Language:

HTC論壇

64位元手機處理器到底有啥用?

查看數: 17036 | 評論數: 13 | 收藏 2
關燈 | 提示:支持鍵盤翻頁<-左 右->
    組圖打開中,請稍候......
發佈時間: 2014-9-30 01:27

正文摘要:

64位元計算的歷史相當豐富有趣。Cray等公司在70年代就已經開始在自己的系统當中使用64位元暫存器,但真正純粹的64位元計算直到90年代才真正到來。首先是MIPS的R4000,然後是DEC的Alpha處理器。到90年代中期,英特爾 ...

7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a 發表於 2014-10-6 23:49
linice 發表於 2014-10-6 23:17
不得不推一下,
對於這方面只有小學程度的我,
也慢慢理解64位元的差異,

說真的這本來就有些難度在,不過沒關係,只要了解ㄧ點點就夠了。為何高通要把cpu 的頻率越做越高,主要還是速度問題,頻率越高速度越快,資料量多時,一則增加通道,二則提高處理速度,當然二則可以並行,但看沒有需要。若在高頻處停留太久則會提高耗電及耗熱,溫度感測到CPU處於高溫時,就會強制降頻,以降低溫度。
8be3e18e-fc4c-4809-9a45-56020df59886 發表於 2014-10-6 23:17
不得不推一下,
對於這方面只有小學程度的我,
也慢慢理解64位元的差異,
真的不是噱頭而已
7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a 發表於 2014-10-6 01:34
Vector Tsai 發表於 2014-10-6 01:06
這樣我就懂了!
工人人數愈多,生產速度愈快
儲存原料或半成品的倉儲空間需求也降低

是的當你的倉庫越大所儲存的物品就越多,當你需要用的時候就不用著急的去買去準備你的所需。擴大通道的意思也是就是這樣,所以cpu的頻率不需要過高,只要有穩定的處理能力就夠了,所以我並不贊成髙通一直在衝高CPU的頻率,再說CPU在2.5GHz所維持的時間很短,又很耗電,這並不是一個好作法,現階段要解決的是ROM的問題,由Android L即將來臨,屆時勢必搭上ART的全面解放,這樣一來由於ART是預編譯,那麼你所裝的應用程式將比現在更為龐大,這時ROM的大小就關係密切了,在此呼籲廠商提高最低ROM的容量以期執行應用程式的順暢。
c123d61a-b2ab-4ec5-9083-6958e0433bbb 發表於 2014-10-6 01:06
陳誠誼 發表於 2014-9-30 10:17
對啊..一旦擴大通道.那麼暫存體比起32位元多了一倍..這樣要處理的資料就會很快處理完成..而不需要進入ram ...

這樣我就懂了!
工人人數愈多,生產速度愈快
儲存原料或半成品的倉儲空間需求也降低

時脈無須提高、省電、溫度下降、效能提高
聽起來好處真的很多啊
不用再說了,820+Android L快降臨在臺灣吧!
7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a 發表於 2014-9-30 11:01
Qwe 發表於 2014-9-30 10:56
64bit 快來吧!
OS 也請跟上 謝謝!  HTC , google gogogo

快了啦!  google在10月16日發表Android L那時就是64 bit..那時開啟art再配上新手機的支援..就可以完整的實現64bit的優點..
72ceed84-5d93-403e-90f1-9d92d4b81485 發表於 2014-9-30 10:56

64bit 快來吧!
OS 也請跟上 謝謝!  HTC , google gogogo
7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a 發表於 2014-9-30 10:17
threemcity 發表於 2014-9-30 10:11
是啊!
擴大通道才能跟那些頻率相得益彰
否則只是徒勞無功

對啊..一旦擴大通道.那麼暫存體比起32位元多了一倍..這樣要處理的資料就會很快處理完成..而不需要進入ram裏面等待..等到暫存體有空時再載入..這樣不旦浪費時間..也增加功耗..這樣把cpu的頻率降下來..一方面可解決耗電的問題..也可降低電池的耗損..降低手機的溫度..同時也不會影響手機的效率...多美好的事...
17d47ecd-9730-473e-85d9-a7443d5dc8fb 發表於 2014-9-30 10:11
陳誠誼 發表於 2014-9-30 07:44
就是之前一直有人在問64位元和32位元有什麼不同嗎?這一篇就是要來解答那些疑問。不過我在想就算寫這麼多, ...

是啊!
擴大通道才能跟那些頻率相得益彰
否則只是徒勞無功
7606640d-1bcf-4bec-8117-8070fde31a1a 發表於 2014-9-30 07:44
threemcity 發表於 2014-9-30 07:22
嗯嗯!!
老人家豈止消化不良,牙齒也不是很好
一大早啃這個有點啃不太下去

就是之前一直有人在問64位元和32位元有什麼不同嗎?這一篇就是要來解答那些疑問。不過我在想就算寫這麼多,我想也未必懂啦!簡單一句話就是運行速度會更順暢,因為通道變多了,暫存器用到RAM的機率會降低,不過我希望進入64位元之後,處理器廠不要一直追求高頻率,不斷提升頻率的結果只是更耗電而已,它無法解暫存器通道阻塞的問題。64位元既然擴大暫存器數量,提升一倍,因此就無需提升頻率。
本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-9-30 08:20 編輯

HTC community

GMT+8, 2024-9-29 09:36 , Processed in 0.090238 second(s), 27 queries .