HTC論壇

標題: 什麼是服務?什麼是將心比心? [打印本頁]

作者: cf6ef90e-2f1a-4c66-bf9d-bdadbdcb4855    時間: 2014-12-10 16:04
標題: 什麼是服務?什麼是將心比心?

今天剛發生一件小插曲,給HTC分享一下。
從日本進了一隻機械手臂,紙箱一打開發現零件移位、外觀有撞痕。打電話向代理商反映,代理商業務請我自己拆解重裝就好了,為避免糾紛,我請代理商到現場察看處理。
早上代理商的業務協同主管前來,一進門業務先質問:你們是不是有撞到手臂,一定是撞到才會移位?且拿日本原廠包裝相片說明這一定不會出錯。
我笑了笑問業務,『為什麼你直覺認為我們撞壞了手臂?』業務楞了一下,然後我打開紙箱,取出機械手臂給主管檢查,同時指出不合理處,他們主管看完手臂和包裝後,直接馬上道歉,解釋以現場外觀來看,不可能造成內部貨物損壞,且是內應力造成。將向日本反映請他們改善,並把貨件帶回公司調整檢查預計三天內送回。當場搞定沒事。業務也很尷尬的道歉。
看同一件事會有不同的觀點,不同解釋,重點是你站在那個角度看事情。當內心已有先入為主的觀念時,就只會看到你想看到的角度,不會感受到問題點,當你站在消費者或使用者角度觀察,感受就會不一樣。你可以懷疑『不愉快使用經驗的消費者都是打手』一定是三星派來的?,也可以懷疑『他們一定是來亂的』『哪有一註冊就放砲』,但是如果等到有一天,看到使用者拍下嶄新的HTC手機,被鐵鎚狠狠敲碎,並上傳給全世界看,才感受得到消費者的憤怒的話,那麼消費者損失的只是一隻手機,HTC損失的是『信賴』,無形的損失更大。
去看看GARMIN為什麼東西賣的比別人貴,卻很多人一試成主顧吧!
如果不去思考為何消費者會火大,只想著你要照著我的規定走,像法官式的質問與喊打,只會讓你與消費者越來越遠。
成立論壇的目的也是要幫HTC加分,不是嗎?
也許有人是有領薪水負責維護這版面,但不是每個消費者都是吃飽沒事來亂的。
也許今天我就會被停權也不一定,因為說了讓某些人不舒服的話。
話又說回來,我竟然是排行第三百多名的發表者,代表這論壇還很新,版主辛苦了。
除非由前端改善,不然未來還是會有人發表抱怨文。

作者: f5ff1157-d119-4270-a6d8-e0a594a4788f    時間: 2014-12-10 16:30
這位先生,你到底有完沒完啊(翻白眼)

[分享] HTC的維修態度,台灣人太慘了
這是你 12/9 21:14 的原文,因為維修抱怨文沒有附上維修單據證明,因此被鎖文

[討論] 原來在HTC論壇,只能說好話,不能有分享負面經驗
然後不甘寂寞的,在隔天一早 12/10 08:55 又po了第二篇抱怨文
在眾多朋友指出你被鎖文的根本原因是違反版規之後
po了一張 I'm bad 的手機照片

但是還是沒有附上維修單據啊!!!
實在很重要所以一定要講三遍

結果下午還是很不甘寂寞的在 12/10 下午又po了這篇
我開始認真覺得你根本不是沒注意到key point,而是根本知道但是故意無視的吧

「看同一件事會有不同的觀點,不同解釋,重點是你站在那個角度看事情。當內心已有先入為主的觀念時,就只會看到你想看到的角度,不會感受到問題點,當你站在消費者或使用者角度觀察,感受就會不一樣。」

哦?我是消費者啊,但是我怎麼覺得你還是來亂的啊(再度翻白眼)

「但是如果等到有一天,看到使用者拍下嶄新的HTC手機,被鐵鎚狠狠敲碎,並上傳給全世界看,才感受得到消費者的憤怒的話,那麼消費者損失的只是一隻手機,HTC損失的是『信賴』,無形的損失更大。」

呃...你的憤怒就只能用把手機砸爛來表達嗎?不能好好地依照規定表達你的不滿嗎?

「如果不去思考為何消費者會火大,只想著你要照著我的規定走,像法官式的質問與喊打,只會讓你與消費者越來越遠。」

天啊!!!你根本就是那種「我是消費者我花錢我最大」的觀念嘛
你來到這裡不遵守這裡的規矩,反而說這裏的人都不思考你為何不爽,你哪位啊(白眼翻到快上吊了)

最後這首歌送你,慢走不送囉
[Youtube]https://www.youtube.com/watch?v=mTSuiGubCHE[/Youtube]
本文章最後由( ckmichael )於 2014-12-10 16:32 編輯

本文章最後由( ckmichael )於 2014-12-10 16:52 編輯

作者: 8638b7fd-200e-4252-94b6-661230205494    時間: 2014-12-10 16:50
不是每個抱怨的都是工讀生,寫手
說的好
沒辦法 太多這種事了
HTC粉絲可能對這種很敏感

但是不是不讓你抱怨 而是樓主沒有照規定走啊!
如果沒有任何圖片作為證據 那可以懷疑是工讀生寫手
但如果樓主有清楚的證據 沒有人感說你是三星派來的

作者: b6cd1215-6e3a-4c0a-abc4-67a68cb81fb2    時間: 2014-12-10 17:00
就像我之前用1290台幣買的HTC原廠dot view殼一樣, 才裝上去結果一角就斷了, 打給客服; 客服一口咬定人為一樣! 來論壇也沒好到哪裡去~

作者: 06c784e4-0813-47da-8599-5f3864824031    時間: 2014-12-10 17:09
如果不去思考為何自己PO的文章會被其他人質疑,只想著照自己的規定走
像奧客式的PO文與擾亂,只會讓你與尊重越來越遠
來論壇的目的也是為了互相交流及解決問題,不是嗎?
也許有人領薪水來亂這個版面
但不是每個網友都可以讓這樣的亂象一直發生
除非你PO上你的維修單,跟著遊戲規則走
不然你的文章很難讓人信服阿!!

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2014-12-10 17:13
你的維修單呢?????怎麼還沒PO呀????等你唷.....

作者: 06c784e4-0813-47da-8599-5f3864824031    時間: 2014-12-10 17:16
Jexy 發表於 2014-12-10 17:00
就像我之前用1290台幣買的HTC原廠dot view殼一樣, 才裝上去結果一角就斷了, 打給客服; 客服一口咬定人為一 ...

產品序號沒有登錄
實在讓人覺得是來亂了!!
好好的產品怎麼可能無緣無故斷裂??
這種東西購買當下沒檢查測試
離開之後會損壞本來就是人為因素居多!!

難不成我買一支手機回家
過了一個禮拜回來跟店員說我後面掉漆
說我沒去摔它~~誰會信??
請先登入產品確定你真的有HTC再來跟我說

作者: b6cd1215-6e3a-4c0a-abc4-67a68cb81fb2    時間: 2014-12-10 17:53
koulei0312 發表於 2014-12-10 17:16
產品序號沒有登錄

誰規定來HTC論壇一定要登入商品序號? 版規哪裡有寫你po給我看? 我的兩支手機序號都送給朋友拿去登入賺h幣了, 再說我怎麼使用我的商品序號關你屁事? 再來, 我在HTC專賣店觀察了一下, 根本沒有人在買原廠手機殼的時候會拿殼出來試! 一般人都會想把膜用好後再裝殼,又不是夜市~

作者: 1f85bba3-a451-4018-872a-5bbb0f7cf836    時間: 2014-12-10 18:01
Jexy 發表於 2014-12-10 17:53
誰規定來HTC論壇一定要登入商品序號? 版規哪裡有寫你po給我看? 我的兩支手機序號都送給朋友拿去登入賺h幣 ...

[size=14.4444446563721px]我也跟你遇到同樣的問題耶!  原廠dot view才裝上去就斷掉!! 我也是在包膜之前不會想要裝殼.... 我是重度3C控...半年到一年換一支手機...!

作者: cf6ef90e-2f1a-4c66-bf9d-bdadbdcb4855    時間: 2014-12-10 19:26
才發表4篇文章,就成為排名第149名,有意思。算來也熱絡了HTC論壇。感覺版主火氣大喔,如果客服可以搞定,哪會有人來這邊分享或抱怨的?
將心比心,希望HTC有聽進去。多學學GARMIN吧!
就算小米機,他們也和顧客維持良好互動。努力經營客群。
成為好客戶或傲客重點就在銷貨者。客戶用的開心不會支持你嗎?
如果讓客戶一肚子氣,他會開心嗎?
客戶不是最大,也不一定永遠是對的。
但是如果公司覺得想扮演皇帝、上帝、法官角色,所有的事HTC說了算。
那鄉民可以選擇和你們不同世界不要有交集。
在HTC的論壇你可以當老大,但網路無國界。
還是回去想想,為什麼會有客戶客訴,下次如何減少客訴,甚至把客訴轉為正面宣傳,讓客戶對你認同。
我如果是你,會請客戶留下聯絡方式和他聯繫為什麼面版會斷,瞭解有何原因,思考有何可能性,
如果先入為主先認定一定產品毫無瑕疵,一定是客戶的錯,下次他還會買你的東西嗎?

作者: cf6ef90e-2f1a-4c66-bf9d-bdadbdcb4855    時間: 2014-12-10 19:36
koulei0312 發表於 2014-12-10 17:16
產品序號沒有登錄

聽起來口氣像是HTC員工喔!還好你不是客服部的。就算國際大廠也不敢說產品不可能有任何問題,人家碰到問題還會虛心回收呢!當碰到任何問題都事先認定一定是別人的錯,就犯大忌了。
我寫這篇,就是說明日本人也是國際大廠,碰到問題可是先自己檢討,並預防改進。良性循環,我們當客戶的更有信心他們會做更好。
台灣人....多學學點吧!

作者: f5ff1157-d119-4270-a6d8-e0a594a4788f    時間: 2014-12-10 20:30
allenchien 發表於 2014-12-10 19:26
才發表4篇文章,就成為排名第149名,有意思。算來也熱絡了HTC論壇。感覺版主火氣大喔,如果客服可以搞定, ...

根本浪費時間跟你講一堆
昨天晚上扯到現在一張維修單據都拿不出來
只有一張不知所以然的I'm bad
只會一直牽拖什麼客服跟維修的態度怎樣怎樣
沒有證據,在眾多論壇朋友眼裡看起來你就是自己從頭到尾根本在毫洨
拿一張維修單據的照片有這麼難嗎?
拿不出來然後一直po文強調自己才幾篇文就幾名是有什麼意義?
拿不出維修證明,要怎麼說服別人你不是工讀生?
不用再那邊裝清高講一堆服務業該怎樣怎樣
你根本只是奧客和打手,結案

作者: c9996f64-bf81-4cb6-9c7f-2cc55e3765e6    時間: 2014-12-10 22:22
allenchien 發表於 2014-12-10 19:26
才發表4篇文章,就成為排名第149名,有意思。算來也熱絡了HTC論壇。感覺版主火氣大喔,如果客服可以搞定, ...

你的維修單呢?????怎麼還沒PO呀????等你唷.....

請別裝做沒看到....

作者: 991dd0a3-eb44-45d2-a8f4-2f4f3bf3659e    時間: 2014-12-11 00:01

看了那麼多~請別一直選擇性回應!!!
大家都在等你拿出證據,你真的有HTC,你真的維修過?
你只會一直找隙縫鑽!!!做網路寫手失敗~做人更是失敗阿!!

一昧的要求HTC給交代
那你自己有拿出甚麼給網友交代嗎??
不是吵就有糖吃,證據拿出來大家絕對挺你到底

本文章最後由( Mango GO )於 2014-12-11 00:02 編輯

作者: a0c2a4a0-1f61-41f5-a373-473ac71dc3bc    時間: 2014-12-11 01:22
我很喜歡HTC的手機,家人也是一樣的,甚至小妹要買其他廠牌我還一直建議他買HTC。
可是說真的,客服的服務態度真的不是很好。
或許樓主也有不對的地方,但是站在不同的角度看事情,就有不同觀感。
HTC很大間,每個部門都有不同的主管,最頂頭的主管雪紅阿姨也不管這些。而很顯然客服主管和維修主管並不了解他們自己底下員工的作業方式。
針對服務,HTC真的有待加強。
針對樓主,當你把資料備齊,你還需要打這種文嗎?
作者: 15aef0b5-4fe8-4fa6-ae87-8a2b9b7c388d    時間: 2014-12-11 03:59
如果你買GARMIN的東西 拿到的產品是壞的
先抱怨一次 GARMIN叫你拿證據出來你不要 還持續抱怨
GARMIN會賠你新產品嗎?
官方從頭到尾也就只請你放維修單啊
拍照加上傳大概五分鐘吧
真的不難啊!

這裡也沒有人真的把你當工讀生啊
這規則是為了審查所有發抱怨文的人是真的而不是胡亂發文
隨便舉個例:
機場海關用x光審查所有人的攜帶物品
並不是把所有人當成走私犯或恐怖份子啊
清白的人如果要出海關一樣要接受審查
不審查的就不能出國
你怎麼不去各個國家機場抱怨啊

要不接受遊戲規則 要不放棄遊戲資格
沒有其他選項啦 不然你就等遊戲改規則再來玩吧!
作者: 94e3d352-aa51-407f-8f53-918500ff84c9    時間: 2014-12-11 09:12
什麼是服務?
服務(services)是一種行為,也是一種過程,更是一種能讓人愉悅、舒服、尊重、體諒的態度。

講到服務,HTC這點必須要更加小心更加努力,因為現在什麼樣子的客戶都有,要如何去讓各種客戶得到好的服務,真的是要好好的去做好才行。

什麼是將心比心?
就是以自己的立場去衡量別人的立場,體會他人的心意,多方為其設想。

這點我必須要跟樓主講,你自己如果有憑有據,我們也不會一直不斷地去懷疑你是寫手!?你是工讀生!?
你就PO個維修單就好了嘛!!!

作者: 9aca64de-9b02-41b9-9f44-72c5505f6f3e    時間: 2014-12-11 13:47
寧願打三四篇的萬言書陳述自己的抱怨,不願貼上維修釐清事實,樓主真有你的。

作者: 9dd5ca67-bf97-46e3-ab97-4be51b0ab54b    時間: 2014-12-11 14:32
你說得很對
做服務的確是需要將心比心,但是所謂的將心比心是雙向的
服務人員要對客戶將心比心,那客戶呢? 客戶有沒有對任何服務人員將心比心?
為什麼多數的使用者可以跟論壇,跟公司獲得良好的使用經驗
因為他們上來遵守板規,認真討論,今天在HTC論壇,當然就要遵守人家的規範
不開心的,可以上一頁離開論壇,可以以後不要再繼續使用HTC,這些都是你的權利當然也不是HTC會因為少了一兩位客戶就失去信譽,看看多數的使用者,使用經驗不也蠻好的
大家質疑的點也就是,為什麼一開始不PO維修單,照片等證明?
不是任何有反對的聲音就是寫手,但是甚麼證明都沒有,人家當然可以合理懷疑是寫手吧
何況過去曾經發生過三星寫手門的事件,大夥對抱怨文比較敏感也是正常的
誰叫就是有人為了生意,可以破壞網友間彼此的信任呢?
最後,即使你是在更加公開的mobile01論壇
無論是任何廠牌,該PO的維修單還是要PO出來,維修單趕快PO出來吧
本文章最後由( jhongyi )於 2014-12-11 14:34 編輯

作者: 7e47ba29-df5e-461d-88bf-70673d9ea039    時間: 2014-12-11 14:46
allenchien 發表於 2014-12-10 19:36
聽起來口氣像是HTC員工喔!還好你不是客服部的。就算國際大廠也不敢說產品不可能有任何問題,人家碰到問 ...

還是一句話證據照片拿出來再來抱怨吧
你說你有請對方主管去你那看機械手臂,那就表示那商品是高價格數10萬對方才會去觀看
那大哥明明知道手機有問題那就因該自行去找htc專賣店或是打電話請htc拿貨送修
還有你要在這發表言論就因該要符合這裡的規矩,一心不想上傳維修單就別老是發這種沒證據的言論
想要大聲叫就請把證據拿出來吧

最後請拿出維修單吧,沒有單還是想抱怨就去找可以不用維修單就可以抱怨的論壇吧

作者: 7e47ba29-df5e-461d-88bf-70673d9ea039    時間: 2014-12-11 14:56
Jexy 發表於 2014-12-10 17:00
就像我之前用1290台幣買的HTC原廠dot view殼一樣, 才裝上去結果一角就斷了, 打給客服; 客服一口咬定人為一 ...

客人不管是哪一家公司都會說是你自己用斷的好嗎?
就說我喜歡組裝的萬代模型,難道我可以跟萬代說我才按照說明書裝上去就有一隻卡位斷掉了,然後我打去客服就可以讓對方免費寄新零件的過來嗎?
竟然有你這樣一裝就斷掉情形,那就表示要購買DOT VIEW殼要現場請服務人員裝才比較好,這樣斷掉你也沒事爽爽得再換新的殼或是退錢不買。
最後請記得下次購買任何東西別拿了就跑喔,要在現場測試沒問題再拿走喔。

作者: 93d9b7d8-13ce-4065-9da5-8336641b81e6    時間: 2014-12-11 17:41
說的好,任何事都是要將心比心,HTC該這麼做,消費者也該將心比心,我沒收到任何HTC的好處,但是我從DOPOD WM就用到現在,入手的HTC不下10支,當然我也運氣好,沒碰過機皇,甚至於可以說是HTC給我帶來的使用者經驗是很好的。

可是,我也是一個電子製造業的人,我也生產不少電子產品,也面對不少客人,我敢說我們的服務很好,但絕對不敢說是100%的好,在服務單位與消費者之間本來就會有灰色地帶,畢竟,消費者本來就該維護好自己的消費者權益,但是,服務單位不只要照顧好消費者的權益,同時還要預防消費者的ABUSE,這真的不容易,因此才有這一個灰色地帶。

所以,我要說的是,大家都該將心比心,在愛用國貨,支持國貨的同時,HTC還有空間進步,消費者也有空間進步,大家一起努力。

作者: cf6ef90e-2f1a-4c66-bf9d-bdadbdcb4855    時間: 2014-12-12 10:56
在『原來在HTC論壇,只能說好話,不能有分享負面經驗』裡面就有相片,所以沒再重複貼相片。這裡討論的是將心比心,不想偏離話題。
建議你可以去上一篇論壇言發言。
樓上有個鄉民說的不錯,即使公司作得再好,也不會自滿是零失誤。一旦公司認為自己一定是零失誤,就會有磨擦。
沒人可以保證上上下下的人都完美無缺,就算SONY/OMRON/SMC/DELTA/GARMIN/FUJI /YAMAHA 接到客戶詢問,也不會第一時間,鐵口直斷:『100%一定是消費者問題』。
客戶看到的是積極處理的態度,把事情處理好。
如果只會一味指責一切與公司無關,是消費者的錯。消費者的疑慮將永遠存在。

作者: a94bf243-85eb-49de-85c5-ea56138387d3    時間: 2014-12-12 21:21
看同一件事會有不同的觀點,不同解釋,重點是你站在那個角度看事情。當內心已有先入為主的觀念時,就只會看到你想看到的角度,不會感受到問題點,當你站在消費者或使用者角度觀察,感受就會不一樣。

上面這句寫的不錯,很難想像你跟PO文的前篇是同ㄧ人。
這個論壇很新,這個論壇也沒阻止你抱怨,只希望能拿出ㄧ張證據即可,這就是這個論壇最基本的規矩。
如果你寫了那麼多,ㄧ張圖都PO不來,你又何必再這邊浪費時間。你第三百多名,又怎?
哥我第三名,還不是浪費時間來回篇廢文。

作者: cf6ef90e-2f1a-4c66-bf9d-bdadbdcb4855    時間: 2014-12-16 21:55
Jovi 發表於 2014-12-12 21:21
看同一件事會有不同的觀點,不同解釋,重點是你站在那個角度看事情。當內心已有先入為主的觀念時,就只會看 ...

很可惜的是HTC有完整的資料,一切都在HTC的觀察中,甚至連手機序號都有,當然也有我的聯繫方式,我也不知道那還需要什麼?事情在於做與不做,我連續觀察HTC也快半個月了,我合理推斷有人固定在此版檢視我的發言,也固定在別的論壇觀察我,因為兩個版的資料互相收集。
目前HTC最大的難處就是無法認錯,所有的人一定不會出錯,所有的問題往外推。要承認其中有錯,真的很難。
上回有兩家外商公司,因為產品問題,被消保官要求全面無條件接受消費者退換貨。但是他們也是堅稱:可接受消費者無條件接受退換貨,但是公司一貫堅持品質.....有問題的都是偶發事件。
我是舉發人,所以我知道,台灣人要認錯真的很難。
在外國,如有問題就主動回收,不怕被笑,負責任。這就是文化差異。
當然如果HTC認為他的品牌和大陸貨一樣,沒有品牌價值,那我會說:SORRY!高估你了,事情就此打住。

作者: a94bf243-85eb-49de-85c5-ea56138387d3    時間: 2014-12-16 22:22
allenchien 發表於 2014-12-16 21:55
很可惜的是HTC有完整的資料,一切都在HTC的觀察中,甚至連手機序號都有,當然也有我的聯繫方式,我也不知 ...

你今天遇見鳥事,是HTC客服部的ooxx....,只要你附上圖,就可以在論壇上想怎麼罵就罵,沒人會阻止你。如果你在01,早就被鎖文了。你錯在沒有尊重版方的遊戲規則,所以你被重頭批到尾。什麼叫將心比心,你在客服受委屈,所以你就到論壇上撒野嗎? 我們不是護衛隊,只是單純討厭有人違反規矩,然後卻振振有詞。

作者: f5ff1157-d119-4270-a6d8-e0a594a4788f    時間: 2014-12-16 22:46
Jovi 發表於 2014-12-16 22:22
你今天遇見鳥事,是HTC客服部的ooxx....,只要你附上圖,就可以在論壇上想怎麼罵就罵,沒人會阻止你。如果 ...

想說過好幾天了怎麼又看到這串浮出來
原來是不遵守版規只會一直狂跳針的樓主又來回覆自己文章...
喬飛大也不用跟他繼續解釋了
連續三篇文章,下面留言反駁他的都是針對他沒有依照規定來
但是他不領情繼續講自己的國際經驗balabala
套句鄉民常講的,跟這種人「認真就輸了」

歡迎光臨 HTC論壇 (https://community.htc.com/tw/) Powered by Discuz! X3.1