綜合討論
瀏覽 : 2263

[分享] 《我與HTC Fun中秋》HTC 10 X 台中國家歌劇院(專業解說版)

一般用戶

等級5

新秀大大

陳御銘2016-9-16 18:29

如果將整個世界比喻一條河流
那麼一般的建築就如同是插在河流裡的木樁一樣。
木樁的內部與河流完全不具有關聯性。

而我想做的建築,則是像河流裡的漩渦般的場所。
他既擁有自己的空間,同時也完全融合在河流的流動之中。
                                                                                              ---- 伊東豊雄

說實在的,我常把伊東豊雄和安藤忠雄搞混
都是超有名的建築設計師阿,名子太像....

台中國家歌劇院被譽為"新世界第九大地標"
可以說是台中的地標性建築
由於其獨特的美感,論壇自然也出現多篇文章
但是今天玉米要帶給大家,未曾發表過的"專業導覽版"

這台中的驕傲,就位在台中最繁華的黃金地帶,"七期"

藏在新光三越的後方,所以交通上可以說是相當方便

台中歌劇院不只有歌劇院本身,周圍也有經過設計
像是綠化的環境,不論是草皮或樹木

也有公共藝術裝置,供人欣賞

更有一個廣場,可以讓民眾散心

大門前有一座噴水池
定時有水舞秀

接著是歌劇院本體
但這張圖的重點是下方的河流 呵呵

這河流的設計是有含意的
伊東豊雄大師希望設計一座回歸自然,與人共生的歌劇院

大自然是偉大的,如果建築充滿人造氣息,其美感便蕩然無存
世界上很多表演廳,一有表演,便深鎖大門,不讓民眾進去
像是兩廳院..等等

而台中歌劇院則是永遠對外開放

表演廳不開放參觀,只有有表演時,才能買票進場
其他設施皆可自由進出

各位請看,室內也有河流,與外面的河流"表面"互通
意思是,雖然是連在一起,但是中間有玻璃隔著
(怕外面的細菌跑進室內

這河流名做,酩酊溪
這設計,就是要讓這建築有生命力,是一座活的建築

別懷疑,這是一座電梯,旁邊是真的水沒錯 呵呵
酩酊溪的水會匯流到這終點,象徵一個循環

這設計名做,醉心海

醉心海上方,牆與天花板的交界,這弧線
其實是描繪雪山山脈

這位在服務台的上方,他是一個時鐘
讓服務人員方便知道時間

他有個很酷的名子,當下光影鐘

如果大大身上背著背包,覺得麻煩,不方便參觀
可以給服務台寄放,不收費~

玉米是抱著學習的心態來的,所以去報名導覽
借耳機+導覽機,設籍台中不收費~

由於是日本人設計,這建築當然充滿日式風味
好比"顏色控管"

這位在一樓大廳,這兩根柱子代表著不同劇院
紅色為大劇院,藍色為中劇院

還有一個黑色,是小劇院,位在B1

都是實木打造的,可以說是相當高級

這是大門的景色
落地窗是優質建築不可少的
讓外面與裡面景色可以互通

一樓有賣輕食的餐廳

前有落地窗,後有河流,超高級的!!!

還有賣廚具?好不搭....

有展覽各種彩繪薩克斯風
台中知名的樂器就是薩克斯風喔~

還有各種文創商品
整棟台中歌劇院的商店經營,都是由好樣團隊(VVG)管理的
VVG?好霸氣的名子
其實是Very Very Good的縮寫...意思是好樣的..

樓梯旁有藝術裝置,布輪海

這樓梯也是非常高級
紅地毯+金,貴族的感覺~

這建築為什麼可以被譽為"新世界第九大地標"?
因為在於他的高難度建築工法

普通建築的結構都是方體的,然而這建築是曲體的

而且結構=牆,沒有太多裝潢

這建築,想要看到直角,是非常不容易的
為什麼要這樣設計?
從美感來說,曲體代表柔,讓建築有生命

從安全來說,傳統的消防設備對這曲體建築無效
不過有打造專屬的"水幕消防設備"搭配這建築
滅火效率高過普通建築

這是曲體的橫切面,有九十公分寬

當然~這都是鋼筋混泥土,防震方面也是國際規格

各位從外面看,裡面看,都可看到很多洞洞
這名為"呼吸孔",是裡外互通的
白天可讓陽光往裡面照射,且感覺不出刺眼
晚上可讓裡面的燈光往外打,提升其外觀的美景

二樓名為"美聲涵洞",
相信大家都知道一個大空間,容易產生回音
一樓即是如此,但二樓裝了很多大布幕,吸收回音
打造與一樓截然不同的環境

另外,大家看右邊布幕的上方,有個很像布穀鐘的東西
其實那是一個消防設施
聽說可以偵測到火源,並準確的直接朝火源噴水柱
(這麼高科技到我有點半信半疑 呵呵

二樓的一個角落有一隻鳥+很多蝴蝶
鳥是台中市鳥,白耳畫眉
蝴蝶則是人臉的剪影(每隻蝴蝶都長不一樣喔!!
都是辛苦的無名英雄

當然!也有最有功勞的伊東豊雄
幫大家加註了 呵呵

這是二樓天花板的一處,為什麼特地提到?
在建造時,這燈本來是一個洞,直通天空,陽光直接照入
伊東豊雄非常中意這個,但是這洞必須封起來
所以在這用了LED燈,讓伊東豊雄有相似的感覺 呵呵

二樓也是有落地窗的,可以看到很多景色

像是在外面的"粗胚"
他可不是無意義的景點喔(雖然他外觀灰灰的
其實他是伊東豊雄在考驗承建商-麗明建設的能力
這是台中歌劇院最難蓋的部份的樣本...

說到麗明建設,當初這設計圖一出來,沒人敢承包,太困難
是當初的副市長拜託麗明建設投標的
麗明董事長除了義氣相挺,也因為"台中人要蓋出台中的地標"而投標

其建造過程可說是相當艱辛
才剛開工,鋼筋板模師傅就被這設計嚇跑了,承包商無預警倒了..等等

接下來來到五樓(诶?這麼快
雖然名義上是六樓,實際上大劇院就佔了三樓...
那大劇院的內部要買票才能進去 嗚嗚

等電梯時還有高級椅子可以坐,就甘心

五樓有一個展覽空間,目前展覽伊東豐雄的劇場夢
這展覽廳名為凸凸廳,進去是要脫鞋的

這凸凸廳,廳如其名,凸凸的
平面的地板....幾乎沒有....

這展覽用360度投影機,播著一些線條
這意義...我是不瞭解 呵呵
民眾可以坐在超~舒服的軟骨頭上面

裡面有一個台中歌劇院的模型+剖析圖

五樓大多是些文創商店,憑良心講
都非常有設計感,但是價格....嘿嘿嘿

買書還可以坐在這裡看書(沒買不能坐QQ

還有一間高級自助餐廳,一人要價一千多...

每一樓的天花板都是值得一看的

每樓都有落地窗~

放眼望去,有個公園位在歌劇院大門正前方
仔細一個,公園中間有個耳朵耶~
相信大家知道是甚麼意思 呵呵

還有一個特殊空間
經專家說明,是這建築最難蓋的空間
圓的耶!!

打開門後,就來到陽台
經專家說明,在這大喊,音量有加成的作用
因為這空間是圓形的嘛~擴音機的概念
所以可以在這求婚喔~

接著要爬樓梯啦~搭電梯也行 呵呵
非常的窄,兩人勉強平行,一直螺旋下去啊
因為樓高蠻高的,所以螺旋蠻多的...

最後是六樓=頂樓,空中花園

這裡種植了很多花草

诶?那些凸凸的是甚麼?
就是曲體的尾巴!從一樓一直延伸到這裡啊
而且長度都一樣,經過嚴密計算的~

還有比他們高,黑黑的箱子
這就是放劇院布幕的,從劇院直接升到這裡喔!超酷

這也是個藝術裝置,名為花的風,風的花
燈是花的風,椅子是風的花
代表花會跟著風一起流動,而風也會隨之呼應

還有一個成人的世界-啤酒吧~
報紙和東尼站長可以來 嘿嘿

有沒有意猶未盡的感覺?
放心,還有續集....哈哈哈

本文章最後由( 陳御銘 )於 2016-9-17 10:56 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2016-9-16 18:41

御銘版主: 續集有沒有分享可賺h幣活動啊!哈哈!Y(^_^)Y

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

大仰2016-9-16 18:56

真是開眼界了!!!
好地方,台中有這個歌劇院真是太幸福了~~~~~

~阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,~
~皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小賴2016-9-16 19:43

果然完工之後真的很漂亮!!!!
以後有機會希望可以去看看表演 哈~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2016-9-16 20:12

玉米大,拍的很優豆也很詳細的介紹來分享,開幕時因為沒遇到開館時刻只能館外來欣賞,能夠再次詳細的來了解實在太棒了~讚

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

凱文哥2016-9-18 00:08

寫的太好了,好詳細的圖文哦!HTC10拍的真好阿!我明天再來按圖索驥哦!謝謝!

品牌大使碼8218071
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳御銘2016-9-18 00:16

凱文哥 發表於 2016-9-18 00:08
寫的太好了,好詳細的圖文哦!HTC10拍的真好阿!我明天再來按圖索驥哦!謝謝! ...

蝦米!明天還要去一次!太用心的

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

凱文哥2016-9-18 00:27

陳御銘 發表於 2016-9-18 00:16
蝦米!明天還要去一次!太用心的

因為我好想買這個哦! 可是價錢好恐怖哦!

品牌大使碼8218071
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳御銘2016-9-18 00:31

凱文哥 發表於 2016-9-18 00:27
因為我好想買這個哦! 可是價錢好恐怖哦!

哇~這麼厲害的多功能"音樂播放器?"非常實用阿,但是...

9800....搶錢阿

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

XianSS2016-9-18 15:52

大大解說真的專業
看到好多論壇大大都PO這邊的照片
害我真的好想去

HTC僅剩回憶
檢舉 回應