HTC論壇

標題: 迎接夏日來臨!手機防水不可不知的6大重點! [打印本頁]

作者: 89e16e24-0ac5-4f9e-b7f1-551bc08b255a    時間: 2017-7-11 14:20
標題: 迎接夏日來臨!手機防水不可不知的6大重點!

炎炎夏日、艷陽高照,想必大家已經迫不及待地想帶著防水手機去攻佔各大消暑景點啦!在出發避暑前,少女心想向大家再三提醒一下手機防水功能的注意事項喔!

前情提要:要如何知道手機標示出的防水等級究竟有多防水呢?請收看[教程] HTC常見問題:防水到底是多防水?講清楚啦!

以當紅炸子機HTC U11來舉例,HTC U11在官網列出的防水功能介紹如下:
HTC U11具備防水和防塵功能,符合國際標準IEC 60529中定義的IP67等級。 在Nano SIM/MicroSD卡插槽蓋緊閉下,假如本手機於室溫下意外掉入深度不到1公尺的清水內,且時間未超過30分鐘,手機將可防水。

HTC U11不得接觸到非清水、高壓或大量快速流動的水、或沙子,否則可能造成過熱、觸電或使手機損壞。HTC U11沾濕時,請勿嘗試充電或以任何方式使用USB連接埠。長時間的正常使用所造成的自然耗損也可能會使防水和防塵效能下降。

少女心為大家畫出6大重點,請大家詳讀以下重點。(大概是讀到倒背如流的程度就可以啦!)

重點1. 手機防水是防「清水」喔!
當水源含有鹽分、化學物質等成分時,將會影響手機的運作,請避免讓手機及USB連接埠接觸以下環境:

重點2. 避免讓手機接觸高壓或快速急流的水。
舉例來說,淋浴的水、轉開的自來水或水龍頭、瀑布或海浪皆可能會造成手機進水,都是不適當的使用環境喔。

重點3. 手機有防水,但不代表有防「濕氣」喔。
請大家不要將手機長時間放在浴室或廚房等潮濕的地方,(嗯…就是建議大家不要將手機帶進去洗澡),很重要!因為手機沒辦法防濕氣呀!

重點4. 手機的所有插槽蓋皆為緊閉的狀態才能防水。
在插入固定座及關上卡片插槽蓋之前,請用乾淨的軟布擦去所有水滴或灰塵。請確定固定座和插槽開口之間沒有卡入任何頭髮、纖維或微粒,以免水份流進手機喔。

重點5. 使用手機前,請確認USB連接埠為完全乾燥的狀態。
假如手機是接觸到乾淨的清水,還是要請大家確認USB連接埠完全乾燥後再操作手機,以避免手機損壞!而在手機浸入水中時,也請不要操作手機、不要按電源和音量等控制按鈕喔。

重點6. 長時間的正常使用所造成的自然耗損也可能會使防水和防塵效能下降。
固定座等作為卡片插槽蓋使用具有防水保護的零件可能會隨時間而效能下降。
如果這些零件效能降低或損壞,手機將失去防水功能。發生此情況時,請聯繫 HTC客服專線0809-090-166。(更換零件可能需付費)

**小提醒**
如需了解手機風乾教學及如何維護防水功能的方法,請參閱使用指南、支援網站,或裝置上的小幫手應用程式若是因液體造成的損壞不在保固範圍內。

當防水手機在碰水後,又該如何清潔及保養呢?

1. 請用乾淨的乾布輕輕將手機上的水擦乾,不要使用棉花棒、衛生紙等容易產生棉絮的清潔用品來擦拭聽筒、喇叭、麥克風和連接埠。

2. 假如手機是不小心接觸到海水、化學液體、灰塵或其他汙染物,請立即以清水沖洗,而在手機潮濕後,也請務必等待其完全乾燥,再操作手機。

3. 在將手機沖水之前,請確定Nano SIM/MicroSD卡插槽蓋已緊閉,避免在沖水時按壓固定座,以免卡片插槽四周出現縫隙,讓水滲入手機。

4. 將手機放在室溫下以自然晾乾的方式讓手機完全乾燥即可,避免使用吹風機來吹乾手機淋濕的零件。

更多有關手機防水功能的小知識:

1. 假如聽筒、喇叭和麥克風未充份乾燥,音量可能會降低。

2. 當溫度有急遽變化時,螢幕內可能會產生水氣凝結,屬正常現象喔!請將手機放在室溫下,直到水氣凝結消失。

3. 若手機不慎進水後,請不要嘗試將手機開機或充電,請將手機帶至HTC客戶服務中心由專人為您檢測。

作者: 633b2f0f-7e91-4d8a-90bb-5b922e2fe344    時間: 2017-7-11 14:25

感謝少女心大大的分享

真的還是要好好保護手機

就跟汽車安全設備一樣

安裝了不代表沒事

作者: 74818eaa-ceb2-4d50-9dcc-a7bf8887eac9    時間: 2017-7-11 14:36
難怪潮店在維修消費者手機時都會用"不好意思你的手機裝置已受潮"

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2017-7-11 14:42
很清楚也很明確,避免一些人的迷思觀念,多謝少女心大大用心的把防水重點釐清說明。
作者: 78fb8269-34c0-4513-9352-24d5124bccc8    時間: 2017-7-11 14:57

還是不要帶去玩水,太可怕了,沒保固啊!

作者: 78fb8269-34c0-4513-9352-24d5124bccc8    時間: 2017-7-11 14:58
養樂多好酸 發表於 2017-7-11 14:36
難怪潮店在維修消費者手機時都會用"不好意思你的手機裝置已 ...

這應該是今年暑假最冷的,好冷啊!
作者: 272f301e-3282-43bc-aaad-c2e698e0783e    時間: 2017-7-11 15:53
謝謝少女心的說明~~基本常識還是要提醒一下才對!
上次去游泳池看到旁邊的小朋友拿著手機在水裡拍照, 為他們捏了把冷汗

作者: 7fe9054e-b1c2-4a76-9bdc-40b3adfd8900    時間: 2017-7-11 16:00
沒事還是不要碰水,謝謝少女心站長b^^

作者: 7c5a83c2-10a8-4353-85bf-0b1e16245697    時間: 2017-7-11 16:28
這點應該要放在HTC Taiwan粉絲專頁上告訴大家
防水不等於防水氣啊 = =

作者: 9bf8e13b-5801-4407-b6fb-4b7583909007    時間: 2017-7-11 17:18
個人建議是否也能像sony那樣每年舉辦手機健檢活動,這樣銷費者使用起來也比較放心,這是我的建議!謝謝.
作者: 1a433c0d-6f82-4399-a2d5-255b403ade7e    時間: 2017-7-11 17:27
王信傑 發表於 2017-7-11 14:25
感謝少女心大大的分享

真的還是要好好保護手機

感謝站長少女心大大詳細解說防水功能
作者: 4f374d17-e549-4076-9bb7-3b02ef608849    時間: 2017-7-11 17:47
雖然我不是用防水手機還是感謝少女心詳細的教學

作者: 2bb89d8e-5f35-41c8-96bf-df429e9f1fc8    時間: 2017-7-11 18:37
難怪潮店在維修消費者手機時都會用"不好意思你的手機裝置已 ...

這真的很難說....
我ONE MAX從買來用到第四年時, 被水噴到充電埠...
雖然有擦乾也靜置一天, 可是要再充電就再也充不進去了...
後來送去維修, 第一次換充電埠, 沒碰到任何水.....四個月後就GG了
再送一次也跟維修人員說怎麼才換四個月....就不能充了....店員也很無奈...
但是還是要送修, 再換一次充電埠....
結果換好到現在, 也超過半年以上了.....充電埠也沒事...直到我換U11
所以呢?? 應該跟零件的品質還是有關係的.....
希望HTC 也能多多重視品質吧....
不要為了趕貨進了一些不堪用的零件....

作者: 8548974f-e33f-42ee-9cb6-71e6b487ddcb    時間: 2017-7-11 18:46
很好奇為什麼有防『水』,但不代表有防『濕氣』哩?
是因為組成濕氣的水分子『更小』的關係嗎?

作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2017-7-11 18:48

謝謝

少女心站長 文章分享   

這可以更加提醒部份人士

避免拿下海水中       (有 人認為可以)

作者: 73bbb474-f5e3-48f8-8e67-306e4934f06a    時間: 2017-7-11 19:01
謝謝少女心對於手機防水防潮的知識,好好善待手機!
作者: 95a2d7a3-2f22-4ece-8c75-3d89a7f974da    時間: 2017-7-11 21:29
感謝少女心用心的整理 防水知識有了更進一步的認識
作者: 3523bc33-73a3-4ca6-8238-f3d6a77a2309    時間: 2017-7-11 23:40
假如本手機於室溫下意外掉入深度不到1公尺的清水內,且時間未超過30分鐘,手機將可防水。

手機不是拿來泡水的呀
只防意外發生!!這非常重要

作者: c123d61a-b2ab-4ec5-9083-6958e0433bbb    時間: 2017-7-11 23:54
基本上我還是希望防水功能備而不用
而不會把它當成水下手機......

作者: cb522613-cd7b-497d-ae2c-ab4f3fa29ea5    時間: 2017-7-12 00:08
謝謝分享~
雖然不游泳 吃東西時也會先把手機擺到旁邊"若是要拍美食都拍完 美編完再放到旁邊不然就是先拍完再擺到旁邊"
上洗手間~若是公眾廁所都放到包包裡又或者可以平放 沒溼的地方,在自己的家~只有洗澡沒帶進去;上洗手間都把它放到旁邊可以放東西的地方"沒溼的地方"
但~以防萬一  還是要注意 雖然有用保護殼。

作者: 716aa5d9-85ab-41ad-acab-ab6745ad5248    時間: 2017-7-12 02:28
這篇寫得太好了!
應該要廣為宣傳~
尤其是濕氣這一件事情,會日積月累,尤其住很潮濕的地方......
常常一堆朋友都是因為這樣,
還有防水並非萬年不壞,總是有壽命跟耗損的。
(內心覺得超愛少女心的,最近版上很多文章,少女心都很快發現並處理。超棒der.)

作者: c85dd352-b7c3-484c-b072-ebbf9b494773    時間: 2017-7-12 08:18
感謝說明  也讓我知道要如何保護愛機#U11  已發布  免得人有很多防水迷思!

作者: 7b241b6f-e5fb-479a-a356-1bdf799912e2    時間: 2017-7-12 10:18

感謝少女心大大的分享~~~

其實任何的電子商品都是一樣,防水但不防潮....潮濕是看不到的,除非用了除濕器才能將潮濕轉換成水的液態。

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2017-7-12 11:11

這篇迎接夏日來臨!手機防水不可不知的6大重點!的教程分享文,實在是太實用了,先分享再說, 呵呵!
作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2017-7-12 11:13

也要感謝少女心站長的迎接夏日來臨!手機防水不可不知的6大重點!的教程來分享,可以讓大家對手機防水,有更深層的了解喔!
作者: fb5431fc-0246-4e1c-a79f-23f2f5be766c    時間: 2017-7-12 12:23

潮牌很機車 我手機送修或換電池 一定要求回原廠 不給潮牌有黑人的機會!!

作者: e92cf8dc-253e-4f7d-b3b9-6eb95c0f595c    時間: 2017-7-12 12:31
防水防塵是為了讓手機更耐用,尤其台灣的濕氣重,機板容易受潮直接拿到水下拍照的風險還是很高

作者: 275b764f-fbe5-4797-992b-31c72153c975    時間: 2017-7-12 19:18
所以沒事還是不要把手機拿來泡水,省得一支2萬塊的手機就此報銷

作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2017-7-12 22:52
Angel~ 發表於 2017-7-12 00:08
謝謝分享~
雖然不游泳 吃東西時也會先把手機擺到旁邊"若是要拍美食都拍完 美編完再放到旁邊不然就是先拍完 ...

下雨天或夏天滿身汗時   是有多一層保障

尤其是像我極度怕熱人  汗跟瀑布般

作者: cb522613-cd7b-497d-ae2c-ab4f3fa29ea5    時間: 2017-7-13 01:02
哈雷 發表於 2017-7-12 22:52
下雨天或夏天滿身汗時   是有多一層保障

尤其是像我極度怕熱人  汗跟瀑布般

我是習慣把手機放到包包裡~
反正放在褲子我也怕會掉~

我也怕熱

作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2017-7-13 02:04
Angel~ 發表於 2017-7-13 01:02
我是習慣把手機放到包包裡~
反正放在褲子我也怕會掉~

個人也是放包包或腰包       放口袋真怕會折斷               

會未36度  就受不了了

等超過38可能會出很多事

作者: 10e7ffb4-c799-4cc0-b0a9-0ca65abd44da    時間: 2017-10-23 19:46
手機防水不防濕氣
手機使用狀態下是會發燙的物品
而水氣是由水蒸發產生
所以放口袋會受潮....就不保固了@_@~
因為夏天會流汗口袋會有保溫效用(而且汗液有侵蝕性)
那手機會不會受潮
看來還是放包包

作者: 0ec5f9bf-5549-4b60-ac6b-e6b14734dbe1    時間: 2017-11-26 21:22
感謝提醒,這樣子才不會錯誤使用防水的功能,以造成無法挽回的悲劇。
作者: 88e4e9c9-e533-41e7-abb3-83e55c098e3d    時間: 2017-12-9 02:33
哇…原來還有那麼多要注意的地方…感謝分享啊…

作者: d79023f5-e16b-4030-9259-ff1a67c27e53    時間: 2018-7-6 18:15
謝謝少女心大大的分享!可先收藏起來!
作者: d2c02da4-e643-4bf2-af76-9479760a5ba4    時間: 2018-7-8 05:50
謝謝少女心大大的說明 可以明白防水手機認知

作者: e344e05a-3eb2-4193-9e51-2d95060600a7    時間: 2018-7-8 10:49
謝謝少女心大大的分享。。。。。。
作者: 2c19f22e-15b4-460a-a8c1-ced4df373135    時間: 2020-6-10 22:18

蛤!?真的假的??修理飲水機這也太扯了吧??                     
本文章最後由( kwcha333 )於 2020-7-12 23:21 編輯

作者: 74818eaa-ceb2-4d50-9dcc-a7bf8887eac9    時間: 2020-6-13 15:37
kwcha333 發表於 2020-6-10 22:18
蛤!?真的假的??這也太扯了吧??

大大若是不相信我所說的話,可以上網自己GOOLE,以免等等被說是工讀生,

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1