VIVE討論
瀏覽 : 3242

[討論] 金馬 VR 電影心得--新鮮與不適應的調和衝突

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2018-12-11 18:16

很榮幸這次有機會抽中來自論壇的邀約,前往西本願寺觀賞金馬VR電影
本人現實生活中的朋友其實也是加入了金馬VR電影製作的團隊

因此也是抱著可以支持他的心態祈禱可以被抽中

於是我真的被抽中了! 自從玩過VR遊戲之後就想看看我到底還能從VR身上享受到甚麼樂趣

這也是我這次去很重要的目的之一

入口現場的身分驗證

電影觀賞區域的入口,比我想像中的還要再小一點點

入口前有簽名版,看得到一些常見的大名

時間到了之後就會開放入場,這就是在粉絲頁上看到的畫面

大家都坐在一排排的旋轉椅上,設定為旋轉椅的目的也是為了要讓我們可以多視角觀賞電影

每把椅子上都已經有一個vive pro等待觀眾戴上去

旁邊連結幾個主機,位置分隔的空間也夠大,所以不用擔心撞到人

置物櫃旁的裝飾(好像也沒有太重要

接著來說說觀影的新的好了

我們看了總共五部電影,大部分都是藝術角度出發的

因此觀賞的過程當中沒有感受到太多的刺激

第一部是一個現代行動藝術的片子,從多方視角觀看表演者的表情與動作變化

空曠又陰暗的畫面會讓自己忍不住望所有的角度看過去,希望可以找到被遺忘的細節

可惜看來看去,真的甚麼都沒有,只是一個表演者的獨角戲

我大概感受得出他想傳達的抑鬱氛圍,但實在是太藝術了,然我產生一種曲高和寡的感覺

加上又是說自己不孰悉的外語,更難享受片子的內涵

第二部在講述竊盜集團的逃亡,以一尊佛祖雕像頭的角度看一群人的逃亡

有車子奔馳的畫面,我覺得從這裡開始就產生了不適感,因為有車子的行進畫面

加上上一部我就開始東看看西看看,在椅子上轉來轉去的

無形間給了自己不舒服的感覺

故事雖然簡短,但徹底感受到與演員直接近距離面對面、雙目注視的臨場感

如果劇情豐富點會更好

第三部是觀賞拍片現場的"偽紀錄片"

這部就比較沒有真實沉浸的感覺,單純觀賞一群人拍片的現場發生甚麼事

演員出槌、導演怒吼、劇組奔跑等等,感受沒有這麼強烈

接著大家中場休息,老實說我也不曉得短短快一個小時的時間,我竟然覺得非常想吐

跑到外面接待處狂灌紅茶,想把不適的感覺沖掉

招待員看我一直灌茶,還好心關心我: "真的非常不舒服嗎?"

到這個時候我才知道VR電影真的還有一段路要走,觀影帶來的不適感真的可能會非常強烈

加上現場空氣不流通,我也沒想過我會這麼想要趕快把頭盔摘下來、跑去外面呼吸新鮮空氣

在一個容易造成身體不適的環境下,保持空氣流通真的非常重要,這點我也在活動回饋中提到了

回來觀賞第四部,也是一個藝術類型的電影,一對戀人到處走

裡頭沒有一句台詞,但是攝影機捕捉了男女主角的所有親密互動

這部應該在視覺上傳達了風景的美,利用火車行進的過程看見沿途的風景

也能夠在一個固定空間看見兩個角落同時進行的事情

只是對我來說...也是無聊了點,除了看他們跳舞,我無法享受電影帶來的樂趣

最後一部就稍微有點刺激感了,是講述台灣的外籍移工開車逃亡的故事

這部片不僅營造更多刺激的氛圍,還帶了點靈異的詭譎

可惜這應該也是很多人很害怕觀賞的,因為有大量開車跑山路的畫面

劇情方面也是走一個"故事未完"的風格,藝術層面比較多

看完之後可能會有強烈的不適感,加上不熟悉的外語,其實很容易看得一頭霧水

在滿腦子嘔吐物的情形下更難體會電影要傳達的深層涵義

最後臨走前,我們都拿了小禮物

不得不說,禮物真的很有誠意 (不知道手機能不能跟著出得有誠意一點)

沉甸甸的,原來是一個便當袋、玻璃保鮮盒、水瓶、環保餐具

外加手機DM,東西是真的豐富

其實這次的觀影經驗來說,我體會到了以前不曾體會的,但還是覺得可能就目前發展的科技來看還是有諸多限制

像是視角雖然自由,視點卻是固定不變的,除非攝影師帶著VR攝影機走,不然以一個觀賞者的角度來看能感受得依舊受限

這點在一般的平面電影上就補足了不少,因為畫面可以不斷切換

再來大概是攝影器材與觀賞裝置的差異

雖然我們都知道vive pro解析度很高、動畫幀率也高,但是攝影器材如果也沒有一樣好,體驗效果其實是會打折扣的

我不確定他們拿了甚麼去攝影,但是觀賞的過程中一直看到粗糙的顆粒

在不少移動畫面下也會出現不連續的延遲現象,體驗當然是打了折扣

而目前VR電影的發展我相信視還有更大的空間,現在只是浪頭前

說不定成熟一點之後,我們能看見更多的應用,像是與人物互動,或是從運鏡的方式看見更多的驚喜

編劇方面我想應該也會有更多突破,配合音效、機關,觀影者也能看到更多不同面向的影視享受

最後大概是克服不適感,觀賞的地點不僅要空氣流通,還要給予休息時間

或是在裝置上設計得更讓人在感官上順利適應,這樣就不會急著脫下頭盔跑出去猛吸新鮮空氣了

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

A-Yao19952018-12-12 01:32

欸天啊你寫得好好喔!
把我沒提到的感受、電影劇情、內部其他沒拍到的照片你都補上了!
來幫大家畫一下重點:

你也是幸運兒空間大,不會撞到人五部電影的實際感受暈感沒有字幕畫面粗糙的顆粒

活動回饋在哪裡回啊XDD
我看完電影到離開西本願寺不到30秒耶

>> 中大阿姚
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2018-12-12 01:58

哈哈,主領人在電影結束後有一段小說明,外面的招待處有QRcode可以進入活動回饋,填了還能抽獎,你沒填到太可惜了

https://instagram.com/jeffurbanite/
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2018-12-12 09:50

天啊~原來是看完5部電影又沒空調...(((會有不舒服感產生...就不意外了)))
另外~我很好奇的是有英翻中字幕嗎?

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2018-12-13 10:39

春捲 發表於 2018-12-12 09:50
天啊~原來是看完5部電影又沒空調...(((會有不舒服感產生...就不意外了)))
另外~我很好奇的是有英翻中字幕嗎 ...

不確定又沒有空調,我想應該是有吧?但是感受不強烈,就真的是悶悶的
也有可能是西本願寺本來就怨靈強大吧XDDD
另外所有的影片都沒有字幕,中文英文都沒有,所以只能感受劇情推進

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2019-1-2 17:00

VR跟電影結合是一個不錯的發想, 雖然沒實際接觸過, 不過想像中可能會遇到的狀:1.頭暈不適  2. 一場電影, 真的有需要站在旁邊或是近距離+多角度的觀賞演員的演出嗎 ?  
看完了本文的描述, 我得到了我想知道的答案. 謝謝分享~

清心王阿喬
檢舉 回應