HTC論壇

標題: 建議HTC發展MP3播放器 [打印本頁]

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-4 07:59
標題: 建議HTC發展MP3播放器
當我看到大陸幾個做MP3播放器的廠商,如今殺進手機行業,憑藉他們播放器上累積的經驗,出產手機打著高品質的播放效果,在手機行業把為數不少的正統手機廠商打得鼻青臉腫。這裏面最有名的便是魅族與oppo,現在個人建議HTC發展運動相機之外(當然我相信這只是開端),另外開闢音樂播放產線生產高品質的音樂播放器,殺回去。憑藉宏達電這幾年在音樂效果的提升有目共睹之外。
另外也可做為側翼支援手機事業。如此才能鞏固手機行業的發展。另外也可做為手機事業的技術支援。有相當的互補性。也可彌補手機銷售的空窗期,避免熱度的降低。當然以以前宏達電手機整塊鋁合金製作手機的技術相信不會有多大的問題,只要把音質及推力做好。在外觀上以HTC陽極處理這麼精美的程度,相信若是做音樂播放器一定可以大殺八方。

以下開放討論,,,,,,

作者: f3349858-db9f-4172-8c2a-5b3ed20241f2    時間: 2014-12-4 08:18
現在所有功能都集中在手機,
應該只有極少數人會專門去買MP3播放器吧!!!
數位相機也被手機打到慘兮兮,
手機播放效果也比[size=14.3999996185303px]MP3播放器還好,
[size=14.3999996185303px]MP3播放器還會有市場嗎??

作者: 4b1b1850-34e5-463e-8e87-1bc31c98d053    時間: 2014-12-4 08:30
手機本身就可以聽MP3了
況且HTC手機的音效超棒
有必要再發展撥放器嗎

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-4 08:32
uufamily 發表於 2014-12-4 08:18
現在所有功能都集中在手機,
應該只有極少數人會專門去買MP3播放器吧!!!
數位相機也被手機打到慘兮兮,

怎麼你會以為沒市場嗎?你可知道fiio的X3,X5如果沒市場,它們會賣得嚇嚇叫嗎?我提這個是產業策略,一家廠商如果僅局限在手機上,那會被打得很慘,而且會到處碰壁,再說提這個播放器的構想,是著重於產業互補,HTC不是要縮短手機長度,還要找Bose來提供關鍵技術,如果自己有又何必求人。看事情可能眼光要放遠一點。手機是各種的結合體,它需要許多的技術,包括音樂,照相,解碼,我在這裏請問HTC有哪一個有關鍵技術。一下被諾基亞告,一下被蘋果告,這種情況若不發展其它關鍵技術,拿什麼去跟人家談判。最後還得付錢了事。

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-4 08:51
派大星 發表於 2014-12-4 08:30
手機本身就可以聽MP3了
況且HTC手機的音效超棒
有必要再發展撥放器嗎

如果您說的成理的話,那HTC 的拍照已經超棒,幹嘛出RE,就如HTC手機音質已經很棒了,幹嘛出MP3播放器是一樣的,我很確信,HTC出RE不會只出一隻,因為背後所思考的並非只是這樣,而是一整個產業的政策,這個產業政策它關係HTC未來的發展,若只做手機,一個產業只做單一產品能維持長期發展,我還沒看到有,若有請告訴我,我好去膜拜。RE應該是這樣思維下的產物,從一點突破切入,一方面可以跟手機互補,你應該可以感受到HTC的附件,比如超低音喇叭,等越來越多,這都是趨勢,倒不是有無必要做的問題,而是必做,手機受限空間有限,再提高輸出功率已經很有限了,OPPO,vivo魅族都以高品質播放效果挑戰HTC,且他們價格比HTC低很多,且零件品質高出HTC,為何,因為它們都是播放器起家的,現今HTC的優勢並不太多。當然需要加強自己的產業政策。哪裡需加強就調哪裡。

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2014-12-4 09:34

這是SONY新發表的Hi Res播放器(Android系統),小弟有幸可提前試用..
產品是不錯且主打高解析,但是我並不覺得會有多少人去買。
每天搭捷運看到的都是使用手機聽音樂,用撥放器的極少!!

MP3轉投手機可以,因為這是市場趨勢..
反過來從手機去轉做MP3可能就會....
從智慧型手機問世以來,一堆做MP3、MP5的廠商轉換跑道做手機就可看見端倪了!!

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-4 09:58
JoeLin 發表於 2014-12-4 09:34
這是SONY新發表的Hi Res播放器(Android系統),小弟有幸可提前試用..
產品是不錯且主打高解析,但是我並不 ...

我的意思並非是要宏達電不要做手機..而是要以mp3的技術來提升播放效果..怎麼你們是不懂我的意思..還是我表達的不好..我一再表明這是互相支援的產業政策..不要把它看做單一產品..你們都把它看做單一的產品..我是把它看做一個產業鏈..這個產業鏈將來要以手機為中心幅射出去...這樣也可以提高宏達電手機的能見度..
作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2014-12-4 10:14
陳誠誼 發表於 2014-12-4 09:58
我的意思並非是要宏達電不要做手機..而是要以mp3的技術來提升播放效果..怎麼你們是不懂我的意思..還是我 ...

MP3的技術直接做在手機裡不就好了??
出RE是因為有單獨使用的需求,與MP3狀況不同!!

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-4 10:31
JoeLin 發表於 2014-12-4 10:14
MP3的技術直接做在手機裡不就好了??
出RE是因為有單獨使用的需求,與MP3狀況不同!!

htc最缺乏的是什麼...是專利..這麼做是為了要加強專利的防線..怎麼你還認為做在手機裏就可以了嗎?

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2014-12-4 11:35
陳誠誼 發表於 2014-12-4 10:31
htc最缺乏的是什麼...是專利..這麼做是為了要加強專利的防線..怎麼你還認為做在手機裏就可以了嗎?
...

怎麼做在MP3播放器裡就不用專利了??
製造和販售MP3播放器也是要繳專利授權金的(大陸廠商應該沒繳吧),
我公司之前的產品就曾經被要求繳納專利授權金..
總之先問問自己現在還會不會專門去買MP3播放器再來說吧...(要誠實唷)
Re我會買、也買了,但MP3播放器我不會買,多說無益,到此為止囉!!

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-4 11:40
JoeLin 發表於 2014-12-4 11:35
怎麼做在MP3播放器裡就不用專利了??
製造和販售MP3播放器也是要繳專利授權金的(大陸廠商應該沒繳吧),
我 ...

要誠實..我也很誠實..我會買..如果htc出我會買..我也會加耳擴..
作者: 7c63c73d-ceac-4d7b-9dd0-f76ae8846472    時間: 2014-12-4 13:10
HTC 的相機、音效放在手機上的成效,大家都有目共睹。

發展 MP3 機器?!個人的疑問如下:

1.除了 Boom Sound,有哪一項是 HTC 自身有的專利?
與其他知名廠家合作?!如果購買一台專用 MP3 播放器的理由是要獲得專業的品質。
那知名廠商的名聲應該更好吧?

2.前面很多人提過了,現在"大多數"人都是用手機、平板在聆聽音樂。
當然,專業的播放音樂器材並不會消失(至少短期內),想強調的是大眾與小眾市場而已。
HTC 應該沒有啥本錢玩一個"大眾市場"。
若是要走小眾市場?!前面排隊的廠商多的是吧?!
(但那些做專業播放器的廠商也剩沒多少了吧...)

3.RE相機的出現,強調的當然不是可以取代數位相機或者手機。
有趣、簡易,這樣的走向我覺得是有市場的。(我個人如果要買,是買來當有趣的玩具)
如果堅持要出一台掛名 HTC 的播放器,那"有趣、"簡易"這兩個項目應該很重要。
EX:來個簡易就能操作混音、刮碟的功能?!

HTC的RE擺明不是走專業取向,但創意以及便捷,可以與手機互動連結,這樣的產品是有路的。
視覺也是容易呈現、讓人接受的,音樂播放器呢?
我是消費者,樓主(或HTC)得拿出更大塊的牛肉來說服我(消費者)從口袋掏出錢來啊...

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-4 13:27
Marxs 發表於 2014-12-4 13:10
HTC 的相機、音效放在手機上的成效,大家都有目共睹。

發展 MP3 機器?!個人的疑問如下:

你的疑問也許是..但是之所以大家把手機拿來聽音樂..在我聽過的大部份人的說法裏..只有兩個字叫做方便..但不講究音質..真正講究音質的人他們是不護拿手機來聽音樂的..而是拿播放器..播放器也沒很大..與手機也比互補..在此要說明的是..宏達電要做什麼事基本上我不會知道..因為我只是一個普通不過的老百姓..我想我也只是建議..他們採不採納也不知道..再說我也沒有能力去說服你們..我想宏達電也無需說服你們..要不要出..或是要不買那都是個人與及宏達電的選擇...我與他們並沒利益的糾葛...因此你不必質疑我的動機..或要我說服你們..
作者: 7c63c73d-ceac-4d7b-9dd0-f76ae8846472    時間: 2014-12-4 16:37
陳誠誼 發表於 2014-12-4 13:27
你的疑問也許是..但是之所以大家把手機拿來聽音樂..在我聽過的大部份人的說法裏..只有兩個字叫做方便..但 ...

唉...這邊是 HTC 論壇,「質疑」二字,您真的言重了。不會有明理的人去質疑您或誰的動機。
如同您所說的,您只是"建議",並且開放"討論。
對...吧?!

既然您建議 HTC 有音樂播放器的產品,上面網友(包括我)也都給了些建議。
播放器是要走簡易呢?或者有趣的功能?
又或者乾脆一次開個中高階產品線,讓專業與趣味可以同時融入?
那,售價呢?

我不知道其他人如何,但我想很認真的跟你討論"推出"這項產品的可行性。
宏達電當然,且絕對要說服消費者,無庸置疑。
消費者要什麼,這是一個產品PM最基本的概念,怎能不需要說服消費者呢?
論壇的出現、投票所的存在,這些都是宏達電在努力傾聽消費者心聲的重要管道。
HTC,絕對絕對要從任何管道中理解消費者要什麼,進而去說服消費者掏出錢包購買其產品。

他要從一個在音樂播放器品牌中,毫無知名度的情況下,殺出一條路。
殺出一條消費者願意花錢購買的血路。

除了產品路線(簡易?專業?)、售價、以及"大眾"可接受的程度。
又如我上一則寫的,要走小眾市場試水溫也可以。
試了之後呢?
成功,繼續推出?
失敗,宏達電目前的狀況容許再出現失敗嗎?
或者,乾脆師法多年前的 SE,把各自獨立的技術(拍照、音效等),綁入手機?

一個嶄新的產品線若失敗,要花的代價不會太低吧?!
當然更遑論,會有多少酸民拿來說嘴。(酸民全世界都有)

如果有很棒的技術,我個人一點都不反對 HTC 可以考慮出個您說的音樂播放器。
但一個產品也不會只依靠技術,更何況這個技術只是產品的其中一環。

樓主,來吧!
我覺得簡易混音、刮碟可以放入您建議的產品內。
再提多一點可行性高的內容,這樣討論才有趣,且有意義啊!

作者: 859fd407-fb0d-4c9c-bb3c-f5f49d12ec61    時間: 2014-12-4 20:03
個人覺得,如果只出MP3播放器,應該會慘賠收場。

應該想的是,方便隨身攜帶(最好平常就忘了它存在)、待機長、與其他功能配合(如運動、偵測心跳等)等的東西,順便提供MP3播放功能,才會有市場.....重點是,價位要低......

hTC只是間小公司,承受不了鉅額的虧損.....不過也因為它小,所以靈活,不像SONY這個巨獸一樣,手上握有許多資源卻反應緩慢。

作者: 46b30d34-6110-4300-8a92-188d4ae543b6    時間: 2014-12-4 20:45
這個建議不錯,但要出我建議出無損音質的,相SONY有幾款Android的無損播放器不錯,可是充電孔不是慣用的usb覺得不方便

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-5 07:16
ShangLai 發表於 2014-12-4 20:03
個人覺得,如果只出MP3播放器,應該會慘賠收場。

應該想的是,方便隨身攜帶(最好平常就忘了它存在)、待機 ...

我有一款Fiio的耳擴兼DAC型號叫E17,大小長度比我的莫札特還短,厚度差不多,它是鋁合金去挖的。外觀也不錯。售價從4300到5200都有人在賣。我平時就是拿它來接one max 來做隨身播放,這樣推Beyerdynamic 只能說是勉強,我用Gain最大的12db去推才勉強而已,如果用手機直接播出來,那就聲音小到不行。因為推力不足。再者手機空間有限,且容易產生射頻干擾,對很多人都說,多此一舉,我卻不這麼認為,音樂播放叫mp3播放器,那只是MP3那時流行廣大,它的內建規格也不止MP3,還有FLAC{這是開放軟體不收專利費,MP3要)
另外我希望如果有這樣的設備,我期望它可單獨做播放並內建耳擴功能,如果接手機時就是單純的耳擴,這樣就可提升更好的手機耳機的播功率問題。

我知道不少人持相反意見,這我尊重。每個人追求的生活並不相同,我沒有要說服反對者的意見。因為看法上不同。我也無從說服起。一件物品會不會熱賣,有許多的因素。同樣的會不會滯銷也有許多的因素。不能以單一的眼光看問題。

作者: 1f85bba3-a451-4018-872a-5bbb0f7cf836    時間: 2014-12-5 07:31
可是現在大家幾乎都用手機或藍芽耳機聽音樂了耶                           

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-5 07:46
Jexzzzer 發表於 2014-12-5 07:31
可是現在大家幾乎都用手機或藍芽耳機聽音樂了耶

是的,如果以一般來說是如此,但那也未必,我天天坐公車,我也看見還有許多人在用mp3,而且坐在公車上,捷運上越來越多人使用高級耳機,這些耳機都有個共同特點,就是不好推,需要較大功率才能推好它,所以有不少人才在說用手機聽音樂只是方便不講求表現。這對我這個喜愛以手機接耳機耳擴的人來說,那是難以想像的事,HTC手機沒錯推一般耳機可能不錯,但力道稍嫌不足,無法將極低頻表現好,不信你找張惠妹與張雨生合唱的最愛的人傷我最深,聽聽看那個極低頻的鼓聲出不出得來。會不會破音。論壇裏有我有傳上來是無損檔。
這是連結https://community.htc.com/tw/cha ... &extra=page%3D7
本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-12-5 07:51 編輯

作者: 0ce624bd-f33a-4543-b8eb-b6a432200257    時間: 2014-12-5 09:30
我想樓主應該是想要表達如何透過手機聽到更棒的音質吧,雖然耳機可以補強這一塊,但是如果手機能有更好的輸出效果,我想應該會對音質有要求的民眾有更好的吸引效果吧。

如果所有手機的耳機孔只有一個音樂輸出的功能時,能有更棒的輸出效果何嘗不是一個新市場??

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-5 09:52
andesonchu 發表於 2014-12-5 09:30
我想樓主應該是想要表達如何透過手機聽到更棒的音質吧,雖然耳機可以補強這一塊,但是如果手機能有更好的輸 ...

是的..我的初衷就是希望能從手機裏聽到更好的聲音..我想這也是每個人衷心的期盼吧!..如果耳機輸出能有更好的聲音..但是以現實來說現階段還達不到..因此..若從別的領域從而提升手機的音樂播放能力...這不是好事嗎?

作者: 859fd407-fb0d-4c9c-bb3c-f5f49d12ec61    時間: 2014-12-5 13:40
陳誠誼 發表於 2014-12-5 09:52
是的..我的初衷就是希望能從手機裏聽到更好的聲音..我想這也是每個人衷心的期盼吧!..如果耳機輸出能有更 ...

現在來看,找個音樂大廠合作,將其技術用在手機上,可能是最快的方式.....

目前M8的耳機孔輸出,音質已是屬一屬二,只輸有專業音樂晶片的手機了....若能與某些大廠合作,應該效果可以更好.....

作者: 859fd407-fb0d-4c9c-bb3c-f5f49d12ec61    時間: 2014-12-5 13:45
陳誠誼 發表於 2014-12-5 07:16
我有一款Fiio的耳擴兼DAC型號叫E17,大小長度比我的莫札特還短,厚度差不多,它是鋁合金去挖的。外觀也不 ...

你提的這個是專業的播放器,不是不行推,不過,若是在這個領域的生手hTC來推,買單的人肯定很少。

個人覺得,應該要像hTC推RE一樣,雖然不是專業相機廠出身,卻打中了方便、易用、無負擔的現代人的想法,所以目前看來接受度還蠻高的。

如果要推播放器,應該也要有類似的思維,才容易成功.....

作者: 0ce624bd-f33a-4543-b8eb-b6a432200257    時間: 2014-12-5 16:33
要一次就到位,當然難,但是如果能逐步去思考這個問題,就像M7 -> M8不是也是越來越好嗎?先求有再求好~

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-5 16:58
ShangLai 發表於 2014-12-5 13:45
你提的這個是專業的播放器,不是不行推,不過,若是在這個領域的生手hTC來推,買單的人肯定很少。

個人 ...

所以我才說它要能當播放器又能當放大器,擴大能夠使用的範圍,又不降低音質表現。我也知道這麼做也許比較困難,目前HTC雖然在手機外放上領先眾多手機廠,但在耳機輸出上仍有許多對手,它還不是無敵的,當然這裏面受到許多限制,但若能從製造播放器的經驗把技術回用在手機耳機播放及外放上,那也是了不起的事。

作者: 72401180-c6e6-4781-abd6-f010a3842ad4    時間: 2014-12-5 18:59
陳誠誼 發表於 2014-12-4 10:31
...

奇蹟大約能理解您的意思
基本上先在MP3上進行音質、音效多方面的調教,並且研發相關技術
(畢竟專業的音樂撥放器,通常會比手機音質各方面來的好)↓
進而申請專利,未來專利可在手機使用

多多研發相關技術與專利,這個部分奇蹟認同,畢竟專利這東西,在國際上真的很重要
不過MP3格式在音質上,因為是壓縮格式,所以一定比不上無損檔案
如果要研發,就一定要想辦法支援無損格式(目前奇蹟還沒看過無損檔可以直接在撥放器或手機上直接撥放,若有請各位跟奇蹟說)
進而利用處理無損檔格式的技術,向下支援MP3格式
但是,應該不見得一定侷限在MP3撥放器上面 就像RE就打破傳統相機的概念意思一樣
如果有新想法,是可以去嘗試的

另外,下面提及的部分希望誠宜大大不要生氣
上面的版友的顧慮,其實是
智慧型手機有不同強大的功能,甚至是可以取代一般人使用MP3撥放器的習慣
那麼現在MP3撥放器的市場到底還剩多少,所以也沒錯
但是,奇蹟覺得其實市場是創造出來的,如果是可以來個破壞式創新,改變音樂撥放器,奇蹟是很期待贊同的
以上是奇蹟的想法

作者: 7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a    時間: 2014-12-5 19:53
奇蹟之束 發表於 2014-12-5 18:59
奇蹟大約能理解您的意思
基本上先在MP3上進行音質、音效多方面的調教,並且研發相關技術
(畢竟專業的音 ...

奇蹟大,現在的HTC手機也可以播放無損檔,但因無損檔檔案較大,一般會經過壓縮選第一個,但真要無損檔也是可以的只要在傳送時,選擇僅複製即可,它還是可以播放的,而且不會有任何問題,因為我只聽無損檔,且使用手機播放。

另外綜合上述網友意見不外乎,沒有必要等等,但是我,個人認為HTC能老是被壓著打,一下子蘋果,一下諾基亞,一下又是誰,而是要有更積極的作法,蘋果收購Beats audio,馬上利用它在音樂串流上發揮功力,甚至與人為敵,那麼從這點省思,HTC當年收購Beats做了什麼,只把Beats音效引進手機,其他就沒有了,因此可見HTC的判斷與方向是有問題的。當然如何談判我們並不知曉,但擁有過半股權本來就可主導公司業務,這是正常判斷。卻沒好好利用並規劃,這不是失算嗎?

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1