b8a2cf500b26    時間: 2017-6-9 15:25

錄影時 FPS 如果固定在 30 or 60, 那跟好跟市電 60Hz 產生 flicker.
(可以查 flicker 原理, 暗都是暗某塊, 亮都是亮某塊, 如果不剛好是倍數那亮塊或暗塊就會移動)

你說錄影時排除不了是沒錯的因為錄影時頻率固定,
除非能選錄影 FPS 跟 60 互質就能減輕(一般螢幕能調 50 or 59, 跟 60Hz 越互質的越不容易產生, 也就是移動很快而看不出來)

至於你說的現象不知道是不是指 接近桌面時黑色越明顯?

* 我不是學物理還是光學的 .. 講錯很正常... 哈  這樣好混

我猜, 因為你擋了部分的光, 使得原本最暗的地方其附近也變暗, 加上拉高 iso, 所以會讓明暗特別明顯 ?
桌面的光還是來自於燈管啊, 並不是自發光.

我對問題的看法也跟樓上建議差不多, 如果是大家都有的現象, 那能改善的地方不多, 或者將來都能改善.
如果只有你有, 那快點去換.

本文章最後由( PCKing )於 2017-6-9 15:28 編輯

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2017-6-9 15:55
Larry Chien 發表於 2017-6-9 14:58

台灣日光燈頻率是60Hz。所以當快門快過1/60秒時就開始有此現象,越快約明顯。當然不良的LED燈泡也會有如此現象,所以我買LED燈泡時都會先用手機拍拍看,因為那表示一閃一閃傷眼睛。 本文章最後由( Mickey Wang )於 2017-6-9 15:57 編輯

作者: 7c5a83c2-10a8-4353-85bf-0b1e16245697    時間: 2017-6-9 17:54
點進來之前我就在猜是不是頻率干擾,結果還真的是XDD

作者: 958f105a-0411-4417-9016-b22f1b4929a8    時間: 2017-6-9 19:15
PCKing 發表於 2017-6-9 15:25
錄影時 FPS 如果固定在 30 or 60, 那跟好跟市電 60Hz 產生 flicker.
(可以查 flicker 原理, 暗都是暗某塊, ...

謝謝大大回答,但跟同事借用Sony c5測試拍照跟錄影,皆正常無黑條,借小米(忘記型號)卻一樣有黑條,所以..可以推理是廠牌問題?
作者: 5c7cc02d-9822-4100-ae5b-8b18c66fd683    時間: 2017-6-9 20:29
Larry Chien 發表於 2017-6-9 19:15
謝謝大大回答,但跟同事借用Sony c5測試拍照跟錄影,皆正常無黑條,借小米(忘記型號)卻一樣有黑條,所 ...

跟品牌有關嗎

不一定

是跟每一台手機相機的硬體及軟體設定有關

我也試過同一品牌不同型號的手機

有的會

有的不會

問題還是出在日光燈閃頻

這才是主因

作者: e9dbfd5d-b5c1-47ea-9cff-f402ed6116c1    時間: 2017-6-9 23:09

日光燈問題,不用擔心

沒辦法完全避免,正常物理現象

作者: f3d6c2b3-602e-4dfd-b19e-fbff0249a90b    時間: 2017-6-9 23:25
Larry Chien 發表於 2017-6-9 19:15
謝謝大大回答,但跟同事借用Sony c5測試拍照跟錄影,皆正常無黑條,借小米(忘記型號)卻一樣有黑條,所 ...

因為很重要所以說三次 日光頻率 日光頻率 日光頻率 .

PS:再不放心 就去GOOGLE日光頻率爬文一下.

作者: ce86ef29-cb79-4e3d-82e2-b8a2cf500b26    時間: 2017-6-10 00:00

對於太專業的問題我就無法回答囉
畢竟我沒用過 Sony 的手機, 不清楚他有沒有能鎖光源頻率的技術好閃過 flicker 現象
如果有這種技術, 應該能從哪裡知道有發表吧?
你也不必太在乎日光燈下的錄影有這問題, 外頭光源很多種, 很多雖然也是接市電但不太有 flicker 現象.
當然你也有在意的權力.

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2017-6-10 04:37
這是在日光燈下會出現這狀況算是正常的,建議您可以到 外面拍拍或是 錄影看,若是還是是這樣,那就真的就是手機本身的問題。

作者: 633717c3-5d0b-49f2-acd0-ca5a56da7542    時間: 2017-6-10 08:09

日光燈本來就是會閃爍
只是肉眼看不出來
相機的快門夠快才拍得出來
拍不出來就代表那支快門
比日光燈的閃爍頻率慢囉

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2017-6-10 11:23

未必一定是跟品牌技術有關,但跟光圈一定有關。Sony C5屬於f2.2相對小的光圈,所以同光源下與U11這種大光圈相機相比,勢必得放慢快門速度才能有夠亮的曝光值。日光燈頻率是60Hz,誰快門速度越快就能看的見黑影了。
極光版光圈跟Sony C5一樣f2.2。
正常拍快門1/60秒。

手動拍攝將快門調到1/500秒時,不只黑線條連顏色都會產生變化。

本文章最後由( Mickey Wang )於 2017-6-10 11:40 編輯

作者: 1f524ece-0b03-4774-bd46-ba4e0513186c    時間: 2017-6-10 12:45
重點是原廠還換了一支新的,真的是~  囧

作者: b9c5b252-ce79-467c-8973-f98ecc1f2ccb    時間: 2017-6-11 09:30
這不是常識嗎?念過物理還老師了吧?
作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2017-6-11 13:55
應該是燈光問題       本身拿U11使用有時也會因為背景燈光及被照物體 出現條紋
作者: 8227afc2-0ac7-4b21-8e71-19ad311bad4b    時間: 2017-6-12 22:32
標題: 今天拿到的u11,相機畫面好像很黑呢...請問是正常的嗎?
那些黑影是甚麼東西?對不起,見識少,實在不太懂,只知道那個圈圈調到1/700以上就會有黑線跑出來,這樣拍照會很困擾呢,我想拍一些高速移動的物體,不過不想拍到黑影啊

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2017-6-12 22:44
那是日光燈頻率的問題。台灣日光燈頻率是60Hz,所以只要快門速度快過1/60秒就會捕捉到閃爍的黑影,當然越快越明顯。某些品質差的LED也會有。

作者: 71c6080f-722f-43cd-bce1-582973f57dae    時間: 2017-6-13 00:01
可以參考一下的摩爾紋相關資訊哦~

只要是頻率接近的話就會發生這種狀況..

作者: 89e16e24-0ac5-4f9e-b7f1-551bc08b255a    時間: 2017-6-13 01:39
哈囉Larry,

有關您反映的情形,如同上述網友所說,的確有可能是因為日光燈頻率所造成的,再麻煩您在不同的光源或室外環境下拍照試試。

謝謝您!

作者: 89e16e24-0ac5-4f9e-b7f1-551bc08b255a    時間: 2017-6-13 01:42
哈囉卓悅,

有關您反映的情形,如同上述網友所說,的確有可能是因為日光燈頻率所造成的,再麻煩您在不同的光源或室外環境下拍照試試。
另外有一篇版友的相關討論也提供您參考:文章連結

謝謝您!

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2017-6-13 06:28
看了樓主大的截圖,就是時常會看到的日光燈頻率問題,換個場景試試看就知道不同處,也是正常的顯示。
作者: 633717c3-5d0b-49f2-acd0-ca5a56da7542    時間: 2017-6-13 06:30

解決方法就是...
不要在日光燈下拍照
因為日光燈底下只要快門夠快
都會拍到那些條紋
就算旗艦單眼也一樣

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2017-6-13 07:27
光是看到標題大概又是日光燈頻率干擾的問題,換個場景拍拍看或是爬爬之前的文章可以來參考,就知道問題所在。
作者: 048fe82a-3ab9-4b69-b560-956be4ad8ef2    時間: 2017-6-13 08:08
若弱的問一下
這個地方 這個方位 要照甚麼高速移動的物   體    ................

作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2017-6-13 08:42
那是日光燈問題吧 像我去看部份展覽有時候再搭配昏暗背景會更明顯
作者: 89e16e24-0ac5-4f9e-b7f1-551bc08b255a    時間: 2017-6-13 10:48
您好,

為了能夠更快速地藉由文章標題直接掌握您的文章內容及正確資訊,並讓版友能在搜尋標題時,直接找到與他問題相符的文章。

已將原先標題 [討論]u11拍照黑條
修正為 [討論]HTC U11拍照黑條—為日光燈照射下的正常現象

謝謝您。

作者: 59cb1077-eec1-473b-8dc2-7c404077c844    時間: 2017-6-16 11:07
標題: 相機的PRO手動模式

今天沒事開啟相機的手動模式功能把玩一下,發現選擇運動模式的時候會出現黑色條紋,這是正常的嗎?

作者: aca5027a-1476-41de-b4b2-3592d50564f9    時間: 2017-6-16 11:17
只要自動模式沒有就是正常的,運動模式因有調整快門,容易有日光燈光線等線條出現,可上網查拍照日光燈文章

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2017-6-16 11:34
只要快門速度快過日光燈閃頻1/60秒,就有可能出現黑影越快越明顯。包括不良的LED或螢幕都會有閃頻現象,任何一家相機都會有。

作者: 01a090b0-b15a-4d33-b9f3-bd48db7c63c9    時間: 2017-6-29 21:43
標題: U11相機

台灣大哥大直營門市, 展示機的U11,好奇試試看相機功能…結果看到螢幕出現線條,請問是正常的嗎?

作者: 5c7cc02d-9822-4100-ae5b-8b18c66fd683    時間: 2017-6-29 21:55
這是光源頻閃造成的
可以google日光燈 拍照
就有一堆解答
是光源問題
不是相機問題

本文章最後由( 神魔一念 )於 2017-6-29 21:57 編輯

作者: 048fe82a-3ab9-4b69-b560-956be4ad8ef2    時間: 2017-6-29 21:56
正常喔!!   室內日光燈頻率問題 ........................

作者: 01a090b0-b15a-4d33-b9f3-bd48db7c63c9    時間: 2017-6-29 22:04
了解,感謝回答。只是現場很多手機,只有u11這樣,我的u11還沒來,有點擔心!
作者: 5c7cc02d-9822-4100-ae5b-8b18c66fd683    時間: 2017-6-29 22:11
S666 發表於 2017-6-29 22:04
了解,感謝回答。只是現場很多手機,只有u11這樣,我的u11還沒來,有點擔心! ...

這個是相機的快門速度問題
手機光圈及設定不同
所以在一樣的光源下
快門速度會不一樣
所以有些手機看的到
有些看不到
但只要手動調整速度到1/200S以上
就會很明顯的發現這個問題了

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2017-6-29 22:18
S666 發表於 2017-6-29 22:04
了解,感謝回答。只是現場很多手機,只有u11這樣,我的u11還沒來,有點擔心! ...

現場光圈最大的應該是U11,所以自動模式下快門也會最快。日光燈頻率1/60,只要快門比他快就拍的到閃頻,越快越明顯。

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2017-6-30 04:20
日光燈底下使用相機都是會有這樣的顯示畫面,可以試試對別的場景就不會有這問題出現,是正常的現象。
作者: 6e80ab5e-656f-4567-980c-a8f0181f6852    時間: 2017-7-5 22:26
標題: U11 拍照有色溫問題及手動模式拍照有黑條問題詢問。
[size=15.0781px]各位好,小弟是最近剛入手U11的。
[size=15.0781px]有拍照問題想詢問,
[size=15.0781px]1、就是拍照的時候,有時候某些角度會偏白,有些角度會變黃
[size=15.0781px]感覺跟環境的亮度有關,我用手動模式(沒調整)、自動模式 HDR 都有一樣的問題。

[size=15.0781px]

[size=15.0781px]2、 如果我用手動模式 手動調ISO 或 快門,都會照成有黑條的情況產生。

[size=15.0781px](黑條問題 在越亮的地方調ISO會比較明顯,所以我單獨拍牆壁)
[size=15.0781px](以下照片僅調ISO,其他自動)

請問皆是正常的嗎?? 有沒有大大有一樣的問題呢?

作者: 06d8103d-5eaf-4e8b-a9d6-480c281ec2b2    時間: 2017-7-5 22:50
室內日光燈確實會造成白平衡很難穩定,不管什麼機子有時都會造成色溫誤判

至於黑條可以搜尋"日光燈頻率 黑條"就會有答案,主要是快門低於日光燈頻率所致

以上皆屬於正常現象

作者: 4397f5de-8ac9-4881-89ac-d7a8da8aca21    時間: 2017-7-5 22:54
是的,快門調快一點
就會有誤判的情形產生
所以當用運動模式拍照時,也容易會看到這種現象

作者: 6e80ab5e-656f-4567-980c-a8f0181f6852    時間: 2017-7-5 22:56
Reavi 發表於 2017-7-5 22:54
是的,快門調快一點
就會有誤判的情形產生
所以當用運動模式拍照時,也容易會看到這種現象

不過我只調ISO 快門是AUTO 這樣也是正常的嗎?

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2017-7-5 23:15
https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=77000
作者: 7195fdc8-6508-4cbf-bbe3-cc4eed06180c    時間: 2017-7-5 23:56
蔡宗哲 發表於 2017-7-5 22:56
不過我只調ISO 快門是AUTO 這樣也是正常的嗎?

是的 如樓上所講的是由於日光燈閃爍頻率的緣故 你調整ISO的時候 如果把ISO值拉高 快門會自動調整曝光更短 所以也會出現這樣的情況
作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2017-7-6 00:36
這兩個問題都跟日光燈的頻率有關..
AWB會變是因為日光燈頻率會產生人眼看不見的亮度變化,
只要相機稍微移動角度,所以白平衡也會著變,
更嚴重的還可以看到顏色的滾動變化!!

因為一般家庭中的燈管並不會安裝電子安定器,
所以當相機的快門設在不是1/60的倍數的情況下,

照片就會出現間隔條紋,也就是俗稱的Flicker..
解決方法也很簡單,手動將快門設定為60的整數倍即可..
比如:1/60、1/120....

現在很多辦公室的日光燈都有安裝新型的電子安定器,

所以不會有Flicker、AWB滾動的現象發生!!

請參考以下文章,文章內有完整解答!!
Color Studio: 關於flicker

作者: d5c16bdd-cd25-4ba5-8138-4cacde1d3707    時間: 2017-7-9 20:22
標題: 相機切換為 Pro 手動模式後的拍攝快速移動選項
請問當相機切換為 Pro 手動模式後的拍攝快速移動選項時會產生一條條暗線是正常的嗎 ?

因為對拍照模式不是太暸解,只好請各位解惑一下,狀態如下:

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2017-7-9 20:27
https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=77000
GOOGLE關鍵字: 拍照、日光燈

作者: d5c16bdd-cd25-4ba5-8138-4cacde1d3707    時間: 2017-7-9 20:32
蒼月 發表於 2017-7-9 20:27
GOOGLE關鍵字: 拍照、日光燈
...

感謝解答,明天早上再到室外試試

作者: 7195fdc8-6508-4cbf-bbe3-cc4eed06180c    時間: 2017-7-9 22:02

版大說對Pro模式不熟,那小弟就獻醜拋磚引玉稍微介紹一下吧~

首先第一個是WB:白平衡,是用來調整拍攝時畫面的色溫,讓你可以調整到你覺得最符合你視覺所見或是最滿意的色調。

第二個+-的是EV:曝光補償,也就是當相機自動選擇曝光量後,若覺得不滿意可用曝光補償進行調整,+是增加曝光,-是減少曝光。

第三個是ISO:感光度,簡單說就是感測光的程度,數值越高,感光能力越強,會捕捉到更強烈的光線;反之,數值越低,感光低,拍起來則比較暗,通常會與快門速度一起做調整。

第四個是快門速度:單位是秒,所以數值越小,快門速度就越快,就可以拍“決定性的瞬間”,但要注意的是,快門速度越快,進光亮越少,拍起來就會越暗,所以這時候就要配合上述的一些數值的調整,例如將感光度拉高,來維持照片的完整性;若是快門速度越慢,就可以捕捉到更多的光線,例如拍星空或是光軌的時候就會選擇拉長快門時間。

最後一個是焦距,可以手動調整對焦的長度。

此外,手機的相機一概採用固定光圈,所以光圈是無法調整的哦。

以上是有關手動模式的一些簡介,希望有幫助到版大哦,如果有講得不對的地方也歡迎大家糾正~~

版大這次的問題是如一樓的大大所講的那樣,因為快門速度變快了,又加上日光燈頻率的干擾,所以會看到黑色條紋。

作者: 7f405adc-faac-4362-9743-df56b07b22de    時間: 2017-7-21 20:54
標題: HTC u11 錄影 黑影

請問一下這是正常的嗎 開錄影會有黑影htc u11

[Youtube]https://www.youtube.com/watch?v=RXngbcGp12E[/Youtube]

作者: 7f405adc-faac-4362-9743-df56b07b22de    時間: 2017-7-21 20:57
不知道為什麼傳上來看不太清楚 會有一條黑影一直跑
作者: 7f405adc-faac-4362-9743-df56b07b22de    時間: 2017-7-21 21:01

這個比較明顯[Youtube]https://www.youtube.com/watch?v=FQSzM7DV-_s[/Youtube]

作者: 633b2f0f-7e91-4d8a-90bb-5b922e2fe344    時間: 2017-7-21 21:08
燈的頻率的問題啊...
白天錄影就不會有這問題

作者: 5c7cc02d-9822-4100-ae5b-8b18c66fd683    時間: 2017-7-21 21:09
Google一下
日光燈 錄影
就有你要的答案了

作者: 0d4dc22e-c30c-415f-bfbb-ea220beb42b5    時間: 2017-8-9 15:35
標題: U11 在日光燈下拍一張白紙照片會有閃頻問題
U11 在日光燈下拍一張白紙照片會有閃頻問題,請問大家有遇到這個閃頻問題嗎?

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2017-8-9 15:51
以下網址" HTC U11拍照黑條—為日光燈照射下的正常現象 " 的分享文,可以提供給大大作參考喔!

PS:影片好像被移除了,但大大可以參考版友們的回覆,就可得知閃頻是否真有問題喔!

本文章最後由( 謝佐彥 )於 2017-8-9 15:57 編輯

作者: 03afc64b-3686-4fde-82f1-207232f24b33    時間: 2017-9-12 22:30
標題: U11 相機問題
如圖 Pro手動模式 是不是不應該如此

作者: bd5f273f-8ba1-4fb1-86f3-054617daf10a    時間: 2017-9-12 22:49
不然應該要怎麼樣?我看不懂你要表達什麼?麻煩問問題請明確講出問題點在哪?
作者: ad24708b-8ee0-4d2d-9493-c2912e7c2d75    時間: 2017-9-12 22:54
太暗的話調快門或ISO,條紋的話是因為日光燈喔~去爬爬文吧~不是相機的問題

作者: cbf26a25-3067-4f43-b3c0-20df95a5161a    時間: 2017-9-12 23:13
黑白條紋是日光燈問題
不是手機優
這算是基本常識
你可以上網去看
多爬爬文~~

作者: 5c7cc02d-9822-4100-ae5b-8b18c66fd683    時間: 2017-9-12 23:13

Google 拍照 日光燈

會有你要的答案

作者: 03afc64b-3686-4fde-82f1-207232f24b33    時間: 2017-9-12 23:33

檢視淺薄 感恩感恩

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2017-9-13 06:37
這是在日光燈下才會有的條紋狀原理,這是正常的現象,可以在別的地方非日光燈下測試比較看看。
作者: 17c8ca06-f55e-4772-b0e8-91f95cf292fe    時間: 2017-9-18 10:26
標題: U11拍白紙會有線條?

今天要拍文件時既然發現會有一條一條的殘影,請問這是哪方面的問題?

我想應該不會是環境,我換了好多地方,角度也都還有

作者: aca5027a-1476-41de-b4b2-3592d50564f9    時間: 2017-9-18 10:30
日光燈頻率,請查關鍵字                                       

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2017-9-18 10:32

以下網址" HTC U11拍照黑條—為日光燈照射下的正常現象 " 的分享文,可以提供給大大作參考喔!

作者: 33c8df99-9514-4d8a-bf7f-de2067f3e41b    時間: 2017-9-20 14:27
標題: 相機Pro手動模式 快門速度問題
剛入手沒多久U11  想說模索看看拍照的功能
但發現切換到手動模式快門速度時 看起來很奇怪
所以想跟各位大大問問看  這是正常的嗎

室內未開燈 快門自動時的照片

室內未開燈 快門調整後的照片

室內開燈 快門自動時的照片

室內開燈 快門調整後的照片

因為想比較明顯呈現  所以快門都調到最小值
想問看看  有沒有大大知道是什麼原因(尤其是開燈時)

PS.真的覺得關燈跟開燈後  除了窗戶透進來的光照射物體產生的影子
明亮度真的沒太大差別  沒燈也可以拍滿明亮的

作者: e97f01bb-5dc4-4654-b343-5078ed218443    時間: 2017-9-20 14:33
不是很清楚你想表達的問題是什麼,如果是指在不同明亮度下的快門設定差異不是很明顯,你需要實際拍攝才能夠得到真正的快門效果(因為預覽只是先透過軟體模擬,但效果有限)

作者: 33c8df99-9514-4d8a-bf7f-de2067f3e41b    時間: 2017-9-20 14:36
YamiOdymel 發表於 2017-9-20 14:33
不是很清楚你想表達的問題是什麼,如果是指在不同明亮度下的快門設定差異不是很明顯,你需要實際拍攝才能夠 ...

抱歉 我沒有表達清楚
就是畫面會變暗  或是在開燈時畫面會顯示明暗明暗一段一段的樣子

作者: 95a2d7a3-2f22-4ece-8c75-3d89a7f974da    時間: 2017-9-20 14:51
YoPi 發表於 2017-9-20 14:36
抱歉 我沒有表達清楚
就是畫面會變暗  或是在開燈時畫面會顯示明暗明暗一段一段的樣子
...

因為日光燈的閃爍頻率問題,快門比閃爍頻率慢就會如此。
作者: 4dbef95e-3c21-4fc5-a916-a00387c2e91e    時間: 2017-10-10 22:29
標題: U11手動模式的運動選項這樣是正常嗎?

今晚拍照用手動模式的運動快門調到1/125以上,

手機畫面就變這樣,拍出來的照片也是。這是不正常的吧!

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2017-10-10 22:37
日光燈、拍照 <<<<<  請拿去Google               

作者: 4dbef95e-3c21-4fc5-a916-a00387c2e91e    時間: 2017-10-10 22:50
蒼月 發表於 2017-10-10 22:37
日光燈、拍照

謝謝!你解決我的擔心

因為前支手機M8也是相機有問題,所以U11剛遇到這個問題,很緊張!!

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2017-10-11 07:12
這是在日光燈底下的日光波紋現象,是正常的顯示哦,不是只有HTC會這樣,水果或是它牌也是如此。
作者: d2c02da4-e643-4bf2-af76-9479760a5ba4    時間: 2017-10-11 08:50
這個一條一條的當時買手機有問過說是正常的實在日光燈才會看到。
作者: 5f82900c-c1c2-4ba5-8daa-568327218d07    時間: 2018-1-5 20:13
標題: u ultra 手動模式 運動選項
想請問一下,u ultra剛使用一個禮拜,今天玩pro手動模式時,選擇運動模式,螢幕會有一條一條的黑線,但夜間跟近拍模式不會有,看下面快門,好像是超過1/125就變這樣,請問這樣正常嗎?謝謝大家。

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2018-1-5 20:29

那是日光燈頻率,大大可以參考以下網址的這篇文章喔!

https://www.techbang.com/posts/17861-principle-analysis-of-cell-phone-camera-water-ripples-all-fluorescent-lamp-frequency-labranche

作者: 1b95e58d-933c-42ef-bd54-13e50b23af84    時間: 2018-1-8 09:32
正常現象 日光燈閃爍而已可以參考上面大大的連結說明

作者: 735aa918-589a-4e70-a0f3-70bef659ca4f    時間: 2018-2-2 13:17
標題: U11拍照條紋問題
拍紅色格子時產生的狀況(紙張本身是粉紅色)
請問有解嗎?謝謝

本文章最後由( AllenL )於 2018-2-2 13:20 編輯

本文章最後由( AllenL )於 2018-2-2 13:20 編輯

本文章最後由( AllenL )於 2018-2-2 13:22 編輯

作者: 1ed87718-2e5a-4d3d-b120-5fcffcc9193b    時間: 2018-2-2 13:34
那是水波紋

google 一下就知道

換個角度試試看

https://www.techbang.com/posts/1 ... frequency-labranche

作者: 6d6ebb46-68c7-4a3d-a813-16051f6ddad1    時間: 2018-2-2 13:42
就是你的頻率太快了.....
你那邊環境的燈光問題

作者: 735aa918-589a-4e70-a0f3-70bef659ca4f    時間: 2018-2-2 14:16
xie0970 發表於 2018-2-2 13:34
那是水波紋

google 一下就知道

看來真的是日光燈的問題不過喬了一下角度一樣拍不出來

作者: 735aa918-589a-4e70-a0f3-70bef659ca4f    時間: 2018-2-2 14:38
Xiet 發表於 2018-2-2 13:42
就是你的頻率太快了.....
你那邊環境的燈光問題

原本是使用自動模式

改成pro手動模式 調整快門速度有得到改善

作者: de897d29-cd11-4027-84ec-76b664ce66f7    時間: 2018-2-24 11:58
標題: 使用pro手動模式室內拍照,快門調整後,出現黑色水波紋?

環境:室內,傳統式燈管(非LED燈管)

當開啟pro手動模式時,快門時間調整1/120秒到1/8000之間室內拍照(如圖1-1~1-3),會出現水波紋。比對快門調整到AUTO時卻是正常(如圖2-1~2-2)。

請問有黑色的水波紋是正常現象?

圖1-1

圖1-2

圖1-3

圖2-1

圖2-2

作者: 6e8bbe6d-e274-4a0e-9f69-c96dc183e270    時間: 2018-2-24 13:00
正常,其實只要拿你標題的幾個關鍵字去GOOGLE就會有答案

作者: 7b30c852-53a9-41a5-9092-b4b52228b2ca    時間: 2018-7-17 17:37
標題: 我的HTC U12+ 在使用中出現水波紋
HTC  你好

如標題
我的手機在開啟相機及錄影模式出現明顯水波紋
詳如影片

會依光線的明亮度環境不同明顯程度不同
但都是看的到的
遊戲部份還沒有測試

就好像以前傳統映相管上面
都可以看到一條一條的

感覺是手機掃頻率有問題(猜測)

因我目前人在國外
請問我該如何處置
手機購入日期是7/14

[Youtube]https://youtu.be/5sTQOZCb47I[/Youtube]

[Youtube]https://youtu.be/SS9MAOsq6Pg[/Youtube]

如果你是酸民請不要回復謝謝
我只想解決並繼續使用

作者: 1ed87718-2e5a-4d3d-b120-5fcffcc9193b    時間: 2018-7-17 17:40
可以看一下這一篇

但是如果可以請在 室外測試看看還會不會這樣

https://www.techbang.com/posts/1 ... frequency-labranche

作者: 1b95e58d-933c-42ef-bd54-13e50b23af84    時間: 2018-7-17 17:42
應該是日光燈閃爍頻率造成這是正常狀況,你可以到戶外看看 用自然光就不會這樣了

作者: d79023f5-e16b-4030-9259-ff1a67c27e53    時間: 2018-7-17 17:50
大大可看其他版友文章https://community.htc.com/tw/cha ... hread&tid=61111

作者: 7b30c852-53a9-41a5-9092-b4b52228b2ca    時間: 2018-7-17 17:55
xie0970 發表於 2018-7-17 17:40
可以看一下這一篇

但是如果可以請在 室外測試看看還會不會這樣

這個問題很頭疼在室內使用一直閃
我的舊手機並不會

看了眼花花
不能有改善的方法嗎

作者: 1ed87718-2e5a-4d3d-b120-5fcffcc9193b    時間: 2018-7-17 18:16
妞 妞 發表於 2018-7-17 17:55
這個問題很頭疼在室內使用一直閃
我的舊手機並不會

無法改善  現在手機相機基本上都會                                                            

作者: a506aa2a-332d-4bcf-b2e7-bad739cb2953    時間: 2018-7-17 19:05
恭喜你,又發現一個與我一樣的問題,這絕對不是光源問題,而是手機問題或者是軟件的問題,U12問題多的是,總之一句,遠離HTC

作者: b356b403-0927-4610-bb33-76acd25e4d12    時間: 2018-7-17 19:14
樓主可以google關鍵字,screen black wave, black wave running, black wave camera mode...等 ,可以查詢到不同牌子手機都有同樣這種情形~~

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1