HTC論壇

標題: 【HTC U11+ 18:9取景比較】與16:9、4:3哪裡不同?圖賞集 [打印本頁]

作者: 01a32827-8da3-4f47-b07a-0ccd5a44b9b5    時間: 2017-12-15 16:53
標題: 【HTC U11+ 18:9取景比較】與16:9、4:3哪裡不同?圖賞集

上一篇講到用 HTC U11+拍出18:9最美構圖,今天要來跟大家分享,到底18:9、16:9、4:3有哪裡不同?蕃茄莉娜帶來一系列圖賞集,讓大家欣賞在同一個場景,用三種畫面比例呈現出不同的場景效果。本篇文章都是使用HTC U11+,拍照模式AUTO HDR的方式下用18:9取景。在同樣的角度切換成16:9以及4:3。整篇圖賞集可以清楚地看出,拍照比例不同對一張照片的構圖是有很大的影響力。如果你對於拍照比例設定的差異還不是很熟悉,本篇文章最適合你!【20h幣】文末投票留言,說說你最喜歡哪個場景的哪個畫面比例呈現?

一張圖瞬間了解,18:9、16:9、4:3的畫面感官差異。
18:9很明顯偏細長,下圖裝最多建築的就是18:9的畫面
4:3 看起來比較寬大,把照片下方的座位區都裝進去了
16:9 介於中間值,都比18:9多了一點天與地、比4:3少了一些座位區

下方是一系列圖賞,這裡先做文字說明:這次圖賞的重點主要就是針對18:9的取景方式,在同樣的取景位置,把相機設定調成16:9以及4:3,並比較不同比例的畫面呈現出來的視覺效果。協助大家在不同場景拍照的時候,可以依照場景特色選定自己覺得最適合、看起來最滿意的畫面比例。

↓ 場景一:湖面倒影,這張照片我最喜歡18:9的呈現,中間建築與樹木連成一條中線,把天空與湖水切成像是不同畫面的兩張照片。

↓ 場景二:街道塗鴉牆,這張我喜歡4:3的呈現,有一點街道反而整張照片看起來更有“路過拍一張”的fu~

↓ 場景三:城市雕塑,有名的江南style招牌手勢雕塑就這樣座落在大樓間,這張我喜歡18:9,讓長型的雕塑佔滿整個視覺,他就是主角。

↓ 場景四:都市大夏,這張我喜歡18:9的呈現,馬路被放在畫面的底端,像是高樓大廈在壓榨他的小劇場。(這不就事我本人拍照當下的心情嗎XD然後有人覺得中間這棟白色大樓有點像HTC新店總部?)

↓ 場景五:秋天的楓葉,這張我喜歡18:9的長型風格,這麼詩情畫意的場景當然能不要有圍欄出現最好~

↓ 場景六:建築一角,這張我最喜歡18:9的畫面,把建築的邊角特色當作天空的畫框~

↓ 場景七:屋頂與天空,18:9的長型特色,營造一種天空與建築無左右延伸,無邊無際的感覺。

↓ 場景八:頂樓咖啡廳,這張18:9跟4:3的畫面我都很喜歡。原本用18:9想要呈現咖啡廳的悠閒與外界密密麻麻的建築對比,但4:3的畫面又多了一點咖啡廳的舒適空間、天空的寬闊。把密密麻麻的建築夾在中間,又帶出另一種衝突感。

看完這一系列的圖賞,希望大家有對拍照比例設定更有感。蕃茄莉娜個人覺得,影像呈現的喜好是很主觀的。有些人固定會用1:1,方便上傳Instagram、有些人會固定用4:3,方便洗照片,像我自己現在就迷上手上的HTC U11+,always用18:9取景拍照。已將想衝去買HTC U11+的快點我

【20h幣】留言說出你最喜歡本篇文章中哪個場景的哪個畫面比例設定呈現出來的畫面效果,記得說出原因喔(至少30字)~完成就可以獲得20h幣喔!*即日起至12/22止*

HTC U11+貼心功能讓你單手掌控大螢幕
HTC U11+小手輕鬆掌控,一起拍出18:9最美構圖!
HTC U11+三色圖賞・半裸透視黑超吸睛!

作者: ef60ab39-12d6-4c51-9438-73005ad74edc    時間: 2017-12-15 17:05
[size=13.3333px]最喜歡 場景一 的 4:3
[size=13.3333px]因為視野最廣 除房屋樹木與湖面的倒影更完整 藍天也可以看清楚

作者: a94bf243-85eb-49de-85c5-ea56138387d3    時間: 2017-12-15 17:09
[size=13.3333px]我喜歡 場景一:湖面倒影,這張照片我最喜歡16:9的呈現 .  (本來是想投給18:9 ,但是不夠廣角)

畫面好不好看, 跟構圖有很大的關係 ,18:9 會有一點"廣角"的感覺, 個人覺得需要再廣一點, 場景一應該會更棒,  如其他的場景基本上都是很近的距離拍的,反而18:9就會覺得被去頭去尾覺得不完整 .
個人覺得18:9 + 一隻廣角鏡, 應該就無敵了.

畫面好不好看, 很主觀的,ㄏㄏ

作者: 1f3693b3-0078-4e1d-8363-10fe59413d5d    時間: 2017-12-15 17:30

我喜歡場景一:湖面倒影,也許是已經習慣了16:9的拍照取景模式了,長寬比例似乎剛好,但偶爾會需要廣角畫面才會切換到4:3,但18:9在湖面倒影似乎會被裁剪到。

作者: 99e70234-9568-42d6-b7a6-4d9de44e3808    時間: 2017-12-15 17:32
喜歡 場景一的4:3
湖面倒影,因為拍到的視野最大湖面及天空,可以記錄下比較多的景色及更完整!!

作者: 19fa7b94-57ab-438e-afb6-45a306238378    時間: 2017-12-15 17:34

我喜歡場景一中,18:9的比例

細長的比例,有讓畫面延伸的感覺

(雖然也可用裁切切出這種比例啦,不過用久了真的會愛上18:9直接拍哈哈)

作者: f3c23e32-09b5-4049-9fd5-41108017daf5    時間: 2017-12-15 17:36

比較喜歡場景一:湖面倒影,這張照片我最喜歡16:9的呈現。

18:9畫面呈現較長新的視覺享受,照片看起來上下端會少掉湖水面倒影呈現,感覺就是多了左右邊的美景衍生,實在也少了湖面整體觀感完整性,就是有稍稍美中不足,也開始來習慣不同比例的畫面配合場景需求。

作者: f15683f0-0694-4ca6-a35e-34fed45761aa    時間: 2017-12-15 17:47
喜歡場景五 4:3的比例

完整地把整棵樹照下來,有種讓樹很修長的感覺也比較不會有被切斷的感覺

作者: 141e1f7c-177b-48c1-ad74-fb66d28f04c0    時間: 2017-12-15 17:47

我喜歡場景四:都市大夏,這張我喜歡18:9的呈現照片畫面。

18:9拍照能把都市左右邊拉長,可以完全看到街道與大樓的壓縮拉長對比,反而16:9與4:3多出的馬路與大廈完整畫面反而覺得是多餘的,感覺沒有18:9取景畫面順眼好看。

作者: d09eea07-5e38-485b-8217-8826a5702906    時間: 2017-12-15 17:56

最喜歡 場景一 比例為18:9的照片

因為不會像4:3一樣太大

畫面看起來很舒服

作者: b0b78fab-3dbf-45ab-9eab-58bcea313bc8    時間: 2017-12-15 18:34
還是習慣4:3的照片,上下入鏡景色較多,18:9太細長,假如對特定物體取景,上下就嫌偏窄。

作者: 74818eaa-ceb2-4d50-9dcc-a7bf8887eac9    時間: 2017-12-15 18:36
我個人是比較喜歡18:9的取景~
雖然有裁切~但是我知道是檔案大小會比較少,要上傳分享時也比較不會佔網路數據
不過見人見智,

作者: 439c9b82-f559-4784-8d24-417c5138e122    時間: 2017-12-15 20:02
我最喜歡場景八:頂樓咖啡廳了,因為他蠻適合18:9的畫面,可以將凌亂的椅子截去,且又可把景長長的延伸。

作者: 9f1fc53a-6ad1-42a0-92db-6e5db1e46b66    時間: 2017-12-15 20:23
我喜歡場景五:秋天的楓葉 16:9的取景模式
因為18:9太狹長,4:3又太短小,感覺16:9比和合乎我的心意,整體比例看起來也比較舒服。

作者: 95a2d7a3-2f22-4ece-8c75-3d89a7f974da    時間: 2017-12-15 21:25
我喜歡 "場景三:城市雕塑"

因為剛好很搭配手部的線條 可以把18比9整個的展現出來  這就是完美了呀~~~~

作者: 281610b7-fa8d-4b94-a416-10bd2fe29152    時間: 2017-12-15 21:35
場景八:頂樓咖啡廳
因為看起來比較舒服 可能跟看電影的感覺很像吧 配合左右眼的角度 18:9是風景是最舒服的

作者: 0d7f5693-914f-4318-a2fd-0c22f52d32b6    時間: 2017-12-15 22:00

我最喜歡湖面倒影這張照片,18:9的呈現,把天空與湖水拍得更寬廣,看起來很舒服,18:9的比例真的太棒了,照片看起來好美。
作者: 2464cc1f-bbb6-4d40-a0fa-36834d353dd3    時間: 2017-12-15 22:24
場景一,喜歡四比三的照片,這個比例的照片包含的畫面範圍反而比較多,讓觀看者可以看到拍攝地點更多人事物,也因為這個比例的畫素最高,所以才喜歡這個比例的照片,希望另外兩種比例的照片,之後都能用最高畫素拍攝。

作者: cbda083c-bc09-4818-a499-a5600c1ea953    時間: 2017-12-15 22:30
我喜歡場景一:湖面倒影,這張照片我最喜歡4:3的呈現,因為4:3的照片同時把湖面倒映的樹木也都拍攝了進去,使得畫面看起來更加廣闊,也更富有詩意!

作者: 850deb68-0957-4e0a-af60-67e0a75af65f    時間: 2017-12-15 22:36

好難選,蕃茄大大拍的好棒,都能當桌布了!!

就選“場景五,秋天的楓葉”,4:3

只能說U11跟U11+的拍照功能真的大大提升,照片層次感分明,細節又兼顧到。我喜歡這張4:3比例,更多藍天部分,與綠紅樹葉形成豐富顏色,很有北國秋冬氣氛。如果莉娜大跟歐巴也入鏡樹下,根本就是韓劇拍攝現場了XD

作者: bebb8622-c879-487e-8812-d168e7fbd799    時間: 2017-12-15 23:01
我喜歡場景一:湖面倒影,18:9的模式這張照片我覺得剛剛好,物體的比例都很剛好,16:9在這張照片湖面看起來就有點多,4:3就太大了。

作者: 72e572df-686c-4fd0-a77a-9224a3522f3d    時間: 2017-12-15 23:43
我喜歡場景三18:9江南style招牌手勢雕塑, 以18:9比例拍攝, 手部線條有延伸效果, 且地面與天空佔比縮小, 較易聚焦主角,非常醒目.

作者: 33acff15-5d37-4318-80ec-211f02cb5854    時間: 2017-12-15 23:46

最喜歡場景5

4:3的比例下楓樹看起來很主角!!

作者: 7c5a83c2-10a8-4353-85bf-0b1e16245697    時間: 2017-12-16 00:06
我最喜歡秋天的楓葉那張4:3比例的效果
最主要的原因還是4:3最能夠均勻分配主題跟背景
多一點藍天,能夠讓楓葉的火紅顯得更有凸顯的效果

作者: 875a2c1d-c0de-4f9a-b145-7250f8ddf48e    時間: 2017-12-16 00:10
我喜歡場景一:湖面倒影,以4:3呈現左邊樹木倒影不會被裁切, 所有景物幾近完整倒映, 相互對襯, 天空遼闊, 湖面寬廣, 看起來很舒服. :-)

作者: 083e86b2-d87f-47b5-8794-50c0dcac378d    時間: 2017-12-16 00:18
我喜歡場景五的4:3,常常拍風景照的我,其實非常喜歡將場景融入於蔚藍天際之中,雖然說楓樹在18:9的寬廣橫幅中比較壯觀,但結合天空的藍調會襯托出楓樹更加橘紅的秋日美 ~~~

作者: dd45c86f-86a9-4138-ac69-533ded8dd743    時間: 2017-12-16 00:27
我最喜歡場景一的18:9比例!這張照的這個比例我覺得非常適合當桌布,去掉不需要的部分把重點濃縮在一張照片上,能夠體現主要焦點
作者: 8597288b-e106-43ff-aa32-9af59379a536    時間: 2017-12-16 01:35
欣賞場景1湖面倒影   要配合拍人像照片我習慣用4:3
要拍風景照上傳臉書比較會用16:9  

18:9讓我感覺有點像要使用全景的感受

作者: 1e735c0a-135f-4b33-8dd3-f331497a7fdf    時間: 2017-12-16 06:08

我喜歡場景五:秋天的楓葉 16:9的取景模式呈現。

因為18:9看起來很好,覺得有些太狹長,16:9的畫面比角和合視覺整體性比例,取景照片看起來也比較適合。

作者: 1d1b2a0c-3385-4c9b-b398-bdd80870569b    時間: 2017-12-16 06:41

喜歡場景六:建築一角,這張我最喜歡16:9的畫面比例。完整地把建築物拍照下來,不會覺得畫面上下切斷太多或是過多的畫面保留太多,不失廟宇的特色也能襯托出天空為焦點。

作者: 1bf68306-14d1-4d27-be8f-beaca6cc30ab    時間: 2017-12-16 08:01
我比較喜歡 場景一:湖面倒影,這張照片我最喜歡4:3的呈現,因為全照可以顯現樹在湖中全面地的倒影,感覺協和度較高

作者: c5dca268-1956-4ad7-84a2-1853b5f21597    時間: 2017-12-16 08:56
我最喜歡場景八:頂樓咖啡廳的4:3的畫面,該畫面呈顯咖啡廳的更多真實感和空間細節特寫,比較能帶出想要的咖啡廳主要特色。

作者: 49179c33-fe52-45ec-b8b4-045f272fd7c9    時間: 2017-12-16 09:25
比較喜歡場景一:
湖面倒影,這張照片我最喜歡16:9的呈現剛剛好。

至於18:9畫面呈現較長新的視覺享受,照片下端會少掉湖水面倒影呈現,感覺湖水面倒影實在也少了湖面整體觀感完整性。
不管16:9及18:9適合當下環境所確定的

作者: cbda1351-2355-469b-b869-ca0587ac4b79    時間: 2017-12-16 09:32
我喜歡場景八:頂樓咖啡廳4:3的取景
因為這張照片看起來有近有遠,感覺層次感比較豐富,
可能還是比較習慣4:3的比例吧~

作者: 6723a1ab-6b5e-4d83-b716-83d29e9e2533    時間: 2017-12-16 10:22

我喜歡場景一

因為18:9的比例,剛好可以把照片中的主角與背景全部融合在一起,並且不會有過窄或太過寬大的情況發生,所以最適合

作者: dc4781d5-6ff7-4a7a-99df-81c1177861ca    時間: 2017-12-16 10:40

我喜歡場景一:湖面倒影 4:3 的拍照取景模式,因為湖面的倒影,可以更完整的來呈現
作者: bd61990c-9f76-4bd1-a46f-1131910ac4c4    時間: 2017-12-16 10:42
我喜歡場景一:湖面倒影 18:9取景模式
因為湖面倒影整理來說是橫向的景色 我比較了三種模式後 覺得18:9模式最能呈現出這張圖的精華之處 是最適合的選擇

作者: d21ac2e4-2a15-4098-bde9-f9d3beef90a6    時間: 2017-12-16 10:52

我最喜歡場景八:頂樓咖啡廳了,很適合18:9的畫面。

高樓望外可以將周圍凌亂的椅子不用入鏡不會覺得很煩雜無序,而且眼前高樓大廈林立排排站,場景延伸亂中有序。

作者: d2c02da4-e643-4bf2-af76-9479760a5ba4    時間: 2017-12-16 11:00
我喜歡 場景三:城市雕塑,4:3的取景拍照。
因為4:3比例可以整個看到手部與周圍整體結合線條,少了一點只有手部特寫就是不太完美了好看。

作者: fc70d15b-3cc9-4d64-974c-9fd66f4810d2    時間: 2017-12-16 12:08
比較喜歡場景一:湖面倒影,這張照片我最喜歡18:9的呈現。

18:9畫面呈現較長新的視覺享受,照片看起來雖然會少掉湖水面倒影呈現,少了湖面整體觀感完整性但是多了左右邊的美開始來習慣不同比例的畫面配合場景需求。

作者: 1ed87718-2e5a-4d3d-b120-5fcffcc9193b    時間: 2017-12-16 12:13
比較喜歡 4:3的

因為無論16:9  或18:9 也都是4:3裁切出來的

4:3看起來比較廣   比較喜歡用4:3 構圖

除非如果是直的  我才會想要用16:9

作者: 552a48dd-6618-4ea4-bc2b-ee1ae8beea35    時間: 2017-12-16 12:49

4:3是視野窄,18:9是壓迫感重,16:9是三種之中最通用

而且這還牽涉到感光元件天生的比例。如果天生16:9,那4:3與18:9都是裁切而來,視野相對更小。如果天生4:3,那16:9是採取而來,18:9就裁更多…

當然,依場景選擇適當比例才是王道,而不是推崇單一比例………

作者: 552a48dd-6618-4ea4-bc2b-ee1ae8beea35    時間: 2017-12-16 12:50
xie0970 發表於 2017-12-16 12:13
比較喜歡 4:3的

因為無論16:9  或18:9 也都是4:3裁切出來的

U系列不清楚,但M系列的感光元件都是天生16:9,所以4:3才是經過裁切的那個。
作者: 6b1abd5e-ea51-4039-bcf3-e1c6cc49cf04    時間: 2017-12-16 12:58
↓ 場景八:頂樓咖啡廳 4:3的畫面我很喜歡
把整個場景都拍出來 畫面很完整

作者: 2221b886-0ff1-4e7a-986a-22af48a4f573    時間: 2017-12-16 13:39
我喜歡 場景一:湖面倒影我最喜歡16:9的比例

18:9很廣角,但少了近景
4:3強調近景,適合近物
所以要有三隻HTC
一次全部滿足

作者: 362a0d84-3d58-40a3-805a-0b2fc41a7f66    時間: 2017-12-16 14:39

我喜歡場景六:建築一角,

因為若以18:9的視野來看,建築物的呈現與天空較為協調,16:9及4:3則建築物的佔此過多了~

作者: d4482e65-6fe9-4109-9485-24f6bd20601c    時間: 2017-12-16 14:42
我喜歡場景七:屋頂與天空 18:9的 因為這個比例拉長了畫面 更完美的呈現出屋頂與天空之間的交雜感
很有可以做成明信片的意境

作者: 6ddc42a0-0b54-472a-a4ce-064b8c9c12ab    時間: 2017-12-16 14:52
我喜歡場景八:頂樓咖啡廳,三個畫面的比例都不錯。咖啡廳、天空與建築之間的空間感都很豐富,不會有過於空洞不協調的感覺。

作者: 6302f6f6-1d9b-4f4e-9c98-0220146ab6be    時間: 2017-12-16 15:06
我最喜歡,場景一是比例為18:9的照片,因為4:3太大了,畫面看起來不是很舒服,而比例為18:9看起來則是剛好囉~~~

作者: a3e23ea5-fe3a-4e63-bc32-d4dec0d43804    時間: 2017-12-16 15:40
整體來說,我還是習慣4:3,18:9感覺照片囊括內容太少,如果真想要拍18:9的照片,可以以透過全景模式,反而長度寬度都夠,內容也很豐富!
作者: 10e7ffb4-c799-4cc0-b0a9-0ca65abd44da    時間: 2017-12-16 15:57
場景一:湖面倒影,這張照片我最喜歡18:9的呈現
因為感覺比較寬廣遠景的感覺
如果4:3就會覺得天空與湖水太多了
但是如果以設計者的角度,會希望容納更多的事物來做運用裁切
應該會保留較多的湖水倒影
本文章最後由( 阿錩 )於 2017-12-16 16:00 編輯

作者: f7b3d241-a335-4862-b64d-ede70957e34e    時間: 2017-12-16 16:03
可能真的很主觀,看完一系列的照片後,怎麼讓我感覺4:3能容納最多的事物,讓我想把相機設成4:3了。
作者: 7fe9054e-b1c2-4a76-9bdc-40b3adfd8900    時間: 2017-12-16 16:05
喜歡場景一 18:9 的湖面倒影,雖然 4:3 可以完全呈現樹的湖面倒影。但是最美的風景是左右風景的延伸,更加襯托畫面中間的主題b^^
作者: 5b158e9d-2576-4e6f-814b-8090ba20eb2f    時間: 2017-12-16 16:46
我喜歡場景一:湖面倒影,16:9的拍照取景模式應該是比較佔優勢,這種照片感覺完整,完成度高

作者: 13b37b34-6d5d-42dd-857f-84ece0bf14c7    時間: 2017-12-16 17:28
喜歡場景一18:9湖面倒影,4:3比例感覺湖面過多了,18:9則是天空與中間建築與樹木及湖面看來較對稱'!

作者: 79893dac-7f65-48df-a445-6268d8d0f97a    時間: 2017-12-16 20:44
湖面倒影16:9

18:9有點太扁了,對於白天的天空與湖面都砍掉不少地方。如果是夜晚然後湖邊有燈光裝飾,那用18:9就挺合適~

作者: 042aed48-985f-4c0b-ad5d-03bed7a4717d    時間: 2017-12-16 23:10
我喜歡場景一:湖面倒影 16:9取景模式
因為湖面倒影整理來說是橫向的景色 我比較了三種模式後 覺得16:9模式最能呈現出這張圖的精華 是最適合的選擇

作者: 0763cfa4-0f88-4caf-b922-5f285178f746    時間: 2017-12-16 23:15
喜歡場景八:頂樓咖啡廳,原因是4:3是我拍過很多照片以及洗出來的照片不會產生白邊的完整照,所以拍照我都喜歡拍4:3的

作者: 127eb803-1b1d-4947-8545-a26bfe1705b5    時間: 2017-12-16 23:17
場景一:湖面倒影,我最喜歡18:9的比例呈現,因為不會有多餘的背景出現,而且有廣角的錯覺所以我喜歡這樣的拍攝手法

作者: 9b832a0e-b6fa-473d-8e63-93efcea49382    時間: 2017-12-16 23:46
喜歡最後一個場景的4:3
感覺有桌椅跟陽台的FU
多了一點人味
跟18:9的比例不同呢

作者: 76334555-6e27-4466-ba8e-4ddc5a8545a3    時間: 2017-12-16 23:58
比例不同,感受不同,各有各的好看。
作者: a3f3993e-7af7-44a4-b993-f1ebc4c5507c    時間: 2017-12-17 00:32
我喜歡這張的18:9比例,但是我覺得每張照片不一定要用固定化面比例來呈現,這張圖我會喜歡18:9是因為這購圖要表現橫向的遠景,這個比例我覺得是最適合的。

如果是下面這張照片構圖應該是包含近景及遠景,個人覺得應該拍直向的會比較適合,如果是構圖是拍橫向的,18:9就不比4:3適合。

以上小弟淺見~
本文章最後由( 奧斯丁 )於 2017-12-17 00:33 編輯

作者: 10c3ff68-868a-4169-9237-508f7474a9cd    時間: 2017-12-17 01:01
我最喜歡 HTC U11+ 16:9 的拍照取景模式  因為人的眼睛是橫的。湖面倒影,這張照片場景我比較有感覺有樹有水,讓人很平靜。

作者: 9cd70759-6900-458b-8c1a-78c7f9f7f5ab    時間: 2017-12-17 01:56

謝謝蕃茄莉娜的分享,

最喜歡場景一:湖面倒影

這張照片最喜歡18:9的照片取景方式,

喜歡寬擴又平靜的湖面,拍攝角度也讓建築物與樹木在中間,把天空和湖面完全切割開,也讓湖面的到影完美呈現在畫面上。

作者: 275b764f-fbe5-4797-992b-31c72153c975    時間: 2017-12-17 02:01
我喜歡最後一張4:3屋頂上桌椅的照片,4:3的涵蓋範圍大,感覺比較完整。而18:9有種上下被切割的殘缺感。
其實就像番茄講的,要取那種尺寸拍照還是要看取景的角度和技巧。
本文章最後由( chunping )於 2017-12-17 02:02 編輯

作者: 19f9808c-505b-4f72-b5c1-40751369bb76    時間: 2017-12-17 06:27
我喜歡場景四:都市大夏18:9的呈現,感覺很像是在都會工作的小白領,被工作壓的喘不過氣來,OMG,太符合都會小白領的心境的一個場景了,

看著看著,眼淚都泛了出來。

作者: 666a2ad2-6e93-4b0c-9eaa-9db118b3443e    時間: 2017-12-17 06:32
我喜歡場景一:湖面倒影18:9的呈現,房子跟樹以及天氣的倒影,讓人有種想去國外渡假的氛圍,個人覺得16:9也很不錯,但18:9的照片,更寬更廣,感覺容納很多很多。

作者: 48733728-ca6f-4df9-b885-a7e2734f5de4    時間: 2017-12-17 06:37
我喜歡場景三:城市雕塑,18:9的取景,江南style的招牌手勢雕佔滿整個圖面,沒有錯,它就是主角,曾經風迷全世界,超級洗腦神曲的招牌手勢,
讓人想到當地朝聖一下。

作者: 20c4e4cf-357d-47b3-9a47-11c8b3ccadab    時間: 2017-12-17 06:47
我喜歡場景六:建築一角18:9
透過取景的角度,感受到從一小洞去看世界的感覺,18:9的畫面呈現可以讓我們經由左右或上下移動,而發現這世界不同的風景。

作者: f102073d-df1c-41f7-b74d-91f5e3752a1f    時間: 2017-12-17 07:52
喜歡 頂樓咖啡廳 的4:3

因為給我一個悠閒的感覺* _ *

作者: 55189454-1c58-4b92-bfde-d40e490bcab4    時間: 2017-12-17 09:09
場景三:城市雕塑18:9取景比較喜歡
因為旅途中,常常會遇到一些特別的建築物或場景,只想把焦點集中在它身上!

作者: 7bf8b5eb-8fcf-4778-962f-860d3fca5691    時間: 2017-12-17 09:42
喜歡場景5~16:9的比例~這樣的比例讓樹木可以容納更多~讓整體看起來更完整嚕~

作者: 3696dd68-a08e-48e7-b838-f399cc1d7d9a    時間: 2017-12-17 09:48

最喜歡場景六 4:3 比例設定呈現出來的畫面效果

原因:這張照的重點集中在整個中間部份,4:3的比例畫面較高,中間會納入更多景色,更加完美,完整呈現景的深/廣度, 使整張照片更多元化,重點更加一目了然。

作者: 985f22f0-21c2-492d-b65a-1cedbd14752c    時間: 2017-12-17 12:33

場景七:屋頂與天空,18:9的長型特色,營造一種天空與建築無左右延伸,無邊無際的感覺。

感覺很不錯,不過依照比率跟構圖,其實16:9也是中規中矩,剛剛好。感覺也很不錯。18:9感覺是刻意營造,當然也好看。總之美學就是很個人觀點,留待市場大多數人的感受了。

作者: f260583a-0bcc-4286-a517-ca042a2f2420    時間: 2017-12-17 15:55
我喜歡場景依湖面倒影18:9比例的呈現,感覺整個視野更廣闊了
但是哪一種比例較好,應該沒有絕對,要看拍攝的構圖及所要呈現的重點而定,而多了一種比例選擇總是不錯的!

作者: 88e4e9c9-e533-41e7-abb3-83e55c098e3d    時間: 2017-12-17 17:12
場景五:
喜歡4:3耶…它的畫素數在相機裡不是最大的嗎?覺得要其他比例,不是可以裁切成其他比例就好了嗎?
場景五尤其是這樣,其他比例枝葉都被切掉太多的感覺… 本文章最後由( 千山鳥飛絶 )於 2017-12-17 17:14 編輯

作者: 44eb5464-e13a-49d5-b505-bf2862f5cec7    時間: 2017-12-17 17:24

場景七:屋頂與天空,18:9的長型特色     

雖然目前我沒有U11+   我喜歡有廣角感登高看遠

有拉長上下左右畫面

拍照也喜歡較廣方式去拍 拍的多事後在回家裁切就好

作者: c85dd352-b7c3-484c-b072-ebbf9b494773    時間: 2017-12-17 18:14
"場景六:建築一角,這張我最喜歡18:9的畫面,把建築的邊角特色當作天空的畫框"我喜歡這場景的4:3比例  因為看起來有天也有地  使整個景的顯示更完整  18:9切太多了  比較適合全景觀  或強調主景的效果!

作者: 716aa5d9-85ab-41ad-acab-ab6745ad5248    時間: 2017-12-17 20:12
最喜歡場景五:秋天的楓葉,這張我喜歡16:9的風格,詩情畫意的場景配上適合的比例,讓我自己看得順眼,就是我想要的成像效果。

作者: ddb1f93e-a70f-4471-a4bf-abbfb136c5b9    時間: 2017-12-17 20:23
喜歡 場景八:頂樓咖啡廳
其 16:9 跟 4:3 都不錯!
但是 覺得 18:9 實在 切掉太多~
美學主觀,大家就各自分享看看了呀!

作者: eedae0d5-17b9-4746-a765-04005c6bc1a0    時間: 2017-12-17 20:38
最喜歡場景四的 16:9
喜歡照片下方一定要留個走道,這樣比較知道照片裡人事物的去向,視野也看起來比較廣!!

作者: 2bb6feba-239a-4288-b6d7-2d934eff2b6c    時間: 2017-12-17 22:02
比較喜歡場景八:頂樓咖啡廳4:3比例拍攝,
因為感覺若以18:9或是16:9來看,
咖啡廳的格局擺設比較看不出來,
反而突顯後面的建築物了~

作者: 0dcf8a54-4534-46dd-b585-2d1fd80aa395    時間: 2017-12-17 22:38
我喜歡建築一角的18:9
覺得細長的比例讓畫面看起來比較好看,畫面延伸也比較大,容量比較多景色

作者: 39d63944-d83d-45ef-b882-dfbc98157a91    時間: 2017-12-17 23:27
場景八:頂樓咖啡廳16:9或 4:3的畫面我比較喜歡 。
18:9畫面似乎感覺的缺了感動,比用全景的感覺少一點完整

作者: 3ef6f6c5-58df-4a1c-bf56-98b9380eeb1e    時間: 2017-12-18 03:35
我喜歡場景(樹木和湖,倒影)18:9的比例
因為湖的寬濶隨著長寬2:1的比例完全呈現
同時,湖旁的樹與湖及以樹的倒影在照片中所佔的部分,既不多也不少地完美

作者: 7f9ecf85-440a-4328-9a7d-815433886714    時間: 2017-12-18 07:12
我喜歡18:9的場景一:湖面倒影,整個畫面因為狹長的比例,所以有種綿延場景的感覺。若換成4:3就會覺得場景瞬間小了很多。

作者: d4b10596-9aeb-457f-a2c3-24fec000ce1c    時間: 2017-12-18 08:54
青菜 蘿蔔每人喜好不同
好照片 管他幾比幾
就是好照片

作者: 9f71a269-081b-4ad4-8029-7990de87f45d    時間: 2017-12-18 08:56
    我最喜歡場景一的湖面倒影,4:3的呈現方式,因為4:3能把湖面倒影完整的呈現出來,另外場景六16:9的呈現我也很喜歡。
作者: 8a2466a2-bddc-43a7-87c5-dc5ffacff937    時間: 2017-12-18 09:17
我喜歡 場景六:建築一角
從屋簷下看出去的天空很有層次感~

作者: 41ba5ef9-ae2d-4f6e-b3ec-cf23bca24d8d    時間: 2017-12-18 10:00

喜歡場景八 4:3的比例

完整地把要表達的畫面整個有顯示出來,比較不會有畫面不完整被切斷的感覺

作者: dec592d3-dec9-429d-b20a-d009e7cdc870    時間: 2017-12-18 10:17
最喜歡場景一湖面倒影的4:3呈現
有大面積的湖面與天空還有最完整的樹影

作者: 841e2ff8-b456-485c-9e2c-b1b0552e266b    時間: 2017-12-18 10:23
我也喜歡場景三:城市雕塑的18:9,長型雕塑佔滿整個視覺,而已色彩飽和度在不怎麼亮的天氣氣氛之下剛剛好的好看^0^

作者: af29c0dc-4bdc-40a4-b519-5b9fd1d94bb6    時間: 2017-12-18 11:09
場景一:湖面倒影,18:9這張照片,因為18:9的比例讓湖面和天空的鏡射效果非常明顯,更能感受水天一色的感覺,還有18:9的比例好像讓眼睛看得更寬了。

作者: 2c4ac0ae-f2f2-4d45-8710-df5125209916    時間: 2017-12-18 11:21
喜歡場景一:湖面倒影,這張照片拍的好美喔!其中以16:9比例最為唯美,上下不至於裁剪,左右又能延伸。

作者: 8b1704ed-98e6-470e-b85a-cbb3896d2175    時間: 2017-12-18 11:51
我喜歡場景一:湖面倒影,16:9的拍照取景模式,因為拍到的最大湖面及天空,可以拍下比較多的景色,廣及大。

作者: fd97738b-deb4-4cb0-bb1f-99f7ca8060f6    時間: 2017-12-18 11:57
場景八:頂樓咖啡廳 4:3

因為看起來比較有完整的整體感~ 不過由於此篇的比較, 位置是固定, 若是用不同比例時, 能稍微移動位置取得最適合角度, 不論是哪種比例都能有不同的風味.
從論壇上很多高手大大們分享文章裡的照片, 總結出個想法是, 不論是哪種比例, 一張照片的好壞, 跟取景的人還是有比較大的關係, 努力學習中~~
但不可否認的 18:9 的比例很有一番不同風味~

作者: 58baec55-e098-4093-a195-02df7625b4d9    時間: 2017-12-18 12:11
我喜歡場景八:頂樓咖啡廳,16:9取景
距離遠近,構圖大小適中,不會有距離壓迫感

作者: e0ab36dd-daf7-452d-ba96-530d09025812    時間: 2017-12-18 12:29
我投票給場景五:秋天的楓葉,這張我喜歡16:9的長型風格,剛剛好的比例~這樣16:9拍出來的秋天楓葉最美

作者: 26f15d7b-9246-400a-a1e1-42683ae7b0f8    時間: 2017-12-18 13:09

我比較喜歡16:9場景四:都市大夏,這樣的比例沒有了多餘的天與馬路,畫面變得更乾淨了!

作者: 024fc9e3-65c4-4541-9c29-59f19a586e6a    時間: 2017-12-18 13:40
場景一:湖面倒影,這張照片我最喜歡4:3的呈現,拍攝景點照片,這樣的取景角度看起來有天有地的感覺比較正常
畫面也很協調

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1